Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геологическое строение и оценка перспектив золотоносности Кизас-Анзасского района (Республика Хакасия)

Работа №186889

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы63
Год сдачи2022
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Геологическое строение района 6
1.1 Геологическая изученность 6
1.2 Геохимическая изученность 7
1.3 Стратиграфия 9
1.4 Интрузивный магматизм 14
1.4.1 Раннекембрийские комплексы 14
1.4.2 Позднесилурийский комплекс 14
1.5 Тектоника 15
1.6 Полезные ископаемые 17
1.7 Геолого-поисковая модель Кизасской площади 23
1.8 Рудоконтролирующие критерии 25
1.9 Поисковые признаки 27
2. Специальная часть 28
2.1 Результаты литогеохимической съемки и прогноз перспективных зон 28
2.1.1 Геологическое строение участка Троицкий 28
2.1.2 Вторичные геохимические ореолы рассеяния Cr,Ni,V 29
2.1.3 Положение ореолов Au и As 31
2.1.4 Заложение канав и скважин в этой перспективной зоне 32
2.2 Результаты геологической документации канав 33
2.3 Результаты геологической документации разведочных скважин 38
2.5 Результаты изучения пород и рудной минерализации по шлифам и аншлифам 46
2.6 Предварительная геолого-поисковая модель золото-сульфидно-кварцевого и золото¬кварцевого типов оруденения на Кизасской площади 56
2.7 Заключение 58
Список литературы 60
Приложение А 61
Приложение Б 62
Приложение В 63


Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является Кизасская площадь Кизас-Анзаского золоторудного района (республика Хакасия). Предмет исследования минерализованые зоны, литогеохимические ореолы и минеральный состав пород исследуемой площади.
Целью работы является выявление и прослеживание рудных зон и рудных тел золото-кварцевого и золото-сульфидно-кварцевого типа в пределах Кизасской площади Кизас-Анзасского золоторудного района. Для достижения поставленной цели были выполнены такие задачи, как: анализ геологической информации по изучаемому району и объекту исследования; установление особенностей петрографического состава вмещающих пород, их метасоматических изменений и рудной составляющей по шлифам и аншлифам.
Кизас-анзаский золоторудный район находится на территории Таштыпского района Республики Хакасия в юго-западной части Западного Саяна (Рис. 1,2). Потенциально рудоносные минерализованные зоны представлены дезъинтегрированными
пиритизированными, и лимонитизированными, прожилково-окварцованными,
дробленными и интенсивно выветрелыми кремнисто-сидерит-серицитовыми метасоматитами и милонитами в пачках переслаивающихся терригенных пород
(алевролитов, песчаников, гравелитов) среднешаманской свиты нижнего кембрия [9].
Автор выражает особую благодарность своему научному руководителю канд. геол.- минерал. наук, доц. Ю.В. Колмакову за помощь в написании выпускной квалификационной работы бакалавра геологии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате было установлено:
1 - канавами и скважинами вскрыты отложения средней и верхней подсвит
Шаманской свиты нижнего кембрия. Породы представлены преимущественно кварц- серицит-хлоритовыми, серицит-кварцевыми сланцами с вариациями в количественном соотношении породообразующих минералов, метаалевропелитами и
метатуфопесчаниками;
2 - простирание пород в тектонических блоках, вмещающих выявленные золоторудные зоны, северо-восток - восточное. Падение антиклинальное в северо¬западной части участка СЗ под углами 60-80°, в юг - юго-восточной части участка ЮВ. Практически по простиранию пород, сформированы зоны брекчирования и тектонического рассланцевания мощностью от первых метров до 15,0 м, участками достигая 60 м;
3 - морфология рудных зон линейная, пластообразная с небольшими раздувами, иногда с разветвлениями;
4 - падение минерализованных зон на западе и, по предварительной оценке, вероятно, на участке Троицком в целом - северо-западное;
5 - минерализованные золотоносные зоны прослежены по простиранию на 200,0 - 600,0м. Они имеют перспективы продолжения на северо-восток на 400,0 м и на юго-запад на 200,0 м. Южные, являются перспективными для пересечения рудных тел с наиболее высокими концентрациями золота.
6 - в настоящее время по падению минерализованные зоны прослежены до 100,0 м;
7 - в рудных зонах по результатам пробирных анализов бороздовых проб на поверхности оконтурено ряд рудных пересечений с кондиционными параметрами.
8 - главным полезным рудным минералом является самородное золото. Золоторудная минерализация связана с зонами интенсивно проявленного метасоматоза, в частности бурошпатизации и наложенной кварц-серицитовой минерализации, второстепенно с зонами тонкого прожилкового окварцевания и пиритизации.
9 - по гранулометрическому составу количество золотин мелкого класса (0,05-0,1 мм) - 47,95% и крупного класса (0,1 до 0,25 мм) - 46,2 %. Встречаются знаки золота размерностью от 0,25 до 0,6 мм (5,5%) и отдельные знаки более 1,0 мм.
10 - основным рудным минералом на проявлении является пирит. Халькопирит, пирротин, галенит, сфалерит и другие минералы содержатся в подчиненных количествах. Их общее количество менее 1%.



1. Методическое руководство по оценке прогнозных ресурсов алмазов, благородных и цветных металлов / Б.И. Беневольский, Е.В. Блинова, А.В. Бражник [и др]. Выпуск "Золото". - М.: ЦНИГРИ, 2002. - 182 с.
2. Временные методические рекомендации по оценке, апробации и учету прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых на территории Российской Федерации по состоянию на 1 января 2003 г. - М.: ВИЭМС, 2002. - 89 с.
3. Временные требования к содержанию проектов и отчетных материалов по геохимическим работам при опережающих геохимических поисках, прогнозно-поисковых и поисково-оценочных работах на твердые полезные ископаемые / С.В. Галюк. - М.: ИМГРЭ, 2007. - 12 с.
4. Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений / М-во геологии СССР. - М.: Недра, 1983. - 191 с.
Фондовая
5. Кириллов А.Д. Отчет о результатах поисковых работ на золото на Кизасском участке/ А.Д. Кириллов. // Красноярский филиал ФГБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» г. Минусинск, 1977.
6. Единцев Е.С. Отчет Больше-Абаканского отряда: Поисковые работы на рудное золото в Анзас-Кизасском районе/Е.С. Единцев //ОАО «Минусинская ГРЭ», г. Минусинск, 2002. Хакасский филиал ФГБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу», №2523
7. Курочкин М.И. Окончательный геологический отчет о результатах выполненных работ по объекту: Прогнозно-поисковые работы в пределах Шаманского рудного узла (Республика Хакасия)/М.И. Курочкин// ОАО «Берег», г. Абакан, 2008. Хакасский филиал ФГБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу», №2766
8. Прохорова М.А. Информационнный отчёт за 1 квартал: Поисковые работы на рудное золото на Кизасской площади (Республика Хакасия)/ М.А. Прохорова//АО «Сибирское ПГО».- 2022.
9. Приходько А.Н. Проект на выполнение работ по объекту: Поисковые работы на рудное золото на Кизасской площади (Республика Хакасия)/ А.Н. Приходько// АО «Сибирское ПГО».- 2020.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ