Введение 3
Глава 1: Теоретические положения музейного маркетинга 8
1.1 Понятие и сущность маркетинга в музее 8
1.2 Комплекс музейного маркетинга 14
Глава 2: Сравнительный анализ маркетинговых стратегий 22
2.1 Постановка проблемы 22
2.2 Государственная Третьяковская галерея 25
2.3 Музей современного искусства «Гараж» 27
2.4 Рекомендации в области музейного маркетинга 30
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 37
Приложения 42
Актуальность. В последнее время наблюдается тенденция к упадку спроса на продукты деятельности культурных учреждений, в частности музеев. Я выделила три ключевых фактора, которыми могут быть вызваны подобные изменения:
1. Пандемия. Пандемия повлияла на спрос, касающийся услуг, предоставляемых учреждениями культуры. Эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всём мире. Люди привыкли проводить большую часть времени дома, меньше контактировать с другими.
2. Сокращение финансирования культуры. Сокращение государственного финансирования и снижение количества посетителей в связи с экономическими трудностями, переживаемыми населением страны, повлекли за собой потерю музеями уверенности в завтрашнем дне.
3. Конкуренция музеев с другими учреждениями культуры. Музеи всё меньше выполняют свою образовательную и просветительскую функцию, всё больше коммерциализируются и ставят первоочерёдной целью получение прибыли. Со временем стало понятно, что во избежание финансового краха необходимо быть конкурентными на современном рынке досуга и развлечений, что возможно только при использовании современных средств маркетинга.
Музеи являются интерпретаторами и хранителями ресурсов, которые, приходя из прошлого, часто помогают людям найти вдохновение в настоящем. Учитывая традиции, музеи, тем не менее, адаптируются к требованиям XXI столетия. Новые факторы начинают определять условия деятельности: музеям необходимо пережить те кардинальные перемены, которые произошли в сфере культуры в целом, научиться проявлять предприимчивость и самостоятельность в процессе поиска дополнительных средств.
Новая стратегия выживания принесла в традиционный музейный язык новые понятия: менеджмент и маркетинг, которые способствуют
организации современного музейного дела и управлению музейной деятельностью, что относится к прикладному музееведению.
В современных реалиях музеям необходимо подстраиваться под потребности аудитории, выстраивать наиболее эффективное взаимодействие с посетителями, прислушиваться к их мнению и оперативно реагировать на обратную связь.
Актуальность проблемы определяется потребностью использования новых способов продвижения в условиях современной конкуренции. Кроме того, тема музейного маркетинга не является до конца проработанной и изученной, что мешает более эффективной деятельности данных культурных учреждений.
Степень изученности темы. Специализированная литература, относящаяся непосредственно к музейному маркетингу, начала появляться совсем недавно. Так как тематика молода, база знаний по ней недостаточно полна и представляет собой, в основном, статьи и интернет-источники.
Говоря о литературе, на которую я опиралась при написании ВКР, начать стоит с трудов Ф. Котлера, в частности, «Основы маркетинга»2, которая была опубликована ещё в 1984 году. В своей работе Котлер даёт определение понятию «маркетинг», описывает общую маркетинговую стратегию, применимую не только к культурной деятельности, показывает, как использовать маркетинг в той или иной конкретной рыночной ситуации. Для облегчения усвоения автор использует ряд специальных приёмов, включающих постановку целей в каждой главе, приводит многочисленные схемы, таблицы, содержащие примеры, иллюстрирующие его гипотезы и теории.
Непосредственно музейный маркетинг в России начинают изучать с конца XX - начала XXI века. Большой вклад в этот процесс внесли работы С.Н. Андреева. В 1999 была опубликована статья «Основы концепции маркетинга некоммерческих субъектов» , следом, в 2000 году, статья «Маркетинг в некоммерческой сфере» , а затем, в 2002 году была выпущена полноценная работа, которая получила название «Маркетинг некоммерческих субъектов» . В книге автор предлагает свою концепцию маркетинга, целью которой является максимизация результативности деятельности, основанной на некоммерческих и коммерческих составляющих. Эта концепция позволяет приблизиться к решению актуальной проблемы повышения эффективности наиболее значимых для общества некоммерческих субъектов, действующих в том числе и в области культуры.
В это же время, в 2001 году, под руководством В.А. Дукельского выходит сборник статей, получивший название «Музеи. Маркетинг. Менеджмент» . Эту работу можно считать по-настоящему уникальной, это - первый сборник, иллюстрирующий плоды международного сотрудничества в сфере музейного маркетинга, это одно из первых изданий, которое полностью посвящено проблемам менеджмента и маркетинга в музее. Оно соединяет в себе черты научного исследования и практического руководства по налаживанию жизни музеев в новых экономических условиях.
Сборник и содержащиеся в нем статьи отражают опыт адаптации музеев к рынку, накопленный в Великобритании, России и Нидерландах. В ряде статей подробно разбирается процедура осуществления маркетинговых исследований, даются рекомендации по внедрению в музейную практику новых управленческих и коммуникационных технологий.
Как можно заметить, работы с каждым годом всё больше приобретают узконаправленность. Музейный маркетинг - очень молодое, активно развивающееся направление, но систематизированной «базы», на которую могли бы опираться исследователи данной тематики, всё ещё недостаточно.
Цель данного исследования - выявление общих важнейших тенденций цифрового маркетинга на примере официальных сайтов Третьяковской галереи и Музея современного искусства "Гараж"..
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• Определить понятие и сущность маркетинга в музее;
• Раскрыть содержание комплекса музейного маркетинга;
• Проанализировать опыт двух различных учреждений - Третьяковской галереи и Музея современного искусства «Гараж»;
• Выявить общие черты в стратегиях продвижения в
Интернете двух различных по структуре музеев - классического и постмодернисткого.
Объектом исследования является маркетинг.
Предмет исследования - музейный маркетинг, включая теоретические разработки и конкретные практики.
Хронологические и территориальные рамки исследования - XX-XXI век, Россия.
В дипломной работе использованы следующие методы:
• системный анализ - в роли системы выступил комплекс музейного маркетинга;
• функциональный метод - позволил разграничить виды маркетинга;
• классификация - использовался для систематизации и анализа имеющегося опыта;
• типологический метод - для выявления закономерностей и последовательностей при исследовании интернет-источников.
Источниковая база исследования. В работе использованы интернет- ресурсы:
• сайты музеев, содержащие информацию о них, об их научной деятельности, фотографии, отзывы, контактную информацию и т.д;
• сайты популярных интернет-изданий, публикующих актуальные интервью и самую новую информацию по интересующей меня теме;
• и иные сайты, на которых размещены литературные источники, с помощью которых написана работа, в pdf-формате.
Научная значимость данной работы заключается в том, что, несмотря на очевидную востребованность музейных интернет-ресурсов миллионами пользователей, на сегодня можно констатировать недостаточно активное использование музеями этих маркетинговых инструментов и фактически полное отсутствие полноценных исследований, посвящённых особенностям продвижения музеев в Интернете.
Практическая значимость работы состоит в том, что, несмотря на стремительную и относительно успешную цифровизацию музейных учреждений, эти достижения носят скорее количественный, а не качественный характер, так как по-прежнему отсутствует чётко сформулированная государственная политика в сфере информатизации музеев. Кроме того, более 1000 российских музеев что ещё не оснащены необходимым компьютерным оборудованием, даже не используют интернет- источники как способ привлечения посетителей.
Проводимая в Интернете маркетинговая кампания в большом количестве случаев всё ещё носит спонтанный характер и чаще всего основана на энтузиазме отдельных сотрудников. Министерство Культуры, которое заинтересовано в количественных показателях использования музеями Интернет-ресурсов (статистикой посещаемости сайтов, активностью в социальных сетях), не разработало правила или рекомендации для продвижения музеев в Интернете.
Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию маркетинга, в частности, музейного маркетинга, и анализу маркетинговых стратегий двух музеев - Третьяковской галереи и Музея современного искусства «Гараж».
В ходе написания работы были исследованы и проанализированы официальные сайты музеев на предмет соответствия выявленным критериям.
В первой главе данной работы была рассмотрена проблема теоретического и практического осмысления маркетингового управления и маркетинговых стратегий в деятельности музеев. Для этого мы изучили различные взгляды на определение термина «музейный маркетинг» и пришли к выводу, что это самостоятельное понятие. Нами было сформулировано определение музейного маркетинга - это процесс управления музеем, направленный на реализацию его миссии и сохранения социально-культурной значимости путем изучения потребностей различных групп общества и групп влияния и удовлетворения их средствами музейной деятельности. Под обществом мы понимаем различные сегменты потребителей, а под группами влияния - государство, спонсоров/ благотворителей, дистрибьюторов и партнеров.
Что касательно системы (комплекса) музейного маркетинга, то можно говорить о том, что на данный момент в литературе нет единой позиции по вопросу определения музейного продукта. В литературных источниках, посвященных музеям и их деятельности, не было четкого определения музейного продукта. Термин некоммерческого продукта позволяет охватить только часть услуг музея, носящих социальные функции. Маркетинговые коммуникации в музейном деле также имеют свои особенности, так как направлены не только на потребителей, но и на реальных и потенциальных спонсоров. Таким образом, составленный комплекс маркетинга помогает понять специфику музейного дела при управлении созданием услуг и товаров музея и механизмами их реализации. Все элементы музейного маркетинга, находящиеся в тесной взаимосвязи и в постоянном взаимодействии, составляют единство маркетингового плана.
Во второй главе были рассмотрены практические подходы в реализации маркетинговой стратегии музеев, в частности, речь шла о цифровизации деятельности культурных учреждений. В современном мире всё большая роль отводится источникам информации в сети «Интернет», на что и должны ориентироваться музеи, так как число конкурирующих вариантов досуга растет, а, значит, только тех средств продвижения, которые существовали ранее, уже недостаточно.
На примере двух разных по своей структуре учреждений было выявлено недостаточное количество и качество коммуникации, предлагаемой музеем. Грамотная коммуникация с потребителем - одна из ключевых задач маркетинга, которая, как описано в работе, сейчас не решается в музеях полноценно.
Несмотря на отсутствие официальных рекомендаций со стороны руководящего органа, Министерства Культуры РФ, было выявлено: музеи, в целом, придерживаются одной и той же маркетинговой стратегии в Интернете: сайты организаций схожи по структуре, системе наполнения информацией, функционалу.
1. Андреев С. Н. Маркетинг в некоммерческой сфере: теоретический аспект // Маркетинг в России и за рубежом - 2000. - №4 [Электронный ресурс]. - URL:http://finpress.ru/library/529/21946(дата обращения: 18.05.2021).
2. Андреев С. Н. Основы концепции маркетинга некоммерческих субъектов // Маркетинг в России и за рубежом - 1999. - №5 [Электронный ресурс]. - URL:http://www.cfin.ru/press/marketing/ 1999-5/03.shtml (дата обращения: 17.05.2021).
3. Андреев С.Н. Маркетинг в некоммерческой сфере:
теоретический аспект [Электронный ресурс] - URL:
https://studfile.net/preview/460461/(дата обращения: 29.05.2022)
4. Андреев С.Н. Основы концепции маркетинга некоммерческих
субъектов [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.cfin.ru/press/marketing/1999-5/03.shtml (дата обращения:
29.05.2022)
5. Андреев, С.Н. Маркетинг некоммерческих субъектов - М.:
Финпресс, 2002. - 320 с.
6. ВЦИОМ: Каждый пятый россиянин, пользующийся интернетом,
посещал виртуальные музеи [Электронный ресурс]. - URL:
https://tass.ru/kultura/8501951?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&ut m_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru(дата обращения: 29.05.2022)
7. Высокие показатели разной ценой: самые посещаемые музеи
России в 2017 году [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.theartnewspaper.ru/posts/5630/(дата обращения: 08.06.2022)
8. День музеев [Электронный ресурс]. - URL:
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/den- muzeev#:~:text=%D0%A7%D0%B0%D1%89%D0%B5%20%D0%B4%D1%80 %D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BF%D 0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20 %D0%B3%D0%BE%D0%B4,%D0%B2%20%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0 %B5%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0% BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE% D0%B4 (дата обращения: 29.05.2022)
9. Зачем нужно добавлять на сайт виджет чата [Электронный
ресурс]. - URL: https://vc.ru/marketing/325345-zachem-nuzhno-dobavlyat-na-
sayt-vidzhet-chata (дата обращения: 11.06.2022)
10. Как работает поиск Яндекса [Электронный ресурс]. - URL: https://yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/site-indexing.html(дата обращения: 11.06.2022)
11. Константинова, С.С. Музееведение: учеб. пособие для вузов - М.: Приор издат, 2005. - 80 с.
12. Котлер Ф. Основы маркетинга/Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1999г.
13. Лучшие музеи мира потеряли из-за коронавируса почти 180
миллионов посетителей [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54909.html(дата обращения: 01.06.2022)
14. Мастеница Е.Н. Музей в современной социокультурной ситуации // Современный музей как важный ресурс развития города и региона : материалы междунар. науч.-практ. конф. - Казань, 2005. - С. 79-83.
15. Медиапотребление и активность в Интернете [Электронный
ресурс]. - URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-
obzor/mediapotreblenie-i-aktivnost-v-internete (дата обращения: 29.05.2022)
16. Международный день музеев // Интернет-портал «Музеи России» [Электронный ресурс]. - URL:http://www.museum.ru/N35. (дата обращения: 25.05.2021).
17. Музеи. Маркетинг. Менеджмент: практ. пособие / сост. В.Ю. Дукельский. - М.: Прогресс-Традиция, 2001. - 224 с.
18. Музей на пороге перемен: Роль корпоративных партнерств [Электронный ресурс]. - URL:http://www.advertology.ru/article146736.htm(дата обращения: 28.05.2021).
19. Названы самые посещаемые музеи России в 2021 году [Электронный ресурс]. - URL: https://kudago.com/all/news/nazvanyi-samyie- poseschaemyie-muzei-07-06-2022/(дата обращения: 08.06.2022)
20. Никишин, А.Н. Музей и коммуникация. Концепция развития
Самарского областного историко краеведческого музея им. П.В. Алабина [Электронный ресурс]. - URL:http://www.future.
museum.ru/lmp/projects/samara/site/concept/3_5.htm (дата обращения:
23.05.2021).
21. Официальный сайт американской маркетинговой ассоциации
[Электронный ресурс]. - URL:livepage.apple.comhttp://
www.marketingpower.com/AboutAMA/Pages/DefinitionofMarketing.aspx(дата обращения: 17.05.2021).
22. Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. Управление организацией. Учебник - М. : ИНФРА-М, 2016. - 734 с.
23. Прикоснуться к истории: зачем музеям виртуальная реальность
[Электронный ресурс]. - URL:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/5dd52a319a7947816c991da3 (дата
обращения: 09.06.2022)
24. Пушкинский музей и бренд «Рассвет» выпустили новую совместную коллекцию — она посвящена японским гравюрам [Электронный ресурс]. - URL:https://esquire.ru/style-and-grooming/209363-pushkinskiy-muzey- i-brend-rassvet-vypustili-novuyu-sovmestnuyu-kollekciyu-ona-posvyashchena- yaponskim-gravyuram/#part0(дата обращения 28.05.2021)
25. Пчелянская Т.М. Музей и музейные экспозиции в новом спектре сетевых коммуникаций // Триумф музея. Сборник публикаций материалов Всероссийской научной конференции «Музей как феномен современной культуры». - 2005. - С.146-160.
26. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. - М, 1999. - 479с.
27. Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных
выставок за 2021 год [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20220603-rtsk/ (дата обращения
11.06.2022)
28. Рейтинг российских музеев - 2020: когда музеи были
офлайновыми [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.theartnewspaper.ru/posts/8055/(дата обращения: 11.06.2022)
29. Родионова Д.Д., Реховская Т.А. Современные подходы к музейному источниковедению // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. - 2015. - № 32. - С. 53-57.
30. Романчук, А.В. Музейный туризм: учеб. -метод. пособие - Санкт- Петербург, 2010. - 46 с.
31. Ромат Е.В. Реклама: история, теория, практика - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2002. - 544 с.
32. Ромат Е.В. Реклама: учеб. пособие - СПб.: Питер, 2003. - 176 с.
33. Российская музейная энциклопедия [Электронный ресурс]. -URL:http://www.museum.ru/rme/(дата обращения: 18.05.2021).
34. Селиванов Н. Л. Субъективный взгляд на музей из виртуальной реальности // Музеи и новые технологии:: сб. науч. ст. / сост. и науч. ред. Н. А. Никишин. - М.: Прогресс-Традиция, 1999. - С. 139-143.
35. Сибиряки вольные и невольные. [Электронный ресурс]. - URL:https://сибиряки.онлайн (дата обращения: 26.05.2021).
36. Степанов М.А., Хоршев Д.В., Елесин С.С. Внедрение технологий
дополненной реальности в музейные экспозиции // Гуманитарная информатика. 2017. №13. [Электронный ресурс]. -
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-tehnologiy-dopolnennoy-realnosti- v-muzeynye-ekspozitsii(дата обращения: 26.05.2021).
37. Титова О.Ю. Электронный маркетинговый комплекс музея как канал распространения культурных продуктов [Электронный ресурс]. - URL:http://kizhi.karelia.ru/library/aktual/568.html(дата обращения: 23.05.2021).
38. Федеральный закон от 24.04.96 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2019) // СПС Консультант +
39. Финансирование нацпроекта «Культура» в 2021-2023 годах
составит свыше 70 млрд руб. [Электронный ресурс]. - URL:
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/9593451(дата обращения: 29.05. 2022)
40. Шелегина О. Н. Коммуникационное пространство региональных музеев // Культурологический журнал. - 2012. - № 4 (10). [Электронный ресурс]. - URL:http://www.cr-journal.ru/rus/journals/171.html&j_id=12(дата обращения: 26.05.2021).
41. Юленков С.Е., Котельникова С.В., Касаткин А. С. Современные
виртуальные экскурсии и средства разработки виртуальных экскурсий в музейной деятельности [Электронный ресурс]. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-virtualnye-ekskursii-i-sredstva- razrabotki-virtualnyh-ekskursiy-v-muzeynoy-deyatelnosti/viewer (дата
обращения: 09.06.2022)