АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Теоретические концепции жизнестойкости и защитно-совладающих систем 9
1.1 Основные концепции жизнестойкости в отечественной и зарубежной литературе 9
1.2 Защитно-совладающая система личности 19
1.3 Психологические характеристики личности в студенческом возрасте 27
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи жизнестойкости и защитно- совладающего поведения у студентов на завершающем этапе обучения в вузе 30
2.1 Организация и методы эмпирического исследования 31
2.1.1 «Тест жизнестойкости» С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева (сокращенная
версия Е.Н. Осина и Е.И. Рассказовой) 32
2.1.2 «Тест смысложизненных ориентаций » (СЖО) Д. А. Леонтьева 33
2.1.3 Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) В.И. Моросановой 34
2.1.4 Методика «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» (С. Норман, Д.Ф.
Эндлер, Д.А. Джеймс, М.И. Паркер, адаптированный вариант Т.А.Крюковой) 36
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования 36
2.2.1 Анализ жизнестойкости студентов на завершающем этапе обучения в вузе 37
2.2.2 Кластерный анализ жизнестойкости 41
2.2.3 Взаимосвязь жизнестойкости со смысложизненными ориентациями 45
2.2.4 Взаимосвязь жизнестойкости с элементами защитно-совладающей системы
личности 48
2.2.5 Характеристики студентов с различным уровнем жизнестойкости 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 68
ПРИЛОЖЕНИЕ В 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 70
В современном мире постоянно появляются новые задачи, ускоряется сам темп жизни человека. Для успешной адаптации к нестабильным условиям необходимо наиболее быстро приспосабливаться к ним. В связи с этим особую актуальность приобретает изучение механизмов психической адаптации человека. К профессиональной деятельности современного специалиста предъявляются высокие требования и в связи с этим усложняется процесс его подготовки (Медведева Т.Ю., 2016).
Современное образование направлено не только на подготовку квалифицированных кадров, но и на формирование личности, которая соответствует новым требованиям времени. Развитость профессионально значимых качеств личности является элементом структуры психологической готовности специалиста к профессиональной деятельности.
Психологическая готовность к профессиональной деятельности может пониматься как целостное проявление свойств личности. В модели психологической готовности студентов к профессиональной деятельности выделяют следующие блоки: профессиональная «Я-концепция»; мотивация; личностные свойства и качества; деятельностно-значимые свойства и качества (Л.М. Попов и И.М. Пучкова, 2015). Недостаточная сформированность отдельных элементов системы, их неадекватность требованиям профессиональной деятельности, может быть причиной снижения уровня готовности к профессиональной деятельности и профессиональной пригодности.
Согласно данным сложившимся условиям, одним из важных профессиональных качеств личности является такая индивидуальная характеристика человека, как жизнестойкость, играющая важную роль в успешной адаптации к нестабильным условиям. Жизнестойкость является важным личностным ресурсом, создающим базис для успешной деятельности. «Жизнестойкость характеризует меру способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешность деятельности» (Д.А. Леонтьев). Выступая в качестве внутреннего ресурса, она содержит в своей структуре установки и навыки, позволяющие трансформировать стрессовые ситуации в новые возможности (С. Мадди). По сравнению с менее жизнестойкими людьми, люди, которым свойственная высокая жизнестойкость, сталкиваясь с трудными обстоятельствами, обнаруживают в себе больше физических сил и психологической готовности для их преодоления (A. T. Greenleaf, 2011).
Поиск разными авторами ответа на вопрос, почему под воздействием стрессоров в одинаковых условиях среды одни люди проявляют дезадаптивное поведение, а другие
успешно адаптируются, позволил сделать вывод о том, что между стрессором и ответом личности на него лежат определенные процессы, опосредованные опытом преодоления стрессовых ситуаций (Н.А. Сирота, 1994). Рассматривая проблему вклада личностных характеристик в процессы самодетерминации и саморегуляции, разными авторами используются такие понятия, как «личностные стили» (Моросанова, 2001), «потенциал», «ресурсы» (Д.А. Леонтьев; Т.В. Корнилова и др.). Потенциал преодоления стрессогенных событий зависит от способа совладания с ними, применяемых копинг-стратегий (Р. Лазарус, С. Фолкман). В связи с этим, для оценки способности личности к преодолению трудных жизненных ситуации, важно изучение ее защитно-совладающего поведения (В .Я. Семке).
Некоторые авторы рассматривают такие составляющие защитно-совладающей системы личности, как саморегуляция и совладающее поведение, как более высокий уровень регуляции поведения, позволяющий управлять жизнестойкостью (Е.А. Сергеенко).
В связи с сложившимися условиями, проблема жизнестойкости личности приобретает особую актуальность. Помимо изучения данной характеристики, ее содержания и взаимосвязи с защитно-совладающим поведением, имеется потребность в разработке путей развития жизнестойкости еще на этапе обучения в вузе. Именно в студенческом возрасте достигаются многие оптимумы развития физических и психологических ресурсов человека, обеспечивающих способность объективно оценивать себя и осознанно подходить к собственному развитию (И.А. Зимняя, Б.Г. Ананьев, А.В. Дмитриев, В.Т. Лисовский и др.). На этапе обучения в вузе происходят важные этапы профессионального развития личности, от прохождения которых зависит дальнейшая профессионализация (Э.Ф. Зеер, А.К. Маркова, Е.А Климов).
В период студенчества активно формируется смысловая сфера личности, ее собственные смыслы и личные ценности, смысложизненные ориентации, отражающие направленность личности и формирующие ее мировоззрение. Происходит становление системы смысловой регуляции, характерной для зрелой автономной личности (Л.С. Мощенко и Н.В. Дроздова). В рамках научных исследований было установлено, что смысложизненные ориентации, выступая как высший уровень саморегуляции личности, взаимосвязаны с жизнестойкостью человека. Наличие сложившийся системы смысложизненных ориентаций способствует жизнестойкости (Т.В. Наливайко, 2006).
Особенно актуален становится вопрос о жизнестойкости студентов, на завершающем этапе обучения, когда для большинства из них остро встает вопрос трудоустройства и адаптации к новым условиям. Перестройка жизни вызывает трудности, 6
появляется необходимость адаптироваться к изменениям, при большой неопределенности. Студенты находятся на этапе перехода в новую социальную ситуацию развития, которая порождает кризис и переоценку жизненных ценностей (Г.С. Абрамова, В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев, К.Н. Поливанова, Е.Л. Солдатова, О.В. Хухлаева). В позитивном варианте данный кризис должен завершиться принятием ответственности за собственную жизнь и выбором своего жизненного пути.
Таким образом, важно изучение жизнестойкости и ее взаимосвязи с защитно - совладающим поведением, а также, смысложизненными ориентациями у студентов на завершающем этапе обучения, для дальнейшей разработки путей психологического сопровождения, позволяющих повысить их жизнестойкость и положительно повлиять на дальнейшую профессиональную жизнь.
Исходя из этого, была поставлена цель исследования: изучить взаимосвязь жизнестойкости и защитно-совладающего поведения студентов, завершающих обучение в вузе.
Объект исследования: жизнестойкость и защитно-совладающее поведение.
Предмет исследования: взаимосвязь жизнестойкости и защитно-совладающего поведения студентов на завершающем этапе обучения в вузе.
Гипотеза исследования: с высокой жизнестойкостью взаимосвязаны эффективные копинг-стратегии, способность к саморегуляции поведения и смысложизненные ориентации.
В соответствии с целью были определены следующие задачи исследования:
1) Изучить жизнестойкость и защитно-совладающее поведение, на основе теоретического анализа;
2) Определить уровень жизнестойкости и выраженность ее компонентов у студентов на завершающем этапе обучения в вузе ;
3) Определить наличие взаимосвязи между жизнестойкостью и защитно - совладающим поведением;
4) Определить характеристики студентов с различным уровнем выраженности жизнестойкости.
Теоретико-методологические основания работы:
1) Теория профессионального развития и развития личности в вузе (Зеер Э.Ф., Маркова А.К., Климов Е.А.);
2) Теория жизнестойкости С. Мадди;
3) Представления о защитно-совладающей системе с позиции концепции клинической персонологии (Семке В.Я., Стоянова И.Я., 2007-2010);
4) Теория копинга (Лазарус Р., 1970; Лазарус Р. и Фолкман С. 1984.; Анцыферова Л.И., 1994).
5) Положение Е.А. Сергеенко о том, что саморегуляция и совладающее поведение, как более высокий уровень регуляции поведения, позволяют управлять жизнестойкостью.
Методы исследования:
1) Теоретический метод: изучение научно-психологической литературы по исследуемой проблеме.
2) Эмпирические методы: «Тест жизнестойкости» С. Мадди в адаптации Д,А. Леонтьева (сокращенная версия Е.Н. Осина и Е. И. Рассказовой); «Тест смысложизненных ориентаций» (СЖО) Д. А. Леонтьева; Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) В.И. Моросановой; Методика «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» (С. Норман, Д.Ф. Эндлер Д.А. Джеймс, М.И. Паркер, адаптированный вариант Т.А. Крюковой).
3. Количественный и качественный анализ результатов расчета математических статистик (методы математической статистики: критерий Колмагорова-Смирнова; коэффициент корреляции Пирсона; кластерный анализ; t-критерий Стьюдента). Обработка производилась в программе «IBM SPSS Statistics 17».
Эмпирическая база исследования:
В исследовании приняли участие 60 студентов, обучающиеся с 3 по 5 курс. Из них: 51 обучающихся на 3, 4 курсе бакалавриата (7 и 44 соответственно); 9 обучающихся на 4, 5 курсе специалитета (2 и 7 соответственно).
В исследовании приняли участие студенты различных специальностей: 35 -
обучающиеся на социально-гуманитарных специальностях и 25 - обучающиеся на
естественно-технических. Распределение по полу в выборке: 47 респондентов женского пола, 15 мужского пола. Возраст участников исследования варьировался от 20 до 23 лет.
Изучение психологических жизнестойкости студентов завершающих обучение и их защитно-совладающего поведения может помочь в дальнейшем дополнении существующих форм обучения новыми эффективными методиками: тренингами, семинарами, спецкурсами и т.д., результатом которых может являться развитие и совершенствование жизнестойких черт личности студента, формирование уверенности в собственных способностях и возможностях, развитие личностных качеств.
В ходе теоретического анализа научно-психологической литературы, были проанализированы различные работы, посвященные изучению жизнестойкости и защитно-совладающего поведения.
В результате обзора литературы, было обнаружено, что жизнестойкость является одной из ключевых личностных переменных, способствующих стойкости в стрессовых ситуациях, выступая в качестве медиатора стресса и болезни. Являясь механизмом противостояния жизненным трудностям, она способствует успешной адаптации человека к новым условиям. Жизнестойкость рассматривается как важный личностный ресурс, создающий базис для успешной деятельности.
В работах отечественных психологов, жизнестойкость рассматривается еще и как определенная «степень живучести», «способность к преодолению самого себя», «способность превращать проблемные ситуации в новые возможности». Анализируется образ жизнестойкой личности, как отражение степени зрелости личности, ее жизнеспособности.
Помимо этого, исследования жизнестойкости связаны с исследованиями
субъективного благополучия, успешности деятельности и самореализации личности.
Жизнестойкость можно определить как особую систему убеждений человека, в отношении самого себя, других людей, мира в целом, позволяющих эффективно управлять стрессовой ситуацией.
В результате теоретического анализа было определено, что развитое защитно- совладающее поведение позволяет в будущем обеспечить способности разрешения возникающих трудностей, возможности для формирования ресурсов и приобретения нового опыта. Защитно-совладающее подсистемы рассматриваются в качестве функциональных способов личностного взаимодействия с реальностью, целью которых является достижение социальной адаптации и сохранении здоровья. Саморегуляцию и совладающее поведение рассматривают как наиболее высокий уровень регуляции, поддающиеся осознанному контролю.
В ходе проведения эмпирического исследования было установлено, что большая часть студентов, находящихся на завершающем этапе обучения в вузе имеет средний и низкий уровень выраженности жизнестойкости и всех ее коррелятов. Наиболее выражена проблема, связанная с жизнестойкостью: студенты не чувствуют себя вовлеченными в собственную жизнь. Таким образом, способность студентов преодолевать стрессовые ситуации и извлекать из них полезный опыт, является сниженной.
Сравнительный анализ средних значений показателей жизнестойкости студентов социально-гуманитарных и естественно-технических специальностей не выявил достоверных различий между ними.
Сравнительный анализ средних значений показателей девушек и юношей выявил достоверные различия показателей жизнестойкости. Уровень жизнестойкости юношей выше, чем у девушек.
Корреляционный анализ жизнестойкости и переменных смысложизненных ориентаций выявил их положительную взаимосвязь.
Была выявлена взаимосвязь жизнестойкости и особенностей защитно- совладающего поведения. Выявлено, что жизнестойкость взаимосвязана с такими элементами защитно-совладающего поведения, как особенности системы саморегуляции и копинг-поведения в стрессовых ситуациях.
В результате кластерного анализа были выделены группы студентов, завершающих обучение в вузе с разным уровнем жизнестойкости. Были описаны характеристики каждой группы, их особенности смысложизненных ориентаций и защитно-совладающего поведения: саморегуляции и копинг-стратегий.
Выделены особенности, характерные для групп с различной выраженностью жизнестойкости:
- Для группы с низкими показателями жизнестойкости характерен низкий уровень осознанности, отсутствие движущих целей, сложности в саморегуляции своей активности, на стрессовую ситуацию чаще всего реагируют эмоционально, используя малоэффективный копинг.
- Для группы со средними показателями жизнестойкости характерна достаточная осмысленность своей жизни, система саморегуляции поведения достаточно сформирована, а в стрессовой ситуации больше склонны решать саму проблему, чем эмоционально на нее реагировать.
- Для группы с высокой жизнестойкостью характерна высокая осознанность и наличие жизненных целей. У них развита и сбалансирована система саморегуляции поведения, к решению стрессовой ситуации они подходят рационально, пытаясь разрешить ее. Они гибко и адекватно реагируют на изменение внешних и внутренних условий, обладают высокой адаптивностью.
Исследование взаимосвязи жизнестойкости студентов, завершающих обучение в вузе и показателей их развитости защитно-совладающих систем показало, что чем выше уровень жизнестойкости, тем развитие система осознанной саморегуляции и больше способность человека вырабатывать эффективные способы совладающего поведения. Чем 60
более адекватно представлена защитно-совладающая система, тем больше студентам присуща жизнестойкость.
На основании полученных результатов, гипотеза о том, что высокая жизнестойкость взаимосвязана с эффективными копинг-стратегиями, способностью к саморегуляции поведения и смысложизненными ориентациями, была подтверждена.
Умение справляться с трудностями и использовать их как фактор личностного роста, уверенность в своих силах и способность к эффективному совладанию с стрессовыми ситуациями, все это способствует
Возможности осознанной саморегуляции своего поведения, способности к эффективному совладанию со стрессовыми ситуациями и использованию их как фактор личностного роста, все это необходимо оценить и по возможности скорректировать на этапе обучения в вузе, для того чтобы подготовить студентов к комфортному пребыванию в социуме и успешной реализации в своей профессиональной жизни.
В дальнейшем, для разработки программ по повышению жизнестойкости студентов, возможно исследование угроз формирования жизнестойкости в процессе обучения в вузе, а также, составление и апробация программ по повышению жизнестойкости, опирающихся на выделенные в нашем исследовании особенности групп студентов с разной жизнестойкостью.
1. Александрова, Л. А. К концепции жизнестойкости в психологии / Л.А. Александрова // Сибирская психология сегодня: сб. научн. трудов. - 2004. - Вып. 2. - С. 82-90.
2. Александрова Л. А. К осмыслению понятия «жизнестойкость личности» в контексте проблематики психологии способностей // Психология способностей: современное состояние и перспективы исследований: материалы науч. конф. М.: Институт психологии РАН, 2005. С. 16-21.
3. Александрова Л. А. О составляющих жизнестойкости личности как основе ее психологической безопасности в современном мире // Известия ЮФУ. Технические науки. - 2005. - Т. 51. - №7. - С. 83-84.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
5. Бассин Ф. В. О силе «Я» и психологической защите / Ф. В. Бассин // Вопросы философии. - 1969. - № 2. - С. 118-125.
6. Бережковская Е.Л., Психология раннего студенческого возраста / под ред. Е.Л. Бережковской - М. : Проспект, 2014. - 192 с.
7. Богомаз С. Л., Пашкович С. Ф. Копинг-стратегии и механизмы психологической защиты личности: сопоставительная характеристика // Право. Экономика. Психология. - 2015. - № 3. - С. 62-69.
8. Богомаз С. А. Жизнестойкость человека как личностный ресурс совладания со стрессами и достижения высокого уровня здоровья / С. А. Богомаз // Материалы научно - практических конгрессов IV Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России». - 2008 - Т. 2. - С. 24-27.
9. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Стратегии и модели преодолевающего поведения: практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности: учеб. пособие / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова; под ред. Г. С. Никифорова, М. А. Дмитриевой, В. М. Снеткова. - СПб.: Речь, 2003. - С. 311-329.
10. Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса: практикум/ Н. Е. Водопьянова. - СПб.: Питер, 2009. - 336 с.
11. Грановская Р.М. Психологическая защита/ Р. М. Грановская. - СПб: Речь, 2007. - 476 с.
12. Деркач А.А., Водопьянов Д. А. Теоретические основы психологической готовности студентов - будущих психологов к профессиональной деятельности // Акмеология. 2017. №2 (62). - С. 7-13.
13. Добряк С.Ю. Динамика психологической адаптации курсантов на первом и втором году обучения в военном вузе: автореф. дис. ... канд. психол. наук. - СПб., 2004. - 22 с.
14. Донцов Д. А., Донцова М. В. Психологические особенности юношеского (студенческого) возраста // Образовательные технологии. 2013. № 2. С. 34-42.
15. Зимняя И. А. Педагогическая психология: учебник для студентов по пед. и психол. направ. и спец //Москва: Логос. - 2000. - С. 384.
..75