РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Роль агропромышленного комплекса в современной экономике 5
1.1 Агропромышленный комплекс: понятие и структура 5
1.2 Организационно-экономический механизм управления АПК 11
2 Ресурсный потенциал аграрного сектора 18
2.1 Состав и сущностные черты ресурсного потенциала 18
2.2 Характеристика человеческого капитала 22
2.3 Особенности инновационного развития 26
3 Факторы конкурентоспособности АПК 33
3.1 Проблемы импортозамещения 33
3.2 Продовольственная безопасность Томской области 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - Формы, методы и инструменты государственного регулирования АПК 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 - Специфические черты деятельности предприятий аграрного сектора 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 - Основные компоненты ресурсного потенциала аграрного сектора и система показателей его оценки 6
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что состояние АПК определяет уровень продовольственной безопасности страны и каждого отдельного региона, социально-экономическую обстановку в обществе. Проблемы, возникающие в данной сфере противоречивы и в достаточной мере не изучены. Перспективные направления развития регионального АПК нуждаются в систематизации и представляют особый интерес.
Необходимо отметить, что АПК характеризуется особой сложностью. В структуре агропромышленного комплекса самым важным является сельское хозяйство, занимающее стратегическое значение в жизни общества и страны. В частности, отрасль сельского хозяйства впервые за долгое время попала в круг первостепенных интересов государства в контексте политики форсированного импортозамещения, вернулось осознание важности её роли в экономике. Наращивание отечественного производства продовольствия возможно благодаря успешности функционирования сельского хозяйства, которая в значительной мере определяется наделенностью ресурсами, их структурой, скоростью обновления, эффективностью использования, уровнем развитости и специализированности ресурсов. Все эти факторы определяются ресурсным потенциалом аграрной сферы, состав которого разнообразен и требует рассмотрения.
Агропромышленный комплекс имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в экономических благах, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства в этом и многом другом объясняется актуальность выбранной темы.
Предмет исследования - факторы сбалансированного роста АПК, в том числе инструменты региональной экономической политики.
Объект исследования - агропромышленный комплекс России и Томской области.
Целью данной работы является исследование специфики в процессе развития агропромышленного комплекса России в современных условиях.
Для достижения данной цели решаются следующие задачи.
1. Изучить содержание агропромышленного комплекса и рассмотреть особенности механизма управления АПК.
2. Раскрыть ресурсный потенциал и факторы инновационного развития АПК.
3. Выявить проблемы импортозамещения в агропромышленном комплексе России.
4. Проанализировать состояние и динамику отрасли сельского хозяйства Томской области на основе федеральной и местной статистики.
Данная работа состоит из трех глав. К настоящему времени опубликовано большое количество отечественной литературы посвященной данной теме. Среди отечественных специалистов, которые изучали различные аспекты этой темы, следует выделить И. В. Ушачева, Р. А. Мусаева, И. В. Игнашкину, Т. В. Ускову и др.
Информационной базой исследования являются интернет-источники, учебные пособия, журналы, диссертации, монографии, а также статистические данные.
Нормативно-правовую базу составляют законодательные и нормативные документы Российской Федерации и администраций Томской области.
Роль агропромышленного комплекса в экономике безусловно велика. Он обеспечивает благосостояние населения страны. А точнее удовлетворяет потребности населения в продовольствии и потребительских товарах из сельскохозяйственного сырья, обеспечивает продовольственную безопасность, изменяет условия жизни и труда сельского населения на основе роста эффективности функционирования комплекса.
АПК состоит из трех сфер главной, из которых является сельское хозяйство, занимающее стратегическое значение в жизни общества и страны. Важно отметить, что в качестве основного, незаменяемого средства производства в сельском хозяйстве выступает земля. При этом, сельского производителя больше интересуют не формы собственности на землю, а реальные возможности работать на ней, иметь необходимые материальные и финансовые ресурсы, заказы на поставку продукции по взаимовыгодным ценам. По этой причине аграрная политика, прежде всего, должна предусматривать комплексное решение проблем производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции в р ы- ночных условиях, наращивание ресурсного потенциала АПК, и в первую очередь плодородия почвы, племенного животноводства, прогрессивных технологий, развития инфраструктуры в сельской местности. Однако, все это возможно с помощью разработки эффективных методов и инструментов управления агропромышленным комплексом каждого региона.
Важно отметить, что в агропромышленном комплексе в хозяйственный оборот вовлечены колоссальные объемы живого и овеществленного труда, которые в процессе производства трансформируются в продукцию. В таких условиях резко увеличивается значение экономного, рационального использования всех видов ресурсов, повышение уровня их отдачи, эффективности производственного процесса. Эффективное использование ресурсного потенциала приводит к развитию экономики. Однако, в первую очередь человек и его потенциал становятся главной движущей силой развития экономики. Человеческий капитал АПК представляет собой ресурс, рациональное распоряжение и эффективное управление которым в долгосрочной перспективе могут сформировать новейшее конкурентное преимущество аграрной отрасли России и вывести ее на новый уровень развития, обеспечив конкурентоспособность на мировых рынках сельхозпродукции.
Изучая факторы конкурентоспособности АПК следует отметить, что проблема имортозамещения России считается одной из наиболее важных на современном этапе. Импортозамещение недостижимо без синхронного или опережающего развития других отраслей экономики, в первую очередь машиностроения, химической и других сфер промышленности. Исходя из этого, необходима федеральная межотраслевая программа им- портозамещения продукции сельского хозяйства и продовольствия, производства ресурсов, обеспечивающих развитие АПК, в которую должно включаться научное обеспечение. Только на стыке науки, новых технологий, высокого уровня квалификации кадров, на основе адекватного экономического механизма, земельных и социальных отношений может быть решена задача обеспечения продовольственной безопасности для всего населения страны.
Действующая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, которая построена на трех смысловых китах: доле собственного производства в общем объеме товарных ресурсов с учетом переходящих запасов внутреннего рынка основных видов продовольствия, качестве этого продовольствия и его доступности для населения. Посредством утверждения Доктрины государство приняло на себя серьезные обязательства.
Прежде всего, добиваться физической и экономической доступности продовольствия для населения, т.е. чтобы оно не исчезало с прилавков и продавалось по справедливым ценам. С целью повышения экономической доступности продовольствия государство намерено бороться с бедностью, поддерживать неимущих, организовывать питание беременных женщин и школьников. Речь в Доктрине напрямую идет об адресной помощи тем группам населения, уровень доходов которых не позволяет обеспечивать полноценное питание.
Для обеспечения физической доступности продовольствия решено развивать межрегиональную интеграцию, более эффективно поддерживать регионы, в которых продуктов производится недостаточно, повышать транспортную доступность отдаленных регионов и создавать условия для развития объектов торговли и общественного питания. В рамках реализации Доктрины предполагалось достижение пороговых значений самообеспеченности основными продуктами питания на уровне 80- 95%. Вместе с тем следует отметить, что достичь этих параметров в полной мере в Томской области пока не удалось. Более того, каких-либо серьезных изменений, которые бы позволили значительным образом повысить уровень продовольственной безопасности региона в среднесрочной перспективе, не ожидается.
3. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации [Электронный ре-сурс]: федер. закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ «О безопасности» и от 28.07.2014 года N 172- ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» // АО Кодекс: эл. фонд правовой и норм.-техн. док. - Электрон. дан. - М., 2016.
4. О федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» [Электронный ресурс]: Постановление Прави-тельства РФ от 15.07.2013 № 598 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Элек¬трон. дан. - М., 2016.
5. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Консуль- тантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016.
6. Об утверждении государственной программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Томской области на 2013 - 2020 годы» с изменениями [Электронный ре-сурс]: Постановление Администрации Томской области от 31.08.2012 № 332а ( ред. от 09.12.2014) // АО Кодекс: эл. фонд правовой и норм.-техн. док. - Электрон. дан. - М., 2016.
7. Об утверждении государственной программы Томской области «Устойчивое раз-витие сельских территорий Томской области до 2020 года» с изменениями [Электронный ресурс]: Постановление Администрации Томской области от 06.12.2013 № 520а (ред. от 25.12.2014) // АО Кодекс: эл. фонд правовой и норм.-техн. док. - Электрон. дан. - М., 2016.
8. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федера¬ции [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016.
9. Стратегия социально-экономического развития АПК РФ на период до 2020 года [Электронный ресурс] // Российская академия сельскохозяйственных наук. - Электрон.
дан. - М.: 2011. - URL:
http://www.vniiesh.ru/documents/document_9509_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1 %82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%90%D0%9F%D0%9A%202020.pdf
10. Агропромышленный комплекс России в 2014 году [Электронный ресурс] // Сбор¬ник подготовлен Департаментом экономики и государственной поддержки АПК на основе данных Росстата и Минсельхоза России. - Электрон. дан. - М., 2015. - 702 с. - URL: http://www.rosinformagrotech.ru/sites/default/files/files/agropromyshlennyj_kompleks_rossii_v _2014_godu.pdf
11. Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном произ-водстве [Электронный ресурс]: материалы Международной науч.- прак. конф., часть 1, Курск: Изд.: КГСА. - 2015. - 368 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://www.kgsha.ru/files/docs/2015-
2016/04.10.2015/Nauchnaja_konfirencij a_janvar_2015/1ch.pdf
12. Ахматова Р. Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: учебник для академического бакалавриата / Р. Г. Ахматова. - М.: Юрайт, 2016. - 431 с.
13. Баландин Д. А. Роль человеческого капитала в повышении конкурентоспособности предприятий АПК / Д. А. Баландин, А. И. Пискунов // Креативная экономика. - 2012. -
№ 12 (72). - С. 13-18.
14. Бельмехов Р. К. Особенности обеспечения ресурсного потенциала предприятий аг-рарной сферы в современных условиях // Вестник Адыгейского гос. ун-та. Сер. 5, Эконо-мика. - 2012. - № 4 (111). - С. 181-189.
15. Бердникова Л.Ф. Ресурсный потенциал организации: понятие и структура [Элек¬
тронный ресурс] // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. - 2011. - № 1 (15). - С. 201-203 - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site1238/html/media66790/53-Berdnikova.pdf
...59