Введение 2
Глава 1. Речевой портрет как объект лингвистической рефлексии 6
1.1. Исследование языковой личности: исторические предпосылки и становление традиции 6
1.2. Основные понятия работы 9
Глава 2. Создание речевого портрета современного студента-филолога 21
2.1 Механизм анализа языковой личности (портретирования) 21
2.2 Характеристика информантов 22
2.3 Биологический параметр 24
2.4 Психологический параметр 38
2.5 Социальный параметр 48
2.6 Личностные характеристики 60
2.7 Речевой портрет студента-филолога 63
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 67
В конце XX — начале XXI в. на пересечении социолингвистики и лингвокультуро- логии формируется такая область научного знания, как лингвоперсонология или изучение языковой личности. В этом разделе науки на первое место в изучении языка вышла лич¬ность говорящего, т. е. появилось самостоятельное направление языкознания, в рамках которого система языка рассматривалась через призму человеческого сознания. Несмотря на молодость этого научного направления, изучение языковой личности является одним из самых актуальных движений современной лингвистики.
На данный момент наука движется в антропоцентрическом направлении. Человек уже изучил окружающий мир, объяснил враждебные ему явления, адаптировался и научился властвовать над природой. Вполне естественно, что после того, как мир извне был опознан, его явления получили названия, стали частью обычной жизни, люди заинте-ресовались своей внутренней природой.
Язык как основной инструмент коммуникации изучается человеком уже многие го¬ды. Итогом этого изучения стали вполне закономерные представления о языке как об осо¬бой кодирующей системе. Эта система изучалась в контексте ее построения, составляю¬щих элементов, их взаимосвязи, но естественному носителю системы, человеку, не уделя¬лось должного внимания. Тем временем все яснее становилось влияние отдельных людей на развитие национального языка.
На данный момент языковая личность изучается с опорой на разные психологиче-ские аспекты. Это и гендерная принадлежность, и социальное положение индивида, его профессиональная ориентация, соответствие возрастной группе и другое. Исследование влияющих на речевой портрет факторов является предметом изучения смежных гумани-тарных дисциплин.
Таким образом, актуальность данного направления обусловлена своей человече-ской направленностью, необходимостью познания людьми собственной природы, так ма-ло изученной на данном этапе мирового развития.
Через языковую личность, предполагаемую как речевое поведение отдельного че-ловека, можно проследить социальные изменения, преобладание тех или иных тенденций в мышлении разного рода индивидов [Михалевич О.В., 2011].
Этому посвящено множество работ советских и зарубежных ученых-лингвистов начиная с исследований В. Фон Гумбольдта «Язык и философия культуры», «О мышле-нии и речи», «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное раз-витие человечества» и В. В. Виноградова «О языке художественной литературы», «Наука о языке художественной литературы и ее задач», «Проблемы литературных языков и за-кономерностей их образования и развития». Исследования такого рода развиваются в не-скольких направлениях: одни исследователи формируют основу лингвоперсонологии как науки, разрабатывают подходы, формируют терминологическую основу, другие же пыта-ются на основе уже готового материала работать непосредственно с языком человека или объединениями людей разного рода.
Наиболее показательным для развития языка материалом является молодое, отли-чающееся мобильностью население от 18 до 25 лет — возраста, на который обычно при-ходится студенческая пора жизни человека. Студенчество, как известно, является объеди-нением людей, пропускающим через себя и обрабатывающим огромное количество ин-формации. Постоянное обновление знаний, насыщенность жизни, социальная вовлечен-ность создает благодатную почву для речевого творчества данного вида людей. Зачастую языковые нововведения рождаются именно в студенческой среде, а после входят в общее употребление.
Так объектом изучения в данной работе является студенческая речь.
Ее предметом же является языковая личность студента-филолога как человека профессионально наиболее близкого к языку, знающего механизмы его работы, изучаю-щего его историю и современные тенденции. Представляется интересным проследить как используют язык люди, занимающиеся непосредственно его изучением и знающие пути пополнения его словарного запаса и механизмы образования новых слов. Предполагается, что по своей природе эта группа проявляет себя в языке наиболее творчески, является надежным фундаментом для его развития и совершенствования механизмов.
Научная новизна работы состоит в том, что несмотря на многочисленные исследо-вания языковой личности студентов и работы, посвященные отдельным специальностям, студент-филолог как таковой не исследовался, за исключением подхода к нему, как к по- ликультурной личности. В работах такого рода под студентом-филологом чаще всего по-нимается личность, специализирующаяся на изучении нескольких языков, которую пра-вильнее было бы назвать лингвистом.
Материал для анализа составили аудиозаписи произвольной речи десяти студен-тов филологического факультета Национального исследовательского Томского государ-ственного университета. По времени материалы собирались с зимы 2015 г. по весну 2017 г.
Для исследования данный материал и тема представляются наиболее подходящими по нескольким причинам:
Репрезентативность материала для исследования языковой личности.
2. Актуальность исследований студентов-филологов, как наиболее близких к языку индивидов.
3. Обширная база научных исследований языковой личности в Томском Государственном Университете.
4. Доступность материала для исследователя.
Методологической основой исследования стало речевое или языковое портре-тирование, при котором «характеристика индивидуальных особенностей речи субъекта сочетается с выделением черт, типичных для той или иной социальной группы» [Иванцова Е.В., 2010, с. 125]. В процессе работы также использовались методы линг¬вистического описания и наблюдения и метод сплошной выборки.
Целью работы является составление речевого портрета студента-филолога.
Задачи:
1. Провести сбор материала для анализа.
2. Изучить историю формирования лингвоперсонологии как научной дисциплины.
3. Ознакомиться с ее основными теоретическими понятиями.
4. Описать основные традиции в изучении языковой личности в России и за рубежом.
5. На основании исследований предшественников выработать свою мо-дель анализа.
6. Проанализировать речевые особенности данной социальной группы.
7. Составить речевой портрет студента-филолога.
Теоретическая значимость исследования определяется тем вкладом, кото-рое оно вносит в развитие теории лингвоперсонологии, становление методологиче¬ского и терминологического аппарата новой дисциплины.
Практическая значимость работы обусловлена возможностью использо-вания ее результатов в лексикографической практике; кроме того, данные резуль-таты могут быть применимы в области преподавания лингвоперсонологии и линг- вокультурологии, различных социологических и психолингвистических исследова¬ниях, в методике преподавания русского языка и литературы.
По структуре данная работа состоит из введения, теоретической и практи-ческой главы, заключения, списка литературы и приложения.
В первой главе описывается исторический аспект формирования линг- воперсонологии или науки о теории языковой личности. Рассматриваются ее ос-новные понятия и подходы к изучению, выработанные предшественниками.
Вторая глава диплома посвящена описанию выделенного для работы мето-да изучения речевого портрета. В соответствии с ним в ней проведен анализ языко-вых особенностей информантов, выделены типические черты лингвистического поведения студента-филолога — составлен его речевой портрет.
В проведенном исследовании автором были решены следующие задачи:
1) Проведен сбор материала для анализа;
2) Изучена история формирования лингвоперсонологии как научной дисциплины;
3) Изучены базовые теоретические понятия лингвоперсонологии;
4) Описаны основные традиции в изучении языковой личности в России и за рубе¬жом;
5) На основании исследований предшественников выработана модель анализа;
6) Проанализированы речевые особенности изучаемой социальной группы;
7) Составлен речевой портрет студента-филолога.
В первом пункте первой главы для исследования была изучена история формиро-вания лингвоперсонологии как научной дисциплины, получившей толчок для образования в работах американского лингвиста Эдуарда Сепира.
Исследована информация о вкладе в теорию лингвоперсонологии таких ученых, как В. Фон Гумбольдт, В. В. Виноградов, Ю. Н. Караулов, Н. С. Трубецкой, А. А. Леонов, Е. В. Иванцова.
Во втором пункте были разведены понятия «языковая личность» и «речевой порт-рет», «идиостиль» и «идиолект», дано определение понятию «дискурс», в работе встреча-ется в сочетании «студенческий дискурс». Также описаны подходы к описанию языковой личности предшественников. Особенно важными на этом этапе работы были работы Ю. Н. Караулова, Г. И. Богина, Е. В. Иванцовой.
В практической главе на основе выделения Н. А. Востряковой четырех основных компонентов, выражающихся в речи индивидов, была выработана своя модель речевого портретирования. В дальнейшем собранный материал анализировался по биологическому, психологическому, социальному и личностному параметрам, вкупе с константными фак-торами. Так, к биологическим параметрам были отнесены возраст, пол и физиологическая конституция человека, к психологическим — темперамент («определенная динамическая система, определяющая психическую деятельность» 10, холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик), психотип (интровертированность/ экстравертированнность человека), к соци-альным — место рождения, место проживания, социокультурная обстановка, классовая
10 Мерлин, В. С. Психология индивидуальности: Избранные психологические труды / В. С. Мерлин. — М. : МПСИ, 2005. — С. 345.
принадлежность, семья (как первая языковая группа индивида), друзья (как прочие актив- новлияющие языковые группы) и профессия или образование информанта, к личностным — интересыинформанта, иностранные языки и творческий (не всегда проявляющийся в речи) компонент.
В процессе анализа после каждого фактора делались общие выводы, которые по-служили основой для формирования речевого портрета студента-филолога.
В пятом разделе второй главы индивидуальные характеристики информантов све-дены в общий портрет студента-филолога.
Из наиболее ярких черт речевого поведения филологов можно выделить:
1) Интровертированная позиция, оценка внутреннего восприятия мира и событий не зависимо от психотипа (интровертированный или экстравертирован- ный).
2) Интерес преимущественно к устоявшимся в языке явлениям. Это проявляется в ограниченном наборе молодежной лексики, и использовании неко-торых устаревших фраз и выражений.
3) Отсутствие негативного отношения к инвективной лексике, которую филологи воспринимают как неотъемлемую, важную часть языка.
4) Преимущественно уважительное и внимательное отношение к собе-седнику, отсутствие агрессии в коммуникации.
5) Влияние упадческих настроений изучаемой литературы на людей как с оптимистичной, так и пессимистичной картиной мира.
6) Стремление филологов к чистоте речи, удалению из нее элементов не несущих смысловой нагрузки.
7) Минимализация использования просторечных и диалектных элемен-тов.
8) Нацеленность на литературную норму.
9) Пропозициональная установка «я чувствую» у филологов преобла-дает над «я знаю».
10) Стремление к реализации в языке творческого начала
В перспективе исследования стоит создание отдельных речевых портретов женщин и мужчин филолога. Представляется интересным проанализировать речевой портрет сту-дента-филолога в сравнении со студентами технических специальностей. Также планиру-ется обратить внимание на те факторы языковой личности, теоретическому описанию ко-торых до этого уделялось мало внимания, таких как физиологическая конституция
1. GfkGroup / Гуманитарные технологии: информационно¬
аналитический портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gtmarket.ru/organizations/gfk/gfk-info. — (Дата обращения 1.06.17).
2. Аниськина, Н. В. Языковая личность современного старшеклассника: Автореф. дис. ... канд. филол. наук / Н. В. Аниськина. — Ярославль, 2001. — 345 с.
3. Анищенко, О. А. Эволюция обозначения молодежной речи: от техни-ческого языка до жаргона / О. А. Анищенко // Вопросы языкознания. — № 2. — 2009. — С. 108-117.
4. Ашева, А. А. Теория языковой личности в русистике: проблемы и
перспективы развития [Электронный ресурс] / А. А. Ашева // Вестник Адыгейского государственного университета. — 2005. — Режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-yazykovoy-lichnosti-v-rusistike-problemy-i- perspektivy-razvitiya — (Дата обращения: 09.04.2017).
5. Беспамятнова, Г. Н. Языковая личность телевизионного ведущего Автореф. дис. ... канд. филол. наук/ Г. Н. Беспамятнова. — Воронеж, 1994. — 453 с.
6. Богин, Г. И. Современна лингводидактика: монография / Г. И. Богин.
— Калинин: КГУ, 1980. — 61 с.
7. Бодуэн де Куртене. И. А. Избранные труды по общему языкознанию / И. А. Бодуэн де Куртене. — М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 328 с.
8. Виноградов, В. В. Избранные труды: О языке художественной прозы / В. В. Виноградов. — М.: Наука, 1980. — 234 с.
9. Волков, В. В. Прагмалингвистика, или на пути к филологии личности / В. В. Волков, Т. И. Суран // Лингвистика: взаимодействие концепций и парадигм.
— 1991. — №. 1. — С 8-12.
10. Всемирная энциклопедия: Философия / бюст. А. А. Грицанов. — М.: АСТ, 2001. — С. 221.
11. Галлино, Т. Дж. Мат из любви к искусству [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gramma.ru. — (Дата обращения: 15.05.2017).
12. Голев, Н. Д. Лингвосоционическое моделирование экстравертного и интровертного типов языковой личности / Н. Д. Голев, А. В.Кузнецова // Вестник КемГУ. — №3, 2009. — С. 95-98.
13. Гумбольдт, В. Избранные труды по языкознанию / В. Гумбольдт. —
М.: Прогресс, 1984. — 397 с.
14. Гынгазова, Л. Г. «Полный словарь диалектной языковой личности» как источник изучения темпоральной картины мира языковой личности сибирского старожила / Л. Г. Гынгазова // Вопросы лексикографии. — 2016. — №7 — 100-110 с.
15. Демьянников, В. З. Текст и дискурс как термины и слова обыденного языка / В. З. Демьянников // Язык. Личность. — 2005. — № 3. — 31-39 с.
..76