АННОТАЦИЯ 2
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
Актуальность 5
Цель работы: 6
Задачи: 6
1. Анализ предметной области 7
1.1. Описание предметной области 7
1.2. Концептуальная модель предметной области 9
1.3. Анализ аналогичных приложений 12
1.4. Выбор технологий для реализации 16
2. Требования 17
2.1. Функциональные требования 17
2.2. Нефункциональные требования 17
2.3. Выявление актёров 18
2.4. Выявление вариантов использования 18
2.5 Разработка диаграмм вариантов использования 19
2.5. Структуризация вариантов использования 19
2.6. Реестр вариантов использования 22
2.7. Конкретизация вариантов использования 23
2.8. Сценарии вариантов использования 24
2.9 Диаграммы активностей 31
3. Архитектура приложения 36
3.1. Общая архитектура приложения 36
3.2. Серверная часть приложения 38
3.3. Схема базы данных 40
4. Реализация 42
4.1. Модели данных 42
4.2. Схема API 45
4.3. Пользовательский интерфейс приложения 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
ЛИТЕРАТУРА 58
Актуальность
В настоящее время всё больше людей стремятся вести здоровый образ жизни. Большой частью этого процесса является правильное питание. Однако, формирование здорового рациона питания, учитывающего индивидуальные особенности человека, является сложной задачей, особенно если человек имеет сложное расписание дня и времени на ежедневное планирование питания практически нет.
В этом контексте, разработка приложения, которое даст возможность пользователям сформировать индивидуальный рацион питания на основе их физических показателей и жизненного стиля является очень актуальной задачей. Такое приложение позволит пользователям легко определить свою суточную норму потребления веществ, формировать меню из блюд соответствующих этим нормам, а также создавать план питания. В итоге, разработка такого приложения поможет людям правильно питаться не тратя при этом много времени на планирование.
Самый популярный способ взаимодействия с информационными системами, доступный большинству людей - это смартфон. Большинство популярных сегодня инструментов для контроля питания реализуют мобильные приложения как основной способ взаимодействия пользователя с системой. Хотя такой формат приложений имеет свои минусы, которые можно избежать разработав современное веб-приложение.
Формат веб-приложения, имеет ряд преимуществ перед более популярным у уже существующих решений форматом мобильного приложения, а именно:
1. Веб-приложение не требует установки на устройство пользователя и может быть доступно с любого браузера, что увеличивает охват аудитории и удобство использования.
2. Веб-приложение может предоставлять более широкий функционал и интерактивность, чем мобильное приложение, что повышает привлекательность и ценность продукта для пользователя.
3. Веб-приложение легче обновлять и поддерживать, чем мобильное приложение, что снижает затраты на разработку и исправление ошибок.
4. Веб-приложение не зависит от политики магазинов приложений (AppStore и Google Play) и им можно пользоваться напрямую из браузера, что упрощает распространение и продвижение продукта.
Таким образом, необходимо разработать инструмент, который даст возможность пользователям сформировать индивидуальный рацион питания на основе их физических показателей. Этот инструмент должен быть представлен в виде веб-приложения, адаптированного к использованию с экрана смартфона.
Цель работы:
Разработать веб-приложение, которое даст возможность пользователям сформировать индивидуальный рацион питания на основе их физических показателей.
Задачи:
1. Анализ предметной области.
2. Сравнительный анализ аналогичных приложений.
3. Описание требований к разрабатываемому приложению.
4. Проектирование архитектуры приложения.
5. Разработка веб-приложения.
В ходе выполнения работы было разработано веб-приложение, предназначенное для составления персонализированного рациона питания. Приложение полностью соответствует сформулированным требованиям, включающим:
1. Возможность пользователю вводить свои физические показатели, на основе которых система рассчитывает рекомендуемую дневную норму потребления макронутриентов.
2. Возможность управления списком блюд, используемых при составлении плана питания.
3. Возможность создания планов питания.
4. Возможность для пользователя видеть, соответствует ли составленный план питания рассчитанной норме потребления макронутриентов.
5. Стабильность и удобство использования приложения.
Разработанное приложение может послужить основой для создания универсальной системы, которая учтёт всё множество факторов, связанных с питанием человека, и поможет составить оптимальный и сбалансированный рацион питании.