Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОРТРЕТНОЕ ВИДЕОИНТЕРВЬЮ КАК СПОСОБ ОТОБРАЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ

Работа №186922

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы55
Год сдачи2024
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОВведение 3
1. Глава 1. Интервью как средство репрезентации национально-культурных традиций
1.1. Теоретические подходы к изучению репрезентации национально-культурных традиций в журналистских материалах 7
1.2. Межкультурная коммуникация в университетской среде 10
1.3. Адаптация иностранных студентов Томского государственного
университета 15
1.4. Типология видеопроектов про иностранцев 17
2. Глава 2. Практическая реализация цикла видеоинтервью с иностранными
студентами
2.1 Разработка проекта «Глазами иностранца» 23
2.2 Выпуск 1: Данг Фыонг Нам и Ле Тхи Фыонг Май, Вьетнам 26
2.3 Выпуск 2: Кустиади Бинтанг Вега, Индонезия 31
2.4 Выпуск 3: Мишель Вероника Янга Мартинез, Эквадор 35
2.5 Анализ проекта «Г лазами иностранца» 41
Выводы 46
Список использованных источников 48ТАЦИЯ 3

Ежегодно растёт количество иностранцев, которые приезжают в нашу страну для получения образования. По данным Министерства науки и высшего образования РФ, общее количество иностранных студентов, которые обучаются в российских вузах, в 2023 году составило более 350 тысяч . Иностранные абитуриенты выбирают не только столичные, но и региональные учебные заведения. Томский государственный университет входит в топ-10 лучших вузов страны, поэтому студенты из разных стран выбирают его в качестве места обучения. Во время приёмной кампании 2023 года в ТГУ подало заявления около 1,5 тысяч иностранцев (что составляет более 10% от общего числа абитуриентов, желающих поступить в этот университет) .
Для иностранных студентов переезд в новую страну означает необходимость привыкать к незнакомым условиям быта, климату, особенностям менталитета другого народа. Им приходится преодолевать языковой барьер, чтобы познакомиться с новыми людьми.
Проблема заключается в том, что культурные различия могут стать препятствием для успешной коммуникации между представителями разных народов. Из этого следует вывод о необходимости поиска способов межкультурного диалога. Университетская среда должна помогать студентам адаптироваться к новым обстоятельствам, формировать толерантное отношение к любым национальностям.
Мы полагаем, что формат портретного видеоинтервью со студентами может расширить возможности для обмена опытом между людьми, представляющими разные культуры. Каждый народ имеет свою уникальную историю, обычаи и верования, своё мировосприятие, и создание проекта об иностранцах - это один из способов познакомиться с традициями народов, узнать о жизни в других странах, расширить кругозор. Иностранные студенты выступают в данном случае типичными представителями, через беседу с которыми возможно составить определённое мнение о культуре этноса в целом.
Данные интервью, с одной стороны, дадут возможность узнать особенности разных народов мира. С другой стороны, позволят посмотреть на нашу страну, на Томск со стороны людей, являющихся носителями иной культуры.
Таким образом, практическая значимость дипломной работы заключается в том, что видеоинтервью могут поспособствовать межкультурной коммуникации, обмену опытом и мнениями между представителями разных народов.
Новизна дипломной работы заключается в создании проекта, посвященного раскрытию национально-культурных традиций иностранных студентов, живущих в Томске, посредством портретного видеоинтервью.
Цель ВКР: создать цикл портретных видеоинтервью с иностранными студентами о национально-культурных традициях разных государств.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Исследовать возможность отображения национальных традиций в портретном интервью;
2) Изучить особенности создания видеоинтервью с иностранцами;
3) Проанализировать существующие интервью с иностранными студентами, снятые в российских вузах, выявить сходства и различия, провести классификацию;
4) Осуществить подготовку к съёмкам: найти героев, которые приехали в ТГУ из разных стран, провести предварительную беседу, разработать сценарий и раскадровку будущих видеоматериалов;
5) Снять собственный цикл видеоинтервью, в которых будет раскрываться тема национально-культурных традиций иностранных студентов;
6) Опубликовать получившиеся видеозаписи в группе в социальной сети ВКонтакте «Мультимедийного центра ТГУ».
Объект: интервью с иностранными студентами.
Предмет: способы отображения национально-культурных традиций в портретных видеоинтервью с иностранными студентами, обучающимися в Томском государственном университете.
Теоретическая база: в данной работе мы опираемся на исследования авторов, которые занимаются изучением стратегий межкультурной коммуникации и репрезентации национально-культурных традиций в журналистских материалах: А.Б. Гаранина, А.Д. Лоова, А.С. Морозова, Е.К. Рева, З.К. Хачецукова, М.А. Винокурова, Н.П. Васильева,
С.Е. Бондарева, Т.Б. Денильханова.
Эмпирическая база:
1) 3 видеоинтервью Новосибирского государственного университета на YouTube-канале «NSU LIFE» (2018-2022);
2) 3 видеоматериала из цикла программ «Не иностранец» на YouTube-канале проекта «ВместеДок» (2022-2023);
3) 3 видеоподкаста «Мультимедийного центра ТГУ» «Качай нейрон с иностранными студентами ТГУ» (2022).
4) Фильм проекта Томского областного краеведческого музея и ТПУ
«Томск. Взгляд с другой стороны Земли» про 4 томских студентов, которые приехали в Сибирь из Эфиопии, Эквадора, Казахстана и Индонезии (2022).
Проектная база: цикл видеоинтервью с иностранными студентами из разных государств, обучающимися в Томском государственном
университете.
Апробация: результаты теоретической части дипломной работы изложены в рамках XX Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы журналистики» с присуждением 3 степени в секции «Видео- и аудиоконтент в традиционных и новых медиа».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Портретному интервью отводится важная роль в аспекте репрезентации национально-культурных традиций. Это связано с тем, что данный жанр журналистики позволяет преподнести образ респондента как носителя определённых черт своего этноса. Интервью с иностранцами помогают понять точку зрения представителей разных стран, узнать их ценности и верования, выявить различия и сходства в восприятии ситуаций. Г ерои таких материалов выступают типичными представителями, через беседу с которыми возможно сформировать мнение о культуре какого-либо народа в целом.
Увеличение количества иностранных студентов в системе высшего образования требует создания условий для эффективного межкультурного общения. Для успешной интеграции иностранцев в новую социальную среду в рамках обучения в университете необходимо знакомить студентов не только с национальными обычаями народов России, но и с культурными ценностями других стран. В данной ВКР мы изучили, каким образом университетская среда может способствовать межкультурному диалогу студентов, являющихся представителями различных этнических групп.
Одним из вариантов помощи в осуществлении межкультурной коммуникации в рамках образовательного процесса является создание цикла портретных видеоинтервью с иностранными студентами, которые приехали для обучения в Россию. Это способ познакомить аудиторию с традициями разных народов, рассказать о жизни в других государствах. Таким образом, главной целью проектной части ВКР стала съёмка цикла портретных видеоинтервью с иностранными студентами о национально-культурных традициях разных государств. Опираясь на выводы, полученные во время теоретического исследования, мы создали собственный проект «Глазами иностранца», в котором студенты, обучающиеся в Томском государственном университете, поделились особенностями своих стран.
В серии портретных видеоинтервью со студентами мы знакомим зрителей с вьетнамской, индонезийской и эквадорской культурой, делимся особенностями этих стран, показываем их национальные традиции. В качестве традиций может рассматриваться большое количество различных культурных аспектов: общественные установления, нормы поведения, идеи, обычаи, а также кулинария, музыка, танцы, ремёсла, одежда, религиозные обряды. Для нашего проекта мы выделили несколько главных тематических блоков, о которых рассказывали в своих интервью студенты ТГУ: это блоки «Праздники», «Обычаи», «Блюда», «Пословицы», «Искусство», «О людях» и «Символы».
Помимо самого интервью с иностранцами, в видео мы показываем кадры из личного архива героев, которые они снимали, когда находились в своих странах; с культурных мероприятий, направленных на объединение студентов разных национальностей; с языковых клубов и просмотров фильмов на оригинальном языке. Также дополняют визуальную составляющую и позволяют лучше раскрыть тему различные графические элементы (анимация, фотографии).
Таким образом, цикл проекта «Глазами иностранца», посредством портретного видеоинтервью, позволяет раскрыть национально-культурные традиции иностранных студентов, живущих в Томске; способствует обмену опытом между представителями разных народов. В дальнейшем цикл, с одной стороны, может продолжаться в рамках университета и рассказывать про особенности студентов из других стран. С другой стороны, масштаб данного проекта может быть расширен до городского уровня.


1) Аникеева Ю.Н. Ещё раз о понятиях «этножурналистика» и «этническая журналистика» // Электронный научный журнал. - 2016. - № 10-3(13). - С. 263-267.
2) Бондарева С.Е., Морозова А.С. Значение межкультурной коммуникации // Вопросы образования в обществе. - 2023. - № 1(5). - С. 38-50.
3) Васильченко К.Е. Жанр портретного интервью: возможности
дифференциального подхода // Медиасреда. - 2019. - № 16. - С. 15-19.
4) Винокурова М.А., Васильева Н.П. Роль межкультурной коммуникации в системе высшего образования // Мир науки. Социология, филология, культурология. - 2019. - №4.
5) ВМЕСТЕ.ДОК [Электронный ресурс] // видеохостинг You-Tube - [Б.м.] -
URL: https://www.youtube.com/@vmeste doc/featured (дата обращения:
04.04.24).
6) В ТГУ подведены промежуточные итоги приемной кампании - 2018
[Электронный ресурс] // Новости Томского государственного университета. - Томск, 2023. - URL: https://news.tsu.ru/news/v-tgu-
podvedeny-promezhutochnye-itogi-priemnoy-kam/ (дата обращения:
04.04.24).
7) Гаранина А.Б. Поликультурная образовательная среда как фактор влияния на формирование культурной идентичности студентов-мигрантов // Russian Economic Bulletin. - 2024. - Т. 7, № 1. - С. 51-55.
8) Громова А.Ю. К вопросу о трактовке понятия «традиция» в современной культурологии // Система ценностей современного общества. - 2010. - № 10-2. - С. 59-63.
9) Денильханова Т.Б. Поликультурное образование как основа развития ценностных ориентаций студенческой молодежи // Экономические и гуманитарные исследования регионов. - 2021. - № 6. - С. 69-71.
10) Кампус здоровья и дружбы [Электронный ресурс]. - Томск, 2022. - URL: https://vk.com/club215605869 (дата обращения: 04.04.24).
11) Лоова А.Д., Хачецукова З.К. Устойчивое ядро стереотипного образа: национальная специфика, самобытные традиции как стабилизирующий фактор взаимопонимания в межкультурном общении // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. - 2017. - № 1(192). - С. 62-68.
12) Мануильская К.М. Интервью // Большая российская энциклопедия.
Электронная версия (2016). URL:
https://old.bigenc.ru/sociology/text/2014305 (дата обращения: 05.03.2024).
13) Мультимедийный центр ТГУ [Электронный ресурс]. - Томск, 2012. - URL: https://vk.com/mmctsu (дата обращения: 04.04.24).
14) Рева Е.К. Значение жанра интервью в раскрытии образа респондента как носителя национальных культурных ценностей своего народа // Известия Волгоградского гос. пед. ун-та. - 2012. - Т. 73, № 9. - С. 75-78.
15) Рева Е.К. Репрезентация этнокультуры народов России на телевидении: типология программ // Неофилология. - 2022. - Т. 8, № 4. - С. 813-820.
..34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ