Введение 3
1 Теоретические аспекты обучения иноязычному аудированию обучающихся
подросткового возраста 6
1.1 Аудирование как вид речевой деятельности, механизмы аудирования и их развитие 6
1.2 Трудности аудирования и способы их преодоления 20
1.3 Возрастные характеристики учащихся подросткового возраста 31
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 42
2 Практические аспекты обучения аудированию на английском языке подростков 43
2.1 Анализ учебных материалов, предназначенных для обучения аудированию в учебнометодических комплексах по английскому языку для учащихся 8 класса средней школы
43
2.2 Методика обучения аудированию на уроке английского языка учащихся
подросткового возраста 51
2.3 Составление дидактических материалов для обучения аудированию на уроках
английского языка в 8 классе средней школы 56
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 73
Заключение 75
Список литературы 77
Выпускная квалификационная работа посвящена проблеме обучения аудированию на уроке иностранного (английского) языка в средней школе. Аудирование является сложным видом речевой деятельности, который подразумевает восприятие, понимание и активную переработку информации, содержащейся в устном речевом сообщении. Аудирование играет важную роль в обучении иностранным языкам, существуя не изолированно, а во взаимодействии с говорением, чтением и письмом. При помощи такого вида речевой деятельности как аудирование, осуществляется и прием сообщения, и подготовка ответной реакции на услышанное сообщение во внутренней речи. Таким образом, говорение способствует формированию восприятия речи на слух, являясь способом выражения мысли средствами определенного языка. С чтением аудирование связывает принадлежность к рецептивным видам речевой деятельности. Читая какую- либо информацию вслух или про себя мы, как правило, слышим воспринимаемый текст. Так же, при письме, оформляя речь графически, человек проговаривает данную информацию и слышит, то, что записывает. Вопросы, связанные с обучением иноязычному аудированию рассмотрены в работах таких ученых-методистов, как: Н.Д. Гальскова, Н.В. Елухина, И.А. Зимняя, Р.К. Миньяр-Белоручев, Г.В. Рогова, Е.Н. Соловова и др.
Несмотря на наличие определенного количества методических работ по обучению аудированию, неизменно сохраняется потребность учителей иностранного языка в методических пособиях по данной проблеме. Все вышеизложенное определяет актуальность настоящего исследования. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью формирования методических рекомендаций по развитию речевой компетенции, соответствующих современным целям преподавания и изучения иностранного языка.
Объект исследования представляет собой процесс обучения иноязычному аудированию.
Предметом исследования является методика обучения аудированию на уроке английского языка учащихся подросткового возраста.
Целью исследования является теоретическое обоснование и практическая разработка методических рекомендаций по методике обучения аудированию на уроке английского языка учащихся подросткового возраста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности аудирования как вида речевой деятельности;
2. Охарактеризовать механизмы аудирования и способы их развития;
3. Выявить трудности аудирования и пути их преодоления;
4. Изучить возрастные особенности учащихся подросткового возраста;
5. Провести сравнительный анализ учебно-методических комплексов «Английский с удовольствием / Enjoy English» и «Английский в фокусе / Spotlight» для 8 класса;
6. Разработать дидактические материалы по обучению аудирования на английском языке.
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы исследования: изучение и анализ научной литературы по теме работы; анализ учебно-методических комплексов по английскому языку; наблюдение за учебным процессом в общеобразовательной школе.
Научная значимость исследования определяется тем, что теоретическое обоснование получили методические рекомендации по методике обучения аудированию в 8 классе.
Практическая значимость исследования определяется тем, что полученные результаты могут быть использованы на занятиях по методике обучения иностранному языку, в период педагогической практики студентов, при написании курсовых и выпускных квалификационных работ студентами, а также представляют интерес для учителей английского языка.
...
В ходе исследования мы обнаружили, что аудирование - это один из четырех типов речевой деятельности. Он играет очень важную роль в формировании у учащихся навыков иностранного языка: овладение навыками аудирования и механизмами слушания помогает учащимся понять, какие сообщения хочет передать другой человек... В своей работе мы остановились на предоставлении механизмов слушания, которые учащиеся должны применять, чтобы иметь возможность слушать правильно и наилучшим образом.
Аудирование - это один из навыков, с которым учащиеся чаще всего сталкиваются с наибольшими трудностями. Здесь мы рассмотрели типичные проблемы с аудированием и способы их устранения. Наряду с этим, в процессе прослушивания учащихся является возникновение общих трудностей (как трудности, обусловленные условиями аудирования; обусловленные индивидуальными особенностями источников речи; обусловленными особенностями воспринимаемого материала и способами преодоления вышеизложенных трудностей, которые при прослушивании) аудиотекста;) и мы также предложили типы упражнений, чтобы помочь ученикам улучшить и решить эти проблемы.
Для правильного развития навыков аудирования в средней школе очень важен также возраст ученика. В процессе исследования мы изучили влияние подросткового возраста на аудирование. Таким образом, мы признали, что в этом возрасте учащиеся склонны изучать новые, такие как экологию, национальные культуры, телевидение, средства массовой информации... И нужно дать ученикам темы, которые интересуют учащихся в упражнениях на аудирование, помогут им больше интересоваться уроками аудирования и достичь лучших результатов в процессе аудирования.
Чтобы ученики могли развивать свой навык аудирования, сегодня в Интернете они могут найти множество обучающих видео для аудирования. И мы обнаружили, что обучение аудированию в сочетании с картинками помогает учащимся понять основное содержание урока аудирования, тем самым улучшая результаты прослушивания. Однако из множества видео в Интернете я рекомендую ученикам найти и выбрать видео от носителей языка. Это будет тип акцента, с которым ученики часто сталкиваются во время прослушивания. Практика слушания через сайты социальных сетей поможет их развить эффективные навыки аудирования.
В исследовательской работе мы рассмотрели различные типы упражнений на развитие слушания в дидактических материалах, учебных материалах. Таким образом, мы видели недостатки в учебнике упражнений на аудирование. Если учащиеся будут изучать только то, что требуют учебники, их навыки аудирования будет очень трудно улучшить. Поэтому мы предложили методические рекомендации, дополнительные упражнения в сочетании с упражнениями из учебников, чтобы лучше всего улучшить навыки слушания учащихся.
Мы предлагаем задания к трем этапам работы: предтекстовой этап (pre-listening); этап собственного слушания (while-listening) и послетекстовой этап (post- listening). Задания разнообразны по своей структуре и направленности. Учащимся не будет скучно на занятиях. Работа с новыми материалами и упражнениями, которые мы придумали, пробудит интерес к окружающей среде, культуре и знаниям, а также повлечет положительные результаты.
Можно упомянуть упражнения, которые мы исследовали и добавили, такие как: онлайн-упражнения в Learningapps, упражнения для обсуждения по темам, упражнения на произношение, создание предложений из новых слов. Таким образом, будут развиваться не только навыки аудирования учащихся, но и все другие навыки, такие как чтение, говорение и письмо. Я хочу подчеркнуть, что очень важно тщательно подготовиться к 3 этапам процесса слушания, это будет предварительным условием для улучшения и совершенствования навыков аудирования учащихся.
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР, 2009.
2. Александров К.В., Голубева К.Г., Александрова А.В. Принципы применения ИКТ в обучении иностранным языкам и их отражение в платформе Magister. // Иностранные языки в школе. - 2014. - № 6.
3. Апальков В.Г. Английский язык. Рабочие программы. Предметная
линия учебников "Английский в фокусе". 5-9 классы. — М.:
Просвещение, 2012.
4. Артемов В.А. Психология обучения иностранному языку. — М., 1969.
5. Биболетова М.З. Английский язык: Английский с удовольствием / Enjoy English: Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений / М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева. - 2-е изд., испр. и перераб. - Обнинск: Титул, 2017.
6. Биболетова М.З., Бабушис Е.Е., Трубанева Н.Н. Английский язык: Книга для учителя к учебнику Английский с удовольствием / Enjoy English для 8 кл. общеобраз. учрежд. Учебно-методическое пособие - 2-е изд., исправ. И перераб. - Обнинск: Титул, 2014.
7. Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Enjoy English 8 / Английский с удовольствием. Английский язык. 8 класс. Электронное учебное пособие (MP3). - Обнинск: Титул, 2016.
8. Вайсбурд М.Л. Обучение учащихся средней школы пониманию иностранной речи на слух. — М.: Просвещение, 1985.
9. Ваулина Ю. Е., Дули Д., Подоляко О. Е. и др. Английский в фокусе. 8 класс. Электронное приложение для занятий дома (CDmp3). — М.: Просвещение, 2014.
10. Ваулина Ю. Е., Дули Д., Подоляко О. Е. Эванс. В. Английский язык. Книга для учителя. 8 класс: учеб. Пособие для общеобразоват. организаций / [Ю. Е. Ваулина, Д. Дули, О. Е. Подоляко, В. Эванс.]. - 5е изд. — М.: Express Publishing: Просвещение, 2016.
11. Ваулина Ю.Е., Дули. Д., Подоляко О.Е. Эванс. В. Английский язык. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. — М.: Express Publishing: Просвещение, 2012.
12. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: Учеб. Пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2006.
13. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбова А.А. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. — М.: Высш. шк., 1982.
14. Гез. Н.И. «Роль условий общения при обучении слушанию и говорению»: Ж. «Иностранные языки в школе». - 1981 - №5.
15. Елухина Н. В. Обучение слушанию иноязычной речи // Иностранные языки в школе. - 1996. - № 5.
... всего 44 источников