Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГИ

Работа №186976

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость3900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1 Место и роль электронного правительства в системе государственного
и муниципального управления 5
1.1 Электронное правительство: сущность, функции, технологии,
нормативно-правовое обеспечение -
1.2 Лучшие практики применения технологий электронного правительства
в России и за рубежом 12
1.3. Методики оценки эффективности муниципальных электронных услуг 22
2 Опыт использования и оценка эффективности применения технологий
электронного правительства в Томской области 30
2.1 Особенности предоставления муниципальных услуг в электронном виде
через портал Госуслуги -
2.2 Оценка эффективности предоставления услуг в электронном виде на
примере портала Госуслуги в Томской области 38
2.3 Рекомендации по повышению эффективности применения технологий
электронного правительства в Томской области 48
Заключение 51
Список литературы 53

Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современном обществе затрагивает практически все сферы жизнедеятельности; в том числе, ИКТ - одна из движущих сил совершенствования государственного управления. С каждым годом роль информационного обеспечения и роль предоставления электронных информационных услуг стремительно возрастает как в коммерческой сфере, так и среди органов государственной и муниципальной власти. Процессы, являющиеся основой нового времени (глобализация, сетевизация, развитие технологий, ускорение обмена информацией), потребовали формирования новых способов управления обществом и его институтами. В государственном управлении таким новым подходом стала концепция «электронного правительства» («е- Government»). Электронное правительство позволяет существенно сократить время предоставления государственных и муниципальных услуг. Благодаря информационным технологиям деятельность органов власти становится более прозрачной и открытой для граждан.
Электронное правительство - это институт организации деятельности структур публичной власти и общественных организаций, граждан, работающий на обеспечение качественно нового уровня их взаимодействия, безопасности и эффективности реализации прав и обязанностей субъектов, оперативность и удобство получения необходимой им информации и использования знаний в целях поступательного развития на основе широкого применения ИКТ.
Официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления, содержащий информацию о деятельности государственного или муниципального органа власти, позволяет практически беспрепятственно получить всю необходимую и актуальную информацию в том объеме, в котором это необходимо гражданину, уже сегодня. Правительство также признает потребность граждан владеть точной и актуальной информацией, поэтому поправки в нормативно правовые акты вносятся практически ежегодно. Федеральный закон от 09.02.2009 N 8 ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» наглядно доказывает это [4].
В области реализации политики электронного правительства, опорным является Федеральный закон от 27.07.2010 №210-ФЗ “Об организации предоставления
государственных и муниципальных услуг" [3]. Данный документ урегулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг гражданам федеральными органами власти и исполнительно-распорядительными органами местного 3
самоуправления, в том числе посредством взаимодействия через интернет. Более подробно это изложено в пункте 1 статьи 6 данного закона, в которой указано, что органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, обязаны обеспечивать возможность получения заявителем данных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом.
Однако на практике централизованные структуры оказываются не всегда в состоянии реагировать с необходимой скоростью на изменения окружающего мира. Возрастающие потребности граждан требуют все большей гибкости и мобильности государственных служб, что повышает актуальность развития и совершенствования технологий электронного правительства.
Таким образом, целью данного исследования является анализ оценки эффективности использования технологий электронного правительства посредством предоставления муниципальных услуг через портал Госуслуги на примере Томской области.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ современных технологий электронного правительства;
2. Выявить проблемы становления электронного правительства на современном этапе;
3. Провести анализ нормативно-правовой базы электронного правительства;
4. Изучить опыт взаимодействия других муниципальных образований через портал Госуслуги;
5. Сформулировать рекомендации по поводу повышения эффективности предоставления применения технологий электронного правительства в Томской области.
Объектом настоящего исследования являются технологии электронного правительства
Предметом исследования является предоставление муниципальных услуг через портал Госуслуги.
В качестве методов изучения темы выступили: контент-анализ, анализ НПА, анализ сравнительной базы сисетм электронного правительства, анализ социологических данных, наблюдение за деятельности Департамента развития информационного общества Администрации Томской области.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Информационные технологии стали неотъемлемой частью деятельности органов власти. В их структурах образуются подразделения, ответственные за формирование планов информатизации ведомств, в рамках которых реализуются проекты внедрения автоматизированных информационных систем в сфере межведомственного электронного взаимодействия, управления материально-техническими, финансовыми и кадровыми ресурсами, а также проекты интеграции государственных информационных систем между собой в рамках оказания электронных государственных и муниципальных услуг.
В последние годы наблюдается быстрый рост предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Через Единый портал государственых услуг и мобильное приложение за 2018 год было заказано 2,6 млрд электронных услуг -почти в два раза больше, чем аналогичные показатели 2017 года. На конец 2018 года количество зарегистрированных пользователей составляло - 86,5 млн. человек, рост в сравнении с 2017 годом составляет более 33%.
Анализ оценки эффективности предоставления услуг в электронном виде на примере портала Госуслуги в Томской области показал, что уровень удовлетворенности населением качеством и доступностью предоставляемых государственных и муниципальных услуг на Едином портале государственных услуг очень высок и составляет 94,9%. В 2018 году 68% населения Томской области взаимодействовали с органами государственной власти и органами местного самоуправления используя официальные сайты и порталы государственных и муниципальных услуг, мобильные устройства и электронную почту. «Госуслуги» для различных мобильных устройств высоко оценивается пользователями. Так, владельцы Android-устройств поставили приложению 4,5 балла из пяти возможных, пользователи мобильных устройств на iOS и Windows Mobile — 4,8 балла. Регион занимает 11 место среди всех субъектов Российской Федерации по количеству населения использующих информационно-коммуникационные технология для получения государственных и муниципальных услуг. Все вышеперечисленное позволяет определить Томскую область как регион с высоким уровнем удовлетворенности оказываемых государственных и муниципальных услуг, эффективным взаимодействием с гражданами, посредством обратной связи и достаточно развитой электронной системой.
«Электронное правительство» - это корпоративная интегрированная информационная система в масштабе государства. Однако, подобного рода результаты в области электронного взаимодействия органов государственной власти с населением не исключают проблем в реализации программы электронного правительства как в России в целом, так и на территории 51
субъектов федерации. Низкая компьютерная грамотность граждан и отсутствие доступа в интернет у части населения, низкая осведомленность граждан, недостаточная популяризированность портала. Все вышеперечисленное обуславливает объективную необходимость разработки рекомендаций по повышению эффективности электронного правительства Российской Федерации для качественного преобразования жизни граждан и условий ведения предпринимательской деятельности на основе использования информационных технологий.
Такими рекомендациями стали: совершенствование регионального технологического обеспечения; обеспечение полноты и актуальности сведений о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг; повышение квалификации и количества обслуживающего персонала; произведение типизации региональных и муниципальных услуг, и реализация их во всех муниципалитетах по единому стандарту с использованием Единого портала госуслуг.
Таким образом, совершенствование электронного правительства направлено на улучшение качества жизни населения, повышение эффективности государственного и муниципального управления, в том числе сокращения бюджетных расходов, развитие гражданских инициатив и предпринимательской деятельности за счет применения информационных технологий.


1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.05.2019).
2. О связи [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 18.05.2019).
3. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27.07.2010 №210-ФЗ // Гарант: информационно­правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения 16.05.2019).
4. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 09.02.2009 №8-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения 16.05.2019).
5. Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. №601 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения 16.05.2019).
6. О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. №203 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения 19.05.2019).
7. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения 17.05.2019).
8. О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос.Федерации от 26 марта 2016 г. №236 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 22.05.2019).
9. О концепции развития механизмов предоставления государственных и
муниципальных услуг в электронном виде [Электронный ресурс]: распоряжение
Правительства Рос.Федерации от 25 декабря 2013 г. №2516-р // Гарант: информационно-
53
правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 28.05.2019).
10. Концепция региональной информатизации [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Рос.Федерации от 29 декабря 2014 г. №2769-р // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 28.05.2019).
11. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской области от 29.07.2010 г. № 141-ОЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 21.04.2019).
12. Об отдельных вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской области от 09.08.2011 г. №176-ОЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 28.05.2019).
13. О региональной системе межведомственного электронного взаимодействия Томской области [Электронный ресурс]: Распоряжение Администрации Томской области от 01.09.2011 № 843-ра // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019.
• URL: http://www. garant.ru (дата обращения 28.05.2019).
14. О мерах по созданию и ведению реестра государственных услуг (функций) Томской области [Электронный ресурс]: распоряжение Администрации Томской области от 10.06.2010 г. № 494-ра // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 28.05.2019).
15. Азизов Р.Ф. Электронное правительство как элемент электронного государства // ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. - М., 2014. - №4. - C. 22-27.
... всего 55 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ