ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
ЖУРНАЛИСТИКИ 8
1.1 История развития экологической темы в журналистике 8
1.1.1 Экологическая журналистика 20х-30х годов XX века 8
1.1.2 Экологическая журналистика 40х-50х годов ХХ века 9
1.1.3 Экологическая журналистика 60х-70х годов XX века 9
1.1.4 Экологическая журналистика 80х-90х годов XX века 10
1.1.5 Экологическая журналистика XXI века 12
1.2 Понятие «экологическая журналистика» 14
1.3 Особенности экологической журналистики в регионах России 19
1.3.1 Чем обусловлена региональная журналистика 19
1.3.2 Особенности изложения материалов на экологическую тематику 21
ГЛАВА 2 КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИЙ НА ТЕМУ ЭКОЛОГИИ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ VTOMSKE.RU 24
2.1 Метод отбора публикаций. Параметры анализа 24
2.2. Ключевое слово, жанр, объем 26
2.3 Рубрики, эмоциональная окраска, влияние на экологию 30
2.4 Результаты исследования: какова информационная повестка 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
ЛИТЕРАТУРА 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А 47
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 50
ПРИЛОЖЕНИЕ В 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Сегодня в информационном пространстве широко фигурирует экологический вопрос. Проблемы, связанные с изменениями климата, спасением редких животных, загрязнением водоемов и многих других ситуаций, связанных с экологией планеты в целом и отдельных ее частей, становятся неотъемлемой частью полемики не только между лидерами государств и защитников природы, но и между гражданами разных стран.
В экологическом вопросе выделяются два главных фактора влияния: влияние человека на природу и влияние природы на человека. Экологическая журналистика охватывает оба этих аспекта, описывая результаты влияний обеих сторон, с целью освещения общей экологической ситуации.
В 1996 году указом президента РФ был задекларирован переход России на устойчивый путь развития1, что обозначило важность экологического вопроса и необходимость принятие мер по улучшению экологической обстановки на государственном уровне.
Несмотря на это, сегодня экологическая ситуация России продолжает оставаться напряженной. Российская экологическая партия «Зеленые», включает в список экологических проблем России загрязнение воздуха, вырубку лесов, загрязнение воды и почвы, бытовые отходы, радиоактивное загрязнения, уничтожение заповедных зон и браконьерство2. Сюда же можно отнести и природные явления, такие как паводки и наводнения, сезон клещей и перепады температурного режима.
Многие исследователи экологической темы в медиа считают, что СМИ играют большую роль в формировании вопросов об экологических проблемах, распространении различной актуальной информации на тему экологии, в изучении самых разных аспектов экологической области, и повышении осведомленности населения о состоянии окружающей среды. Среди авторов, изучающих экологическую журналистику, можно отметить Л.А. Коханову, Е.А. Шаркову, М.В. Орлову и Е.В Желудеву, их труды наиболее емко и детально описывают историю возникновения и развития данного направления.
Внимание общественности к экологическим проблемам не угасает уже много лет. Среди гражданского населения растет число желающих «внести свой вклад» в улучшение экологической ситуации локально, и в масштабе планеты в целом. Просвещение в области экологии со стороны средств массовой информации и научных сообществ показывает высокие результаты влияния на формирование экологического сознания в обществе. Также значительным становится проникновение экологической темы в общую информационную повестку.
Так, например, шведская школьница Грета Тунберг в 2019 году, стала человеком года по версии журнала «Time». Она организовала экологическое движение «Пятницы ради будущего», призывавшее всех желающих присоединиться к борьбе за улучшение экологии. Материалы о деятельности школьницы прочно закрепились в мировой информационной повестке, в связи с чем, экологические акции набрали высокую популярность. Одна из самых крупных акций с участием Греты Тунберг, была организована 28 февраля 2020 года в английском городе Бристоль, на которую по разным оценкам явилось от 15 до 30 тысяч человек.3 По данным отчетов Google за 2019 год, имя Греты Тунберг вошло в топ-10 самых популярных среди поисковых запросов по всему миру.
Экологические акции в разных точках планеты сегодня не редкость. Пикеты, митинги, забастовки в разных странах проводятся на самые разные экологические тематики и локальные информационные сюжеты становятся федеральной повесткой.
...
В теоретической части данной исследовательской работы, в ознакомительном формате, была рассмотрена история возникновения экологической темы в журналистике. Также, были даны некоторые понятия экологической журналистики как направления, и представлены некоторые отличительные черты региональной экологической журналистики. В практической части исследовательской работы методом контент-анализа были проанализированы материалы самого просматриваемого томского регионального информационно-аналитического интернет-издания vtomske.ru.
Проведенное исследование позволило определить один из форматов информирования аудитории на экологическую тему среди региональных интернет-изданий. Особенность информирования интернет-издания vtomske.ru заключается в публикации экологических текстов, доступных для восприятия широкой аудитории: издание освещает актуальные для населения региона экологические проблемы; тексты публикаций не содержат сложной специализированной терминологии; объем и форма текста оптимальны для быстрого восприятия излагаемой информации. Информация преподносится в текстовом виде, часто сопровождается фотоизображением. Публикации не сопровождаются видео-контентом, интерактивными играми, тестами, аудиоматериалами и какими-либо другими медиаинструментами.
Гипотеза исследования о преобладании негативной оценки событий экологической тематики в публикациях была опровергнута. Информационная повестка исследуемых материалов показала, что на экологию Томска и Томской области в большей степени влияет человек. Анализ характера публикаций позволил определить, что негативный характер в сообщениях о влиянии человека на окружающую среду не преобладает, кроме того, публикации о негативном влиянии человека на окружающую среду не занимают лидирующих позиций в общем потоке материалов. В информационном поле всех проанализированных материалов преобладают публикации с позитивной эмоциональной окраской. При этом можно сказать, что информационная повестка на основе проанализированных материалов весьма противоречива. По результатам проведенного исследования можно заключить, что регион имеет ряд экологических проблем, связанных с утилизацией, хранением и переработкой отходов, запахом, водопроводной системой и ухудшающейся общей экологической обстановкой. Данные проблемы существуют или периодически возникают на протяжении десятилетия. Но тексты о таких проблемах публикуются в меньшем объеме и с меньшей частотой, нежели тексты о мероприятиях, акциях, конкурсах, распределении финансов и науке, написанные чаще всего в нейтральном или положительном ключе.
На основе полученных данных можно предположить, что одним из инструментов взаимодействия с аудиторией может стать создание и закрепление специальных экологических рубрик, с использованием не только новостной, но образовательной информации об экологии. Например, это может быть рубрика «Домашняя экология», в которой будут публиковаться тексты о том, что читатель может сделать в домашних условиях, чтобы улучшить экологическую обстановку окружающей среды или же предотвратить ее ухудшение. Также, на сайт можно добавить раздел, содержащий информацию о пунктах приема различного вторсырья с адресами и указанием, где и какие бытовые отходы можно сдать. Это положительно повлияло бы на решение проблемы с утилизацией отходов, описанной в материалах издания за последние годы.
Для повышения уровня медиаграмотности населения в публикации можно добавить интерактивность. Например, это могут быть различные тесты или игры на знание экологической обстановки региона, содержащие в ответах образовательную информацию, способствующую повышению уровня экологической грамотности читателей.
Если же рассматривать публикации только о проблемах региона, то в них не хватает справочной информации о том, что необходимо предпринять при столкновении с неблагоприятной экологической обстановкой. Например, куда обратиться, если читатель обнаружил несанкционированный сброс отходов или стал свидетелем загрязнением водоема. Такая информация может способствовать повышению уровня ответственности среди читателей издания.
1. Апанасенко А.Ю. Перспективы развития экологической журналистики в России // Аллея науки - 2019. - Т. 2. - № 2 (29). - С. 31-34.
2. Ассоциация журналистов-экологов Союза Журналистов России [Электронный ресурс]: URL: https://ru-ru.facebook.com/www.aje.inf (дата обращения 4.05.2020).
3. Байрамова С.А. Экологическая журналистика в социальных СМИ // VIA SCIENTIARUM. Дорога знаний. - 2015. - №2. - С.65-69.
4. Втомске.ру - Электронное периодическое издание - URL: https://vtomske.ru (дата обращения: 10.05.2020).
5. Грета Тунберг - человек года по версии Time. Моложе ее никого не было [Электронный ресурс]: BBC. News. Русская служба. - 2019. - URL: https://www.bbc.com/russian/news-50742196 (дата обращения 20.05.2020).
6. Грибок М.В. Географические особенности массового информирования россиян о событиях в сфере экологии (на примере «Риа Новости») // Интеркарто. Интергис. - 2017. - Т. 23, №3. - С. 225-234.
7. Желудева Е.В. Экологическая журналистика как социальное направление современных СМИ: вопросы воспитания экологической культуры и развития экологического сознания [Электронный ресурс] / Желудева // Человек. Общество. Инклюзия. - 2015. - №2. - С. 93-99.
8. Жуков Н.С. Отражение экологических проблем в российских СМИ // Современные проблемы социально-гуманитарных наук материалы IV Международной научно-практической заочной конференции. - ООО «Ракета союз», 2016. - С. 261-266.
9. Кондаурова В.А. Почему 2017 год в России объявлен годом экологии? // Вестник Воронежского института экономики и социального управления. - 2017. - № 4. - С. 10-12.
10. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: URL: http://constitution.kremlin.ru/ (дата обращения 09.05.2020).
11. Коханова Л.А. Экологическая журналистика PR и реклама
[Электронный ресурс]: Texts.news. - URL: https://texts.news/problemyi-
jurnalistiki_1776/ekologicheskaya-informatsiya-internete-86349.html (дата
обращения: 8.05.2020).
12. Кочинева А.Л., Брелова О.А., Колесникова В.Б. Что такое
экологическая журналистика [Электронный ресурс] // Международный социально-экологический союз. - URL:
http://www.seu.ru/cci/lib/books/ecojour/04.html (дата обращения 20.04.2020).)
13. Кто такая 16-летняя Грета Тунберг и за что ее номинировали на нобелевскую премию [Электронный ресурс]: URL: https.ru/science/485062-kto- takaya-16-letnyaya-greta-tunberg-i-za-chto-ee-nominirovali-na-nobelevskuyu- premiyu (дата обращения 15.05.2020)
14. Мкртчян Г.М., Тагаева Т.О., Цвелодуб Ю.О. Анализ и прогноз экологической нагрузки в России // Вестник НГУ. Серия: Социальноэкономические науки // Мир экономики и управления. - 2017. - Т. 17. - № 1. - С. 57-69.
15. Мун Е. В. Ковальчук И. Ю. Жанровая специфика и стилистические особенности экологической журналистики (на материалах региональных печатных СМИ) // Сборник Материалы секционных заседаний 59-й студенческой научно-практической конференции ТОГУ В 2 томах. - 2019. - С. 347-350.
... всего 27 источников