Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ «МЕХАНИЧЕСКОГО» В НАРРАТИВНОЙ СТРУКТУРЕ РОМАНА Л.Н. ТОЛСТОГО «АННА КАРЕНИНА»

Работа №18701

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
913
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Цивилизация модерна глазами Толстого: проблема контекста 8
1.1. Мотивная группа «цивилизации» 8
1.2. Антитеза «культура-цивилизация» 19
ГЛАВА 2. «Цивилизация» и «Природа» в художественном пространстве Толстого 21
2.1. Символическая топография «города» 21
2.2. Символическая топография «деревни» 24
ГЛАВА 3. Проблема языка в романе «Анна Каренина» 29
3.1. «Языковой» аспект толстовского самосознания 29
3.2. «Цивилизация» в словесных мотивах романа 34
ГЛАВА 4. «Цивилизация» в художественной структуре «Анны Карениной»: поэтика эквивалентности 36
4.1. Железная дорога 39
4.2. Английская тема 40
4.3. Концепт разрезания 46
4.4. Государство как «механизм» 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58


Изучением творчества Л.Н. Толстого, произведения которого повсеместно признаются одними из значимых классических произведений мировой литературы и относятся к романам, не теряющим своей современной ценности и приобретающим значение исторических книг, в разных аспектах занимается множество исследователей, как зарубежных, так и отечественных: Н.В. Горьковская, Н.Ф. Ежова, Н.В. Касьян, М.Л. Клюзова, В.Г. Короленко, Н.М. Минский, Б. Леннквист, К. Леонтьев, О. Матич, G.S. M orson, В.Г. Одиноков, И.Б. Павлова, Е.А. Полякова, О.О. Путило, Г.В. Плехан ов, Т.Д. Проскурина, А.М. Ранчин, О.В. Сливицкая, Д.М. Шевцова, А.И. Ши фман, Б.М. Эйхенбаум, С.В. Алябьева, О.В. Барабаш, В.А. Вейкшан, Г.Я. Гал аган, Н.В. Гурееваи мн. др. Диапазон работ, посвященных творчеству, биографии, учениям Толстого, широк: этика ненасилия; философия непротивления; аспект, связанный с пониманием жизни в целом и концепцией сознания жизни; связь учения с буддийской метафизикой; воздействие древнеиндийской философии на его учение; тождественность взглядов Толстого с идеями Ж.-Ж. Руссо; жизнь и творчество Толстого (Н.К. Гудзий); стиль и художественная манера Толстого; особенности художественного метода; философские воззрения, восходящие к учению Шопенгауэра (Б.М. Эйхенбаум).
Исследователей «Анны Карениной» интересуют образно-мотивная структура романа, вопросы сюжета и композиции (Р.В. Автономова, Б.В. Рождественский, А.А. Реформатский, В. Шкловский), приемы создания образов и раскрытия их духовного облика (М. Алпатов, Г. Скворцова, М. Шкерин), история создания, идейно-художественные особенности романа (Б.И. Бурсов), система образов романа (Б.Е.Галанов, В.З. Горная), творческая история романа (В.А. Жданов), пушкинская традиция в романе. Интерес проявляется и к «диалектике души» (М.Б. Храпченко, А.В. Чичерин, В.З. Горная, А.П. Григорян, Н.К. Гей, Громов, В.Г. Одиноков и мн. др.), и к символике произведения (В. Набоков), и к художественно-эстетическим, социально-философским исканиям Л.Н. Толстого (Г.Я. Галаган), проблеме нравственно-философских и религиозных исканий (И.В. Чуприна, А.С. Полтавцев, И.И. Виноградов, Н.С. Козлов), творческой работе художника над словом (В.И. Порудоминский), проблеме художественности литературного произведения (Н.К. Гей, Я. Билинкис, В.И. Тюпа), теме смерти и бессмертия в творческом наследии писателя, проблеме интерпретации эпиграфа (Б.М. Эйхенбаум, Б.И. Бурсов, Г.М. Палишева, Т.П. Цалко, Н.Н. Гусев и т.д.).
В связи с этим актуальность настоящего исследования обуславливается мировым значением толстовского романного творчества, громадностью многоязыкой литературы о творчестве писателя,многогранностью толстовской поэтики и разнообразием применяемых к его произведениям аналитических и интерпретативных стратегий. Теоретическая проблема, на которую направлена работа, заключается в особом отношении Л.Н. Толстого к позитивизму XIX в., который ориентировался на науку, на нормы научного знания и в связи с этим на опытную проверку знания, который преувеличивал роль науки и научного прогресса в решении человеческих проблем, и рационализму XVIII в., сформировавших наиболее радикальные и влиятельные (особенно в России) научно-философские школы и социальные течения XIX в.
Объект исследования— нарративная поэтика прозы Л.Н. Толстого.
Предметом исследования являются мотивы, связанные с семантическим полем «цивилизации».
Цель работы состоит в исследовании нарративной структуры романа «Анна Каренина» с точки зрения поэтики эквивалентностей.
Указанная цель предопределяет решение следующих задач:
1) выявить смысловое поле «цивилизации»;
2) проанализировать символическую топографию «города» и «деревни»;
3) рассмотреть «языковой» аспект толстовского самосознания;
5) идентифицировать и описать тематические эквиваленты в «Войне и мире» и «Анне Карениной».
Поставленные задачи решаются при помощи нарративного и сравнительно-сопоставительного анализа.
Материалом исследования послужил роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина». В качестве дополнительного материала использовались роман¬эпопея «Война и мир», письма, дневники и записные книжки писателя, а также работы, затрагивающие проблему его отношения к материальному прогрессу, науке, культуре.
Отбор материала обусловлен степенью его репрезентативности для выполнения поставленных в работе целей и задач.
Методика исследования опирается на теоретическую модель нарратива, которая нацелена на поиск смыслов, «кодируемых» его формой (структурой).
Теоретико-методологическую базу исследования составили работы отечественных и зарубежных исследователей творчества Л.Н. Толстого, фундаментальный труд одного из теоретиков нарратологии В. Шмида.
В первой главе предпринята попытка рассмотреть смысловое поле «цивилизации». Взятые нами с 1847 по 1890 годы дневники и записные книжки позволяют проследить отношение писателя к прогрессу, материалистам, ознакомиться с критикой «механической теории» материалистов (Дневник, 1890 г.) и теорией «нравственного самоусовершенствования», в которой Толстой исходит из идеалистических положений, что «дух управляет матернею: материя есть последствие деятельности духа» [Толстой, т.50, 1952: 11].
Во второй главе мы проанализируем в интересующем нас аспекте символическую топографию «города» и «деревни», своеобразие пространственной организации, особенности толстовского видения,отразившиеся в пространственных представлениях. В воссоздании индивидуально-авторской модели мира именно пространственная организация играет важную роль, в то время как совокупный опыт автора, его представление о мире находят свое явное выражение в пространственной организации текста.
Третья глава будет представлять «языковой» аспект толстовского самосознания и состоять из дневниковых мыслей Толстого о языке, принадлежащих ему, а также тех, которые взяты «из очень большого количества сочинений и сборников мыслей» [Толстой, т.41, 1957: 10]. Всё это позволит проследить работу Толстого над языком произведений, проследить связь стиля писателя с речью простого народа, увидеть сочетание простоты и ясности литературного языка с «вычурностью» его.
Четвертая глава исследования, посвященная композиционно¬нарративному анализу романа, является попыткой рассмотреть нарративную структуру романа. В ней объясняются механизмы, определяющие смыслопорождающие функции нарративной структуры романа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ творчества Л.Н. Толстого в аспекте «механическом» (рассмотрение смыслового поля «цивилизации», анализ символической топографии города и деревни, пространственной организации, особенностей толстовского видения, отразившегося в пространственных представлениях, «языковой» аспект толстовского самосознания, рассмотрение нарративной структуры романа) в связи с его отношением к драме модернизации показал, что в порицании городов и городской жизни, в отрицании комфорта и нелюбви к железным дорогам, медицине и докторам выражается отвращение к цивилизации писателя, европейски образованного, но рассматривавшего явления культуры с точки зрения патриархального крестьянина. Необходим прогресс внутренний (диалектика души, нравственное самосовершенствование), естественный, близкий к природному началу, а не прогресс внешний (политический, экономический, культурный),искусственный. Анализ нарративной структуры романа через типы эквивалентностей В. Шмида позволил выявить соответствующую смысловую линию. Всякая формальная эквивалентность имеет связь с тематической эквивалентностью, следовательно, подсказывает ее. В романе «Война и мир» были рассмотрены характерные эпизоды, где герои сопоставляются с неким механизмом («механизмы государства»), причём цивилизация оказывается антиприродна, порочна, она приводит не к увеличению благосостояния, а к уменьшению его. Если прогресс должен быть, то только внутренний, моральный, не массовый, а индивидуальный. Важно нравственное совершенствование индивида, возможное в условиях деревенской жизни и невозможное в развращающей городской среде



1. Айхенвальд Ю.И. Силуэты русских писателей. М.: Республика,1994.
2. Алябьева С.В. Жизнеучение Л.Н. Толстого в контексте современной философской антропологии: автореф. дис. ... канд. философ. наук. СПб., 2006.
3. Асмус В.Ф. Избранные философские труды. Т. 1. М.: Изд-во Моек. ун-та, 1969, С. 40-101.
4. Барабаш О.В. Психологизм как конструктивный компонент поэтики романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина": дис. ... канд. филол. наук. М., 2008.
5. Белая И.А. Буддизм как теоретический источник учения сознания жизни Л.Н. Толстого [Электронный ресурс]// Этическая мысль. Вып.2. М., 2001. URL: http://iphras.ru/uplfile/root/biblio/em/em2/12.pdf (дата обращения: 17.02.17)
6. Берс С. А. Воспоминания о графе Л. Н. Толстом. [Электронный ресурс]. Смоленск, 1894.С. 60.URL: http://tolstoylit.ru/tolstoy/vospominaniya/v- vospominaniyah-sovremennikov/bers-vospominaniya-o-grafe-tolstom.htm (дата обращения: 10.06.17)
7. ВейкшанВ.А. Л.Н. Толстой - Народный учитель. М.: Гос. учебно- педагогич. Изд-во министерства просвещения РСФСР, 1959.
8. Волынский А.Л. Нравственная философия гр. Л. Толстого // Северный Вестник. 1891. N10. 196 с.
9. Балаган Г.Я. Л.Н. Толстой: Философско-исторические основы единения людей // Единение людей в творчестве Л.Н. Толстого. Ottawa, Canada, 2002.
10. Гельфонд М.Л. Нравственно-религиозное учение Л.Н. Толстого: теоретическое содержание и нормативный смысл: автореф. дис. ... д-ра философ. наук. М., 2011.
11. Горьковская Н.В. Художественная феноменология эмоциональной жизни в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина: стыд и вина: дне. ... канд. филол. наук. Волгоград, 2005.
12. Гуреева Н.В. Поэтика романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина": бессознательное, художественное время, цветовая образность: дне. ... канд. филол. наук. Н. Новгород, 2006.
13. Достоевский Ф.М. Записки из подполья. [Электронный ресурс] М.: Художественная литература, 1957. URL: http://public-
librarv.ru/Dostoevskv.Fedor/zapizpod.html (дата обращения: 15.11.2016)
14. ДуЖуй. Типология Драматизма: На материале романов Л.Н. Толстого "Анна Каренина" и "Воскресение" и А.Н. Толстого "Хождение по мукам": дне. ... канд. филол. наук. М., 2004.
15. Ежова Н.Ф. Способы языковой репрезентации эмоциональных концептов в романе Л. Н. Толстого "Анна Каренина": дне. ... канд. филол. наук. Воронеж, 2002.
16. Касьян Н.В. Проблема свободы и необходимости в романе Л. Н. Толстого "Анна Каренина" и ее интерпретация российскими учеными: дне. ... канд. филол. наук. Орел, 2002.
17. Квитко Д.Ю. Философия Толстого. М.: Изд-во Коммунистической академии, 1930. 227 с.
18. Клюзова М.Л. Л.Н. Толстой и А. Швейцер: о рационализме и мистике в этике... // Вопросы философии, N4. 2006.
19. Клюзова М.Л. Этический рационализм Л.Н. Толстого: дне. ... канд. философ. наук. М., 2000.
20. Конюс Э.М. Лев Толстой и пропаганда медицинских знаний. М.: Изд. Наркомздрава СССР, 1940. 55 с.
21. Лев Толстой в Иерусалиме: материалы междунар. науч. конф. «Лев Толстой: после юбилея», Москва, 24—26 октября 2011 / отв. ред. Е.Д. Толстая. М.: НЛО, 2013.
22. Леннквист Б. Путешествие вглубь романа. Лев Толстой: Анна
Каренина. М.: Языки славянской культуры, 2010. 127 с.
23. Леонтович О. А. Методы коммуникативных исследований. М.: Гнозис, 2011. 224 с.
24. Леонтьев К. О романах гр. Л.Н. Толстого: Анализ; Стиль; Веяние. М., 1911.
25. Матич О. Эротическая утопия. Новое религиозное сознание и fin de siecle в России: пер. с англ. Елены Островской. М.: НЛО, 2008.
26. Медынский Е. Педагогические идеи Л.Н.Толстого // Вестник просвещения, 1928, N9, С.28-36.
27. Минский Н.М. Толстой и реформация. М.: Заря, 1910.
28. Морозов В. С. Воспоминания о Л. Н. Толстом. М., 1917. С. 96-97.
29. Нуралова С. Э. Теккерей и Л. Н. Толстой. М.: Книжная палата,1985.
30. Одиноков, В. Е. Поэтика романов Л. Н. Толстого. Новосибирск, 1978. 160 с.
31. Педагогическое наследие Л. Н. Толстого и современность // Тезисы докладов XX1 Толстовских чтений. Тула, 1993.
32. Плеханов Е.В. Литература и эстетика. В 2-х т. Т.2. М.: ЕИХЛ, 1958.
33. Полосина А. Толстой об аристократизме и аристократах // Нева.
[Электронный ресурс]. 2009. № 9. URL:
http://magazines.russ.ru/neva/2009/9/po 14.html (дата обращения: 06.10.2016).
34. Полякова, Е.А. Поэтика драмы и эстетика театра в романе: «Идиот» и «Анна Каренина». М.: РЕЕУ, 2002. 328 с.
35. Проскурина Т.Д. Идейно-художественные особенности воплощения "мысли семейной" в романах Л.Н. Толстого "Анна Каренина" и М. Е. Салтыкова-Щедрина "Еоспода Еоловлевы": дис. ... канд. филол. наук. Орел, 2001.
36. Проскурина Т.Д. Русские писатели XIX века о семье. Белгород: ИПК НИУ «БелЕУ», 2012.
37. Путило 0.0. Рациональное и эмоциональное в прозе "молодого Толстого": автореф. дис. ... канд. филол. наук. Волгоград, 2008.
38. Ранчин А.М. Перекличка Камен. Филологические этюды. М.: НЛО,2013.
39. Рехо К. Лев Толстой и Лао-цзы (теория неделания и образ Кутузова) // Мир филологии. М., 2000.
40. Решетов Д.В. Романы Г.Флобера "Мадам Бовари" и Л.Н. Толстого "Анна Каренина": Философско-эстетическое осмысление проблемы самоубийства: дис. ... канд. филол. наук. Магнитогорск, 2005.
41. Романенко В. Чехов и наука. Харьков, Кн. изд-во, 1962. 208 с.
42. Сальников В. М. Экология человека: мы и современная цивилизация // Слово.ру: Балтийский акцент. [Электронный ресурс]. 2014. №1. С. 107-113. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekologiya-cheloveka-my-i- sovremennava-tsivilizatsiva (дата обращения: 15.11.2016).
43. Самусенко И. М. Понимание цивилизации как феномена культуры
// Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция,
политология, культурология. [Электронный ресурс]. 2008. №8. С.412-419. URL: http://cvberleninka.rU/article/n/ponimanie-tsivilizatsii-kak-fenomena-kultury (дата обращения: 15.11.2016).
44. Скабичевский А.М. Разлад художника мыслителя (по поводу романа «Анна Каренина»), 1878.
45. Сливицкая О.В. «Истина в движенью» О человеке в мире Л. Толстого. СПб.: Амфора, 2009. С. 61-304.
46. Соловьев Е.А. Л.Н. Толстой, его жизнь и литературная деятельность: биогр. очерк: с портр. Толстого, грав. в Петербурге К. Адтом [Соч.] Евгения Соловьева. Спб., 1897.
47. Степаненко А.К. Сюжетно-композиционная структура романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина": автореф. дис. ... канд. филол. наук. Махачкала, 2005.
48. Суркова Ж.Л. Поэтика романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина": Идиллические мотивы и эсхатологическая символика: дис. ... канд. филол. наук. Иваново, 2003.
49. Толстой Л.Н. Педагогические сочинения. М., Учпедгиз, 1953.
50. Толстой Л.Н. Поли. собр. соч.: В 90 т. М., 1928-1958. [Электронный ресурс]. URL: http://tolstov.ru/creativitv/90-volume-collection-of-the-works/
51. Толстой Л.Н. Война и мир. В 4 т. Т. 1. М., Просвещение, 1987. 287 с.
52. Толстой С. Л. Об отражении жизни в «Анне Карениной». Из воспоминаний // Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников. М., 1939. Кн. II. С. 570. (Лит. наследство; т. 37/38).
53. Хомяков А.С. Письмо в Петербург по поводу железной дороги // Поли. собр. соч.: в 8 т. М.: Университетская типография, 1900. T.I. С.425.
54. Чернышева А.В. Н.К. Рерих о необходимости сбалансированности
системы «Культура - цивилизация» // Вестник ВятГГУ. 2011. [Электронный ресурс]. №2-4. С.47-52. URL: http://cvberleninka.ru/article/n/n-k-rerih-o-
neobhodimosti-sbalansirovannosti-sistemv-kultura-
tsivilizatsiva (дата обращения: 15.11.2016).
55. Шацкий С.Т .Педагогическое и художественное творчество Толстого // Народное просвещение, 1928, N8-9, С.180-188.
56. Шевцова Д.М. Функционирование библейских эпиграфов в художественной структуре романов Л.Н. Толстого ("Анна Каренина", "Воскресение") и Ф. М. Достоевского ("Братья Карамазовы"): дис. ... канд. филол. наук. Н. Новгород, 1997.
57. Шифман А.И. Толстой и Восток. М., 1971. [Электронный ресурс]. URL: http://grevlib.align.ru/1014/aleksandr-shifman-lev-tolstoi-i-vostok-tolstoi-i- iran.html (дата обращения: 17.09.16)
58. Шмид В. Нарратология. М.: Языки славянской культуры, 2003. 312 с.
59. Эйхенбаум Б. М. Лев Толстой. Семидесятые годы // Эйхенбаум Б. М. Лев Толстой: исследования, статьи. С. 654
Эйхенбаум Б.М. Лев Толстой: Семидесятые годы. Л.: Сов. писатель,1960.
60. Юбилейный сборник: материалы науч. конф. «К 100-летию Государственного музея Л.Н. Толстого», Москва, 25 ноября—1 декабря 2011 / отв. ред. Л.В. Гладкова. М., 2012.
61. Morson Gary Saul. Anna Karenina in Our Time. Seeing More Wisely. (New Haven: Yale University Press, 2007), 245 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ