Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ В РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ В ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ И ПОСТПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ ПЕРИОДЫ (НА МАТЕРИАЛАХ ГАЗЕТЫ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»)

Работа №186883

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы68
Год сдачи2024
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 Историческое значение «перестройки» её влияние на систему СМИ 7
1.1 «Перестройка» как исторический этап. Идеология «перестройки» в СМИ 7
1.1.2 Газета «Красное знамя» в период «перестройки» 13
1.2 Сущность и особенности свободы слова в перестроечный
период. Роль гласности в региональных СМИ 14
1.3 Постперестроечный период. Основные социально-экономические трансформации 18
1.3.1 Трансформация системы СМИ 20
1.3.2. Г азета «Красное знамя» в постперестроечный период .... 22
1.4 Методологический план исследования 25
1.4.1 Понятие идеологического компонента 25
1.4.2 Контент-анализ как метод исследования
функционирования идеологем 27
2 Ключевые идеологические компоненты в региональной газете
«Красное знамя» 30
2.1 Функционирование идеологемы «перестройка» в газете
«Красное знамя» 1987-1995 гг 31
2.2 Идеологический компонент «гласность» в региональной
газете «Красное знамя» 37
2.3 Идеологический компонент «свобода» в региональной газете
«Красное знамя» 44
2.4 Сравнительный анализ идеологических компонентов в
перестроечный и постперестроечный периоды 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62


Предлагаемое исследование посвящено теме употребления
идеологических компонентов «перестройка», «гласность» и «свобода» в региональных СМИ в перестроечный и постперестроечный периоды (по материалам областной газеты «Красное знамя»).
Актуальность нашего исследования обусловлена необходимостью изучения постперестроечного периода региональной журналистики в связи с тем, что до 1990-х большая часть журналистики, в основном периодической печати, имела стандартную иерархическую организацию, которую диктовали советские и партийные органы. Закон СССР о печати, а также закон РФ о СМИ, принятый в 1991 году, определили механизм экономических и правовых взаимоотношений изданий с учредителем и издателем. Также в период с начала «девяностых» в борьбу с централизованными СМИ вступают региональные: они имеют нестандартную структуру, свои закономерности развития и повествования. На страницах местных СМИ отображалось сформированное у населения мнение, что является одним из главных показателей любого исторического процесса. Также, помимо изучения общих характерных черт региональной медиасистемы, важность и актуальность для современной журналистики представляют тенденции, характерные для отдельных регионов. Так, исследование журналистики перестроечного этапа именно в Томске обусловлено медийной уникальностью региона, которая, на наш взгляд, изучена недостаточно.
Наш объект исследования - выпуски областной газеты «Красное знамя». На примере материалов газеты мы рассмотрим особенности освещения перестройки, отношение власти и народа к проводимым изменениям в периодический печати.
Предметом исследования являются идеологические компоненты «перестройка», «гласность», «свобода» и их функционирование в материалах газеты «Красное знамя».
В связи с этим, целью данной работы является выявление функционирования идеологем «гласность», «свобода» «перестройка» в перестроечный и постперестроечный периоды - 1985-1995 годы в рамках периодического издания областной газеты «Красное знамя».
Достижение цели требует решения следующих задач:
1. Формирование теоретико-методологических оснований
исследования путем изучения существующих источников;
2. Сбор эмпирического материала в количестве, достаточном для выявления функционирования заданных идеологем;
3. Количественный контент-анализ эмпирического материала, проводимый с целью статистических данных употребления заданной идеологемы;
4. Качественный контент-анализ, способствующий выявлению
оценочного аспекта идеологемы;
5. Описание и интерпретация полученных данных.
Наиболее результативным для достижения поставленной цели представляется метод контент-анализа, заключающийся в количественном и качественном исследовании функционирования идеологемы в материалах газеты.
Интерес к изучению региональной периодики именно на примере томской газеты «Красное знамя» обусловлен тем, что большая часть работ, созданных на основе материала 1990-х годов и освещающих период перестройки, посвящена центральным изданиям.
Научная новизна данного исследования заключается в описании функционирования идеологем «перестройка», «гласность», «свобода» на материале ранее мало изученного в этом аспекте типа дискурса, применении метода контент-анализа к текстовому корпусу газеты «Красное знамя».
Теоретическая и практическая значимость. Наше исследование может быть интересным для изучения истории журналистики Томска, который является важным и удивительным регионом с точки зрения истории трансформации СМИ в период 1990-х годов. Также наше исследование является вкладом в изучение региональной журналистики, актуальной темы для современного журналистиковедения. Анализ истории развития медиасистемы опосредованно указывает современной журналистике возможные пути развития.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на всероссийской конференции «Актуальные проблемы журналистики» в Томском государственном университете (2023). По теме исследования приняты в печать тезисы «Идеологический компонент «перестройка» в региональных СМИ в постперестроечный период (на примере материалов областной газеты «Красное знамя»)». Научные результаты исследования «Идеологический компонент «перестройка» в региональных СМИ в постперестроечный период (на примере материалов областной газеты «Красное знамя»)» (дополнение: анализ выпусков 1987 года) изложены на VII Международной научно-практической конференции «Журналистика в поисках моделей развития» (2023). Тезисы опубликованы в сборнике материалов конференции [Хлань, А. Ю. Идеологический компонент «перестройка» в региональных СМИ в постперестроечный период (на примере материалов областной газеты «Красное знамя») / А. Ю. Хлань // Журналистика в поисках моделей развития : Материалы VII Международной научно-практической конференции, Томск, 27-28 сентября 2023 года. - Томск: Национальный исследовательский Томский государственный университет, 2024. - С. 224-229.]. Основные результаты исследования по теме «Ключевые идеологические компоненты в региональных СМИ в перестроечный и постперестроечный периоды (на материалах газеты «Красное знамя»)» изложены на конференциях «Актуальные проблемы журналистики» в Томском государственном университете (2024) и «Ломоносов» в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов» (2024), приняты в печать тезисы.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение функционирования и контекстов использования идеологических компонентов «перестройка», «свобода» и «гласность» в региональной газете «Красное знамя» позволило сделать следующие выводы.
Одним из главных достижений перестройки как в социально-экономической сфере, так и в медиапространстве, отмечают реализацию принципов гласности и свободы. По мнению исследователей, политика «свободы слова» заключалась в освобождении от цензуры и запретов, что проявлялось в публикации ранее запрещенных материалов, обсуждений забастовок и митингов. Введение политики гласности стимулирует развитие критического мышления и политическую активность граждан. Провозглашенный М. С. Горбачевым курс на перестройку, реализующийся в принципе гласности, утверждает право граждан на получение достоверной информации из различных источников, то есть, приводит к свободному обмену информацией. С точки зрения влияния перестройки на трансформацию системы СМИ отмечают, в первую очередь, введение законов, касающихся СМИ, которое способствовало появлению независимых средств массовой информации, популяризации региональной прессы, которые стали «рупором» общественного мнения на заре проводимой революции. Так, региональная газета «Красное знамя» в перестроечный период является органом Томского обкома и горкома КПСС. В материалах газеты встречаются публикации, отражающие разные мнения относительно проводимых реформ в стране, критику и самокритику, освещение событий перестройки. Кроме того, в период перестройки издание является органом Томского обкома КПСС и облисполкома Совета народных депутатов с 1944 по 1991 гг., но с 1992 года учредителем газеты становятся сотрудники редакции и трудовые коллективы. С 17 сентября 1991 года издание «Красное знамя» позиционирует себя как «Томская областная ежедневная газета».
В связи с тем, что гласность и свобода стали основными принципами, провозглашенными в курсе на перестройку, а газета «Красное знамя» являлась ключевым изданием в Томском регионе, для практической части исследования посредством контент-анализа были выбраны материалы данной газеты в период с 1987 по 1995 гг. с целью изучения функционирования идеологических компонентом «перестройка», «гласность» и «свобода».
Анализ функционирования идеологемы «перестройка» позволяет сделать следующие выводы. Идеологический компонент «перестройка», в большинстве, употребляется в положительном контексте именно в материалах, отражаемых точку зрения органов государственной власти (отчёты, интервью). Отрицательным оценкам «перестройка» подвергалась со стороны граждан, что фиксирует неудовлетворенность качеством реализации провозглашенной стратегии и образовавшимися условиями политической, экономической и социальной сфер. Преобладающее количество употреблений идеологемы в нейтральном контексте доказывает активное внедрение «перестройки» в повседневную повестку.
Изучение функционирования идеологического компонента «гласность» приводит к основному выводу о том, что несостоятельность реализации концепции перестройки, в большей степени, связано с неготовностью качественно следовать политике гласности. Происходит подмена понятий, общество не готово или не умеет следовать принципам гласности, используя их во благо. Контент-анализ материалов «Красного знамени» отражает разочарование процессом введения политики гласности и её результатами. Исходя из контент-анализа выпусков газеты «Красное знамя» на предмет функционирования идеологемы «свобода», мы можем проследить наличие следующих тенденций. Политика свободы (слова, совести, творчества, политических свобод граждан) осуществлен в достаточной, с точки зрения народа и власти, степени. При сравнительном анализе идеологем «гласность» и «свобода» фиксируется преобладание употребления «свободы» в негативном контексте, что указывает тщетность проводимых реформ: общество отмечает тщетность результатов введения политики свободы слова или же её поверхностный характер. Так, с точки зрения сравнения этих идеологических компонентов, мы можем сделать вывод о том, что концепция гласности реализована в большей мере, чем политика свободы слова.
Итак, исследование функционирования ключевых идеологических компонентов в региональной газете «Красное знамя» в перестроечный и постперестроечный периоды указывает на следующие тенденции. Уменьшение интереса со стороны граждан, власти и СМИ к процессу перестройки, в большей степени, вследствие её окончания, разочарование со стороны общества в связи с несостоятельностью воплощения концепций основных провозглашенных принципов свободы и гласности. Качественно реализовать гласность и свободу не представилось возможным по причине неготовности общества и власти использовать эти принципы во благо, неумения распоряжаться их положениями, что привело к подмене понятий гласности, свободы и вседозволенности, безнравственности.



1. Аксенова, Е. К. Переосмысление понятия «права и свободы человека и гражданина» в период перестройки (1985-1991 гг.) / Е. К. Аксенова, А. М. Иванов // Государство и право: актуальные проблемы формирования правового сознания : Сборник статей IV Международной научно¬практической конференции, Могилев, 30 ноября 2020 года. - Могилев: Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова, 2021. - С. 20-22.
2. Алексеев, К.А. Новейшая история российской журналистики (1990-2010
гг.): Учеб. пособие. Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2021. Электронный ресурс, режим доступа:
https://if.spbu.ru/upload/files/file 1642402074 5957.pdf (дата обращения: 29.01.2024).
3. Байков, А. А. Идеологический компонент в эволюции Евросоюза / А. А. Байков // Полис. Политические исследования. - 2013. - № 1. - С. 130¬141.
4. Браун, А. Горбачев, Ленин и разрыв с ленинизмом / А. Браун // Полис. Политические исследования. - 2007. - № 6. - С. 71-85. Электронный ресурс, режим доступа: http://old.politstudies.ru/fulltext/2007/6/8.htm (дата обращения: 05.03.2024).
5. Вартанова Е.Л. Медиасистема России. - 2-е изд. - Москва: Издательство «Аспект Пресс», 2021. - 76-121 с.
6. Везетиу, Е. В. Контент-анализ как метод качественно-количественного анализа содержания документов / Е. В. Везетиу, Е. В. Вовк // МедиаVектор. - 2022. - № 3. - С. 9-12.
7. Величко, А. Ю. Идеологический компонент в контексте обеспечения высших ценностей и интересов российской Федерации // Россия: тенденции и перспективы развития. - 2017. - №12-3. - С. 612-615.
8. Величко, С. А. Перестройка в СССР (1985-1991 гг.) в отечественной и зарубежной историографии // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. - 2005. - №1. - С. 199-205.
9. Войтикова, В. А. Периодическая печать Томска в 1990-е гг.: анализ динамики развития // Вестн. Том. гос. ун-та. История. - 2022. - №77. - С. 12-19.
10. Ермакова, А. М. Особенности семантики слов с идеологическим компонентом в структуре значения / А. М. Ермакова, Т Е. Крутихина // Иностранные языки в контексте культуры : Сборник статей по материалам VII международной научно-практической конференции «Иностранные языки и литературы в контексте культуры», посвященной 115-летию со дня рождения В. В. Вейдле (Пермь, Пермский университет, 23 апреля 2010 г.) / Пермский государственный университет. Том 1. - Пермь : Пермский государственный университет, 2010. - С. 244-249.
11. Жилякова, Н.В. Новейшая история томской журналистики: газеты, журналы и электронные СМИ в периоды "перестройки" и "лихих девяностых" / Н. В. Жилякова // Век информации. - 2020. - Т 8, № 3. - С. 58-67.
12. Жилякова, Н.В. Периодизация развития журналистики томской
губернии/томской области / Н. В. Жилякова // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. - 2022. - № 5. - С. 63-82.
13.Зарубежная и российская журналистика: трансформация картины мира и ее содержания: монография / Научный редактор А.А. Стриженко. — Алтай, Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 2003. Электронный ресурс, режим доступа: http://evartist.narod.ru/text5/76.htm (дата обращения: 25.02.2024).
14.Засурский, И.И. Масс-медиа второй республики / И. И. Засурский. - Москва: Московский государственный университет им. М.В.
Ломоносова (Издательский Дом (Типография), 1999. Электронный
ресурс, режим доступа: http://evartist.narod.ru/text3/40.htm (дата
обращения: 19.02.2024).
15.Зубков, А. Н. Политика "свободы слова" в ходе проведения основных реформ в годы перестройки в СССР / А. Н. Зубков // Вопросы национальных и федеративных отношений. - 2022. - Т. 12, № 4(85). - С.
1223-1229. Электронный ресурс, режим доступа:
https://etnopolitolog.ru/images/4852022/Зубков%20А.Н.%20Вопросы%20 11иФО%20№%204-2022.рс1Г (дата обращения: 20.02.2024)...29



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ