Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦЕРКОВЬ В ОНЛАЙН ПРОСТРАНСТВЕ: НОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛИГИОЗНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Работа №186977

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы87
Год сдачи2021
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 7
1 История взаимодействия религии и информационных технологий 11
1.1 Буддизм 12
1.2 Ислам 14
1.3 Католицизм 16
1.4 Православие 22
1.5 Протестантизм 28
1.6 Общий вывод 32
2 Анализ интернет-ресурсов религиозных организаций 34
2.1 Буддизм 34
2.2 Ислам 35
2.3 Католицизм 37
2.4 Православие 39
2.5 Протестантизм 41
3 Основные механизмы взаимодействия религии и Интернета 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 74
ПРИЛОЖЕНИЕ В 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 79
ПРИЛОЖЕНИЕ И 80
ПРИЛОЖЕНИЕ К 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 82
ПРИЛОЖЕНИЕ М 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Н 84
ПРИЛОЖЕНИЕ О 85
ПРИЛОЖЕНИЕ П

Актуальность
Информационные технологии оказывают значительное влияние на все сферы жизни общества, в том числе и религиозную, и трансформируют их. Цифровизация некоторых практик, их частичный переход в онлайн- пространство формируют новый «ландшафт» культуры. Чтобы не терять своих последователей и привлекать новых религиозные организации вынуждены подстраиваться под динамично меняющееся общество, пробовать новые способы взаимодействия с людьми и адаптировать традиционные практики. Виртуальное пространство становиться новым полем для взаимодействия священников и паствы, а также обмена идей между представителями разных конфессий.
Несмотря на то, что современные люди больше склонны к рационализму, религия продолжает играть важную роль в жизни общества, так как ее установки «пропитывают» культуру. Таким образом, необходимо изучать процесс взаимодействия религиозных организаций и информационных технологий для анализа их взаимовлияния, а также для прогнозирования возможных последствий.
Проблема
Религиозные организации, даже те, которые изначально отрицательно относились к распространению информационных технологий, начинают активно осваивать виртуальное пространство. Это приводит к трансформации традиционных представлений и ставит ряд вопросов. Как религиозные организации взаимодействуют друг с другом в виртуальном пространстве? Как они используют информационные технологии для взаимодействия с верующими? Каковы последствия выхода в Интернет для религий?
Объектом исследования выступают религиозные организации в интернет-пространстве, предметом - специфика взаимодействия религий в интернет-пространстве.
Цель: выявить специфику использования различными религиозными организациями информационных технологий.
Задачи:
1) Изучить исследования, посвященные проблеме влияния информационных технологий на религиозные практики;
2) Выявить последствия взаимодействия религии и информационных технологий и историю отношения религий к Интернету;
3) Сравнить стратегии поведения различных религиозных организаций в онлайн-пространстве на примере интернет-ресурсов.
Новизна
Несмотря на то, что тема взаимодействия религиозной сферы и информационных технологий достаточно широко разработана как в отечественной, так и в зарубежной литературе, исследования по большей части посвящены общему анализу их взаимовлияния, либо показывают особенности репрезентации отдельных религиозных организаций в Интернете. Новизна данного исследования заключается в компаративном анализе стратегий репрезентации различных конфессий в онлайн- пространстве.
Методология исследования
В данном исследовании используются аналитический, описательный, сравнительный и методы.
Степень теоретической разработанности
Тема взаимодействия религиозной сферы и информационных технологий рассматривалась как зарубежными, так и российскими исследователями. Е. О. Г аврилов и О. Ф. Г аврилов анализируют последствия влияния интернет-пространства на религиозные отношения и сознание верующих.
Е. Н. Медведева исследует проблему взаимодействия религии и киберпространства и специфику формирования религиозной идентичности в Интернете.
А. В. Конева исследует проблему влияния цифровых технологий современности на трансформации идентификационных и культурных практик.
A. В. Иванов анализирует концепт «цифровой религии», на примере которого демонстрируются особенности воздействия сетевого общества на сферы культуры и религии.
Д. С. Быльева на основе анализа фактического материала (сайтов различных конфессий, приложений для смартфонов, интернет-сервисов), связанного с использованием информационных технологий в религиозной сфере, выделяет несколько этапов их взаимопроникновения.
Т. Н. Анциферова, исследуя взаимовлияние информационных технологий и религиозной сферы, отмечает изменения традиционной религиозной коммуникации и появления новых способов общения верующих.
B. Беллар, Х. Кэмпбелл, К. Дж Чжоу, А. Терри, Р. Цуриа, А. Ядлин- Сегал и Дж. Цимер анализируют религиозно ориентированные интернет - мемы. Они определяют общие стили коммуникации, интерпретационные практики и сообщения о религии, передаваемая на этом цифровом носителе.
Некоторые исследователи также рассматривали использование информационных технологий отдельными конфессиями. Т. С. Городилова анализирует влияние виртуальной реальности на религиозную культуру ислама.
Х. Кэмпбелл исследует отношение ортодоксальных иудеев к использованию Интернета.
В русскоязычной среде также хорошо исследована тема взаимодействия буддизма и информационных технологий. И. Г. Актамов, Т. Б. Бадмацыренов, Ф. В. Хандаров изучают современное состояние и особенности развития виртуальных буддийских сообществ русскоязычного сегмента Интернета. Б. Ц. Дондуков, Г. П. Дондукова анализируют зарождение и развитие буддийского учения с точки зрения использования различных технологий коммуникации, уделяя внимание развитию буддийски интернет-сообществ. И. Г. Актамов, Т. Б. Бадмацыренов, И. Ц. Доржиева анализируют подходы к изучению виртуальных буддийских религиозных сообществ, сложившиеся в современной социологии религии.
Теоретическая и практическая значимость данной работы определяется возможностью использования опыта разработки темы в исследованиях, посвященных современным процессам трансформации религии в виртуальном пространстве. Результаты исследования можно использовать для разработки контент-стратегии религиозных сетевых ресурсов.
Положения, выносимые на защиту
1. Все представленные в работе религии постепенно осваивают онлайн-пространство и признают необходимость использовать новые каналы коммуникации для общения с верующими.
2. Вследствие взаимодействия с Интернетом религии трансформируются традиционные практики, церкви вынуждены подстраиваться под особенности нового пространства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной дипломной работе мы обращаемся к проблеме взаимовлияние религии и Интернета. Целью данного исследования было выявление специфики использования различными религиозными организациями информационных технологий. В ходе исследования, в соответствии с поставленными задачами, были получены следующие результаты.
Вследствие взаимодействия религии с Интернетом происходит трансформация ее практик. Меняется структура коммуникации, в ряду человек-священник-Бог появляется новый элемент - «машина». Также происходит размывание идентичности - верующий христианин может, к примеру, практиковать йогу.
Для привлечения новых последователей церкви вынуждены менять традиционные методы взаимодействия с верующими: они становятся более демократичными, используют новые каналы для коммуникации, освещают актуальные темы (например, в католическом журнале «L'Osservatore Romano» есть раздел, посвященный женщине в церкви). Кроме того они задают систему координат для верующий в Сети: разделяют ресурсы на правильные и неправильные с точки зрения вероучения, разрабатывают правила для поведения в Интернете.
Также проявляется неоднозначное последствие - коммерциализация религии. Появляются ресурсы, позволяющие удаленно оплатить проведение религиозных ритуалов. С одной стороны, это позволяет верующим приобщиться к ним удаленно. С другой стороны появляется трудность с проверкой таких сайтов на честность - они могут создаваться мошенниками. Кроме того, взаимоотношения человека и Бога из сакральных трансформируются в потребительские.
Еще одно негативное последствие - увеличение числа конфликтов на религиозной почве. Террористические религиозные организации могут использовать потенциал онлайн-пространства для увеличения охвата пользователей и расширения своего влияния.
В рамках исследования была рассмотрена история отношения буддизма, ислама, католицизма, православия и протестантизма к использованию новых информационных технологий, проанализированы их официальные ресурсы. Согласно полученным данным, они начали осваивать онлайн пространство в конце 80-х - 90-х гг XX века. В целом рассмотренные религии относятся к освоению Сети положительно ли нейтрально, однако высказывают опасения насчет некоторых аспектов, таких как уход от реального общения и замена его виртуальным, информационный шум, кризис идентичности и тд. Они занимаются разработкой правил и принципов поведения своих последователей в Сети, некоторые также разрабатывают стратегию расширения собственного присутствия в онлайн-пространстве. Официальные представители некоторых из представленных религий (ислам, католицизм) отмечают, что необходимо подстраивать традиционный язык церкви к особенностям онлайн-коммуникации.
Наиболее активно в Интернете себя проявляет католицизм. Святой престол активно сотрудничает с интернет-компаниями, стремиться разработать целостную стратегию репрезентации деятельности Ватикана в Сети. Папа является важной медийной фигурой, его социальные сети регулярно обновляются и имеют большое число подписчиков.
Особенности репрезентации буддизма, ислама и протестантизма в Интернете как целостного явления сложно в связи с большим количеством течений в рамках этих религий. Можно отметить, что они уделяют внимание как освещению вопросов вероучения, так и информированию последователей о важных событиях. Представители ислама также стремятся использовать возможности информационных технологий для разъяснения своего вероучения и борьбе с негативной репутацией мусульман.
Русская православная церковь наименее активно пользуется Интернетом. Официальный сайт создан скорее не для верующих, а для представителей духовенства, так как не затрагивает вопросы вероучения. Кроме того, современная стратегия Русской православной церкви в онлайн- пространстве в значительной степени направлена на борьбу с недостоверным образом Церкви.



1. Абрамов Д. Русскоязычный исламский интернет //Россия и мусульманский мир. - 2005. - №. 8.
2. Актамов И. Г., Бадмацыренов Т. Б., Доржиева И. Ц. Буддизм в Интернете: методология изучения виртуальных религиозных сообществ // Вестник БГУ. - 2015. - №6. - С. 86-91.
3. Актамов И. Г., Бадмацыренов Т. Б., Хандаров Ф. В.Особенности развития виртуальных буддийских сообществ Рунета // Власть. -2018. - №2.
- С. 100-105.
4. Актамов И. Г., Бадмацыренов Т. Б., Цыремпилов Н. В., Российский буддизм в интернет-измерении // Власть. - 2015. - №7. - С. 125-130.
5. Анциферова Т. Н. Религия в условиях информатизации социальной реальности // Теория и практика общественного развития. - 2018.
- №5. - С. 73-76.
6. Ассоциация «Буддизм в Интернете». - [М.], 2021. - URL:
http://buddhist.ru/ (дата обращения: 17.03.2021).
7. Баева Л. В. Виртуальная сансара: трансформация модели реальности в условиях информационной культуры //Информационное общество. - 2012. - №. 2. - С. 44-51.
8. Баранов Н. А. Русская православная церковь как актор сетевого взаимодействия //Южно-российский журнал социальных наук. - 2013. - №. 1.
9. Без электричества, смартфонов, авто и телевизоров. Как живут амиши — самые странные люди в США // TUT.BY - [Б. м.]., 2020. - URL: https://42.tut.by/548954 (дата обращения 02.05.2020).
10. Блинов А. А. Интернет в арабском мире // Восточная аналитика.
- 2011. - №2. - С. 154-159.
11. Брайан Т. Религия в постсекулярном обществе //Государство, религия, церковь в России и за рубежом. - 2012. - №. 2 (30).
12. Буваева Г. А. Интернет-пространство религии и «Цифровизация буддизма» // Вестник КалмГУ. - 2020. - №2 (46). - С. 86-91.
13. Буддийская традиционная сангха России. - [М.], 2021. - URL: https://sangharussia.ru/ (дата обращения: 25.02.2021).
14. Буддийская традиционная сангха России. - [М.], 2021. - URL:
https://www.facebook.com/groups/201260283570241/ (дата обращения:
25.02.2021).
15. Буддийская традиционная сангха России. - [М.], 2021. - URL: https://vk.com/public92531215 (дата обращения: 25.02.2021).
..123


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ