Аннотация 2
Введение 3
1 Политика развития ЕЭС в отношении стран Африки 1957-1975 гг 6
1.1 Установки Римского договора 7
1.2 Предпосылки и реализация Первой Яундской конвенции 10
1.3 Предпосылки и реализация Второй Яундской конвенции 13
1.4 Результаты политики развития в период 1957-1975 гг 16
2 Политика развития ЕЭС/ЕС в отношении стран Африки 1975-2000 гг 18
2.1 Отличительные особенности Первой Ломейской конвенции 18
2.2 Предпосылки и реализация Второй Ломейской конвенции 22
2.3 Предпосылки и реализация Третьей Ломейской конвенции 24
2.4 Отличительные особенности Четвертой Ломейской конвенци 27
2.5 Причины продления Четвертой Ломейской конвенции 29
2.6 Результаты политики развития в период 1975-2000 гг 33
3 Политика развития ЕС в отношении стран Африки 2000-2020 гг 35
3.1 Особенности Соглашения Котону 35
3.2 Реализация Абуджийского соглашения 40
3.3 Цели и реализация саммитов ЕС-Африка 43
3.4 Цели Повестки-2063 49
3.5 Создание Африканской континентальной зоны свободной торговли 52
3.6 Результаты политики развития ЕС в 2000-2020 гг 54
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59
Страны Африки составляют почти треть членов мирового сообщества и участвуют в решении актуальных международных проблем. Однако включение стран Африки в важнейшие процессы, происходящие на международной арене, часто тормозились из-за высокой зависимости африканских стран от экспорта сырья, отставания уровня развития и нестабильной политической ситуации в ряде государств.
Актуальность темы обусловлена тем, что сегодня баланс сил смещается с Запада на Восток, с Севера на Юг. Начиная с 2030-х гг. Африка, в рамках Грядущей производственной революции (Next Production Revolution), должна стать одним из важнейших регионов в мире, так как содержит в себе уникальный стратегический резерв источников сырья. В связи с этим, конкуренция за доступ к ресурсам и рынкам сбыта за последние годы достигла своего пика. Помимо традиционных европейских партнеров, активное сотрудничество с Африкой налаживают Китай, США, Россия, Индия, Турция и другие страны.
Ускоренному развитию стран Африки могут способствовать такие факторы, как высокие темпы демографического роста, расширение масштабов потребления на внутренних рынках, а также улучшение делового климата в результате преобразования инвестиционного законодательства и стабилизации внутриполитической ситуации в большинстве стран, что не может не изменить структуру и объем рынков этих стран. По рейтингу Doing Business, по состоянию на 2019 год африканские страны - Маврикий (13 место), Руанда (38 место), Марокко (53 место) и Кения (56 место) опережали такие страны, как Индия (63 место) и Индонезия (73 место) по индексу легкости ведения бизнеса. В первую сотню вошли также Тунис (78 место), ЮАР (84 место), Замбия (85 место), Ботсвана (87 место), Того (97 место), Сейшельские острова (100 место). Иными словами, Африка - быстроразвивающийся регион, привлекательный для инвестиций и имеющий огромные перспективы в ближайшем будущем.
Согласно опросу жителей Европейского Союза, в 2019 году количество респондентов, назвавших помощь развивающимся странам главным приоритетом для ЕС, существенно увеличилось в 21 стране по сравнению с результатами предыдущих лет. По этой причине необходимо проследить, как выстраивалась и менялась политика Европейского Союза в отношении этого региона с 1957 по 2020 гг.
Новизна данной исследовательской работы заключается в том, что она охватывает период, начиная с зарождения политики развития европейского объединения в 1957 году и заканчивая последними из действующих механизмов и форматов сотрудничества ЕС со странами Африки. Работа комплексно оценивает изменение подхода ЕЭС и затем ЕС к странам Африки с учетом международного, политического и экономического контекста.
Цель выпускной квалификационной работы: оценить результаты политики развития ЕС (ЕЭС) в отношении стран Африки в период 1957-2020 гг.
Для достижения цели нужно выполнить следующие задачи:
1) выявить цели и интересы ЕС (ЕЭС) в Африканском регионе в период 1957-2020 гг.;
2) определить основные тенденции в подходах ЕЭС/ ЕС к политике развития в отношении стран Африки
3) определить основные инструменты, механизмы и форматы сотрудничества, с помощью которых ЕС (ЕЭС) добивался поставленных целей в указанный период;
3) определить последствия политики развития ЕС (ЕЭС) в отношении Африканского региона согласно целям ЕС (ЕЭС) и последствия для обеих сторон.
Решение поставленных задач возможно благодаря работам ученых, посвященных взаимодействию ЕЭС/ЕС и развивающихся стран Африки. К ним можно отнести исследования В. А. Шмакова , Д. K. Хеллейнера , К. Косгров-Сакс и др. Они прежде всего важны для понимания общей ситуации, в которых развивались отношения ЕЭС/ЕС и стран Африки, а также для того, чтобы проследить историю их формирования. Литература по теме исследования может быть разделена на несколько групп в зависимости от области исследования. Первую группу составляют работы, посвященные экономическим аспектам отношений между странами Африки и странами-членами ЕЭС/ЕС. К ним относятся работы Р. Гибба , С. Р. Хёрта , М. Сиссоко , в которых особое внимание уделяется оценке
эффективности политики развития на базе статистических данных и экономических показателей стран Африки в разные периоды. Вторую группу составляют авторы, исследующие интеграционные процессы внутри Африканского континента. В качестве примера можно привести работы Г. М. Костюниной , Е. В. Морозенской , С. К. Б. Асанте , в которых авторы фокусируются на региональной интеграции стран Африки и влиянии этого процесса на отношения со странами-членами ЕС.
Также в работе было использовано большое количество источников, которые условно можно разделить на две группы. Первую составляют подписанные двумя сторонами официальные соглашения. К ним относятся две Яундские конвенции, четыре Ломейские конвенции, Соглашение Котону. Эта группа источников важна для анализа принимавшихся мер, а также в них заключено различие подходов к решению проблемы Север-Юг. Вторую группу источников составляют материалы официальных заседаний и переговоров. К ним относятся доклады и сообщения Комиссии Совету министров, рабочие документы Европейского парламента и др. Эти источники отражают действительную эффективность принятых соглашений, а также отношение участников международных отношений к ним.
Объектом исследования являются международные отношения между развитыми и слабо развитыми/развивающимися государствами, а предметом - политика развития ЕС в отношении Африки.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1957 по 2020 гг. Нижняя граница задана годом подписания Римского договора между членами ЕЭС и странами АКТ, верхняя - сроком окончания действия Соглашения Котону.
В данной исследовательской работе были применены методы анализа официальных документов, например, текстов соглашений, регулирующих отношения между ЕЭС/ЕС и странами Африки. Также был применен историко-генетический метод, помогающий выявить и проанализировать истоки подходов ЕЭС/ЕС к странам Африки. Кроме того, исследование базируется на системном подходе, позволяющем оценить включенность отношений между ЕЭС/ЕС и странами Африки в международные отношения в принципе.
За большой период времени, в течение которого страны ЕЭС/ЕС реализовывали политику развития в отношении стран Африки, произошло множество изменений. Отношения между ЕЭС/ЕС и странами Африки эволюционировали от исключительно экономических отношений с бывшими колониями до взаимовыгодного сотрудничества с перспективным и развивающимся регионом по всем вопросам международной повестки. ЕС/ЕЭС, начиная с простого предоставления денежных средств развивающимся странам, с течением времени предпринимал новые меры, предоставлял односторонние преференции, расширял сферы сотрудничества, и дошел до того, чтобы оказывать помощь развитию странам Африки, при этом содействуя улучшению инструментов, дающих долгосрочную выгоду и обеспечивающих устойчивый рост в этих странах (например, созданию АКЗСТ).
Мотивами и целями ЕЭС/ЕС в сотрудничестве со странами Африки первоначально стали необходимость расширения рынков сбыта своей промышленной продукции, а также распространение своего влияния на рынках развивающихся стран. С течением времени и неудовлетворительными результатами политики, их интересы на переговорах менялись от исключительно экономических к политическим, социальным, региональным и др. Усиливающаяся в XXI веке конкуренция в регионе и появившиеся у стран Африки альтернативные сотрудничества заставили Евросоюз пересмотреть политику развития, расширив форматы сотрудничества (проведение саммитов ЕС-Африка) с целью удержать влияние на континенте. Кроме того, последствия глобализации и усиления взаимозависимости стран, в частности, проблема миграции, остро стоящая на повестке дня в странах ЕС, подталкивает Союз к поиску мер, направленных на улучшение уровня жизни в странах Африки.
Страны Африки руководствовались следующими мотивами и их интересы на переговорах менялись следующим образом: обретя независимость, страны Африки оказались в сложной экономической и политической ситуации, в связи с чем для них было крайне важно сохранить отношения с бывшими метрополиями. Подписывая Яундские и первые Ломейские конвенции, страны Африки добивались лишь вливания как можно большего количества денежных средств, а также получения максимально возможного привилегированного положения своих экспортируемых продуктов на рынках стран ЕЭС. В последующих соглашениях, африканские страны настаивали на необходимости не только экономической поддержки, но и всесторонней помощи, охватывающей проблемы экологии, демографии и т.д. Кроме того, государствам Африки было важно иметь механизмы, которые позволяли бы им развиваться и самостоятельно, поэтому внутри континента начали происходить интеграционные процессы, способствующие включению стран Африки в международную повестку. Усиливающаяся конкуренция за влияние в регионе помогла странам Африки занять более выгодную позицию на переговорах со странами ЕС, лоббируя собственные интересы и свое видение развития континента.
Причинами изменений подходов ЕЭС/ЕС к сотрудничеству со странами Африки в указанный период можно назвать: изменение внешних геополитических условий, неэффективность старых методов и подходов, развитие новых мировых тенденций, необходимость укрепления своих позиций и своего влияния в странах Африки, например, в связи с возрастающим значением государств Юго-Восточной Азии.
Причинами изменения подходов стран Африки к отношениям с ЕЭС/ЕС стали нарастающие с каждым годом внутренние проблемы, касающиеся миграции, бедности, голода, нехватки инфраструктуры и др., что без необходимой помощи могло бы привести африканские государства к гуманитарной катастрофе.
ЕЭС (ЕС) и Африка с каждым новым соглашением охватывали все больше сфер жизни общества и углубляли интеграцию. Начав с экономических вопросов, новые соглашения стали влиять на социальную сферу, развитие межкультурного диалога, региональную интеграцию, политические вопросы и т.д. Страны Африки, изначально действующие разрозненно, не имея опыта ведения переговоров и не обладая достаточной политической волей для продвижения собственных интересов, выросли в сильное объединение, которое и по сей день активно занимается решением проблем региональной интеграции, бедности, голода и др.
Содействие международному развитию подвергалось постоянным изменениям в связи с актуальными общемировыми тенденциями. В частности, мировые тенденции, вроде либерализации торговли и процесса глобализации повлияли на политику ЕЭС/ЕС в отношении стран Африки таким образом, что обе стороны признавали важность расширения сотрудничества и, как могли, способствовали этому, пробуя новые форматы и механизмы.
Оценить результативность политики развития ЕС (ЕЭС) в отношении стран Африки за такой большой период представляется довольно сложной задачей. ЕС остается крупнейшим донором помощи и лидером в определении повестки развития в странах Юга, и, в частности, Африки, однако, за практически 70 лет реализации политики развития, стороны получили достаточно скромные результаты. Африка все еще является беднейшим континентом мира, при том, что на территории проживает 17% населения мира, ее доля мирового ВВП составляет всего 3% по данным на 2020 год. Тем не менее, до пандемии коронавируса Африке удалось добиться некоторого прогресса. Так, начиная с 2000 года в странах Африки к югу от Сахары средний прирост ВВП составлял 5% в год, а бедность снизилась с 54% в 1990 году до чуть более 41% в 2015.
Самые значительные результаты в отношении увеличения темпов экономического роста достигли страны восточной части Африки, ориентированные преимущественно на сотрудничество с Китаем. В связи с этим, можно сделать вывод о том, что конкуренция в регионе многократно усилилась. Особенно выделяются страны БРИКС, которые стали серьезными конкурентами для ЕС. Особенность подходов стран БРИКС к сотрудничеству заключается в том, что они не приемлют вмешательства во внутренние дела, в отличие от ЕС.
И хотя в 2020 году Африка пережила первый за несколько десятилетий экономический спад в связи с пандемией, показатели торговли в странах Африки по- прежнему находятся в сильной зависимости от динамики цен на сырьевые товары, как это было еще во второй половине XX века. АКЗСТ может стать ключевым инструментом для содействия более инклюзивному и устойчивому развитию континента.
Будущее отношений ЕС-Африка сложно прогнозировать с учетом множества внешних факторов, однако Африка имеет важное значение для стран-членов ЕС и сотрудничество между этими блоками будет продолжаться. Стороны уже приступили к переговорам о Соглашении Пост-Котону, регулярно проводятся саммиты глав государств и даже несмотря на тот факт, что доля компаний ЕС в экономике африканских стран снижается, в абсолютном выражении поставки остаются значительными для обеих сторон. Как уже было упомянуто выше, 2020 год стал неким рубежом в отношениях ЕС и Африки, но с другой стороны, это шанс изменить структуру их взаимодействия, добавив новые действенные механизмы помощи и сотрудничества.
1) Аналитическая записка по Африканской континентальной зоне свободной торговли
(АКЗСТ) [Африка вносит вклад в АКЗСТ: тот, кто думает иначе, ошибается], 2022. URL: https://www.un.org/osaa/sites/www.un.org.osaa/files/un brand report web august 2020 v3
ru 0.pdf
2) Декларация о предоставлении независимости колониальным народам, 1960. URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/colonial.shtml
3) Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций, 2000. URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/summitdecl.shtml
4) Новое партнерство в интересах развития Африки: эффективность, проблемы и роль
ЮНКТАД. Записка секретариата ЮНКТАД, 2012. URL:
https://unctad.org/system/files/official-document/tdbex55d3 ru.pdf
5) 5th African Union - EU Summit, 29-30/11/2017, 29-30 November 2017. URL:
https://www.consilium.europa.eu/en/meetings/international-summit/2017/11/29-30/
6) ACP-EEC Convention signed at Lome on 28 February 1975.
7) АСР-ЕСС Convention signed at Lome on 28 February 1975. Preamble. P. I. The Official
Journal of the European Union. November 1999
8) ACP-EU Partnership Agreement signed in Cotonou on 23 June 2000. Preamble, p. 5. URL:
http://www.acp.int/sites/acpsec.waw.be/files/Cotonou2000.pdf
9) AFRICA-EU DIALOGUE. 3RD AFRICA- EU SUMMIT. TRIPOLI- LIBYA, 29- 30
NOVEMBER 2010.
10) African Union, Financing the Union. Towards the Financial Autonomy of the African Union, Status report update, version 4, 16 June 2020, p. 2. URL: https://au.int/en/node/38739
11) Agreement amending the Fourth ACP-EC Convention of Lome, signed on Mauritius on 4 November 1995. URL: http://aei.pitt.edu/id/eprint/3111
12) Agreement Establishing the African Continental Free Trade Area. URL: https://au.int/sites/default/files/treaties/36437-treaty-consolidated_text_on_cffa_-_en.pdf
13) Agreement establishing the World Trade Organization. URL:
https://www.wto.org/english/docs_e/legal_e/04-wto.pdf
14) Assessing Regional Integration in Africa V, Towards an African Continental Free Trade
Area. AU, ECA, ABD, 2014. P. 95. URL:
https://archive.uneca.org/sites/default/files/PublicationFiles/aria5 print uneca fin 20 july 1 .pdf
15) Association Agreement concerning the Accession of Mauritius to the Yaounde Convention (1969). Available at: https://docs.wto.org/gattdocs/q/GG/L3999/3820.PDF...170