Введение 4
1 Рекреационные территории для людей с нарушением зрения 6
1.1 Причины нарушения и потери зрения у людей 6
1.2 Восприятие окружающего мира людьми с нарушением зрения 11
1.3 Особенности проектирования рекреационных территорий для людей с
нарушением зрения 13
1.3.1 Организация дорожно-тропиночной сети и мощение 14
1.3.2 Растительность 15
1.3.3 Тактильный каркас территории 15
1.3.4 Звуковой каркас территории 17
1.3.5 Обонятельный каркас территории 17
1.3.6 Примеры рекреационных территорий, адаптированных для людей с
нарушением зрения 18
Выводы по главе 1 21
2 Природно-климатические условия 22
2.1 Климатические особенности территории 22
2.2 Температурный режим 22
2.3 Ветровой режим 24
2.4 Осадки 25
2.5 Солнечная радиация 26
2.6 Зеленые насаждения 27
Выводы по главе 2 28
3 Ландшафтно-архитектурный анализ территории 29
3.1 Исторический анализ территории 29
3.2 Градостроительный анализ территории 31
3.2.1 Анализ территориального планирования и прилегающей застройки 31
3.2.2 Анализ транспортной и пешеходной доступности 34
3.2.3 Анализ границ зон с особыми условиями использования территории 36
3.3 Анализ существующего состояния проектируемой территории 36
3.4 Ландшафтный анализ территории 37
Выводы по главе 3 39
4 Проектное предложение и технологии работ 41
4.1 Архитектурно-планировочное решение 41
4.1.1 Генеральный план 41
4.1.2 Функциональное зонирование территории 42
4.1.3 Транспортно-пешеходная система и мощение 44
4.1.4 Озеленение 45
4.1.5 Малые архитектурные формы 46
4.2 Технология реализации проекта 47
4.2.1 Подготовка территории 47
4.2.2 Устройство дорожно-тропиночной сети 47
4.2.3 Посадка древесно-кустарниковой растительности 48
4.2.4 Уход за деревьями и кустарниками 49
4.2.5 Создание и содержание цветников 49
4.2.6 Устройство и содержание газона 50
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 52
Приложение А. Фотофиксация территории
Приложение Б. Ведомость существующих насаждений
Приложение В. План существующих насаждений
Приложение Г. План реконструкции существующих насаждений
Приложение Д. Генеральный план
Приложение Е. Транспортно-пешеходная система и мощение
Приложение Ж. Озеленение
Приложение З. Размещение малых архитектурных форм
Приложение И. Визуализация концепции благоустройства
Приложение К. Смета
На протяжении последних пяти-семи лет довольно востребованы задачи по повышению индекса качества городской среды, созданию комфорта для жителей, проживающих в населенных пунктах. Но в тоже время не все группы населения получают благоустроенные рекреационные пространства, отвечающие их потребностям. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) в мире более одного миллиарда людей (15 % населения) страдают различными формами инвалидности. Из них 9,1 % - слепых и слабовидящих людей. Только по официальным данным в России проживает 300 000 людей с инвалидностью по зрению. Треть из них - полностью незрячие. Приблизительно 20 % от общего числа незрячих и слабовидящих людей - молодежь. Показатели заболеваний органов зрения и потери самого зрения в России растут и в большинстве регионов превышают среднеевропейские в 1,5-2 раза.
Люди, имеющие различные нарушения здоровья, в частности нарушении и/или потери зрения, нуждаются в специальных объектах городской инфраструктуры, в том числе озелененных территориях специального назначения, которые позволяли бы им успешно проходить социальную адаптацию. Исследования показывают, что пребывание на озелененных территориях и уход за растениями помогают слепым и слабовидящим людям развивать различные навыки, проходить реабилитацию и поддерживать уверенность в себе. Специализированный ландшафт позволяет таким людям окунуться в природную среду, не покидая при этом территории комфорта и безопасности.
В последние несколько лет в нашей стране повысилось внимание к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. Этому поспособствовало Поручение Президента Российской Федерации, в котором говорится о необходимости формирования условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к социальным и культурным объектам и услугам.
В настоящее время инклюзивно-рекреационные пространства для людей с нарушением зрения начинают создаваться в России, но, к сожалению, существуют только в единичных городах, не смотря на их востребованность на территории всей страны. В большинстве случаев, данные пространства создаются при медицинских или социальных учреждениях. Такие скверы небольшие по площади, закрытые и не входят в единую систему городского озеленения. Однако, для наработки опыта формирования садов для людей, имеющих нарушения зрения, необходимо проводить исследования в данной направленности, а также формировать экспериментальные сады в структуре города.
Целью данной выпускной работы является разработка проекта благоустройства инклюзивно-рекреационного пространства в единой системе городского озеленения, а именно городского сквера для людей с нарушением зрения в г. Колпашево Томской области для социальной адаптации людей, имеющих нарушения зрения, а также получения уникальной возможности для всех горожан и гостей города почувствовать на себе, как живут люди без зрения или его частичной потери.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Провести анализа ландшафтно-планировочной и композиционной организации инклюзивных озелененных территорий;
• Провести ландшафтно-архитектурный анализ территории проектирования;
• Провести функционально-планировочное зонирование территории проектирования;
• Подобрать ассортимент растений и элементы благоустройства исходя из потребностей людей с нарушением зрения;
• Разработать проектное предложение по архитектурно-планировочной организации территории и уходу за территорией.
Предлагаемый в данной работе проект благоустройства территории учитывает уже разработанный проект благоустройства набережной в г. Колпашево, который по результатам рейтингового голосования набрал 3482 голоса в отборе общественных территорий муниципального образования «Колпашевское городское поселение», что говорит о большом интересе горожан к выбираемой территории. Благоустроительные работы запланированы в 2021-2022 гг. в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (Опросы, 2020).
Результатом выполнения выпускной квалификационной работы стал проект благоустройства городского сквера для людей с нарушением зрения в г. Колпашево, Томская обл.
В ходе работы были успешно решены все поставленные задачи. Проведен анализ ландшафтно-планировочной и композиционной организации инклюзивных озелененных пространств для людей с нарушением зрения. Тщательному изучению были подвергнуты и сами заболевания, которые становятся причиной частичной или полной потери зрения у людей.
Был осуществлен подбор растительного ассортимента, с учетом природно-климатических и экологических особенностей проектируемой территории. Использовав при этом полученные знания о современных тенденциях в сфере ландшафтного дизайна, было запроектировано озеленение на основе устойчивых древесных и многолетних травянистых растений.
Разработано проектное предложение по архитектурно-ландшафтной организации территории включающее: создание дорожно-тропиночной сети, которая позволяет сформировать новые пешеходные маршруты для передвижения; а также выделение функциональных зон и площадок. Запроектированная установка малых архитектурных форм позволит оживить пространство и придать ему яркий архитектурный образ.
В результате применения полученных знаний в области ландшафтной архитектуры и строительства удалось создать комфортную рекреационную среду на месте мало используемой территории городского сквера в настоящее время.