Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Литейная машина с МГД-кристаллизатором

Работа №18695

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

электроэнергетика

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
350
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Способы кристаллизации 5
1.1 Литье в кристаллизатор скольжения 5
1.2 Способ Проперци 11
1.3 Гранулирование 13
1.4 Кристаллизатор с подвижным дном 18
1.5 Метод СЛИПП 20
2 Электромагнитный кристаллизатор 23
2.1 Устройство и принцип работы установки литья в электромагнитный
кристаллизатор 24
3 Моделирование кристаллизатора 32
3.1 Расчёт параметров ЭМК и системы индуктор-слиток 32
3.2 Модель кристаллизатора 36
Заключение 46
Список использованных источников 47


Литейное производство - одно из старейших и в настоящее время основных способов получения металлических деталей для различных отраслей промышленности. Литые детали используются не только в машино- и приборостроении, но и в домостроении и дорожном строительстве, а также являются предметами быта и культуры. Это обусловлено тем, что литьем можно получить детали из различных сплавов, практически любой конфигурации, структуры, макро- и микрогеометрией поверхности, массой от нескольких граммов до нескольких сот тонн, с разными эксплуатационными свойствами.
При необходимости и экономической оправданности перечисленные показатели достигаются без применения других технологических процессов (механической обработки, сварки, термической обработки и др.).
Основное направление совершенствования любого производства - модернизация известных и создание новых технологических процессов, уменьшающих расход материалов, снижающих затраты труда и энергии, улучшающих условия труда, устраняющих (или уменьшающих) вредное воздействие на окружающую среду и в конечном счете повышающих эффективность производства и качество продукции. В рассмотренном смысле литейное производство не является исключением.
В настоящее время для получения литых деталей используют несколько десятков технологических процессов и их вариантов, обладающих достаточно широкой универсальностью или пригодных для изготовления узкой номенклатуры определенных отливок. Исторически сложилось деление этих процессов на традиционные, под которыми чаще всего подразумевают лишь литье в песчано-глинистые формы, и все остальные - специальные технологии литья. С ростом числа различных процессов и вариантов получения отливок все острее ощущается необходимость в более четкой и детальной их классификации по основным общим признакам. Это даст возможность систематизировать изложение сущности разных процессов, облегчит понимание заложенных в них принципов и создание новых более эффективных способов литья.
Главным признаком традиционного метода литья можно считать важнейшие характеристики основного инструмента технологического процесса - литейной формы. Это прежде всего разовая, разъемная литейная форма из дисперсных огнеупорных материалов, упрочняемых механическими, химическими, физическими или комбинированными способами при ее изготовлении.
Дополнительный, обязательный в большинстве случаев способ - заполнение формы расплавом гравитационным методом сверху из ковша через литейную систему.
В данной работе рассмотрены основные современные технологии и оборудования непрерывного литья. Также рассмотрены принцип действия и конструкция электромагнитных кристаллизаторов.
Рассмотрена экспериментальная электротехнологическая установка с электромагнитным кристаллизатором и её технологические параметры.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе решена актуальная задача электротехнологии. Был разработан электромагнитный кристаллизатор, предназначенный для получения слитков с улучшенной структурой. Проделаны расчеты системы «индуктор-слиток».
Построена математическая модель электромагнитного кристаллизатора. Из данных полученных в процессе моделирования определили интегральные параметры системы «индуктор-слиток», а так же подробно изучили распределение температурного поля и распределение электромагнитной индукции в слитке. При выборе программ для моделирования я исходил из системных требований и простоты использования. Существует огромное множество программ для моделирования подобных систем, одной из которых является ANSYS. Данная программа известна своему большому набору возможностей в моделировании, а так же своей универсальностью, но имеет минус в виде высоких системных требований и довольно сложной работой в ней. Поэтому я сделал выбор в пользу таких программ как ELTA и FEMM 4.2. они имеют достаточно простой интерфейс для работы, низкие системные требования, высокую скорость обработки данных и точность показаний.
Были рассмотрены наиболее распространенные способы получения слитков с высококачественной структурой. Выявлены их достоинства и недостатки. Определенны достоинства электромагнитного кристаллизатора и актуальность его внедрения в литейное производства. Преимущества обусловлены высокой скоростью охлаждения, улучшенной структурой металла и его свойств. Данная работа может послужить для улучшения существующих систем, а так же для разработки новых.
Определенны различные режимы работы электромагнитного кристаллизатора как оптимальные, так и аварийные. Для каждого режима были подобраны параметры.



1 МГД технологии в металлургии. Интенсивный курс Спецкурс IV. СПб: СПбГЭТУ “ЛЭТИ”, 2013. Авторы: Баке Э., Барглик Д., Якович А., Лупи С., Никаноров А., Павлов Е., Павлов С., Первухин М., Тимофеев В., Тимофеев С., Хацаюк М.
2 Применение МГД устройств в металлургии: Учебное пособие посамостоятельной работе/ Под ред. В.Н. Тимофеева, Е.А. Головенко, Е.В. Кузнецова - Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2007.
3 Новые процессы и сплавы в машиностроении.: методические указания к лабораторным работам / сост. Ковалева А.А., Аникина В.И., Лопатина Е.С. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. - 17 с.
4 УДК 669.187.56.001.3, МГД технологии в металлургии(Обзор) И. В. Протоковилов 2011. - 41с.
5 Современные электротехнологии для производства высококачественных алюминиевых сплавов: монография / М.В. Первухин, В.Н. Тимофеев. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2015. - 155 с.
6 Технология литейного производства: Специальные видылитья: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Э.Ч. Гини, А.М. Зарубин, В. А. Рыбкин; Под ред. В. А. Рыбкина. — М.: Издательскийцентр Академия, 2005. — 352 с.
7 Специальные виды литья. Боровский Ю.Ф. Ленинград, 1966. -53с.
8 Первухин М. В. Электротехнология и оборудование для получения непрерывнолитых слитков в электромагнитном кристаллизаторе. Красноярск, 2012. - 36 с.
9 Электромагнитный модификатор слитка в роторной литейной машине. Авдулов А.А. Автореферат, диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Красноярск - 2015. - 24с.
10 Рафинирование и литье первичного алюминия. А.П. Беляев; М.Б. Гохштейн; С.Е. Мараев. 1966г. - 74с.
11 Гранулируемые алюминиевые сплавы. Добаткин В.И., Елагин В.И. «Металлургия». 1981. - 176с.
12 Металловедение и термическая обработка цветных металлов и сплавов. Учебник для вузов / Колачев Б.А; Елагин В.И.; Ливанов В.А. - 3-е издание, перераб. и доп. - М.: «МИСИС», 1999. - 416с.
13 Перспективные технологии легких и специальных сплавов / к 100- летию со дня рождения академика А.Ф. Белова. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2006. - 432с.
14 Непрерывное литье в электромагнитный кристаллизатор.
Гецелев З.Н.; Балахонцев Г.А.; Квасов Ф.И.; Черепок Г.В.; Варга И.И.; Мартынов Г.И. М.: Металлургия, 1983. - 152с.
15 Непрерывное литье. Эрхард Германн. Москва. 1961. - 814с.
16 Гецелев З.Н. Расчет пояса охлаждения слитков при литье в электромагнитный кристаллизатор / З. Н. Гецелев // Технология легких сплавов. - 1976. - № 11. - С. 22-25.
17 Одинцов М. В. Анализ процесса литья алюминия в кристаллизаторе с подвижным дном [Текст] // Технические науки: проблемы и перспективы: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, март 2011 г.). — СПб.: Реноме, 2011. — С. 126-129.
18 Мамина Л. И. Теория литейных процессов : учеб.пособие / Л. И. Мамина. - Красноярск :Сиб. федер. ун-та, 2008. - 300 с.
19 Борисов В. Г. Управление структурой алюминиевых заготовок при непрерывном литье с МГД перемешиванием расплава // Металлургия машиностроения. - 2009. - № 3. - С. 39 - 44.
20 Электромагнитный кристаллизатор для получения прутковой заготовки из сплавов алюминия. Автореферат, диссертация. Сергеев Николай Вячеславович, СФУ, Красноярск, 2005г.
21 Сидельников С.Б., Довженко Н.Н., Загиров Н.Н. Комбинированные и совмещенные методы обработки цветных металлов и сплавов. М.: МАКС Пресс, 2005. 344с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ