Задание
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы изучения визуальной и вербальной метафоры и метонимии 6
1.1 Когнитивный взгляд на метафору и метонимию 6
1.2 Синестезия. Проявление процесса в естественном языке 11
1.3 Визуальная метафора и визуальная риторика 12
1.4 Принципы композиции в изображении 16
1.5 Теория первичной метафоры 19
1.6 Анализ специфики рекламного дискурса 23
1.7 Анализ жанровой специфики обзора наушников 26
Глава 2. Анализ метафор и метонимий в печатной рекламе наушников 29
2.1 Метафоры и метонимии в печатной рекламе наушников 29
2.2 Выводы по второй главе 44
Глава 3. Анализ метафор и метонимий в текстах обзоров наушников 47
3.1 Метафоры и метонимии в текстах обзоров наушников 47
3.2 Выводы по третьей главе 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
Список использованных источников и литературы 59
В современном обществе коммуникация приобретает всё более визуальный характер, что ведёт к распространению гибридных вербально -визуальных форм коммуникации. Одной из таких форм является реклама, которая уже является неотъемлемой частью нашей обыденной жизни. В связи с этим большую важность приобретает проблема изучения визуальной риторики. Особенный интерес в этой области представляет коммуникативная и когнитивная специфика изображения, его персуазивность, а также способы их выражения, ведь именно они в пер вую очередь влияют на эффективность рекламы.
Одними из самых ярких приёмов, использующихся в рекламе, являются концептуальная метафора и концептуальная метонимия. Это вызывает бурный интерес исследователей языка как к вербальной концептуальной метафоре и метонимии (Kovecses (2017), Amin (2015), Бредихин (2014), Боброва (2013), Ibarretxe-Antunano (2013), Gibbs (2009)), так и к её визуализации в изображениях (Uno, Matsuda, Indurkhya (2019), Сахно (2016), Indurkhya, Ojha (2013), Sorm, Steen (2013)), а также к её применению в современном рекламном дискурсе (Peterson (2017), Indurkhya, Ojha (2017), Forceville (2009, 2016), Pdrez-Sobrino (2013), Phillips, McQuarrie (2004)). Это обуславливает актуальность нашего исследования.
Новизна работы заключается в исследовании неизученного материала рекламных изображений наушников совместно с изучением концептуальной метафоры в дискурсе обзоров наушников и сопоставлении визуального и языкового материала.
Объектом исследования являются рекламные изображения наушников и тексты обзоров наушников.
Предметом исследования выступают концептуальная метафора в рекламе и обзорах наушников и способы ее визуализации и вербализации.
Целью работы является выявление и сопоставление взаимоотношений между концептуальной метафорой и концептуальной метонимией в рекламных изображениях и концептуальной метафорой и концептуальной метонимией в текстах обзоров наушников.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Описать рекламные изображения наушников, т.е. выявить визуализированные концептуальные метафоры и концептуальные метонимии в рекламных изображениях, основные первичные метафоры, на которых они основаны, определить используемые принципы композиции ;
2. Выявить способы визуальной метафоризации наушников с точки зрения выделяемой в каждой отдельной серии рекламных изображений характеристики наушников.
3. Выявить концептуальные метафоры и метонимии в текстах обзоров наушников;
4. Сопоставить метафорические и метонимические модели, выявленные в изображениях, и метафорические и метонимические модели, выявленные в текстах.
Материалом для исследования послужили 25 рекламных изображений наушников, отобранных методом сплошной выборки в сервисе Google images и 20 текстов обзоров наушников, собранные методом случайного отбора на сайтах https://www. headphonereview.com/, https://www.theverge.com/, https://www.innerfidelity.com/,
http s:// www. cnet. com/.
В ходе работы основным методами нашего исследования выступили анализ изображения на основе грамматики визуального дизайна Г. Кресса и Т. ван Левена, описание визуальной концептуальной метафоры на основе типологии визуальных метафор Ч. Форсвилля, когнитивное моделирование на основе теории концептуальной метафоры Дж. Лакоффа и М. Джонсона, концептуальной метонимии Г. Раддена и З. Ковечеша и первичной метафоры Дж. Грэйди.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что она носит вклад в изучение концептуальной метафоры и метонимии, поскольку данные явления рассматриваются в неизученном англоязычном дискурсе обзоров наушников, а также в изучение визуальной грамматики изображения, так как исследуются визуальные метафоры и метонимии в рекламных изображениях наушников.
Практической значимостью является то, что результаты данного исследования могут применяться производителями наушников при создании печатной рекламы своего товара.
Структура работы определяется целями и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы .
Во введении обозначены актуальность, новизна, предмет, объект, цель и задачи исследования.
Первая глава работы посвящена теоретическому подходу к концептуальной, визуальной и первичной метафоре, принципам композиции изображения, а также особенностям проявления синестезии в естественном языке и особенности рассматриваемого дискурса.
Во второй главе мы анализируем печатную реклама наушников, выделяем концептуальные и первичные метафоры, определяем принципы композиции, используемые в изображениях.
В третьей главе работы исследуется дискурс обзоров наушников на предмет используемых концептуальных метафор и метонимий.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования.
По итогам исследования можно сделать вывод, что рекламные изображения наушников используют как мономодальные визуальные метафоры, так и мультимодальные метафоры. Основными первичными метафорами являются природа СУЩНОСТИ - ЭТО ЕЁ ФОРМА, НЕОДУШЕВЛЁННЫЕ ФЕНОМЕНЫ - ЭТО ЛЮДИ (INANIMATE PHENOMENA ARE HUMAN AGENTS), ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО ЖИЗНЬ (ACTIVITY IS LIFE), СОБЫТИЯ - ЭТО ДЕЙСТВИЯ (EVENTS ARE ACTIONS).
Вербальный компонент в рекламных изображениях, как правило, не является обязательным, в нем сообщается дополнительная информация о марке рекламируемого продукта, его модели. Несмотря на то, что вербальный компонент в большинстве случаев не является необходимым для визуальной метафоры как таковой, он может быть необходим для визуальной риторики, т.е. для правильного прочтения метафоры, а также для её фасилитации.
В рекламных изображениях наушников реализуются все принципы композиции : выраженность, информационное значение центра и периферии, информационное значение верха и низа, информационное значение левого и правого, а также обрамление.
В рекламных изображениях наушников нами были выделены следующие метафорические модели: наушник - это исполнитель, наушники - это портал, НАУШНИКИ - ЭТО НАСЕКОМОЕ, УХО - ЭТО ДВЕРЬ, НАУШНИКИ - ЭТО ОХРАННИКИ, НАУШНИКИ - ЭТО РУКИ ЧЕЛОВЕКА, НАУШНИКИ - ЭТО СТАДИОН, НАСЕКОМЫЕ - ЭТО НОТЫ, НАУШНИКИ - ЭТО ЕЖИ, НАУШНИКИ - ЭТО НАЖДАЧНАЯ БУМАГА, НАУШНИКИ - ЭТО МОРСКИЕ ЕЖИ. Они были разделены на типы наушники - это живое существо и наушники - это неодушевлённый предмет. Рекламные изображения наушников также используют концептуальные метонимии. Нами были выделены следующие модели метонимического переноса: автор вместо произведения, производитель вместо продукта, часть вместо ЦЕЛОГО.
В вербальном дискурсе обзора наушников мы выявили три модели концептуальной метафоры для описания наушников: наушники - это живое существо, наушники - это ЧЕЛОВЕК, ЗВУК - ЭТО ЖИВОЕ СУЩЕСТВО.
Сопоставив метафоры, используемые в обзорах наушников и в рекламных изображениях мы видим, что сферы-источники в обзорах носят максимально обобщённый характер, а сферы-источники в рекламных изображениях конкретизированы. Концептуальная метафора наушники - это человек соотносится с визуальными метафорами наушник - это исполнитель, наушники - это охранники и наушники - это руки человека, концептуальная метафора наушник - это живое существо - с метафорами наушники - это насекомое, наушник - это ёж, наушник - это морской ёж, концептуальная метафора звук - это живое существо - с метафорами музыкальный ЖАНР - ЭТО ЧЕЛОВЕК и НАСЕКОМЫЕ - ЭТО НОТЫ.
Подобное различие в метафорических моделях обзоров и изображений обусловлено особенностями визуальной модальности. Визуализировать живое существо невозможно, в когнитивной системе человека отсутствует этот гештальт. Поэтому авторы рекламных изображений используют более конкретные гештальты и через них актуализируют другие свойства рекламируемого продукта - наушников. Это ведёт к тому, что в изображениях основа для метафоризации шире. В них подчёркиваются не только акустические свойства наушников (качество звука, шумоподавление), но и комфорт и удобство при их использовании. При этом в изображениях обнаружены примеры метафор, в которых сферой -целью являются не рекламируемые наушники, а наушники другого производителя. В этих образцах авторы рекламных изображений подчёркивают преимущества своих наушников, используя приём «от противного», т.е. через метафорическую демонстрацию недостатков наушников конкурентов.
В обзорах основой для метафоризации являются лишь акустические свойства наушников. Комфорт и удобство при их использовании описываются без применения метафоры и метонимии. Использование приёма «от противного», обнаруженное в рекламных изображениях, в обзорах не представлено. Сферой-целью во всех рассмотренных случаях метафорического переноса являются рассматриваемые в рамках обзора наушники.
Ни в дискурсе обзора наушников ни в рекламных изображениях нами не было выявлено богатого использования образов неодушевлённых предметов. В рекламных изображениях подобные образы используются редко, в обзорах не используются вовсе. На основании этого мы можем сделать вывод, что основными моделями метафорического переноса для изображений и обзоров наушников являются те, что основаны на переносе свойств и качеств живого существа, в том числе человека, на наушники или на звук, производимый ими. И именно подобные модели могут быть визуализированы производителями наушников в рекламных изображениях в будущем для повышения конкурентоспособности своего продукта на рынке.
...
1 Толковый словарь русского языка в 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М. : Сов. Энцикл. : ОГИЗ, 1935-1940. — 1562 с.
2 Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. — М. : Сов. Энцикл., 1990. — 685 с.
3 Lakoff, G., Johnson, M. Metaphors we live by / Lakoff G. — Chicago : University of Chicago Press, 1980 — 242 p.
4 Lakoff G. The Contemporary Theory of Metaphor // Metaphor and Thought. — Cambridge, 1993. — P. 202-251.
5 Evans, V. Review: Oxford handbook of Cognitive Linguistics. / Evans V., Geeraerts D., Cuyckens H. // Journal of linguistics. — Cambridge University Press, 2009. — Vol. 45 — P. 461-472.
6 Radden, G., Kovecses, Z. Towards a Theory of Metonymy // Metonymy in Language and Thought / K. Panther, G. Radden — Amsterdam/Philadelphia : John Benjamins,
2007. — P. 17-59
7 Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: в 2-х т. / Акад. пед. наук СССР. — М. : Педагогика, 1989. — 478 c.
8 Ullmann S. The Principles of Semantics / S. Ullmann — Glasgow, 1957. — 230 p.
9 Молодкина Ю. Н. Синестетическая метафора запаха (корпусное исследование): автореф. дисс. канд. филол. наук: 10.02.19 / Ю.Н. Молодкина. — Курск, 2010. — 20 с.
10 Cytowic, R.E. The Man Who Tasted Shapes: A Bizarre Medical Mystery Offers Revolutionary Insights into Reasoning, Emotion, and Consciousness. — New York : Warner Books, 1995. — 251 p.
11 Day, S. A. Synaesthesia and synaesthetic metaphors // Psyche. — 1996. — Vol. 2 № 32. — 19 p.
12 Forceville, C., Urios-Aparisi, E. Multimodal Metaphor — Berlin/New York : Mouton de Gruyter, 2009. — 485 p.
13 Forceville C. Pictorial and multimodal metaphor in commercials. — Go Figure! New Directions in Advertising Rhetoric. / McQuarrie, E., Phillips B. // Armonk : ME Sharpe,
2008. — P. 272-310.
14 Forceville C. Pictorial Metaphor in Advertising / C. Forceville. — London : Routledge. — 2002. — 233 p.
15 Phillips B., McQuarrie E. Beyond visual metaphor: A new typology of visual rhetoric in advertising // Marketing Theory. — 2004 — Volume 4(1/2) — P. 113-136.
16 McQuarrie, E. Differentiating the pictorial element in advertising: A rhetorical perspective. // Visual marketing: From attention to action. / M. Wedel, R. Pieters, - New York : Lawrence Erlbaum Associates. — 2008. — P. 91-112.
... всего 28 источников