Аннотация
Введение 3
Глава 1. Концепция проекта по разработке и реализации кроссплатформенной стратегии продвижения медиаканалов “Студенческий город Томск” для вьетнамской аудитории 9
1.1 Кроссплатформенность как подход к продвижению медиаканалов, преодолевающего технологические и правовые барьеры в условиях ограничений международных медиаплатформ (опыт разных стран) 9
1.2. Возможности Telegram и YouTube как дополнительных каналов коммуникации с вьетнамской аудиторией 15
1.3 Особенности использования платформы «ВКонтакте» для продвижения
образовательного имиджа Томска среди вьетнамской аудитории 19
1.4 Целевая аудитория проекта: портрет вьетнамских пользователей во ВКонтакте,
Telegram и YouTube 21
1.5 Концепция кроссплатформенной стратегии продвижения Томска как студенческого города для вьетнамской аудитории 26
Глава 2. Механизм реализации кроссплатформенной стратегии продвижения медиаканалов “Студенческий город Томск” для вьетнамской аудитории 29
2.1. Разработка контент-стратегии для медиаплатформ Вконтакте, Telegram и YouTube 29
2.2. Этапы реализации проекта: координация между платформами и адаптация контента 33
2.3 Планирование и запуск кроссплатформенного контента на вьетнамском языке для продвижения Томска 34
Глава 3. Отчет о реализации кроссплатформенной стратегии продвижения медиаканалов “Студенческий город Томск” для вьетнамской аудитории 39
3.1 Оценка результатов: показатели охвата, вовлечённости и роста аудитории на всех
платформах 39
3.2 Выводы и рекомендации для проекта медиаканалов “Студенческий город Томск” по использованию кроссплатформенности в продвижении каналов, ориентированных на вьетнамскую аудиторию в условиях ограничений международных медиаплатформ в РФ 44
3.3 Общие рекомендации по реализации кроссплатформенных стратегий в условиях ограничений (для других проектов) 47
Заключение 49
Список использованных ресурсов и литературы 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Глобализация и стремительное развитие цифровых технологий поставили международные коммуникации перед новыми вызовами. Сегодня медиа должны постоянно адаптироваться и внедрять новые стратегии, чтобы сохранять эффективность в условиях быстро меняющегося информационного ландшафта. Если раньше международные коммуникации через социальные сети позволяла преодолевать географические ограничения, свойственные традиционным СМИ, то в современных реалиях необходимо учитывать и другие барьеры - изменение поведения пользователей, политико-правовые ограничения в разных странах, а также технологическую нестабильность и уязвимость отдельных платформ.
В условиях внешнеполитической неопределенности, санкционного давления и риска блокировки иностранных платформ наличие межплатформенного присутствия открывает как новые возможности, так и определённые вызовы для международных медиа. Это особенно заметно в образовательной сфере, где города и университеты активно конкурируют за внимание абитуриентов не только внутри страны, но и за рубежом. В этом контексте выбор эффективной коммуникационной стратегии, способной преодолевать барьеры и соответствовать медиапривычкам целевой аудитории, становится ключевым фактором успеха.
К 2025 году число иностранных студентов в России достигнет 410 тысяч человек1 - на 210 тысяч больше, чем в 2024 году. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отмечает: «...Россия входит в число наиболее приоритетных стран для получения образования... Интерес к системе образования России увеличивается»2. Кроме того, он также подтвердил высокий потенциал томского научно-образовательного комплекса в ходе рабочей поездки в регион в мае 2024 года. Согласно докладу губернатора Томской области Владимира Мазура, представленному на заседании Законодательной Думы региона в июне 2024 года3, количество студентов в вузах и учреждениях профессионального образования области увеличилось на 3 400 человек, достигнув 65 700 студентов в 2023-2024 учебном году. Из них 11 600 - это иностранные студенты из 97 стран мира, что на 9 стран больше, чем в предыдущем году. Это свидетельствует о глобальной привлекательности томской научно-образовательной системы. Ранее, в 2023 году, университеты в Томске поставили перед собой задачу увеличить приём иностранных студентов, рассчитывая ежегодно принимать сотни студентов из других стран.
Международные образовательные проекты, ориентированные на страны-партнёры, такие как Вьетнам, сталкиваются с рядом актуальных проблем. Во-первых, традиционные каналы коммуникации - официальные сайты, печатные буклеты и рекламные кампании в прессе - становятся всё менее эффективными в работе с молодёжью. Во-вторых, цифровая фрагментация аудитории требует адаптации контента под специфику каждой платформы и поведенческих привычек различных целевых групп. В-третьих, в условиях цифровой нестабильности необходимо обеспечить правовую и техническую устойчивость медиа, что невозможно при зависимости от единственной платформы.
Одним из наиболее перспективных решений в этих условиях становится кроссплатформенность - подход, основанный на параллельном и взаимосвязанном использовании нескольких платформ (социальных сетей, видеохостингов, мессенджеров и т. д.) с учётом их функциональных особенностей и пользовательских предпочтений. В пользу такого подхода высказываются и отраслевые эксперты. Так, директор по контенту ресурса «Яндекс.Дзен» Ринат Низамов считает: «В сложившейся ситуации выживут лишь те медиа, которые научатся работать с аудиторией на различных платформах»4 Основатель community-агентства YoCo.Digital Олеся Боярская подчёркивает: «Самый главный спрос сейчас на кроссплатформенность: важно присутствовать во всех соцсетях, везде, где только возможно»5. На сессии «Новые медиа многополярного мира» (8 июня, Конгресс-центр, зона B, зал B2), прошедшей в рамках обсуждения перехода к многополярной модели мировой экономики, исполнительный директор по медиа холдинга Rambler&Co Андрей Сергеевич Цыпер, отвечая на вопрос о платформенности, отметил: «В тот момент, когда происходит что-то плохое, к нам аудитория возвращается, потому что мы являемся достоверным источником информации. Но в моменты спокойствия аудитория ходит по более удобным каналам потребления»6. Это подчёркивает необходимость гибкого, кроссплатформенного подхода в построении устойчивых коммуникационных стратегий, способных адаптироваться как к повседневному медиапотреблению, так и к информационным вызовам в периоды нестабильности.
...
Анализируя технологические и правовые барьеры в текущем глобальном контексте, особенно в России и Вьетнаме, исследование показало, что кроссплатформенная коммуникация - это не просто тенденция, а обязательное требование для обеспечения преемственности и эффективности в международной коммуникационной деятельности. Одновременное использование YouTube, Telegram и ВКонтакте помогает преодолеть риск потери каналов, расширить доступ и поддерживать связи с разными группами аудитории.
Каждой платформе отводится четкая стратегическая роль: YouTube используется для привлечения внимания и распространения контента благодаря привлекательному видеоформату; Telegram отвечает за быстрое взаимодействие и мгновенные обновления; а ВКонтакте становится стабильным каналом хранения, основной платформой для создания вьетнамского студенческого сообщества в Томске. Правильная роль помогает оптимизировать доступность и эффективность коммуникации.
Результаты опроса и анализ данных показывают, что вьетнамские пользователи в возрасте 18-34 лет являются основной группой, использующей YouTube и Telegram для развлечений и обновления информации. Между тем, Вконтакте, хотя и незнаком пользователям во Вьетнаме, демонстрирует потенциал стать основной платформой для группы студентов, обучающихся в Томске, при эффективном руководстве и поддержке.
Контент создается в соответствии со стратегией, подходящей для каждой платформы, включая тесную координацию между каналами с помощью механизмов перенаправления, таких как перекрестные ссылки, QR-коды, тизеры и т. д. Это помогает повысить уровень взаимодействия, побуждает пользователей перемещаться между платформами, тем самым создавая последовательный и гибкий медиа-опыт.
Результаты оценки за период с марта по апрель 2025 года показывают, что проект достиг положительных сигналов: просмотры на YouTube достигли почти 10 000, ВКонтакте вырос на 92% по подписчикам за 2 месяца. Что еще более важно, есть явные доказательства того, что пользователи с YouTube и Telegram были успешно перенаправлены во ВКонтакте, что демонстрирует эффективность стратегии перенаправления и кроссплатформенной связанности.
На основе реализации проекта “Студенческий город Томск” были даны конкретные рекомендации для проекта по повышению эффективности управления контентом, связанности каналов и поддержанию стабильности экосистемы медиа. А также даны общие рекомендации, которые могут быть полностью применены и адаптированы к аналогичным международным коммуникационным проектам, особенно в условиях растущего числа контролируемых или ограниченных платформ (см. Приложение Г).
Блокировка Telegram во Вьетнаме в мае 2025 года является практической демонстрацией уязвимости международных платформ. Исследование четко показывает, что кроссплатформенная стратегия всегда должна сопровождаться планированием на случай непредвиденных обстоятельств, организационной гибкостью и постоянным мониторингом политико-правового контекста. В этом случае ВКонтакте становится устойчивым хранилищем и обеспечивает непрерывность коммуникации.
В заключение следует отметить, что данная работа не только дает концепцию кроссплатформенной коммуникационной стратегии, подходящей под специфические условия России и потребности вьетнамской аудитории, но и успешно реализует ее на практике с положительными показателями. Выводы и рекомендации, представленные в диссертации, могут быть использованы не только в рамках проекта “Студенческий город Томск”, но и могут быть расширены и применены в аналогичных международных медиапроектах, особенно в условиях цифровизации, сталкивающейся со множеством технических и правовых барьеров. Это подтверждает прикладную ценность работы, а также потенциал для дальнейшего развития исследования в будущем.
1. Богуславская О.В., Устюжанина Д.А. Кроссплатформенное учебное СМИ в контексте профессионального медиаимиджа студента-журналиста //2023.
2. В РФ запретят информацию, описывающую создание VPN-сервисов - Электрон. дан.
• URL: https://tass.ru/ekonomika/22464641 (дата обращения 21.11.2024)
3. В Томской области растет число студентов вузов и профтеха - Электрон. дан. - URL: https://tomsk.gov.ru/news/front/view7idM36264 (дата обращения: 27.06.2024)
4. Веб-сайт ТГУ на английском языке - URL: https://en.tsu.ru/
5. Веб-сайт ТПУ на английском языке - URL :https://tpu.ru/en/
YouTube-канал «Tomsk State University International»
(https://www.youtube.eom/@tomskstateuniversityint)
6. ВКонтакте языками мира - Электрон. дан. - URL: https://vk.eom/blog/vk-translators (дата обращения: 30.09.2017)
7. ВКонтакте-канал “Студенческий город Томск” - URL: https://vk.eom/tomskforyou
8. Волкова В.В. Визуальная коммуникация в условиях кроссплатформенности СМИ // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика - Электрон. дан. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42456309
9. Всеобщая медиатизация и кросс-платформенность: как трансформируется медиарынок
• Электрон. дан. - URL: https://daily.hse.ru/post/vseobsehaya-mediatizatsiya-i-kross- platformennost-kak-transformiruetsya-mediarynok (дата обращения: 12.07.2022)
10. Вьетнам заблокирует Telegram за нарушение законов о кибербезопасности -
Электрон.дан. - URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/24031287 (дата
обращения: 23.05.2025)
11. Гамбарато Р Р., Лапина-Кратасюк Е. Г., Мороз О. В. Панорама российских трансмедиа: опыт картирования мультиплатформенных инициатив // Шаги / Steps. 2017.
12. Доценко А.А. Создание цифрового контента в маркетинге // Современные научные
исследования и инновации. - Электрон. дан. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48845674
13. Ждем: томские вузы рассказали о планах по набору иностранных студентов - Электрон. дан. - URL: https://www.riatomsk.ru/artiele/20230622/abiturienti-inostranei- vuzi-tomsk/ (дата обращения: 22.06.2023)
14. Жильцова О. Н. Интернет-маркетинг : Учебник для вузов / под общ. ред. Жильцовой О.Н.. - Москва : Юрайт, 2022. - 335 с. URL: https://urait.ru/beode/489043.
15. Игнатова И.Б., Зубаркина Е.С., Землянский А.В. Новый медиа: Теория и практика. Учебно-методическое пособие / Москва, 2022.
16. Иностранных студентов в РФ по итогам 2024 года оценивается в 389 тыс. - Электрон. дан. - URL: https://tass.ru/obschestvo/22845895 (дата обращения: 10.01.2025)
17. Кирия И.В., Новикова А.А. История и теория медиа. М.: ИД ВШЭ, 2017. 422 с.
18. Кроссплатформенный контент или как развиваться в режиме многоканальности - Электрон. дан. - URL: https://tenchat.ru/media/180666-krossplatformenniy-kontent-ili- kak-razvivatsya-v-rezhime-mnogokanalnosti (дата обращения 2024)
... всего 51 источников