Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние ООО «Томскнефтехим» на качество атмосферного воздуха города Томска

Работа №186884

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1 Физико-географический обзор территории исследования 5
1.2 Характеристика объекта исследования 8
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ТОМСКНЕФТИХИМ» КАК ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 11
2.1 Производство мономеров 11
2.2 Производство полиэтилена 18
2.3 Производство полипропилена 23
2.4 Централизованное ремонтное производство 29
2.5 Энергопроизводство 35
2.6 Цех электроснабжения (ЦЭС) 40
2.7 Цех по ремонту технологического оборудования производств: мономеров,
полиэтилена, полипропилена (ЦРТО) 41
2.8 Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) 43
2.9 Определение количественного и качественного состава выбросов загрязняющих
веществ 44
3 ВЛИЯНИЕ ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ» НА КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 48
4 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПЫЛЕГАЗОУЛАВЛИВАЮЩИХ УСТАНОВОК 51
4.1 Характеристика пылегазоочистного оборудования ООО «Томскнефтехим» 51
4.2 Анализ пылегазоулавливающих установок 55
5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 66


Комплекс химической и нефтехимической отраслей - один из самых прогрессивных и быстро развивающихся в мировой промышленности. Предприятия отрасли способны производить исходные сырьевые материалы (например, пластики), отсутствующие в природной среде, и позволяют расширить возможности других отраслей экономики по производству конечной продукции. [3]
В России становление отрасли началось в 1805 году с первых заводов по производству серной кислоты. Сейчас промышленность чрезвычайно развита и представлена практически всеми направлениями, существующими в мире. Крупнейшим предприятиям нефтехимической промышленности в России является «Сибур Холдинг» (г. Москва).
Основная экологическая проблемы химической промышленности - вредные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, возникающие в процессе производства. Они представляют собой в основном смеси и потому качественная их очистка затруднительна. Выбросы нефтехимического производства распространяются на расстояние до 20 км от предприятия. Объем выбросов зависит в первую очередь от мощности технологического оборудования и его качества.
Для того чтобы определить насколько сильно нефтехимическая отрасль влияет на качество атмосферного воздуха, было решено проанализировать работу предприятия ООО «Томскнефтехим».
Материалы для написания работы собраны в процессе производственной практики.
Объект исследования - ООО «Томскнефтехим».
Предмет исследования - влияние ООО «Томскнефтехим» на качество атмосферного воздуха города Томска.
Цель: определить влияние ООО «Томскнефтехим» на качество атмосферного воздуха города Томска.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить качество атмосферного воздуха в районе исследования;
- проанализировать количественный и качественный состав загрязняющих веществ в выбросах ООО «Томскнефтехим»;
- определить степень влияния ООО «Томскнефтехим» на качество атмосферного воздуха;
- сделать анализ эффективности работы пылегазоулавливающих установок на предприятии.
Положения, выносимые на защиту:
1. ООО «Томскнефтехим оказывает допустимое воздействие на качество атмосферного воздуха г. Томска.
2. Выбросы загрязняющих веществ ООО «Томскнефтехим» соответствуют установленным нормативам.
3. Эффективность работы ПГУ на предприятие ООО «Томскнефтехим» составляет 97%, что позволяет минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Апробация работы. По материалам выпускной квалификационной работы был сделан доклад для очного участия в Ежегодной научной студенческой конференции «СТАРТ В НАУКУ» (2018 г.).
Результаты исследований опубликованы в сборнике конференции: А. Н. Есина. Влияние ООО «Томскнефтехим» на качество атмосферного воздуха города Томска // LXVII ежегодная научная студенческая конференция «СТАРТ В НАУКУ», г. Томск, 2018 г., С.
Выражаю благодарность своему научному руководителю ст. преподавателю Лаптеву Николаю Иннокентьевичу и своему руководителю, производственной практики, ведущему инженеру экологу Прокудиной Татьяне Николаевне за помощь и консультирование в написании выпускной квалификационной работы и Резник Валентине Яковлевне.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По данным инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии имеется 426 стационарных источника загрязнения атмосферы, из них: организованных - 376 и неорганизованных - 50. В атмосферу выбрасывается 89 загрязняющих веществ, из них 1 класса опасности 5 примесей, 2 класса опасности - 15. Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в целом по предприятию составляют 7259,948 т/год.
Объем выбросов загрязняющих веществ от ООО «Томскнефтехим» составляет 16% (7259,948 т/год) от общего объема выбросов от стационарных источников города Томска.
По результатам расчета и моделирования рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере выделены основные источники загрязняющих веществ. К таковым относятся, прежде всего, факельные установки. Существенно меньший вклад в загрязнение атмосферы вносят котельные и газотурбинная электростанция. В связи с тем, что размер санитарно-защитной зоны составляет 1 км, влияние выбросов на здоровье населения минимальное. Для всех загрязняющих веществ зона влияния не захватывает жилую застройку.
Анализ динамики за 2014 - 2017 год показал, что наблюдается тенденция увеличения выбросов загрязняющих веществ. Это обусловлено увеличением объема производства. Но благодаря повышению эффективности работы пылегазоулавливующего оборудования на 11 %, превышений санитарно-гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны и в селитебной зоне не наблюдается.



1. А.М. Адам, отчёт «Экологическая и радиационная обстановка в Томской области»
2. Гарант [Электронный ресурс] Информационно-правовое обеспечение: URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71750504/ (дата обращения 20.03.2018).
3. География [Электронный ресурс] Производственная сфера: URL: https://geographyofrussia.com/ximicheskaya-i-nefteximicheskaya-promyshlennost/ (дата обращения 07.02.2018).
4. Гидрометцентр России [Электронный ресурс] URL: https://meteoinfo.ru/pogoda/ (дата обращения 12.12.2017).
5. ГОСТ 17.2.3.01-86. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов.
6. ГОСТ 17.2.3.02-78. Охpана пpиpоды. Атмосфеpа. Пpавила установления допустимых выбpосов вpедных веществ пpомышленными пpедпpиятиями. Введ. с 01.01.80., М., Изд-во стандаpтов, 1979г.
7. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2016 году» / глав. ред. Ю. В. Лунева, редкол.: Ю. В. Лунева, Н. А. Чатурова; Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприрода». — Ижевск: ООО «Принт-2», 2017 — 160 с.
8. Ермохин А. И., Рихванов Л. П., Язиков Е. Г. Руководство по оценке загрязнения объектов окружающей природной среды химическими веществами и методы их контроля: учебное пособие. - Томск: изд. ТПУ, 1995. - 96 с.
9. Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Утверждена 01.01.1991 Госкомприроды РФ. Ленинград, 1991 г.
10. Консультант плюс [Электронный ресурс] Законодательство: URL: http://www.ltant.ruconsu/ (дата обращения 16.03.2018).
11. Методика доведения инвентаpизации выносов зафязняющих веществ в атмосфеpу для автотранспортных ^ед^иятей ^асчетным методом). Минтpанспоpт РСФСР, М., 1998 г.
12. Методика расчета выбросов вредных веществ в окружающую среду от неорганизованных источников нефтегазового оборудования. РД 39-1Ч2-00. Краснодар, 2001 г.;
13. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. НИИ Атмосфера Ростехнадзора, С.-Пб., фирма «Интеграл», 2012 г.
14. Официальный сайт ОАО «Томскнефтехим» [Электронный ресурс]: Об организации - URL: https://www.sibur.ru/TomskNeftehim/ (дата обращения 27. 01.2018).
15. Постановление Правительства РФ от 02.03.2000 № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него»...35



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ