Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Самопрезентация лидеров мнений студенческой среды Томского государственного университета в онлайн реальности

Работа №186894

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы110
Год сдачи2020
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
1 Теоретико-методологические основания изучения лидеров общественного мнения 10
1.1 Общие представления о лидерах мнения и способы их идентификации 10
1.2 Понятие самопрезентации, и особенности ее формирования в онлайн пространстве 14
1.3 Сетевой анализ как способ отбора студентов, занимающих центральное положение
в студенческой среде 19
1.4 Варианты дискурс-анализа лидеров мнений студенческой среды Томского
государственного университета 24
2 Лидерская самопрезентация в онлайн сети томского государственного университета 30
2.1 Положение лидеров мнений ТГУ в социальной сети «Вконтакте» 30
2.2 Дискурс-анализ страниц лидеров мнений студенческой среды. Механизмы их
самопрезентации 40
Заключение 50
Список литературы 52
Приложение А Программа исследования 56
Приложение Б Список id страниц в «Вконтакте» лидеров мнений ТГУ 59
Приложение В Варианты постов лидеров мнений онлайн среды ТГУ 60


По результатам исследования ФОМ на 2018 год в среднем 70% Россиян хотя бы раз в сутки заходят Интернет, более того молодежь в возрасте от 18 до 24 лет в 71% случаев тратят в день на проведение времени в Интернете более 4 часов. В связи с этим, свою актуальность начинают набирать исследования виртуальной жизни населения (дискурс-анализ профилей в социальных сетях, акторно-сетевая теория и т.д.) [12].
Для выявления лидеров мнений в студенческой среде, также важно учитывать проявление человека в виртуальной реальности. Основным показателем лидера мнения исследователи считают положение связующего звена между человеком и информацией, а так как большую часть материала современный студент получает из виртуального пространства, важно учитывать то, как он себя там позиционирует.
Изучения лидерства началось еще с Никколо Макиавелли, выявлены различные типы, изучен процесс трансформации смыслов вкладываемых в данный термин, определены его ключевые черты. Но специфический термин «лидер мнений» дает новый виток для исследований. Данное понятие было введено в ХХ веке Полом Лазарсфельдом, смысл его исследования был в том, чтобы понять, как средства массовых коммуникаций влияют на сознание человека. В результате выяснилось, что больше на человеческое сознание воздействует не СМИ, а люди, которые пользуются неким авторитетом в данном обществе.
На данный момент исследователи определились с ключевыми признаками и чертами лидеров мнений, были выявлены их функции. И может показаться, что в настоящее время нет необходимости продолжать изучение лидеров, но благодаря развитию Интернет пространства, появляется целая область их деятельности и влияния, которая на данный момент почти не изучена. Еще меньше работ о лидерах мнений среди студентов, в чем их особенность?
У современных студентов появляется возможность позиционировать себя в виртуальной реальности, показывать свои достоинства, лучшие черты в различных социальных сетях, там они заводят полезные знакомства, демонстрируют свои навыки т.д. Поэтому можно утверждать, что появляется ряд вопросов, которые требуют внимания исследователей, например, о поиске лидеров мнений в онлайн реальности о том, какие механизмы конструирования образа используются лидерами мнений в онлайн пространстве. В связи с этим возникает ряд вопросов: Как обнаружить лидера мнений в студенческой среде? Какими способами (средствами) позиционируют себя те, кто претендует на лидерские позиции? Как конструируется имидж лидера в сетях?
Степень проработанности темы: Как и было сказано ранее термин «лидер мнения» был введен в ХХ веке американский социолог Пол Лазарсфельдом (активное изучение этого понятия приходится именно на этот временной промежуток). Также он определил основные признаки лидеров мнений, например, о том, что они могут находиться во всех сферах человеческой деятельности, и на всех уровнях социальной лестницы, о роли эксперта в том или ином вопросе, о влиянии на людей такого же социального положения, что и он сам. Американский социолог Роберт Мертон был продолжателем идей Лазарсфельда, он размышлял о степени влияния объекта нашего исследования на окружение, а также о признаках, по которым можно судить о лидерской позиции. Автор концепции общественного мнения Уолтер Липпман - это еще один исследователь, который внес большой вклад в теорию о лидерстве. Он отвечал на вопросы о том, почему люди стремятся к подобному положению, что ими движет, его главный вывод в том, что, прежде всего, лидеры мнений преследуют собственные эгоистически цели, а помощь другим людям - это лишь средства к их достижению. В рамках данной тематики также работали - американский социолог Уильям Фут Уайт (с помощью наблюдения выявил внешние и внутренние характеристики способствующие становлению лидера мнений), французский социолог Альфред Сови (размышлял о глубинном общественном мнении и влиянии лидера на него), немецкий социолог Элизабет Ноэль-Нойман (одна из первых задалась вопросом о важности положения лидеров мнений в общественной структуре). Именно они пытались выявить общие характеристики и функции лидеров мнений, особенности деятельности, их значение для группы, цели преследуемые лидерами и т.д.
Более современные исследователи, такие, например, как Эд Келлер и Джон Берри стараются сделать акцент на современные технологии, на изменении функций лидеров мнений во времени, исследователи рассуждают о сети знакомств лидера мнений, о стремлении заиметь наибольшее число полезных знакомств.
В рамках отечественной социологии важно выделить исследование Фонда общественного мнения. Исследование «Люди XXI» направлено на создание портрета российского лидера мнений. Большое количество Российских исследований посвящены лидерам мнений в политической среде, например, по данной теме работают: Ваторопин Александр Сергеевич, Фардзинова Зарина Арсеновна, а также большое количество исследований посвящены изучению блогинга Рунета с точки зрения концепций лидерства мнений, исследователями данной области являются, Шиловский Сергей Витальевич, Лазуткина Екатерина Валерьевна.
Проблемная ситуация: С одной стороны проблема лидерства в университетской среде уже хорошо изучена, проводились качественные исследования, например, были выявлены мотивы лидерства, определены качества присущие лидеру, функции, которые они выполняют. Проводились количественные исследования, где у студентов пытались узнать о положении того или иного лидера в университете, спрашивали по каким причинам того или иного человека выделяли как лидера общественного мнения, в чем их значимость для группы.
Но с другой стороны, как и было, сказано выше, развитие интернет пространства не могло не повлиять на общий образ лидера мнений, в связи с этим, возникает целый ряд вопросов относительно положения лидера мнений в сети, а также о его имидже. В исследовательской литературе недостаточно проработаны вопросы о том, как они конструируют свой образ в сети, на что направлено их внимание, как они влияют на свое окружение.
Проблема: Какие механизмы самопрезентации используют лидеры мнений в онлайн пространстве студенческой среды? Можно ли выявить какие-либо специфические особенности позиционирования?
Объект: Представители студенческой среды, занимающие центральное положение в онлайн сети Томского государственного университета.
Предмет: Механизмы конструирования самопрезентации лидеров мнения Томского государственного университета в виртуальной реальности.
Цель: Определить основные механизмы конструирования самопрезентации лидеров мнения Томского государственного университета на материале их страниц в социальной сети «Вконтакте».
Задачи:
1. Дать дефиницию понятия лидеров общественного мнения, и осуществить анализ различных теорий лидеров мнений;
2. Определить подход к определению понятия самопрезентации, выявить
особенности самопрезентации в онлайн среде;
3. Проанализировать сеть официальной группы ТГУ в «Вконтакте», отобрать студентов, занимающих центральное положение в данной сети и оценить эффективность их деятельности;
4. Определить особенности онлайн-дискурса лиц, занимающих центральное положение в сети Томского государственного университета.
Теоретико-методологические основания работы: Данное исследование проходит на пересечении реализма и номинализма, в связи с этим следует выделить две методологические основы. При сетевом подходе опора идет на анализ социальных сетей, понятие системы Г. В. Градосельской и идеях Ч. Кадушина. При изучении дискурса опора на конструкционистский подход Р. Харре, Дж. Шоттер и К. Гергена и дискурсивную теорию Э. Лакло и Ш. Муфф. Общие представлений о лидерах мнения и способах их идентификации получены из идей: П. Лазарсфельд, Р. Мертон, О.Уайт, У. Липпман, Э. Келлер и Дж. Берри. При определении
пониманию самопрезентации, прежде всего, использовалась теория
самопрезентации И. Джонсона и Т. Питтмана.
Гипотезы:
1. Онлайн-среда ТГУ характеризуется низкой плотностью и сплоченностью узлов, что определяет и показатели центральности ее лидеров мнений.
2. В основе самопрезентации лидеров мнений студенческой онлайн-среды ТГУ лежат механизмы, связанные с демонстрацией собственной деятельности, навыков и умений.
Новизна данной работы связана, прежде всего, с тем, что лидерство общественного мнения изучается в рамках механизмов конструирования его образа в онлайн пространстве. Это дает возможность рассмотреть данную тему с новой еще не изученной стороны. Данный подход к изучению дает возможность разобраться в вопросе о поисках лидеров в онлайн пространстве, а также в вопросе о конструировании их образа в социальных сетях.
Практическая применимость: Данная работа может быть использована для получения более глубоких и систематизированных знаний о лидерах мнений, а также об их механизмах онлайн-самопрезентации в студенческой среде. Эта выпускная работа может быть полезна при деятельности, направленной на увеличение эффективности работы студенческой среды в онлайн пространстве, как различными студенческими организациями и органами студенческого самоуправления, так и отделами, осуществляющими управленческие практики в университете.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного исследования можно сделать ряд выводов. Но, прежде всего, необходимо еще раз отметить, что существует разное понимание понятия «лидер мнения», разные исследователи делают акценты на разные его аспекты. Например, отличие трактовки исследователей ХХ века от современных исследователей состоит в том, что первые акцентируют внимание на определенной тематической области, в рамках которой действует лидер мнений, вторые же обращают внимание на личностные качества индивида, не ограничивая деятельность лидера мнений какой-либо сферой его жизни, например, профессиональной. Одни исследователи говорят об альтруизме лидеров мнений, другие об эгоистических целях, которые преследует каждый лидер мнений, совершая незначительные акты помощи. Но, самое общее определение лидера мнений будет звучать так - это человек, который обладает рядом черт, ценных в данном обществе, высоким статусом, в глазах своей аудитории, и высокой информированностью о ряде вопросов, благодаря которым он может оказывать влияние на социальные позиции, мнения и восприятие определенного круга лиц. В ходе изучения лидеров мнений студенческой среды ТГУ, было выявлено 17 ее представителей, на основе трех показателей центральности: центральности по степени, центральности по близости и центральности по посредничеству. Это те представители онлайн среды университета, которые наиболее эффективно действуют в ее рамках. Хотя и перед этим было установлено, что сама студенческая онлайн-среда характеризуется отсутствием гарантий, что ее участник получит сообщение, слабой реализацией взаимодействий участников сети, что дает основание для подтверждения гипотезы № 1.
Но, наличие относительно высоких показателей центральности еще не делает данных участников группы лидерами мнений онлайн среды Томского государственного университета. Поэтому вводится еще одно ключевое понятие данного исследования - это «самопрезентация». В данном случае мы исходили из трактовки Джонса и Питтмана, о том, что процесс создания собственной презентации полностью контролируется человеком, исходя из тех целей, которые он ставит перед собой. Мы ориентировались на механизмы самопрезентации, которые предлагают данные исследователи. Итак, был изучен дискурс социальных страниц в «Вконтакте» 17 человек, полученных в ходе сетевого анализа официальной группы ТГУ. Мы пришли к выводу, что данные участники онлайн-сети Томского государственного университета используют все возможности своей страницы для привлечения внимания своей аудитории, это и личные посты, репосты, и персональная информация и подписки. Были установлены приемы, которые используются для привлечения внимания аудитории, например, вопросы к подписчикам/друзьям в конце поста для увеличения обратной связи, личные хештеги, чтобы повысить активность более поздних постов, различные emoji и большое количество восклицательных предложений, эмоционально окрашенных фраз, чтобы посты сразу бросались в глаза посетителям страниц данных участников сети. Было выявлено 8 механизмов самопрезентации лидеров мнений студенческой среды, например, большое внимание уделялось демонстрации профессиональной деятельности; демонстрация личностных знаний и умений, также были выделены такие механизмы как: демонстрация личностных качеств; демонстрация слабости/зависимости; лестные высказывания; оказание благосклонности; хвастовство; мотивирование. Что дает основания лишь для частичного подтверждения гипотезы №2.
На основе полученных механизмов было выделено 3 основных типа онлайн-лидерства ТГУ (информанты, служители, мотиваторы), данные типы отличаются по подходу к завоеванию собственной аудитории, ее сохранению, форме воздействия. Но, важно отметить, что каждый из типов лидерства влияет на сознание своего окружения, восприятие некоторых ситуаций. Лидеры мнений - это те люди, которые направляют, поддерживают свою аудиторию. Именно в этом состоит их ценность и значимость для специфической университетской среды (специфичность состоит в ее динамичности и изменчивости) и общества в целом.



1. Басов Н. В. Создание знания в сетевых коммуникативных структурах // Социологический журнал. - 2015. - № 1. - С.106-123.
2. Белановский С.А. Глубокое интервью и фокус-группы [Электронный ресурс] / М. : Издатель Глеб Беляев. - 2018. - URL: http://sun.tsu.ru/limit/2018/000635053/000635053.pdf (дата обращения: 2.04.2019)
3. Белинская Е.П., Жичкина А.Е. Стратегии самопрезентации в Интернет и их
связь с реальной идентичностью [Электронный ресурс]. - 2004 - URL:
http://flogiston.ru/articles/netpsy/strategy. (Дата обращения: 22.03.0202)
4. Вахштайн В.Н. Фреймы классичности. Ирвинг Гофман как «неудобный классик» социологии // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2011. - №2. - С.59¬84
5. Воробьева А. В. Текст или реальность: постструктурализм в социологии знания // Социологический журнал. - 2015. - № 3-4. - С. 90-98.
6. Власова Д.В. Особенности взаимодействия в студенческой среде / Д.В. Власова, А.В. Смирнова // Инновационные технологии в науке и образовании. - 2015. - №3. - С. 150-151
7. Градосельская Г. В. Сетевые измерения в социологии: Учебное пособие // Под ред. Г. С. Батыгина. - М. : Издательский дом «Новый учебник», 2004. — 248 с.
8. Грановеттер М. Сила слабых связей // Экономическая социология. - 2009. - №4. - С. 31-51
9. Данилова Е. Л. Особенности межличностных отношений в студенческой группе [Электронный ресурс] / Актуальные вопросы современной психологии: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца. -
2013. — С. 70-72. - URL https://moluch.ru/conf/psy/archive/81/3474/ (дата обращения: 21.01.2020).
10. Заякина Р. А. Синтетическая топология социальных сетей : монография // Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2018 - 251 с.
11. Зверева О.М. Использование мер центральности при анализе аутопоэтических структур в социальных системах [Электронный ресурс] / Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2-1. - URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=21176 (дата обращения: 04.02.2020).
12. Интернет в России: динамика проникновения. Зима 2017-2018 гг. [Электронный
ресурс] / Фонд общественного мнения, 2018. - URL: https://fom.ru/posts/13999 (дата
обращения: 01.12.2019)
13. Йоргенсен М.В. Дискурс-анализ. Теория и метод / М.В. Йоргенсен, Л. Дж. Филлинс. - X. : Изд-во "Гуманитарный Центр", 2008.- 352 с.
14. Келлер Э., Берри Дж. Лидеры мнений [Электронный ресурс] // Отдел маркетинга - Электрон. журн. - 2003. - URL: http://www.management.com.ua/marketing/mark105.html (дата обращения: 12.11.2010)
15. Клюев Ю.В. Дискурс в массовой коммуникации (междисциплинарные характеристики, концепции, подходы) // Вестник СПбГУ. - 2013. - №1. - С. 201-217...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ