Реферат
Введение 5
1 Теоретические положения о страховании имущества в Российской Федерации 8
1.1 История развития страхования имущества 8
1.2 Сущность и принципы страхования имущества 13
1.3 Правовое регулирование страхования имущества в Российской Федерации 20
2 Анализ рынка страхования имущества в РФ 25
2.1 Особенности рынка страхования имущества 25
2.2 Анализ рынка имущественного страхования 31
2.3 Проблемы страхования имущества 37
3 Страхование имущества в Российской Федерации на примере АО «СОГАЗ» 40
3.1 Общая характеристика страхования имущества АО «СОГАЗ» 40
3.2 Анализ страхования имущества в АО «СОГАЗ» 45
3.3 Предложения по совершенствованию страхования имущества АО «СОГАЗ» 49
Заключение 52
Список литературы 54
Приложение А Классификация страхования для целей лицензирования 58
Приложение Б Финансовые показатели ведущих российских страховщиков 59
Приложение В Продуктовая линейка имущества физических лиц АО «СОГАЗ» 60
Приложение Г Бухгалтерский баланс страховщика на 31 декабря 2015 года 62
Приложение Д Отчет о движении денежных средств страховщика за 2015 год 64
Под страхованием имущества понимается страхование рисков, связанных с владением и использованием имущества: недвижимости, драгоценностей, прочих ценных вещей. При страховании, имущество оценивается и определяется сумма возмещения при наступлении страхового случая. Наиболее востребованными рисками являются: пожар, кража, стихийное бедствие.
Актуальность темы исследования заключается в том, что имущественное страхование занимает наибольшую долю в сегменте добровольного страхования, а его динамика внесла основной вклад в положительную динамику развития добровольного страхования в России. Развитие имущественного страхования было вызвано несколькими причинами: устойчивый рост количества введенных зданий и жилых домов, рост цен на первичном и вторичном рынках жилья, увеличение объема сделок по приобретению жилья, увеличение продаж автомобилей, повлиявшее на увеличение объемов автострахования. В конечном счете, развитие было вызвано ростом среднего уровня жизни на фоне благоприятной экономической ситуации в стране.
Потребность в страховой защите имущественных интересов заемщиков возрастает по мере развитие кредитного рынка. Наблюдаемое оживление на кредитном рынке отразилось и на рынке залогового страхования.
Предмет исследования является имущественное страхование АО «СОГАЗ».
Объект исследования: страховая группа АО «СОГАЗ».
Цель бакалаврской работы является изучение особенности страхования имущества на примере АО «СОГАЗ» и выявление перспектив развития данной отрасли страхования.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
• изучить особенности рынка страхования;
• изучить нормативно-правовое регулирование страхования имущества в Российской Федерации;
• проанализировать рынок страховых компаний;
• выявить тенденции и проблемы страхования имущества;
• предложить пути по совершенствованию страхования имущества в АО «СОГАЗ».
Данная работа состоит из 3 глав, в которых последовательно решаются поставленные задачи.
В первой главе рассмотрены теоретические основы страхования имущества. В ходе изучения данного вопроса изучена история возникновения имущественного страхования, его сущность и принципы, а так же нормативно-правовая база.
Во второй главе проанализирован рынок страхования имущества в Российской Федерации, где рассмотрены рейтинги страховых компаний и выявлены проблемы и тенденции развития рынка имущественного страхования.
В третей главе проведен анализ страхования имущества на примере АО «СОГАЗ» и предложены пути решения проблем связанных со страхованием имущества.
Теоретической основой для написания бакалаврской работы послужили разнообразные источники литературы: учебные пособия и учебники по страховому делу: Алиев Б.Х., Ахвледиани Ю.Т., Гвозденко А.А., Роик В.Д. и другие; журналы такие как «Страховое дело», «Атлас страхования», «Дайджест-финансы», «Концепт», «Финансы»; ресурсы Интернета: статистикак с сайта Центрального банка, НАФИ, и официальный сайт АО «СОГАЗ».
По всей работе можно сделать вывод, что страхование имущества - это один из видов страхования - осуществляется с целью уменьшения финансовых потерь страхователя в случае, если его имуществу будет нанесён урон или оно вообще погибнет в результате какого-либо чрезвычайного происшествия.
Отметим, что основную долю в портфеле страховых организаций в данном направлении занимают премии и выплаты по страхованию автотранспорта - тенденция сохраняется на протяжении уже многих лет.
Страхование имущества в России имеет небольшой охват общества, но достаточно высокий потенциал для развития.
Стратегия российских страховщиков направлена на приближение сервиса к принятым мировым стандартам. С целью повышения привлекательности страховых продуктов для физических и юридических лиц страховщики должны предложить комплексные программы страхования, сократить время заключения и обслуживания договора страхования (страховое облуживание), проводить сезонные акции и развивать сервисные услуги в составе комплексных программ.
Считаем это одной из приоритетных задач для российских страховщиков в условиях либерализации страхового рынка России, на которые нужно найти решения в ближайшей перспективе.
В условиях проанализированные проблем российского рынка в сфере страхования имущества, в современных условиях необходимо создание целостной научной системы, обеспечивающей дальнейшее развитие и совершенствование страхования.
Развитие страхования в РФ должно осуществляться по следующим направлениям:
• исследование страхового законодательства;
• комплексный анализ российских рынков страхования и перестрахования;
• исследование видов страхования и международных страховых отношений;
• формирование нормативно-правовой базы страхования;
• создание эффективного механизма регулирования страхования;
• научный анализ структуры страхового рынка и финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций;
• исследование вопросов налогообложения страховых операций;
- разработка и осуществление научных программ, направленных на формирование и совершенствование страхового рынка.
Страховая Группа «СОГАЗ» по праву входит в число лидеров российского страхования.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию и общие негативные рыночные тенденции, динамика основных показателей деятельности АО «СОГАЗ» по итогам 2014 года была положительной. Общество утверждает лидерские позиции в стратегически важных сегментах рынка, продолжает диверсифицировать портфель по корпоративному страхованию, контролирует рост розничного портфеля, расширяет и усиливает присутствие в регионах.
По итогам 2014 года АО «СОГАЗ» остается ведущим страховщиком в таком крупном сегменте рынка, как страхование имущества юридических лиц. Доля компании в общих сборах по этому виду страхования за год увеличился на 5,2%. Объем сборов по страхованию строительно-монтажных рисков увеличилась на 17%. В этом виде страхования Общество так же удерживает лидерство.
В 2014 году Общество подтвердило свое лидерские позиции в сегменте авиационного и космического страхования.
В розничном страховании ОАО «СОГАЗ» выделяет три приоритетных направления развития: комплексное ипотечное страхование, страхование сотрудников предприятий - корпоративных клиентов и расширение сотрудничества с автодилерами.
Общество будет продолжать расширять присутствие на рынке входящего перестрахования. Основное внимание будет сосредоточено на увеличении объемов факультативного перестрахования и объемов поступающих от партнеров. Также планируется организация страховой и перестраховочной защиты для зарубежного бизнеса крупных клиентов и активизация продаж на рынка Восточной Европы, Латинской Америки, Азии.
1. Конституция РФ [Электронный ресурс]: (Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ)// Консультант Плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (ред. от 29.06.2015)// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
3. Об организации страхового дела в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 ноября 1992 № 4015-1 (ред. от 04.11.2014) // Консультант Плюс - справ. правовая система . - Версия Проф, - Электрон. Дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
4. О центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10 июля 2002 № 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015)// Консультант Плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
5. Алиев Б.Х. Основы страхования: учебник/ Б.Х. Алиев. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 503 с.
6. Анохина О. А. Анализ рынка страхования имущества физических лиц в Российской Федерации // Вестник СГУТиКД. - 2012. - №2 (16). - С.14-17
7. Ахвледиани Ю.Т. Страхование: учебник / Ю.Т.Ахвледиани.- М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 543 с.
8. Ахметов В.Н. Страхование в России:проблемы и перспективы// Финансы.-2014. - №9. - С.33-38
9. Базанов, А. Н. Некоторые актуальные проблемы развития страхового рынка России // Страховое дело. - 2012. - № 9. - С.19
10. Бочкарев Н.В. Актуальные проблемы добровольного страхования имущественных интересов населения // Дайджест-финансы, 2011.- № 5.- С. 29-32.
11. Галаганов В.П. Основы страхования и страхового дела: учебное пособие/ В.П. Галаганов.-М: КноРус, 2016.-134 с.
12. Гвозденко А.А. Основы страхования: учебник / А.А.Гвозденко. - М.: Финансы и статистика, 2012.- 304 с.
13. Дедиков С. Выгодоприобретатель по договорам страхования имущества // Хозяйство и право, 2011. -№ 7. - С. 20-38.
14. Долаев А.С. Объект имущественного страхования: основные трудности в определении // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция, 2011. -Т. 1.- № 5-14.- С. 229-233.
15. Ермасов С. В. Страхование : учебник / С. В. Ермасов, Н. Б. Ермасова. - М.: Высшее образование, 2014. - 613 с.
16. Земцов А.А. Осипова Т.Ю. Финансовая устойчивость домохозяйств: основные подходы//Проблемы учета и финансов.- 2015.- №4.- С.24-29
17. Земцов А.А. Федеральная финансовая система РФ: учебно-методическое пособие/ А.А.Земцов. - Томск: ОБД ВШБ НИ ТГУ, 2016. - 42 с.
18. Ивасюк В. Проблемы комплексного ипотечного страхования в Российской Федерации // Атлас страхования. - 2012. - № 6. - С. 54.
19. Казанская Н. Н., Русских О. И. Анализ рынка страхования имущества в России в современных условиях // Концепт. - 2015. - № 6. - С.6
20. Коваленко Н.В. Отечественный и зарубежный опыт страхования имущества граждан: обязательное страхование имущества граждан или обязательное участие государства в системе страхования имущества граждан России // Страховое дело, 2012.- № 2.- С. 8-13.
... всего 55 источников