Аннотация
Введение 3
1 Развитие избирательной системы Российской Федерации на современном этапе 5
1.1 Избирательная система Российской Федерации 5
1.2 Избирательный процесс в Российской Федерации 9
1.3 Основные проблемы, связанные с функционированием избирательной системы в
Российской Федерации 21
2 Теоретические аспекты формирования электоральной активности молодежи 24
2.1 Понятие электоральной активности и электорального поведения 24
2.2 Факторы, влияющие на электоральное поведение граждан 26
2.3 Методы повышения электоральной активности молодежи 30
3 Опыт Томской области в решении проблемы низкой электоральной активности
молодежи 42
3.1 Анализ электорального поведения молодежи Томской области 42
3.2 Технологии повышения электоральной активности молодежи Томской области 51
3.3 Перспективные способы повышения электоральной активности молодежи 56
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61
Приложение А Анкета для проведения социологического опроса на тему «Электоральное поведение студенческой молодежи города Томска» 74
Приложение Б Предметный указатель компетенций выпускной квалификационной работы 78
Определение Российской Федерации как государства с демократическим строем, основывается, прежде всего, на том, что единственным носителем суверенитета и источником власти является многонациональный народ нашей страны. Власть эта может осуществляться, в том числе и через участие в выборах и референдумах.
Быстроменяющиеся условия, в которых развивается современное российское общество, диктуют необходимость повышения эффективности различных его институтов, а также форм непосредственного народовластия, которые обеспечивают общественнополитическую активность граждан.
При этом молодёжь является той частью населения, действия которой во многом определяют то, как будет развиваться общество [130]. Именно поэтому важно, чтобы молодежь проявляла интерес к участию в социально-политической жизни страны.
Определение мотивов электорального поведения и методов стимулирования электоральной активности - задача, решение которой позволит привлечь граждан к политическому процессу.
В Российской Федерации в голосовании на выборах различного уровня не участвует от 40 % до 70 % граждан, имеющих активное избирательное право. Электоральный абсентеизм охватил также и российскую молодежь: результаты социологических исследований 2018 года показывают, что интерес молодежи к выборам достаточно низкий: агитационные материалы читали и просматривали всего 36 % молодежи, а большинство (62 %) не придавало им значения. В итоге явка молодых избирателей в день голосования составила всего 24 % от имеющих право голоса .
Именно электоральная активность является показателем участия граждан в политической жизни и заинтересованности населения, и именно молодежь является основным электоральным резервом общества.
Постоянная смена поколений делает актуальным исследование электорального поведения молодежи и поиск новых подходов к его активизации.
Из всего вышесказанного следует, что объектом исследования является электоральное поведение молодежи.
Предмет исследования - способы повышения электоральной активности молодежи.
Таким образом, целью работы является разработка рекомендаций по повышению электоральной активности молодежи на основе изучения электорального поведения молодежи Томской области, анализа факторов, влияющих на электоральную активность, а также выявление существующих способов её повышения.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. проанализировать развитие избирательной системы Российской Федерации на современном этапе;
2. изучить теоретические аспекты формирования электоральной активности молодежи;
3. провести анализ электорального поведения молодежи Томской области посредством социологического опроса;
4. изучить опыт Томской области в повышении электоральной активности молодежи, а также предложить перспективные способы ее повышения.
В ходе исследования были изучены нормативные правовые акты, регламентирующие проведение выборов, отражающие избирательные права граждан РФ. В их число вошли, Конституция РФ, федеральные законы, а также законы субъектов Российской федерации, кроме того, были изучены отчетные документы органов власти.
Вопросы, связанные с избирательной системой и электоральной активностью освещаются во многих учебных пособиях, научных статьях и исследовательских работах. К примеру, в статьях Е.Н Беляевой и А.В. Никифорова рассматриваются проблемы, существующие в современной избирательной системе нашей страны, и пути их решения. В работе Л.Е. Тихоновой раскрыто понятие электоральной активности, а статья Е.Г. Городецкой посвящена изучению электорального поведения. В работах И.Г Митюновой и Т.Ю. Коковой рассматриваются проблемы, связанные с низкой электоральной активностью и предложены методы ее повышения. Исследование А. П. Воробьева посвящено изучению электоральной активности студентов города Томска.
Также в качестве источников информации выступали различные сайты, на которых были размещены теоретические материалы, научные статьи и исследования, связанные с избирательной системой и электоральной активностью.
В ходе работы с вышеупомянутыми источниками, были применены такие методы, как описательно-сравнительный, метод системного анализа, метод опроса, а также изучение научной литературы, нормативных правовых актов и статистической информации.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что результаты выполненного исследования могут быть использованы в качестве базы исследовательской, аналитической и проектной деятельности авторов, изучающих проблему повышения электоральной активности молодежи, в том числе молодежи Томской области. Результаты исследования могут быть использованы в деятельности организаций, ставящих перед собой цель - повышение электоральной активности молодёжи.
Российская избирательная система довольно молода и в силу этого имеет некоторые особенности, отличающие ее от избирательных систем других государств. К примеру, в Конституции России нет отдельной главы, в которой бы были обозначены все аспекты избирательной системы. Но все же, она соответствует требованиям в плане реализации избирательных прав граждан Российской Федерации.
Функционирование избирательной системы во многом проявляется посредством проведения выборов. Законодательно выделяется несколько стадий избирательного процесса, каждая из которых четко регламентирована, оговорены необходимые условия и санкции, которые могут последовать за невыполнением данных условий. Все это направлено на минимизацию возможности нарушений избирательных прав граждан Российской Федерации.
Как уже отмечалось, избирательная система России довольна молода. Это обуславливает существование некоторых проблем в ее функционировании, связанных с законодательным регулированием, гарантиями избирательных прав граждан. Кроме того, быстроменяющиеся условия диктуют новые требования, и избирательную систему вместе с регулирующим ее законодательством, необходимо совершенствовать в соответствии с ними.
Электоральное поведение представляет собой комплекс действий, связанных с участием граждан в избирательных кампаниях. Существует несколько моделей электорального поведения, для каждой из них характерны определенные мотивы избирателей и факторы, влияющие на принятие решения. Анализ данных моделей позволяет политическим деятелям и партиям выстаивать свои стратегии.
Электоральная активность, являясь, в свою очередь, аспектом электорального поведения, показывает уровень реализации гражданами своего активного избирательного права.
Изучение электорального поведения также включает в себя рассмотрение факторов, оказывающих влияние на формирование электоральных предпочтений. Все многообразие факторов можно разделить на две группы: объективные и субъективные факторы. Объективные факторы определяют политическую среду, создающую мировосприятие избирателей, которое затем выражается в конкретных политических действиях. Субъективные факторы формируют некую политическую установку. При анализе электората эти группы факторов рассматриваются во взаимосвязи, так как являются взаимозависимыми и определяют друг друга. На электоральное поведение молодежи в большей степени влияют социальное и информационное окружение, а также экономический фактор.
Проблема низкой электоральной активности стоит так остро в основном из-за отсутствия электоральной культуры у граждан, поэтому разрабатываются различные методы, направленные ее повышение. К таким методам можно отнести, например, формирование имиджа органов власти посредством информирования избирателей через социальные сети и сотрудничества с PR-компаниями, мероприятия по ознакомлению граждан с деятельностью органов власти. Для молодых избирателей - углубленное изучение в вузах основ избирательного права, организация деятельности политклубов.
Отдельное место в вопросе мотивации электоральной активности занимают социальные сети. Проанализировав в этой связи аккаунты региональных избирательных комиссий, можно сказать, что избирательные комиссии, развивающие свои аккаунты в социальных сетях, не сосредоточены в каком - либо одном федеральным округе, а распределены по территории всей страны.
Опрос, проведенный среди студентов города Томска показал, что большинство опрошенных характеризуют выборы как процесс волеизъявления граждан и считают, что в выборах нужно участвовать. Они согласны с тем, что выборы - это способ выражения и защиты интересов избирателей, однако не все считают, что выборы способствуют решению проблем избирателей. Одна из главных причин низкой электоральной активности молодежи - это мнение о том, что избиратели в малой степени могут повлиять на процесс распределения власти. Студенты считают, что стимулом для активного участия молодежи в выборах могут стать амбициозные и независимые кандидаты, адаптированная агитация, открытость выборов, а также повышение правовой культуры избирателей.
В Томской области над повышением электоральной активности работают Избирательная комиссия Томской области и Молодежная избирательная комиссия Томской области. Они ежегодно проводят различные мероприятия, участниками которых становятся школьники и студенты, и освещают свою деятельность в СМИ. Члены МИК активно участвуют в избирательном процессе, на своем примере показывая то, как важно интересоваться избирательным процессом и быть вовлеченным в него.
Многие перспективные способы повышения электоральной активности молодежи связаны с использованием интернета и социальных сетей в частности: политики могут общаться со своими избирателями и освещать свою деятельность, а органы власти более результативно информировать население. Таким образом, интернет уже стал неотъемлемой частью избирательного процесса и политической жизни страны в целом.
Результаты проведенного исследования могут быть полезны в деятельности организаций, занимающихся повышением электоральной активности молодёжи. Также они могут быть использованы в качестве источника информации для авторов, изучающих проблему низкой электоральной активности молодежи.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // «Консультант
Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28399/ (дата обращения: 20.01.2022).
2. О референдуме Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. конст. закон от 28 июня 2004 г. №5-ФКЗ (ред. от 30 декабря 2021 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 48221/ (дата обращения: 20.01.2022).
3. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ (ред. от 20. 04. 2021 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 37119/ (дата обращения: 20.01.2022).
4. О выборах Президента Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер.
закон от 10 января 2003 г. №19-ФЗ (ред. от 27 февраля 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 40445/ (дата обращения: 22.01.2022).
5. О выборах депутатов Г осударственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 22 февраля 2014 г. №20-ФЗ (ред. от 27 февраля 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 159349/ (дата обращения: 22.01.2022).
6. О молодежной политике в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер.
закон от 30 декабря 2020 г. №489-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 372649/ (дата обращения: 22.04.2022).
7. О Концепции повышения правовой культуры избирателей в Российской Федерации на 2022 - 2024 годы [Электронный ресурс]: постановление ЦИК России от 15 декабря 2021 г. № 74/629-8 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 404951/ (дата обращения: 16.04.2022).
8. О регламенте Избирательной комиссии Томской области [Электронный ресурс]: постановление Избирательной комиссии Томской области от 25 марта 1999 г. №10 (с изменениями от 24 мая 2021) // Официальный Web-сайт Избирательной комиссии Томской области. URL: https://elect70.tomsk.ru/iztomsk/reglament/ (дата обращения: 05.05.2022).
9. О выполнении Плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов (референдумов)
и других участников избирательного процесса (референдума) в Томской области на 2020 год [Электронный ресурс]: постановление Избирательной комиссии Томской области от 11 декабря 2020 г. №65/464 // Официальный Web-сайт Избирательной комиссии Томской области. URL: https://elect70.tomsk.ru/legal/Plans/plans 2020/ (дата обращения: 05.05.2022).
10. О выполнении Плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов (референдумов) и других участников избирательного процесса (референдума) в Томской области на 2021 год [Электронный ресурс]: постановление Избирательной комиссии Томской области от 13 января 2022 г. №131/911 // Официальный Web-сайт Избирательной комиссии Томской области. URL: https://elect70.tomsk.ru/legal/Plans/plans 2021/ (дата обращения: 05.05.2022).
11. О Плане основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов (референдумов) и других участников избирательного процесса (референдума) в Томской области на 2022 год [Электронный ресурс]: постановление Избирательной комиссии Томской области от 13 января 2022 г. №131/912 // Официальный Web-сайт Избирательной комиссии Томской области. URL: https://elect70.tomsk.ru/legal/Plans/plans 2022/ (дата обращения: 05.05.2022).
12. О плане мероприятий по организации и проведению Дня молодого избирателя в
Томской области в 2022 году [Электронный ресурс]: постановление Избирательной комиссии Томской области от 14 февраля 2022 г. №133/919 // Официальный Web-сайт Избирательной комиссии Томской области. URL:
https://elect70.tomsk.ru/legal/youth/youth 2022/ (дата обращения: 05.05.2022).
13. ВЫБОРЫ48 (Липецкая область) [Электронный ресурс] // Официальный аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» - Электрон. дан. - Команда ВКонтакте, 2022. - URL: https://vk.com/club43429457 (дата обращения 17.04.2022).
14. Выборы в Карелии [Электронный ресурс] // Официальный аккаунт в социальной
сети «ВКонтакте» - Электрон. дан. - Команда ВКонтакте, 2022. - URL:
https://vk.com/karelia vybor (дата обращения 17.04.2022).
15. Избирательная комиссия Алтайского края [Электронный ресурс] // Официальный аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» - Электрон. дан. - Команда ВКонтакте, 2022. - URL: https://vk.com/altkik (дата обращения 17.04.2022).
... всего 101 источников