Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЦЕНЗУРНОЙ ЛЕКСИКИ КАК ФАКТОР ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ И СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Работа №186951

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы125
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1. Феномен употребления мата в современной детской и подростковой среде 7
1.1. Влияние нецензурной лексики и причины её употребления 7
1.2. Распространённость нецензурной лексики и её восприятие в детской и
подростковой среде 15
1.3. Отношение учащихся средних классов школы к нецензурной лексике и её
употребление современными детьми и подростками в Томской области 18
2. Исследование употребления нецензурной лексики современной молодёжью 29
2.1. Отношение учащихся старших классов к нецензурной лексике и её употребление современными подростками в Томской области 29
2.2 Отношение студентов к нецензурной лексике и её употребление студентами томских
университетов 45
Заключение 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 61
Приложение 1 64
Приложение 2 67
Приложение 3 71
Приложение 4 81
Приложение 5 85
Приложение 6 93
Приложение 7 97
Приложение 8 106

Причины использования ненормативной лексики разнообразны. Ранее и в настоящий момент включение в ежедневный лексикон подобных выражений может обуславливаться как эмоциональным состоянием человека, так и его стремлением продемонстрировать своё особое положение окружающим. На сегодняшний день, в некоторых случаях матерная брань является неотъемлемой частью лексики, во многих профессиях трудовая деятельность по факту крайне тесно связана с использованием ненормативных выражений (в частности, они сильно распространены в армейской среде, не смотря на существующий в военном законодательстве запрет на использование нецензурной брани). В настоящее время мат находится в стадии изменения своего статуса, а значит и сфер допустимого и недопустимого его применения. Неотъемлемой частью современной культуры, в том числе и современной речевой культуры, является вербальная агрессия, активным агентом которой является матерная лексика. Мат прочно укрепился в статусе естественной и привычной для многих частью повседневной речи. Многие исследования234 отмечают, что нецензурная лексика на сегодняшний день является привычной особенностью повседневной жизни людей, в том числе и лиц, не достигших совершеннолетия. Происходит это в том числе за счёт расширения своего употребления в медийном пространстве - мат всё чаще попадает в средства массовой информации, различную рекламу, в выступления общественных деятелей на публике.
При этом публичное употребление подобных выражений является административно наказуемым деянием. Согласно статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, является наказуемым:
«. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряжённые с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
В современной России использование нецензурной лексики не допускается в печати, на телевидении и прочих средствах массовой информации. Но при этом область допустимого присутствия околоматерной лексики или лексики, намекающей на матерное её свойство, стала куда более широкой, чем в советское время. Если ранее подобные выражения в любых формах жёстко отвергались цензурой, то в нынешней РФ стали допустимыми использования «запикиваний», если речь идёт про аудио- или видеоформат материалов, а также замена каких-либо букв в нецензурных словах и словосочетаниях звёздочками, таким образом, чтобы матерный подтекст оставался уловимым. Помимо этого, в сфере современного искусства нецензурная лексика также является употребляемой, хоть и с некоторыми ограничениями (по закону1, помимо теле- и радиоэфиров, запрещены к большому прокату фильмы, содержащие нецензурную лексику, а также в театральных постановках). В частности, она присутствует в современной литературе (например, в произведениях В. Пелевина, . Прилепина, Э. Лимонова и др.), в музыке (творчество С. Шнурова, Ю. Клинских, Е. Летова, в русскоязычном рэпе и т.д.), а также в кинематографе (фильм Духкзз, сериал «Полицейский с рублёвки» и др.), в блогосфере.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из полученных данных можно сделать несколько основных выводов.
Влияние различных СМИ и развлекательных медиа, на которых зачастую возлагается ответственность за распространение ориентации на девиантное поведение среди детей и подростков, в данном вопросе существенно проигрывает «традиционным» сферам социализации человека. Несколько преувеличенным во многих публичных обсуждениях проблемы нецензурной лексики стало влияние данных СМИ и медиа на детей и подростков, т.к. по итогам опроса выяснилось, что последние впервые в своей жизни сталкиваются с матом на улице или в школе, а не по телевидению либо на каких-либо интернет-сайтах. Это подчёркивает первоначальную зависимость детей и подростков от того человеческого окружения, которое находится вокруг них и чьи нормы они усваивают в процессе своего развития. Детьми осознаётся их окружение со всеми его аспектами ценностных норм и установок, и они в большинстве своём воспринимают в нём нецензурную лексику как данность, присущую либо всем вокруг, либо большому количеству людей. Закономерным итогом пребывания в таких условиях стало принятие подобных норм подрастающим поколением, и в частности - нормы использования в повседневной жизни нецензурной лексики. Учитывая, что за «нечастое» употребление мата более половины учеников средних классов принимают всё, что реже «использования в каждом предложении», можно считать за данность сегодняшнего дня факт широкого ежедневного использования детьми и подростками матерной лексики. Ситуацию усугубляет и другое обстоятельство. В ходе исследования стало ясно, что сегодня наблюдаем явный резкий рост частоты контактов детей и подростков с матом сразу во многих сферах общественной жизни - будь то школа, музыка, интернет и т.д. Данные сферы не являются основными в воздействии на формирование речевой культуры подростка, но, тем не менее, нельзя не отрицать их влияния и возросшего присутствия в них обсценной лексики.
Зная о воздействии, которое оказывает нецензурная лексика на людей, в особенности на детей, а также беря во внимание возможные причины использования нецензурной лексики современными детьми и подростками, можно прийти к нескольким основным предположениям:
1. Люди возрастной категории 12-14 лет находятся в условиях частого переживания сильных, зачастую негативных эмоций.
2. Их приобщение к нецензурной лексике происходит по сути повсеместно и с очень раннего возраста (по данным исследования, сверстники половины респондентов используют мат с начальной школы), в очень многих областях общественной жизни, в том числе и с помощью индустрии массовых развлечений.
3. Подобная акцентуация на передаче негативных эмоций не может не нести за собой в виде последствия повышение агрессивности повседневной речи, а значит и агрессивности настроя детей и подростков, что чревато созданием проблем в процессе благоприятного формирования их личностей и способствует развитию среди них девиантного поведения.
Но также можно прийти и к иным предположениям:
1. Как было указано в анализе исследования, результаты ответа на вопрос "Как относятся ваши родители к тому, что вы материтесь?" показывают нам обратную сторону тех социальных условий, в которых находятся дети и подростки. Несмотря на то, что вокруг них в различных общественных средах присутствует высокая степень использования нецензурной лексики, их значительное количество, тем не менее, существуют в условиях неодобрения данной лексики в семейном кругу. Это говорит нам о том, что в процессе дальнейшей социализации детей и подростков, с их оформлением в качестве зрелых личностей и принятием на себя родительской роли достаточно высока вероятность трансляции ими на своих детей нормы неодобрения нецензурной лексики - и эта информация подтверждается результатами опроса студентов, среди которых критическое отношение к использованию мата собственными детьми значительно выше. В вопросе борьбы с девиантным поведением этот факт не может не являться подспорьем, т.к., так или иначе, в нынешней системе ценностей детей и подростков есть необходимые родительские установки, использование которых может сыграть положительную роль в деле профилактики употребления мата.
2. Более половины опрошенных детей и подростков средней и старшей школы не приняли бы использование мата при них их собственными детьми. Данный факт можно интерпретировать как продолжение в них родительской нормы неприятия использования нецензурной лексики, а значит негативное воздействие среды, в которой находятся дети и подростки, и нормы данной среды сглаживаются иными нормами, и довольно большое количество людей школьного возраста находятся в рамках усвоения не только деструктивных, но и конструктивных норм. Поэтому борьба с девиантным поведением детей и подростков и профилактика его возникновения имеет почву, а значит шансы на успех подобных мероприятий вполне вероятны.
Отдельно стоит отметить, что некоторое изменение показателей в ответах по мере увеличения возраста опрашиваемых респондентов даёт нам основания полагать, что основной период, когда нецензурная лексика имеет к себе наиболее терпимое отношение, является периодом учёбы в старшей школе. Это является достаточно серьёзным фактором, т.к. подростки данной возрастной категории являются наиболее ближними к учащимся средних классов и, соответственно, именно они во многом задают правила поведения более младшим школьникам. Результаты исследования показывают, что наиболее строгое и критичное отношение к нецензурной лексике у детей 5-8 классов и студентов, но не у учеников старших классов. Сама по себе проблема негативного воздействия нецензурной лексики, таким образом, становится наиболее актуальной именно для учащихся средних классов, т.к. их психофизиологическое состояние является наиболее уязвимым в данном возрасте, а ближайшее старшее окружение в местах ежедневного пребывания создаёт атмосферу свободного использования нецензурной лексики, не настолько сильной для самих старшеклассников, но являющейся достаточно серьёзным агентом негативного воздействия на личностное самочувствие для вышеупомянутых учеников средних классов, и социально-педагогическое меры по работе с распространением нецензурной лексики стоит акцентировать на детях данной возрастной группы.


1. Власян Г. Р. Проникновение ненормативной лексики в язык повседневного
общения [Электронный ресурс] / Г.Р. Власян - Челябинск: Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение, №89, 2014. - С. 15-17- URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proniknovenie-nenormativnoy-leksiki-v-yazyk-
povsednevnogo-obscheniya (дата обращения: 19.02.2018).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 20.1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ: (в ред. от 07.03.2018.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
• М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О государственном языке Российской Федерации. Статья 1 [Электронный
ресурс]: Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ (в ред. от 05.05.2014) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Крылова М.Н. Наши дети: жизнь в условиях неблагоприятного языкового
окружения [Электронный ресурс] // Крылова М.Н. - Метеор-сити, №1, 2017. - 18 с. - Электрон. дан. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nashi-deti-zhizn-v-usloviyah-
neblagopriyatnogo-yazykovogo-okruzheniya (дата обращения: 20.02.2018).
5. Дубровина Д.А. Сквернословие у подростка: сущность, особенности и
психолого-педагогическая пропедевтика [Электронный ресурс] // Дубровина Д.А. - Екатеринбург : Педагогическое образование в России, №9, 2015. - 52 с. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/skvernoslovie-u-podrostka-suschnost-osobennosti-i-psihologo- pedagogicheskaya-propedevtika (дата обращения: 26.02.2018);
6. Башманова Е. Л. Причины и факторы распространения сквернословия среди учащейся молодежи [Электронный ресурс] // Башманова Е. Л. - Курск: Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета, 2010 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-i-faktory-rasprostraneniya-skvernosloviya-sredi- uchascheysya-molodezhi (дата обращения: 26.02.2018).
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 20.1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ: (в ред. от 07.03.2018.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
• М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Баркалова В. Химия настроения: как в организме возникают эмоции и что с этим делать [Электронный ресурс] // РБК — новости, акции, курсы валют, доллар, евро -
Новостной портал РБК - Электрон. дан. - URL:
https://pink.rbc.ru/fitness/5a816a779a79473088fa4bb3 (дата обращения: 20.06.2018)
9. Семёнова Е. Х. Материшься — родишь мутанта. В научных работах мат
признали генетическим оружием [Электронный ресурс] // «Life.ru» — информационный портал - Электрон. дан. - URL: https://life.ru/t/исследования/1095147/matierishsia-- rodish mutanta v nauchnykh rabotakh mat priznali ghienietichieskim oruzhiiem (дата
обращения: 20.06.2018)
10. Стернин И.А. Речевое (бытовое) и «юридическое» оскорбление
[Электронный ресурс] // Стернин И.А. - Юрислингвистика, 2011 г. - Электрон. дан. - URL https://cyberleninka.ru/article/n/rechevoe-bytovoe-i-yuridicheskoe-oskorblenie-1 (дата
обращения: 26.02.2018).
11. Кон И.С. Ребенок и общество — М.: Академия, 2003. 336 с. [Электронный ресурс] // ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Электрон. дан. - URL: http://iea-ras.ru/index.php?go=Files&in=view&id=158 (дата обращения: 17.05.2018).
12. Мат - Средство уничтожения [Электронный ресурс] // «Новая жизнь» — Современная церковь для современных людей - Электрон. дан. - URL: http://newlifesar.ru/stati/2-uncategorised/9-mat-sredstvo-samounichtozheniya (дата обращения: 20.06.2018);
13. Мат чрезвычайно опасен для здоровья, жизни и судьбы [Электронный ресурс] // Globarius: Языковая школа - Электрон. дан. - URL: http://globarius.com/ru/blog/76-mat- chrezvichayno-opasen-dlya-zdorovya-zhizni-i-sudbi.html#.W6l8p-V1PIV (дата обращения: 20.06.2018);
14. Слова, которые убивают [Электронный ресурс] // Dal.by: Движение активных людей - Электрон. дан. - URL: http:ZZwww.dal.by/news/2Z30-11-13-2Z (дата обращения: 20.06.2018)
15. Ковалёва А.В. Распространённость нецензурной лексики у школьников
[Электронный ресурс] // Ковалёва А.В. - Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Социологические науки, 2011. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranyonnost-netsenzurnoy-leksiki-u-shkolnikov (дата обращения: 26.02.2018).
16. Большой Энциклопедический словарь. 2000. [Электронный ресурс] //
Словари и энциклопедии на Академике - Электрон. дан. - URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/171290/КУЛЬТУРА РЕЧИ (дата обращения:
27.03.2018).
17. Россия. Большой лингвострановедческий словарь. [Электронный ресурс] // Словари и энциклопедии на Академике - Электрон. дан. - URL: https://lingvostranovedcheskiy.academic.ru/321/МАТ (дата обращения: 27.03.2018).
18. Шебалин А. А. Нецензурная лексика в речевой культуре современных подростков: курсовая работа / А. А. Шебалин. - 2018 г. - 22 с.
19. Шебалин А. А. Отношение детей и подростков к нецензурной лексике: курсовая работа / А. А. Шебалин. - 2019 г. - 16 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ