Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕВОЧЕК В ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ: ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ

Работа №186990

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы221
Год сдачи2018
Стоимость4970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1. Гендерная социализация как важнейший процесс становления личности 9
1.1 Основные аспекты социализации личности 9
1.2 Специфика гендерной социализации 17
2. Гендерные стереотипы в современном обществе 28
2.1 Особенности гендерной стереотипизации в различных сферах
социальной жизни 28
2.2 Особенности воспроизводства гендерных стереотипов в воспитании девочек из
полных и неполных семей 36
Заключение 62
Список использованной литературы и источников 66
Приложение А Программа исследования 70
Приложение В Гайд 75
Приложение С Интервью 77


На протяжении всей жизни индивид усваивает множество определенных правил и норм, присущих обществу, к которому он принадлежит. Основные базовые нормы и ценности начинают закладываться в процессе первичной социализации, с самого начала жизни человека. В дальнейшем то, насколько удачно индивид усвоил ценности данного общества, определяет его поведение и возможности самореализации личности.
Успешность интеграции или адаптации индивида в обществе зависит от множества факторов, которые на протяжении всей жизни, и особенно на ранних ее этапах, оказывают значительное воздействие на личность.
На начальном этапе важнейшую роль в усвоении основных норм и ценностей играет ближайшее окружение индивида - его семья. Именно родители оказывают наибольшее влияние на формирование основных представлений у ребенка об окружающем мире и о самом себе. Личность индивида и присущие ей модели поведения во многом зависят от того, как индивид осознавал и ощущал себя в семье, с кем идентифицировал себя. Родители формируют представления ребенка о поступках окружающих людей, о том, как нужно вести себя в социуме, какие модели поведения одобряются, а какие порицаются.
Одной из наиболее важных составляющих социализации является гендерная социализация. Гендерная социализация начинается с момента рождения индивида и длится на протяжении всей его жизни. Но несмотря на длительность и непрерывность процесса, основные и определяющие всю последующую гендерную социализацию нормы и установки закладываются на этапе семейного воспитания.
В процессе воспитания ближайшее окружение индивида - родители, родственники, воспитатели в детском саду, учителя, тренеры - посредством вербального научения, репрезентации образцов поведения - формируют у ребенка определенные стандарты поведения, гендерные установки и ценности, которые презентуют индивиду образы того, какой должна быть «настоящая женщина» и каким должен быть «настоящий мужчина». Кроме того, взаимоотношения между родителями являются первичной репрезентацией межгендерных отношений для ребенка, и в будущем оказывает влияние на построение индивидом собственной системы брачных отношений.
В современном обществе происходит трансформация системы половых ролей в семье, где границы между ролями женщины и мужчины, зачастую, стираются. Вместе с тем, в современном российском обществе растет число неполных семей, где в абсолютном большинстве случаев именно женщина начинает выполнять роли обоих родителей. Как сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова - по данным на февраль 2017 года в России из 17 миллионов семей около трети, то есть 5 миллионов семей, приходится на матерей-одиночек с детьми, в то время как в 2010 году матерей-одиночек было приблизительно вдвое меньше (примерно 2,5 миллиона).
В таких семьях происходит трансформация системы ценностей, меняются представления о половых ролях. Женщина начинает совмещать в себе роли и матери, и отца. Следовательно, особенно актуальным становится вопрос о гендерной социализации, о том, насколько стереотипно воспитание сейчас, как трансформируются традиционные установки в современных условиях? Какие ценности, стандарты в воспитании девочек есть сейчас? Как зависит от состава семьи «наличие» традиционных установок в воспитании девочек, какие гендерные ценности и установки родители пытаются привить своим детям?
Какова же тенденция сегодняшнего дня? Традиционные стереотипы преобладают в современном мире, они по-прежнему передаются из поколения в поколение, родители как и раньше транслируют их своим детям, женщина продолжает чувствовать себя ущемленной, стереотипы мешают в дальнейшем реализовать себя, или же для сегодняшней ситуации более характерна тенденция отхода от традиционных стандартов гендерного поведения, появляются новые взгляды на систему половых ролей, на реализацию девочек и женщин, которые становятся всё более независимыми и целеустремленными? Исследование, проведенное в данной работе, старается дать ответ на столь важный и интересующий многих сегодня вопрос.
Все это делает данную тему актуальной на сегодняшний день.
Данной теме уделялось внимание в работах Симоны Де Бовуар «Второй пол», где рассматривается множество различных причин неравенства полов, всесторонне изучается проблема положения женщин в обществе в разные исторические периоды и в разных сферах жизни; также данную тему рассматривает Сандра Бем в своей работе «Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов», которая вводит понятие линз гендера и классифицирует данное понятие, а также пытается понять причины и особенности гендерных различий; также данной тематике уделяла внимание в своей работе «Миф о красоте» Наоми Вульф, которая указывала на различия в требованиях общества к мужчинам и женщинам и в других.
Исследовательская проблема: Какие гендерные установки существуют и преобладают в современных полных и неполных семьях и как они выражаются в воспитании девочек?
Цель работы: Выявить актуальные и воспроизводимые на сегодняшний день стереотипы в воспитании девочек.
Задачи:
1) Определить значение и выделить особенности гендерной социализации личности;
2) Выделить типы гендерных стереотипов, описать их роль в процессе социализации;
3) Провести сравнительный анализ гендерной социализации девочек в полных и неполных семьях на предмет традиционных установок.
Объект: Гендерная социализация
Предмет: Традиционные гендерные установки в социализации относительно девочек
Для написания дипломной работы использовались труды Симоны Де Бовуар «Второй пол», Сандры Бем «Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов», Наоми Вульф «Миф о красоте», Дж. Таннен «Ты меня не понимаешь», статьи И. С. Кон «Три в одном: сексуальная, гендерная и семейная революции», И.Н. Тартаковской «Репрезентация гендерных отношений в культурных нарративах», Л.Ю. Бондаренко «Социология гендера» и другие.
Данная работа состоит из двух глав. В первой главе рассматриваются понятия социализации, гендерной социализации, а также описываются основные закономерности и специфика данных процессов. Во второй главе выделены особенности гендерной стереотипизации в различных сферах социальной жизни, и помимо этого представлены результаты практического исследования - особенности гендерных стереотипов в социализации девочек из полных и не полных семей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гендерная социализация, безусловно, является важнейшим процессом в становлении личности. От того, насколько успешно на начальном этапе будут усвоены гендерные нормы социума, к которому принадлежит индивид, зависит его дальнейшая модель жизнедеятельности, траектория построения семейно-брачных отношений и многое другое. Вместе с тем одной из основных проблем современного общества остается проблема гендерной стереотипизации различных сфер жизни. Гендерные стереотипы зачастую ограничивают женщин в тех или иных действиях и поступках в различных общественных сегментах. И именно на этапе семейного воспитания родители начинают транслировать различные гендерные стандарты своим детям, которые зачастую носят стереотипный характер.
Главной проблемой данной работы является вопрос гендерной социализации, а именно вопрос о том, насколько стереотипно воспитание сейчас, как трансформируются традиционные установки в современных условиях, какие ценности, стандарты в воспитании девочек есть сейчас, как зависит от состава семьи «наличие» традиционных установок в воспитании девочек, какие гендерные ценности и установки родители пытаются привить своим детям. Соответственно, главной целью было выявление и сравнение гендерных установок, транслируемых женщинами в полных и неполных семьях.
В первой части работы была решена такая задача, как определение значения и выделение особенностей гендерной социализации личности. Прежде всего стоит отметить, что на успешность столь многогранного и продолжительного процесса как социализация личности в целом, влияет множество социальных факторов, например, таких, как тип общества и государственное устройство. Помимо этого, на социализацию оказывают влияние индивидуальные личностные особенности индивида. Кроме того, стоит особо подчеркнуть, что именно в процессе первичной социализации происходит основополагающее формирование фундаментальных норм, ценностей и установок индивида. Именно поэтому наибольшее значение для ребёнка на начальном этапе имеет ближайшее окружение, в частности, семья, и дальнейшее развитие личности зависит от того, какие установки транслировались ребенку в семье, какие ценности превозносились.
Стоит подчеркнуть, что гендерная социализация также представляет собой сложную, многоуровневую систему. Эта система включает в себя с одной стороны - усвоение гендерных норм, присущих тому или иному обществу в конкретный исторический период, посредством агентов социализации - прежде всего - посредством образцов родительского поведения; и с другой стороны - гендерную идентичность, осознание своей половой принадлежности. От того, каким образом - пассивно или активно индивид будет усваивать гендерные стандарты и ценности общества, будет ли он принимать все предлагаемые нормы или отвергнет часть из них, а также от того, как эти нормы ему будут презентоваться - зависит успешность гендерной социализации и, соответственно, успешность функционирования индивида в обществе. Таким образом была выявлена специфика процесса гендерной социализации, ее этапы, а также была подчеркнута особая значимость влияния семейного окружения на индивида, что непосредственным образом связано с исследовательской частью работы.
Вторая часть работы решила такую задачу, как определение типов гендерных стереотипов, описание их роли в процессе социализации. Были выделены следующие типы гендерных установок: установки, предписывающие стандарты поведения в профессиональной сфере (на сегодняшний день в отношении женщин существуют всё те же традиционные установки, зачастую, не позволяющие им занимать желаемые должности в желаемых отраслях профессии, помимо этого они устанавливаются на законодательном уровне), установки относительно внешнего вида (анализ показал, что к внешности женщин и по сей день предъявляются более высокие требования, чем к внешности мужчин, именно женщине в большей степени свойственно следить за модой и ухаживать за собой), гендерные стандарты поведения в приватной сфере (на сегодняшний день остается практически неизменным представление о том, что дела по дому и забота о детях - преимущественно женские обязанности. Также считается, что замужество и семья для женщины являются определенными показателями успеха, что может говорить о значимости приватной сферы для них) и, наконец, установки относительно характера (так, например, было выявлено, что женщинам в большей степени предписывается эмоциональность, слабость, беззащитность, а мужчинам - сила, выносливость, вычислительные навыки).
Помимо этого, были раскрыты такие понятия, как гендерная установка, гендерный стереотип.
Но главное - во второй части работы был проведен анализ воспроизводимых женщинами на сегодняшний день стереотипов в воспитании девочек, а именно, был дан ответ на вопрос - в каких семьях - полных или неполных - гендерные установки носят наиболее традиционный, стереотипный характер. В ходе исследования выдвигались следующие гипотезы:
В полных семьях преимущественно преобладают традиционные гендерные
установки, в то время как в неполных семьях традиционные установки трансформируются/стираются.
2. Гендерные установки, транслируемые в воспитании девочек, относительно
приватной сферы и межгендерных отношений всё ещё носят более выраженный стереотипный характер, в то время как в публичной сфере стереотипы исчезают.
В процессе анализа было выявлено, что традиционные ценности продолжают приниматься и транслироваться в той или иной мере среди женщин и из полных и из неполных семей. Однако наиболее ярко и в большей мере стереотипные представления о положении женщины в семье и в обществе передаются информантами, воспитывающими детей без супругов. Например, информанты из неполных семей в большей степени хотели бы видеть в своих дочерях традиционно женские качества, а типично мужские черты считают неприемлемым для них. Помимо этого, они в большей мере транслируют традиционные взгляды относительно распределения домашних обязанностей, а также относительно публичной сферы - они преимущественно считают, что для женщины самое главное семья, межгендерные отношения, а работа и карьера отходит на второй план и является для женщин необязательной. Информанты, воспитывающие дочерей в полных семьях, напротив, чаще всего демонстрируют своим дочерям более современные, нестереотипные гендерные установки по этим и другим вопросам. Следовательно, можно говорить об опровержении первой гипотезы.
Исследование также показало, что гендерные стереотипы транслируются женщинами, воспитывающих дочерей, - как в приватной, так и в публичной сферах, однако преимущественно традиционные представления транслируются в сфере межгендерных и брачных отношений, что частично подтверждает вторую гипотезу. Например, информанты и из полных, и из неполных семей убеждены, что образование в современном мире имеет большое значение не только для мужчин, но и для женщин, но касаемо работы и карьеры мнения разделяются. Одни считают, что работа является важной частью жизни женщины, и она сама вправе решать, что ставить в приоритет - семью или карьеру, а другие полагают, что семья должна стоять на первом месте, в то время как карьера играет второстепенную роль в жизни женщин. А вот в сфере семейных и межгендерных отношений стереотипы встречаются гораздо чаще и в разных формах, мнения относительно этой сферы более однозначны, особенно среди информантов из неполных семей. Важно подчеркнуть, что эти установки в своем воспитании женщины транслируют дочерям.
Таким образом в данной работе были выполнены все поставленные задачи и достигнута главная цель.


1. Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Бем С. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / Сандра Липсиц Бем. - М. 2004. - 336 с.
3. Берн Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. - М.: Прайм - Еврознак, 2004. - 320 с.
4. Биологический детерминизм [Электронный ресурс] // Сайт owl.ru Словарь гендерных терминов. - Электрон. дан. - URL: http://www.owl.ru/gender/383.htm (дата обращения 20.03.2017).
5. Большой толковый социологический словарь [Электронный ресурс] // Сайт Вокабула.рф - Электрон. дан. - URL: http://www.вокабула.рф/%D1%81 (дата обращения 27.03.2017).
6. Бутовская М.Л. Антропология пола / М.Л. Бутовская. - М.: Фрязино, 2013. - 256 с.
7. Воронина О.А. Гендер // Социально-просветительский журнал «Женщина плюс». 2001. №2. - С. 14-15.
8. Гендерная социализация: категориальный анализ [Электронный ресурс] // Сайт Srinest.com экономические и финансовые книги. - Электрон. дан. - URL: http://www.srinest.Com/book 1239 chapter 5 1.2.Gendernaja soializaija:kategorialnyjj anal iz.html (дата обращения 19.10.2017).
9. Гендерный стереотип [Электронный ресурс] // Сайт gender.net Словарь гендерных терминов. - Электрон. дан. - URL: http://a-z-gender.net/gendernyj-stereotip.html (дата обращения 17.03.2017).
10. Де Бовуар С. Второй пол [Перевод] / Симона де Бовуар. СПб - Москва. 1997. - 831 с.
11. Дубовская Е.М. Особенности гендерной социализации в неполной семье
[Электронный ресурс] / Е. М. Дубовская, К. С. Мишина // Психологические исследования. 2015. №42. С. 9-12. - Электрон. дан. - URL:
http://psystudy.ru/index.php/num/2015v8n42/1160-dubovskaya42.html (дата обращения 12.11.17).
12. Значимый другой [Электронный ресурс] // Сайт Вокабула.рф Оксфордский толковый словарь по психологии. - Электрон. дан. - URL: http://www.xn--80aacc4bir7b.xn-- p1ai/%D1% (дата обращения 29.10.2017).
13. Иванова Т. Н. Социализации личности в различных теоретических перспективах [Электронный ресурс] / Т. Н. Иванова, О. К. Просветова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 38. С. 131-139. - Электрон. дан. - URL: http://e-koncept.ru/2016/56884.htm (дата обращения 27.09.2017).
14. Ильин Е. П. Пол и гендер: Мастера психологии / Е. П. Ильин. - СПб: ПИТЕР, 2010. - 177 с.
15. Каширская И. К. Социально-психологический анализ основных источников информации и процесс гендерной социализации [Электронный ресурс] / И. К. Каширская // Вопросы психологии. 2012. №3. С. 57-60. - Электрон. дан. - URL: http://www.vash- psiholog.info/voprospsih/218/18185-socialno-psixologicheskij-analiz-osnovnyx-istochnikov- informacii-i-process-gendernoj-socializacii.html (дата обращения 15.10.2017).
...37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ