ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НОВЫЕ МЕДИА И ЖУРНАЛИСТИКА В НИХ 8
1.1 Характерные черты новых медиа 8
1.2 Способы презентации контента в мобильном приложении TikTok 31
ГЛАВА 2. СПОСОБЫ АДАПТАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ
СЕТЕЙ 44
2.1 Методология 44
2.2. Сопоставление новостного материала в социальных сетях (Instagram, Facebook, Вконтакте) с официальной площадкой РИА Томск 49
2.3 Трансформация материала официального источника для приложения
TikTok 63
2.4 Уникальный контент РИА Томск в приложении TikTok 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
На начало 2020 года более 4,5 миллиарда людей пользуются Интернетом, а аудитория социальных сетей превысила отметку в 3,8 миллиарда. Почти 60% мирового населения уже онлайн. В среднем в России люди находятся online в течение 7 часов и 17 минут ежедневно. Активное увлечение социальными сетями и мобильными приложениями связано с тем, что большинство СМИ перешло в web-пространство. В App Annie (App Annie - платформа анализа данных о мобильных приложениях) утверждают, что пользователи проводят в мобильных приложениях в среднем по 3 часа 40 минут, а социальные сети и мессенджеры занимают 50% времени. С момента появления Интернета, самого оперативного, быстрого источника информации к традиционным СМИ добавились новые медиа. В период активного развития Интернета издания использовали социальные сети как дополнительные, а иногда и вовсе игнорировали новую площадку для публикации своих материалов.
В настоящее время большое количество людей ищут информацию в Интернете, в связи с чем средства массовой информации ищут новые платформы для выхода на свою целевую аудиторию. Журналистами изменилось восприятие социальных сетей и приложений: теперь они адаптируют материалы и даже экспериментируют с новыми форматами специально для размещения материалов в web-пространстве и на базе мобильных приложений.
Одной из новых площадок стал TikTok. Эта площадка позволяет журналистам заявить о своем бренде по-новому, при помощи удобного и простого интерфейса площадка позволяет журналистам быстро рассказать о важной новости, показать то, что остается за кадром. Это далеко не все преимущества данной платформы, поэтому нет ничего удивительного, что аудитория TikTok увеличивается c большой скоростью. По данным Sensortower, TikTok был загружен 113 миллионами пользователей App Store и Google Play по всему миру в феврале 2020 года. Это сделало TikTok самым „„3 загружаемым неигровым приложением в мире.
Актуальность темы исследования обусловлена ситуацией в современном информационном пространстве: в связи с развитием новых технологий все больше СМИ (как традиционных, так и новых) распространяют контент посредством мобильных приложений для смартфонов. Мобильные приложения сегодня - один из самых перспективных векторов развития медиа: их эффективное использование влияет не только на увеличение и лояльность аудитории, но и приносит финансовую выгоду СМИ.
Новизна данной работы заключается в рассмотрении мало изученного российскими учеными опыта использования мобильного приложения TikTok для распространения медиаконтента официальных СМИ.
Объектом исследования является мобильное приложение TikTok.
Под предметом исследования мы понимаем способы подачи контента официального СМИ РИА Томск в мобильном приложении TikTok.
Цель работы - выделить характерные особенности материалов РИА Томск в официальном аккаунте приложения TikTok.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) проанализировать, каким образом трансформируется материал, публикуемый на официальном сайте РИА Томск и в официальном аккаунте информагентства в приложении TikTok;
2) сравнить подачу новостного материала в социальных сетях (Instagram, Facebook, Вконтакте) с официальной площадкой информационного агентства РИА Томск;
3) рассмотреть особенности контента, публикуемого в официальном аккаунте информагенства РИА Томск в приложении TikTok.
В данной исследовательской работе мы выдвигаем гипотезу, что TikTok как платформа обладает уникальными особенностями передачи медиасообщений в сравнении с другими социальными сетями. При использовании этой платформы официальным СМИ необходимо искать новые формы подачи материала и технологии для продвижения своего аккаунта.
Эмпирическая база исследования состоит из материалов, опубликованных на официальном сайте информационного агентства РИА Томск и на официальных площадках в социальных сетях и приложения TikTok. Мы рассматриваем публикации, которые были опубликованы в период с 25.07.2019 по 4.03.2020 год. За выбранный нами период в социальной сети Вконтакте было опубликовано 1317 постов, в Instagram - 171 запись, в Facebook - 485, в TikTok - 90.
При обработке эмпирического материала используется комплексный подход определения структурной и содержательной специфики контента приложения TikTok и выявления характерных черт при его использовании. Комплексный подход позволяет нам проанализировать работу информагентства с точки зрения адаптации материала на официальном сайте РИА Томск и в социальных сетях. Метод сравнения позволяет нам найти сходства и различия публикаций, которые загружены РИА Томск в социальных сетях и в приложении TikTok. При помощи метода описания мы систематизируем полученные данные и фиксируем результаты исследования.
В 1990-х годах новые информационные технологии и Интернет начитают активно внедряться в жизнь общества, что вызывает интерес 5
исследователей из самых разных областей, в том числе и социогуманитарных. Надежной методологической основой для нашего исследования послужили работы М. Маклюэна , М. Кастельса , А. Качкаевой , И. Карпенко , Л. Мановича. Мы также обратились к исследованиям новых медиа, в частности к трудам А. Пастухова, М. Лукиной. При рассмотрении вопроса формы подачи контента мы изучили работы И. Карпенко, А. Амзина, Г. Лазутиной. Для изучения журналистики в аспекте социальных сетей мы обращались к трудам Е. Петровой, Е. Карповой, А. Орловой, а также открытым базам данных, блогам, статьям и материалам-конференций, посвященных онлайн-медиа.
Теоретическая значимость представленного исследования определяется нашим вкладом в изучение проблем, связанных с особенностями развития новых медиаплощадок. Она заключается в комплексном рассмотрении и систематизации особенностей работы с разными социальными сетями и мобильными приложениями одновременно.
Практическая значимость исследования состоит в возможности применения его результатов журналистами, работающим и в сфере телерадиожурналистики, и в сфере печатных СМИ. В своей работе мы наглядно продемонстрируем, чем выгодна адаптация контента для разных социальных сетей, а также публикация уникального контента с целью привлечения аудитории.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики»
Национального исследовательского университета (июнь, 2020 год).
Работа состоит из ведения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе раскрывается теоретические аспекты таких понятий как «новые медиа», мобильные приложения, digital журналистика, вопросы, касающиеся особенностей представления контента в Интернете. Здесь также подробно рассмотрены характерные черты социальных сетей Вконтакте, Facebook, Instagram и мобильного приложения TikTok. В первой главе анализируются современные тенденции Интернета, в частности, рассматриваются социальные сети и их роль в медиасфере. В первой части автор акцентирует внимание на типах, строении и организации социальных сетей, раскрывает их природу и основные функции.
Во второй главе представлена методология и исследовательская часть работы. В ней подробно рассмотрены публикации приложения TikTok, вышедшие с июля 2019 по март 2020 года. В данных материалах анализируется работа журналистов на разных информационных площадках, а также содержательные и структурные различия этих площадок. Проанализировав материалы, мы смогли посмотреть есть ли уникальный контент, который публикуется только на платформе TikTok, насколько полно раскрывается смысл проблемы, каким образом представлена тема. Так же мы сравнили, чем отличаются материалы, опубликованные в социальных сетях от материалов, которые вышли на официальном сайте РИА Томск. Чтобы продемонстрировать разные подходы в работе с мобильным приложением TikTok, в этой главе приведены также примеры зарубежной практики.
В заключении представлены результаты работы .
Распространение контента посредством мобильных приложений и социальных сетей останется актуальным, что определяет развитие и совершенствование средств массовой информации. Трансформацию медиаконтента в социальных сетях можно рассматривать как явление, которое активно видоизменяется на протяжении последнего десятилетия. Этим изменениям способствуют образовательные, социальные, экономические и другие преобразования. Сегодня успешная работа всех официальных аккаунтов - это результат высококвалифицированных журналистов.
В ходе работы мы решили ряд поставленных задач:
1. Выявили природу и особенности уникальных публикаций, которые выходят на площадке TikTok. Анализ TikTok показал нам, что эту социальную сеть можно использовать не только с целью развлечения зрителей, но и информирования. Ряд новостных материалов были опубликованы только на площадке TikTok, поскольку они подходили под формат и аудиторию приложения.
2. Определили структурные и содержательные особенности постов в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Instagram. Дали характеристику каждой социальной сети, исходя из их функциональных возможностей и сравнили формат и способ адаптации новостного материала в социальных сетях с официальной площадкой. Выяснили, что для Вконтакте, Facebook, Instagram характерен неформальный язык, разговорная лексика, общение с аудиторией, смайлы. В социальных сетях больше визуального контента (фото, видео), чем на официальной площадке.
3. Мы рассмотрели специфику создания одного и того же материала для двух разных медиаплощадок (официального сайта и TikTok). На основе анализа материалов нам удалось определить, что адаптация новости - это важная часть в работе журналистов. Качественная работа может привести к успешному расширению аудитории.
Проведенное исследование позволило убедиться в том, что TikTok обладает особенностями трансляций медиасообщений. Использование TikTok с целью информирования и рекреативной функции поможет расширить аудиторию и успешно продвинуть СМИ на конкурентном рынке.
Подробное рассмотрение характерных черт социальных сетей Вконтакте, Facebook, Instagram позволило убедиться, что все социальные сети - индивидуальны. В работе с ними нужно учитывать специфику аудитории, содержательные и технические характеристики. Принимая во внимание эти факторы, СМИ смогут успешно продвигать свой бренд, расширять аудиторию.
Проведенное исследование позволило убедиться в том, что работа с новыми медиа - это сложный и многогранный аспект журналистики. Многообразие медиаплощадок, компетентность автора материала и особая организация процесса, учет специфики аудитории разных социальных сетей и приложений делают работу журналистов сложной, требующий дополнительных ресурсов и дополнительных навыков.
Данная работа рассматривает лишь один проблемный аспект в журналистике новых медиа - специфику материалов в приложении TikTok на примере информационного агентства РИА Томск. Перспективы дальнейшего изучения можно найти в более детальном рассмотрении каждой социальной сети.
Подводя итог, можно сказать, что медиапространство постоянно расширяется, на смену старым социальным сетям, сайтам, приложениям придут новые. По этой причине трансформация материала для социальных сетей, а также специфика материалов в новых приложениях остается актуальным объектом изучения в сфере журналистики.
1. Амзин А. О переоценке важности новых форматов в российских онлайновых медиа // Новые медиа в гуманитарном образовании. М., 2013. С. 9.
2. Вартанова Е. Гибридизация прессы: объединяя традиции и инновации editorial // Медиа альманах. М.- 216. - №5. - С 8 - 10.
3. Градюшко А. Социальные медиа как инструмент современной Интернет-журналистики/ М.- 2012. - № 2. - С. 69-73.
4. Земская Е. Русская разговорная речь: Общие вопросы.
Словообразование. Синтаксис/ М.: Наука, 1981. - 258 с.
5. Калмыков А., Коханова Л. Интернет-журналистика. М.ЮНИТИ-ДАНА, М. - 2005. Стр. 20.
6. Карпенко И. Новейшие тенденции визуализации журналистской информации в контексте мультимедийных Интернет-технологий репрезентации контента // Дискурсология и медиакритика СМИ. Белгород, 2017. С. 190-193.
7. Кастельс М. Галактика Интернет // издат-во. У-Фактория (при участии издательства гуманитарного университета) / Екатеринбург, 2004. С. 18¬20.
8. Качкаева А. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные. М.: ФОКУС-МЕДИА, 2010. С.35.
9. Лазутина Г. Жанр и формат в терминологии современной журналистики// Вестник Московского университета. Сер. 10: Журналистика. 2010. № 6. С. 14-21.
10. Лукина М. Интернет-СМИ: теория и практика. М.: Аспект пресс, 2013. С.82.
11. Маклюэн М. Понимание медиа: внешние расширения человека. - М.: «Канон-Пресс», 2003. С.98.
12. Машкова С.Г. Интернет-журналистика // изд-во тамб. гос. техн. ун-та, 2006. - 80 с.
13. Носовец С. СМИ в социальной сети «ВКонтакте»: структурная и содержательная специфика // Коммуникативные исследования. 2014. № 2 (2). С. 245-255.
14. Орлова. А. Социальные сети как среда функционирования
традиционных СМИ//Медиапространство региона: история и
перспективы развития. Курган, 2017. С. 49-54.
15. Петрова Е. Интернет-СМИ и социальные сети: этапы конвергенции // Коммуникативные исследования. 2014. № 2. С. 131 ...37