Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поворот России на Восток» сквозь призму медийных представлений западных СМИ с 2014 по 2019 гг

Работа №186989

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость4540 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Роль СМИ в формировании образа страны 6
2 Образ России в англоязычных интернет СМИ в контексте событий “поворота России на Восток” 13
2.1 Анализ медиатекстов англоязычных интернет СМИ 15
3 Анализ французских и немецкоязычных интернет СМИ 30
3.1 Французские интернет СМИ 32
3.2 Анализ немецкоязычных интернет СМИ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
Список источников и литературы 48


Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в последние годы отношения России со странами “Запада”, под которыми обычно подразумеваются США, страны ЕС и их союзники, находятся в затяжном кризисе. На момент написания работы Российская Федерация находится под санкциями со стороны многих стран “Запада”, имели место многочисленные международные скандалы, сопровождаемые взаимной высылкой дипломатов, а также прослеживается ужесточение риторики в отношении друг друга как в СМИ, так и на высочайшем политическом уровне.
Во многом негативный тренд в отношениях между Россией и её «Западными» партнерами начался после 2014 года, когда Россия без санкции международных институтов присоединила Крым. В ответ на резкую критику со стороны стран “Запада” российские власти объявили курс на сближение со странами Азии, особенно с КНР. Новый политический курс стал именоваться в СМИ как «поворот России на Восток». Столь радикальное изменение традиционной внешнеполитической и экономической ориентации РФ вызвало дискуссии как в научном, политологическом и экономическом кругах, так и в средствах массовой информации.
Представленная работа соответствует актуальной политической повестке, поскольку СМИ не только выступают индикатором общественного мнения, позиции правительства и других влиятельных групп интересов, но и способны влиять на формирование общего дискурса особенно в развитых странах. Анализ западных СМИ является необходимой ступенью к осмыслению того, какое влияние процесс «поворота России на Восток» и его промежуточные итоги по прошествии более чем пяти лет оказали на “внешний образ” России в политической и экономической сфере.
В данной работе мы выделяем именно “Западные”, а не отечественные СМИ, потому что они предлагают альтернативный взгляд на достижения и перспективы нового внешнеполитического вектора России. Их риторика совершенно отличается от той, что характерна для отечественных СМИ, которые по большей части связаны с государством и выражают в основном официальную позицию Российской Федерации.
Новости давно стали средством «информационных войн» и обеспечения поддержки внутренней и внешней политики, формирующим выгодное для адресанта общественное мнение.
Объектом исследования являются западные СМИ с 2014 по 2019 гг.
Предметом - медийные представления западных СМИ о «повороте России на Восток» в 2010 - 2020 гг.
Цель исследования - выявить медийные представления западных СМИ, на примере англоязычных, французских и немецких интернет изданий о «повороте России на Восток»,
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Определить основные термины и сущности, которые фигурируют в исследовании.
2. Продемонстрировать доминирующие положение интернет СМИ в создании современного информационного пространства в странах “Запада”.
3. Проанализировать пул медиатекстов англоязычных, французских, немецких интернет СМИ, посвященных “повороту России на Восток” за 2010 - 2020 гг.
4. Выделить основные нарративы в политической и экономической сфере, формирующие образ России в контексте “поворота России на Восток”, которые присутствуют в англоязычных, французских и немецких интернет СМИ.
5. Сравнить основные нарративы, формирующие образ России в контексте “поворота России на Восток” в англоязычных и французских, немецких интернет СМИ.
6. Сделать вывод о том, как сложившийся внешний образ России влияет на освещение событий в контексте “поворота России на Восток”
Методы исследования: общелогические (синтез, анализ, дедукция, индукция) методы исследования, общенаучные методы объективности, историзма и системности, специальные контент-анализ и дискурс-анализ.
Анализ источников. При написании работы использовались следующие виды источников:
1) Материалы СМИ. Основной источник в данной работе. Использовались тексты влиятельных средств массовой информации США, Великобритании, Австралии, Франции и Германии.
2) Резолюции и договоры по итогам международных экономических и политических мероприятий, документирующие «поворот России на Восток».
3) Законодательные акты РФ. Исполнительные документы, акты, отчеты, программы, показывающие реализацию программы «поворота России на Восток».
Методы исследования: общие методы научного исследования (анализ, синтез, индукция, классификация, обобщение), специальные методы (нарративный метод, социологический, сравнительный, применение методов контент- и дискурс-анализа, а также сравнения и дедукции при анализе публикаций
Анализ литературы.
Рассмотрен значительный пул статей и научных работ, как отечественных, так и зарубежных на тему «поворота России на Восток».
Одна из наиболее примечательных - книга «Russia’s turn to East. Domestic policymaking and regional cooperation». Это 167-ми страничный труд, в котором собраны главы под разным авторством с одной тематикой - как менялась политика России по отношению к своему дальневосточному региону и странам Азии после украинского кризиса 2014 года. Эта книга даёт широкий и глубокий обзор основных аспектов самого процесса. Авторы-редакторы - Хельге Блакиссруд и Элана Уилсон Роу, исследователи из Норвежского института международных отношений.
Используется ряд публикаций, которые рассматривают образ России в западных СМИ. По большей части это работы, принадлежащие сфере лингвистики, что заметно по используемой терминологии и методологии.
Это, например, «Метафоричность образа России в американских СМИ и образа США в российских СМИ прошлого и настоящего» за авторством Н.Н. Клещиной, доцента кафедры иностранных языков МГУТУ. Здесь метафора рассматривается как «коммуникативное оружие» в рамках политического дискурса. Приводится динамика изменения образов обеих стран в СМИ другой с 1917.
В статье О.Б. Максимовой «Россия в зеркале западных СМИ: культурологический контекст сделан вывод, что лингвокультурная общность США и Великобритании влияет на единообразие восприятия России представителями данной общности.
Наиболее близкой к теме ВКР работой является статья кандидата филологических наук Андрея Владимировича Калачинского «Поворот России на Восток»: пресса и формирование общественного мнения о взаимоотношениях России и Китая». Здесь автор рассматривает проблемы формирования общественного мнения у жителей России по поводу действий государства в отношениях с КНР и другими странами Азиатско- Тихоокеанского региона.
Андрей Владимирович анализирует публикации в СМИ 2011 -2015 и отчасти касается тематики данной работы - приводит анализ публикаций из западной прессы. Автор приходит к довольно очевидному выводу, что негативные оценки «Поворота на Восток» характерны для зарубежной и оппозиционной прессы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании мы проанализировали пул статей англоязычных, немецких и французских интернет изданий на тему “поворота России на Восток”. По результатам проделанной работы мы можем сделать определенные выводы.
Несмотря на имидж “Западных” СМИ как независимых и объективных, любая информация, которую они преподносят, является интерпретацией и по определению субъективна.
Совершенно очевидно, что на то каким образом журналисты освещали события связанные с “поворотом России на Восток” в значительной степени влияют культурные особенности этноса, к которому относится СМИ и сформировавшийся в течение длительного времени образ ”чужой страны” вместе со стереотипами и другими недостоверными знаниями об объекте.
Во всех просмотренных нами медиатекстах превалирует либо явно негативная оценка “поворота России на Восток”, либо отрицательно-нейтральная. Связано это в первую очередь с тем, что данные события не могут рассматриваться в отдельности от России, чей образ в странах “Запада” имеет очевидные негативные коннотации. Поэтому, когда конкретные политические и экономические события, в которые вовлечена Россия, преломляются под влиянием устоявшегося на “Западе” отрицательного образа страны, то и освещение данных событий происходит в негативном свете.
Также в Западных СМИ активно используются средства манипуляции, чтобы не просто донести до адресата определённую фактическую информацию, но и сформировать мнение.
В нашем случае, самыми распространенными средствами манипуляции были:
Особые термины, которые в данной культуре имеют не нейтральный характер. В случае с Россией в контексте “поворота России на Восток” такими терминами являются: коррупция, авторитарный режим, циничность, милитаризм.
Метафоричность (а в особенности зооморфизм)
Персонификация. Внешняя политика России почти всегда в статьях “Западных” СМИ приравнивается к словам и действиям президента РФ Владимира Путина, у которого на двадцать лет уже сформировался отчетливый негативный образ, отчего любые внешнеполитические действия России рассматриваются в негативном ключе как: анти¬западные, эгоистичные, недемократические, подрывающие современную систему международных отношений.
Негативные коннотации.
Далее, подводя итоги, необходимо выделить общие особенности интерпретации и оценки событий, связанных с “поворот России на Восток” в англоязычных, французских и немецких интернет СМИ. В том или ином виде они присутствуют во всех рассмотренных национально-культурных группах.
Разделим основные тезисы, которые проходят красной нитью через большинство рассмотренных статей, на политические и экономические.
Политическая сфера.
1. Все рассмотренные группы интернет СМИ интерпретируют военно-политическое сотрудничество России и Китая как “анти-западное”, “анти-демократическое”.
2. “Поворот России на Восток” как и в принципе любые внешнеполитические действия России отождествляются с президентом страны, Владимиром Путиным, который обладает на “Западе” негативным устоявшимся образом авторитарного, непредсказуемого политика, что накладывает свой отпечаток на то, как Западные СМИ интерпретируют “поворот России на Восток”
3. “Поворот России на Восток” во многом осуществляется “сверху” и служит политическим, а не экономическим целям.
4. Россия в Азии имеет серьезные противоречия со своими соседями, которые ограничивают возможность развития дружественных отношений. В первую очередь, это касается отношений с Японией, где никакого прорыва в ближайшем будущем не ожидается, но даже с дружественным Китаем есть много противоречий, которые со временем будут только усиливаться.
Экономическая сфера.
1. Отсталость Дальнего Востока России, коррумпированность внутри страны и неразвитая инфраструктура ограничивают иностранные инвестиции и реализацию совместных проектов в регионе.
2. Партнерство России и Китая не является выгодным с экономической точки зрения для России. Продавая сырьевые ресурсы с низкой добавочной стоимостью, уступая Китаю по всем макроэкономическим показателям, и рассорившись с “Западом” Россия ставит себя в зависимое отношение к быстро развевающемуся Китаю.
По результатам исследования можно сделать вывод о том, что из-за сложившегося негативного образа России в странах Запада любые внешнеполитические действия будут рассматриваться как минимум с недоверием и опасением представителями этой культуры. Государство должно осуществлять комплексную стратегию по созданию международного имиджа при участии как элиты страны, так и прочих групп. СМИ являются важнейшими акторами формирования информационной повестки, и государство должно это учитывать при взаимодействии с ними.
С распространением современных средств коммуникации информация перемещается в любую точку планеты в считанные мгновения. Мы живем в эпоху интерпретаций и образов, где знания людей о сущностях, с которыми они никогда не сталкивались, формируются окружающим человека информационным дискурсом. Уже недостаточно просто реагировать на нежелательную информацию, для создания благоприятного внешнего образа страны, государство должно действовать активно и участвовать в информационном процессе. Закрытость и сокрытие информации в данном случае порождают лишь недоверие и отторжение.



1. Кто владеет СМИ в России: ведущие холдинги // BBC News. Русская служба 11 июля 2014 год [Электронный ресурс] URL: https://www.bbc.com/russian/russia/2014/07/140711 russia media holdings
2. Хельге Блаккисруд. Российский поворот на Восток. Внутренняя политика и региональное сотрудничество. // Хельге Блаккисруд, Элана Уилсон Роу. Осло.: Palgrave Pivot 2018 год. “Global Reordering”.
3. Н.Н. Клещина. Метафоричность образа России в американских СМИ и образа США в российских СМИ прошлого и настоящего / Москва.: Журнал «Власть» 2017.
4. О.Б. Максимова. Россия в зеркале западных СМИ: культурологический контекст (на материале английской и американской прессы) / Москва.: «Вестник РУДН» 2013.
5. Ж.В. Болтачева. Энергетический диалог Россия - Китай: оценки и страхи Запада и отечественных «атлантистов»» // Ж.В. Болтачева, А.К. Магомедов. Саратов.: 2015. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. .
6. Калачинский Андрей Владимирович. «Поворот России на Восток»: пресса и формирование общественного мнения о взаимоотношениях России и Китая // Россия и АТР. 2015. №3 (89). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povorot-rossii- na-vostok-pressa-i-formirovanie-obschestvennogo-mneniya-o-vzaimootnosheniyah- rossii-i-kita4.
7. Иноземцев, В. Темы, которые никто не сме- ет поднять / В. Иноземцев // Контуры. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://kontury.info/ publ/politika/temy_kotorye_nikto_ne_smeet_podnjat/ 5-1-0-31 (дата обращения: 20.03.2015). - Загл. Сэкрана
8. Tsygankov A.P. Russia’s Foreign Policy. Change and Continuity in National Identity. Lanham, Rowman and Littlefield Publishers, 2006. 131 p.
9. Science Journal of VolSU. History. Area Studies. International Relations. 2016. Vol. 21. No ^ВОСТОЧНЫЙ ПОВОРОТ» РОССИЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ: ПРИЧИНЫ, РИСКИ, РЕАКЦИЯ ЗАПАДА Анастасия Олеговна Темченко- Завьялова
10. Василенко И.А. Имидж России: концепция национального брендинга // Контуры гло- бальных трансформаций: политика, экономика, право. 2012. № 4(24). С. 66-78.
11. Вернадский В. И. Научная мысль как планетное явление. М.: Наука, 1991. 271 с.
12. Матвеева Л.В. 1994 Психология рекламного имиджа в бизнесе и политике Москва, изд.: .1994, серия 6, место издания "Институт Молодежи" Москва, том 3, тезисы, с. 311-325
13. Клушина, Н.И. Убеждение и манипулирование: разграничение понятий / Н.И. Клушина // Русская речь. - 2007. - №5. - C. 50-53
14. Никитина К. В. Речевая манипуляция как предмет лингвистического исследования // Вестник Башкирск. ун-та. 2006. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevaya-manipulyatsiya-kak-predmet- lingvisticheskogo-issledovaniya (дата обращения: 10.06.2021).
15. Добросклонская Т.Г., 2014 Лингвокультурная глобализация и способы передачи культурозначимой информации в медиатекстах, Макс-Пресс, Москва, с. 64-71
..20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ