Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Муниципальные выборы в России на примере Кемеровской и Томской областей

Работа №186899

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Местное самоуправление и муниципальные выборы в России 7
1.1 Модели и формы осуществления местного самоуправления 7
1.2 Функции и особенности муниципальных выборов 13
1.3 Нормативные основы муниципальных выборов в России на примере
Кемеровской и Томской области 25
2 Политические партии на выборах в Кемеровской и Томской областях 28
2.1 Ход и результаты выборов в городские и районные думы Томской области в 2020 году 28
2. 2 Ход и результаты выборов в Советы народных депутатов в Кемеровской области в 2021 году 35
2.3 Электоральная эффективность партий на муниципальных выборах 43
2.4 Диспропорциональность партийных систем Томской и Кемеровской
области 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИСТОЧНИКОВ 56


Актуальность работы характеризуется тем, что муниципальные выборы являются механизмом, который отражает изменения в расстановке политических сил в регионе. Кроме того, муниципальные выборы представляют собой ключевой инструмент, позволяющий населению реализовывать свое конституционное право на участие в управлении местными делами и формировании местной жизни. Политические партии обеспечивают легитимную и мирную передачу властных полномочий, политическую мобилизацию масс, а также реализуют и выражают интересы отдельных социальных групп общества. Политические партии, реализуя свои функции позволяют эффективно воздействовать на функционирование политической системы.
Тем не менее, стоит отметить, что научный интерес, связанный с исследованием выборов, более сфокусирован на федеральном и региональном уровнях, в то время как муниципальные выборы получают меньшее внимание. Это может быть обусловлено различными факторами, включая их более ограниченную географическую область влияния и меньший политический вес по сравнению с выборами на более высоких уровнях.
Общие вопросы выборов в России рассматривают такие исследователи как Н. В. Гришин, Б. И. Макаренко, П. В. Панов, Г.В. Голосов.
Избирательные системы и их применение на выборах на различных уровнях изучали такие авторы, как Р. Таагепера М. Шугарт, В.А. Усова, Э. С. Юсубов.
Муниципальные выборы в России изучают С. В. Андрейчук, А. В. Кынев, А. Е. Любарев, Н. А. Трегубов, В. И. Фадеев, С.А. Шпагин, Фимиогли Е.С.. Стоит заметить, что Э. Ю. Майкова, К. Росс, М. И. Суханова, А. В. Кынев анализировали в своих работах проблемные аспекты муниципальных выборов в РФ. Выборы в Томской и Кемеровской области анализированы экспертами движения «Голос», которое ведет независимое наблюдение за выборами и признано в Российской Федерации иностранным агентом.
Кроме того, вопросы о местном самоуправлении чаще поднимают в своих научных работах юристы, чем политологи.
Итак, местное самоуправление в России рассматривали такие исследователи, как Р Ф. Туровский, И. И. Овчинников, Д. А. Кузин.
Также стоит отметить следующих исследователей, которые поднимают в своих работах вопросы о деятельности политических партий в России. Итак, Г.В. Голосов, С. Ю. Ассев, Б. А. Исаев, Ю. Г. Коргунюк, С. А. Шпагин.
Объектом работы являются выборы в представительные органы власти городских и муниципальных округов Кемеровской области в 2021 г., городских округов и муниципальных районов Томской области в 2020 г. Предметом - участие политических партий в муниципальных выборах.
Цель работы: выявить специфику муниципальных выборов в Кемеровской и Томской областях.
Гипотеза: муниципальные выборы в Кемеровской и Томской областях имеют специфические особенности, которые проявляются в контексте политической динамики, участия населения в управлении местными делами, механизмов передачи власти, мобилизации политической активности и представления интересов социальных групп.
Задачи:
• охарактеризовать роль и значение местного самоуправления в политической жизни российских регионов
• раскрыть функции муниципальных выборов в России
• выявить особенности нормативно-правового регулирования
муниципальных выборов в России
• охарактеризовать политический контекст выборов в 2020-2021 гг.
• охарактеризовать результаты и последствия муниципальных выборов
• провести сравнительный анализ результатов выборов Кемеровской и Томской областей.
В рамках решения поставленных задач проводилось эмпирическое исследование муниципальных выборов в Кемеровской области в 2021 г и также муниципальные выборы в Томской области в 2020 году.
В качестве эмпирической основы в дипломной работе использовались законодательные акты Российской Федерации, Кемеровской и Томской области, статистические данные ЦИК РФ о результатах выборов.
В работе использовались следующие методы: описание, логический анализ, сравнение, анализ документов. Основным методом выступит сравнительный анализ, который позволит сопоставить и выявить сходства и различия результатов выборов в регионах.
Пространственные рамки работы ограничены территорией Кемеровской и Томской области, хронологические рамки - 2020 - 2021 гг.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были рассмотрены понятия «местное самоуправление», «муниципальные выборы», выявлены различные модели местного самоуправления, рассмотрены различные избирательные системы и нормативные акты, которые регулируют муниципальные выборы в Томской и Кемеровской области.
Местное самоуправление в России является способом для людей решать вопросы и проблемы местного значения и участвовать в жизнедеятельности отдельного муниципального образования. В РФ модели местного самоуправления в разных регионах могут отличаться в зависимости от культурных, экономических, географических, особенностях региона. Однако, у всех есть общие черты, во-первых, ограниченность муниципальной власти, во-вторых, низкий уровень свободы в решении местных вопросов, в-третьих, сильный контроль за органами местной власти со стороны центральных властей.
Муниципальные выборы являются ключевым механизмом, при помощи которого местное население может влиять на проводимую в регионе политику, так как именно с помощью муниципальных выборов население региона участвует в местном самоуправлении. Выборы на данном уровне наиболее приближены к источнику публичной власти, кандидаты часто ставят на личное знакомство с избирателями. Однако, было выявлено, что в России существуют проблемы муниципальных выборов, из-за которых нарушается связь населения и местной власти. Самые ключевые проблемы: низкий уровень доверия к местным властям, который ведет к увеличению абсентеизма среди населения, так как люди не верят в свою способность влиять на власть и проводимую политику и поэтому не участвуют в выборах. Также причиной высокого уровня абсентеизма можно выделить частую фальсификацию результатов голосования. На муниципальных выборах также низкий уровень конкуренции, во-первых, из-за недопуска к выборам оппозиционных кандидатов, во-вторых, из-за бесплатности деятельности местных депутатов и в-третьих, недостаток власти не местах, так депутаты не в силах решить нужные региону проблемы. Также были выявлены основные функции муниципальных выборов: ритуальная, функция легитимации режима, функция представительства и функции формирования политической элиты. Также одной из важных функций является контроль за институтами власти и политической социализации.
Рассмотрев муниципальные выборы в Кемеровской и Томской областях, мы можем увидеть, что во всех муниципалитетах «Единая Россия», получила большинство голосов, однако, в Томской области показано большее партийное разнообразие, достигается это в первую очередь благодаря Думе г. Томска, там представлено 7 партий, и также самовыдвиженцы. Среди самовыдвиженцев в г. Томске были представители штаба А. Навального, «Городских проектов» М. Каца, и самое главное их представители смогли получить мандаты в городской Думе. Также стоит отметить, сильное влияние «Умного голосования», которое и помогло добиться подобных результатов. В Кемеровской области важно обратить внимание, что на выборах в 2021 году, только парламентские партии смогли быть допущены до участия в выборах избирательными комиссиями, такие как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Непарламентские партии, а также самовыдвиженцы получили низкие результаты на выборах. Так, например, получить мандат во всем регионе смог только один самовыдвиженец в Мариинском муниципальном округе, а в самом крупном городском округе - Новокузнецком, ни один самовыдвиженец даже не был зарегистрирован.
Также были рассмотрены коэффициенты эффективности участия партий, показатели которых показывают в первую очередь, самый высокий результат «Единой России» в двух областях, но также мы модем видеть, что КПРФ в Томской и Кемеровской области получила практически схожий результат, 15 и 16% соответственно. Большие различия по эффективности участия партий в областях показаны результатами ЛДПР, «Яблока» и самовыдвиженцев. Так, ЛДПР лучше себя показала в Кемеровской области, так коэффициент эффективности - 13%, в Томской только 4%. И если в Кемеровской области «Яблоко» вообще не представлена ни в одной муниципалитете, и получить мандат смог только один самовыдвиженец в Мариинском муниципальном округе, то в Томской области коэффициенты эффективности участия самовыдвиженцев составил - 24%, то есть второй результат после «Единой России», а «Яблоко» - 5%.
Также было выявлено значения диспропорциональности партийных систем в Томской и Кемеровской областях, в результате чего был сделан вывод, что в обеих областях высокий уровень диспропорциональности, что говорит о высокой степени искажения выбора избирателей. Но стоит заметить, что в Кемеровской области показатели по всем трем индексам выше, чем в Томской области, что говорит о наличии систематических искажений, неравенстве представительства различных политических сил и потенциальных проблемах с политической легитимностью и эффективностью системы.
В работе использовалась классификация С. В. Андрейчука, в которой регионы ранжируется в зависимости от масштаба фальсификаций, согласно данной классификации - Томская область является «зеленым регионом», то есть регион, где выборы проходят сравнительно честно, Кемеровская область же относиться к «красным регионам», то есть регион с высоким уровнем фальсификации, и приведенные выше данные доказывают эту классификацию.



1. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в
референдуме граждан Российской Федерации : федер. закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ // / КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: https ://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37119/ (дата
обращения 14.06.2023).
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации : федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ //
КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/ (дата обращения 14.06.2023).
3. О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области
- Кузбассе : закон Кемеровской области от 30.05.2011 N 54-ОЗ // Правовые акты Кемеровской области - Кузбасса. - [Кемерово]., 2023 - URL:
https://kemerovo-pravo.ru/zakon/2011-05-30-n-54-oz/ (дата обращения
14.06.2023)
4. О муниципальных выборах в Томской области : закон Томской
Области от 27 янв. 2005 г. № 1697 (в ред. от 05 июня 2020) // Официальный интернет-портал правовой информации. - [Кемерово]., 2023 - URL:
http://pravo.gov.ru/proxv/ips/?docbodv= (дата обращения 14.06.2023)
5. Избирательная комиссия Анжеро-Судженского городского округа. // Избирательная комиссия Кемеровской области. - [Кемерово]., 2023 - URL: http://www.vvbory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&vrn=442400124639 3®ion=42&prver=0&pronetvd=0 (дата обращения 20.04.2022).
6. Избирательная комиссия Ленинск-Кузнецкого городского округа. // Избирательная комиссия Кемеровской области. - [Кемерово]., 2023 - URL: http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&vrn=442401626995 2®ion=42&prver=0&pronetvd=0 (дата обращения 20.04.2022).
7. Избирательная комиссия Полысаевского городского округа // Избирательная комиссия Кемеровской области. - [Кемерово]., 2023 - URL: http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&vrn=442401521447 7®ion=42&prver=0&pronetvd=0 (дата обращения 20.04.2022)
8. Избирательная комиссия Тисульского муниципального округа. // Избирательная комиссия Кемеровской области. - [Кемерово]., 2023 - URL: http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&vrn=442403528687 1®ion=42&prver=0&pronetvd=null (дата обращения 20.04.2022)
9. Итоги общественного наблюдения за выборами в единый день голосования 13 сентября 2020 года // Официальный сайт «Голос». - [М.], 2023. - URL: https://golosinfo.org/articles/144816 (дата обращения 20.04.2023)
10. Муниципальная избирательная комиссия Новокузнецкого городского округа // Избирательная комиссия Кемеровской области. - [Кемерово]., 2023 - URL: http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&vrn=442422192843 ®ion=42&prver=1&pronetvd=1 (дата обращения 20.04.2022)
11. Региональные выборы // АНО «Левада - центр». - [М.], 2023. - URL:
https://www.levada.ru/2020/10/08/regionalnye-vybory/ (дата обращения:
14.04.2023).
12. Рейтинг политических партий // ВЦИОМ. - [М.], 2023. - URL:
https://wciom.ru/ratings/reiting-politicheskikh-partii (дата обращения:
14.04.2023).
13. Статистические данные ЦИК РФ о результатах выборов //
Избирательная комиссия Томской области. - [Томск]., 2023. - URL:
http://www.tomsk.izbirkom.ru/arkhiv-vyborov-i-referendumov/2011- 2020/2020/2020-09-13%20EDG/edinyy-den-golosovaniya-13-nbsp-sentyabrya- 2020-nbsp-goda.php (дата обращения 14.04.2023)
14. Территориальная избирательная комиссия Беловского
муниципального округа. // Избирательная комиссия Кемеровской области. - [Кемерово]., 2023 - URL:
http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&vrn=442400325399 5®ion=42&prver=0&pronetvd=null (дата обращения 20.04.2022).
15. Территориальная избирательная комиссия Катанского городского округа // Избирательная комиссия Кемеровской области. - [Кемерово]., 2023 - URL: http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&vrn=442402719269 2®ion=42&prver=0&pronetvd=0 (дата обращения 20.04.2022)...57



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ