АННОТАЦИЯ 3
Введение 7
1 Муниципальный заказ. Принципы и правовое обеспечение 9
1.1 История становления госзаказа в России 9
1.2 Муниципальный заказ 13
1.3 Принципы размещения и контроля муниципального заказа 16
1.3.1 Принципы размещения 16
1.3.2 Контроль размещения муниципального заказа. 18
1.4 Мировой опыт в сфере Государственных закупок 22
2 Механизм размещения заказов для муниципальных нужд 27
2.1 Анализ формирования и размещения муниципального заказа 27
2.2 Анализ организации осуществления закупок 34
2.3 Анализ программно - технического обеспечения заказа 37
2.4 Анализ проведения электронного аукциона 40
2.5 Анализ особенностей закупок у единственного поставщика 47
2.6 Характеристика проблем, возникающих при осуществлении заказов 52
2.7 Направления реформирования системы закупок 60
Заключение 64
Список использованной литературы 66
На рынке товаров и услуг появилось огромное количество поставщиков и услуг: как среди крупного бизнеса, так и среди малого и среднего предпринимательства. И обеспечить равное и справедливое участие в государственном заказе, стало просто невозможно при традиционном способе закупок товаров, работ и услуг.
Актуальность темы исследования: Большинство стран современного общества стремятся к переходу от патернализма к сервисной модели управления. Для реализации государственных и муниципальных услуг, по потребности населения, и обеспечения нужд населения. Органам местного самоуправления требуется отлаженная и эффективная система расходования сил и средств.
Необходимо следовать примерам стран, у которых уже есть богатый опыт, в сфере регулирования свободной конкуренции, при переходе на тендерные системы государственного и муниципального заказа
Объект и предмет исследования:
Объект исследования - регулирование отношений в проведении закупок, согласно текущего законодательства, в рамках муниципального заказа на примере муниципальных образований Томской области.
Предмет исследования - федеральное законодательство, нормативные правовые акты муниципальных образований, регламенты устанавливающие порядок реализации муниципального заказа, научные труды и судебная практика в области государственных и муниципальных закупок.
Цели и задачи исследования: Цель исследования - провести анализ размещения государственного муниципального заказа на основе законодательства, проанализировать аспекты правового регулирования отношений в сфере размещения государственных муниципальных закупок.
Для достижения этой цели в дипломной работе поставлены и решались следующие задачи:
- анализ содержательной стороны понятия «муниципальный заказ»;
- выявление особенностей муниципального заказа;
- исследование системы муниципального заказа, принципов и способов его размещения;
- анализ основных этапов процедуры реализации муниципального заказа: планирование, формирование, размещения и контроль за исполнением;
- анализ состояния правового регулирования в сфере размещения муниципального заказа на современном этапе;
- исследование основных направлений реформирования системы закупок
При подготовке и написании работы были использованы работы отечественных и зарубежных ученых, исследовавших в своих трудах различные аспекты изучаемой темы:
Э. Маркварта, Исуповой С.С Антонова В.И., Киселевой О.В, Смирнова Н.В, Нестеровича И.М, Ахмедзянова, Шугриной Е.С, Кутафина О.Е., Фадеева В.И.
Практическая значимость работы. Результаты исследования можно применить в практической деятельности структурных подразделений органов местного самоуправления, занимающихся формированием, размещением и контролем, за размещением муниципального заказа.
Целью выпускной квалификационной работы стало исследование системы современного размещения муниципального заказа
Ресурсы любого муниципального образования всегда ограниченны, поэтому при формировании бюджета следует учитывать приоритетные направления, отражающие стратегические цели и задачи муниципальной бюджетной политики. Принцип сбалансированности местных бюджетов предусматривает не только рост их доходной части, но и снижение расходов. В связи с этим, особое значение приобретает проблема разработки и внедрения новых методов государственного и муниципального управления, позволяющих наиболее эффективно распоряжаться бюджетными средствами. В этих целях часто используют муниципальный заказ, который позволяет внедрить конкурсные начала в процесс осуществления расходов муниципальных образований/
Для повышения эффективности муниципального заказа его размещение должно производиться на конкурсной основе. При выдаче муниципального заказа органы местной власти должны учитывать необходимость жесткого контроля при размещении контрактов, экономного использования бюджетных средств, обеспечение честной конкуренции между предприятиями любых форм собственности.
Таким образом, мы рассмотрели сущность Муниципального заказа, на примере научных трудов авторитеных авторов, таких как Э.Маркварт, О. Е. Кутафин, В. Н. Фадеев, Н.В. Васильева. И пришли к выводу, что муниципальный заказ является важнейшим инструментом при реализации исполнения Бюджета.
Мы видим, что в законодательстве Россиской Федерации сделан огромный шаг вперед. С появлением федерального закона №44-ФЗ, наконец, появился единый понятийный аппарат, и целый комплекс норм регулирующих осуществление закупок органами местного самоуправления.
Тендерная система на основании электронных процедур существует относительно недавно, и в связи с этим возникает ряд проблем:
1. Кадровое обеспечение высоко квалифицированными кадрами
2. При постоянном изменении норм федерального закона №44-ФЗ, требуется значительные средства для постоянного повышения квалификации кадров.
3. Зарегулированность процесса закупок, и высокой степени ответственности приводит к текучести кадров.
Для реализации концепций борьбы с коррупцией, и обеспечения свободной конкуренции в РФ и многих других странах мира осуществлен переход к тендерным системам, на основе открытых конкурсов и аукционов. На сегодняшний день созданы органы контроля, работающие не фиктивно, на бумаге, а действительно организующие контроль за сферой закупок на всех уровнях власти. Однако в современной системе Нет органа уполномоченного на дачу разъяснений положений закона №44-ФЗ, что приводит к возникновению проблем связанных с тем, какую позицию нужно занимать заказчикам.
У заказчиков есть выбор, в какой форме проводить закупки, законодательством предусмотрен довольно большой спектр процедур определения поставщиков. Как конкурентных, так и неконкурентных, для определенных законодательно категорий товаров.
Проведение закупок в электронной форме существенно расширило количество участников размещения заказа и их географию, позволило снизить вероятность возникновения сговора участников между собой, что было характерно для традиционных закупок. Однако перевод закупки на электронные площадки, приводит к затягиванию процесса заказа, что сильно усложняет работу производственных предприятий, в которых поставка товара необходима «здесь и сейчас», и предприятие несет бремя дополнительных издержек.
Новая система заказов позволяет реализовать при заказе основные принципы мирового законодательства в сфере закупок, тендерная система в электронном виде способствует развитию открытой и прозрачной торговли на мировых рынках.
Со снятием географических барьеров планомерно идет развитие глобализации, и стимулирует участие транснациональных корпораций по всему миру, с наименьшими для того издержками.
В концепции развития контрактной системы, мы видим как положительные, так и отрицательные стороны:
Плюсы:
• Пересмотр и снижение дублирования работы заказчиков
• Уменьшение количества процедур, более простые способы определения поставщиков
• Эффективность расходования бюджетных средств
• Единое нормирование может повысить практи-применительные качества нормативов в органах местного самоуправления.
Минусы:
• Дополнительное согласование с уполномоченным органом приведет к дополнительной зарегулированности закона.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2019).
2. О закупках товаров (работ) и услуг: принят Юнистрал 15 июня 1994 г. [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2019).
3. Соглашение о государственных закупках: принято 15 апреля 1994 г. [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2019).
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ(ред. от 15.04.2019) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2019)
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-
ФЗ(ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2019)
6. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите- лей"[Электронный ресурс]: федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 267-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.05.2019)
7. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2019).
8. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ // КонсультантП- люс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.03.2019).
9. Об электронной подписи [электронный ресурс] Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016)// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2019)
10. О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд [Электронный ресурс] Указ Президента РФ от 8.04.1997 г. № 305 // КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон.дан. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.04.2019).
11. Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе [Электронный ресурс] постановление Правительства РФ от 30.06.04 г. № 331 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2004. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2019)
12. Об утверждении Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годах [Электронный ресурс] распоряжение Правительства РФ от 31 января 2019 г. №117-р// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.05.2019).
13. Об утверждении типового положения о закупке товаров, работ, услуг и признании утратившим силу приказа Департамента государственного заказа Томской области [Электронный ресурс]: Приказ Департамента государственного заказа Томской области от 17.04.2018 № 8-п//Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон. Дан. - Томск. - 2018. - URL: https://tomsk.gov.ru/documents/front/view/id/38716 (Дата обращения: 04.04.2019).
14. Устав администрации Могочинского сельского поселения // Официальный интернет портал - Электрон дан. - Могочино, 2015. - URL:www.mogochino.ru (Дата обращения 01.04.2019).
15. Архив решений Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области [Электронный ресурс]// Томское УФАС: офиц.сайт - Электрон дан.- Томск, 2019 URL: https://tomsk.fas.gov.ru (дата обращения 20.04.2019)..37