АННОТАЦИЯ3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теории образа города и образ города Томска 6
1.1 Теория социального пространства А. Лефевра 6
1.2 Образ города 7
1.3 Образ города Томска 10
2 Деревянное зодчество Томска 19
2.1 Проблема и история сохранения деревянного зодчества в Томске 19
2.2 Томские проекты по сохранению деревянного зодчества 23
2.3 Представления жителей Томска о деревянном зодчестве города 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А Гайд интервью с жителями Томска 38
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Задания для ментальной карты 39
ПРИЛОЖЕНИЕ В Список участников исследования 40
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Транскрипт интервью с жителями Томска 41
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Транскрипт интервью с Е. Кирсановой 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Транскрипт интервью с А. Пилосян 61
Город Томск часто ассоциируется с деревянной архитектурой, потому что Томск является одним из городов России, в котором сохранилась историческая часть города - деревянные дома, которым более 100 лет. Также Томск обладает уникальной историей, связанной с сохранением деревянных домов. Вопросы о защите деревянного зодчества поднимались с середины 80-х гг. XX века и они остаются актуальными до сих пор. К сохранению и защите деревянного зодчества привлекаются все неравнодушные к наследию города жители Томска. Образовываются сообщества градозащитной тематики, участники которых поднимают важные вопросы по сохранению исторической части города, предотвращают снос зданий, относящихся к культурному наследию. Помимо муниципальной программы «Дом за рубль», появляются такие общественные проекты как «Мурашов Центр», «ТомСойерФест» и «Культурный патруль». В марте 2021 года в рамках проекта Администрации Томской области «Комфортная среда в Томской области» была представлена Стратегия развития исторического центра г. Томска (границы ул. Шишкова, ул. Обруб, ул. Бакунина, ул. Октябрьская). Целями данной стратегии являются сохранение, реставрация и поддержание существующей исторической застройки; воссоздание утраченной композиционной целостности историко-архитектурной среды с соблюдением традиционных технологий; комплексное благоустройство территории и создание благоприятного окружения. Также в 2021 Администрация Томска запустила конкурс проектов для некоммерческих организаций «Сохраним город вместе» в рамках которого проектам по сохранению и популяризации объектов культурного наследия предоставляются субсидии.
Исследование деревянного зодчества Томска начинается с 70-х гг. XX века. В своей статье «Общественное значение памятников архитектуры» 1972 года Е. Михайловский исследует проблему значения памятника архитектуры, а также ставит вопросы причин сохранения памятников архитектуры и их значение для общества. И.Т. Егоров в своей работе «Деревянное зодчество Томска» 1979 года рассматривает общие особенности
деревянного зодчества Томска на примере ряда памятников. Позднее деревянная архитектура становится объектом исследования не только архитекторов, но и искусствоведов, историков и музеологов. Работы известного историка и краеведа Н.М. Дмитриенко посвящены истории Томска и музейного дела, а также истории сохранения культурных памятников . В работе О.В. Богдановой «Архитектурный облик Томска» прослеживается история формирования архитектурного облика Томска, который рассматривается через районы, улицы и памятники архитектуры. В статье «История выявления, изучения и сохранения историко-культурного наследия Томской области» 2008 года Е.В. Перетягина, используя материалы органов охраны памятников истории и культуры, рассматривает историю формирования охранной деятельности в отношении культурного наследия до 1998 года. Л.С. Романова в своих работах исследует проблемы сохранения историко-культурного наследия Томска и пути их решения, особенности томской деревянной архитектуры, а также реставрацию памятников культурного наследия Томска.
Многие работы исследователей направлены на изучение истории и архитектурных особенностей деревянного зодчества Томска, но в антропологическом отношении деревянная архитектура Томска недостаточно изучена.
Данная работа направлена на исследование и определение роли деревянного зодчества в образе города Томска.
Объектом исследования являются жители Томска, а предметом - представления жителей Томска о деревянной архитектуре и образе города.
Целью исследования является описание представлений жителей города Томска о деревянной архитектуре и определение образа города Томска.
Задачи исследования:
• Проанализировать теории образа города,
• Рассмотреть развитие проблемы сохранения деревянного зодчества в Томске,
• Выявить представления жителей Томска о деревянном зодчестве,
• Определить образ города Томска из представлений его жителей.
Теоретической базой работы выступает концепция социального пространства А. Лефевра, а также исследование визуального образа города с использованием теории образа города К. Линча , в рамках которого образ города понимается как феномен конструкции сознания с элементами объектных и субъектных структур жизнедеятельности.
Методологическую базу исследования составляют методы полустандартизированного интервью и ментальное картирование. Было собрано восемь ментальных карт и проведено пять полустандартизированных интервью с жителями Томска разных возрастов, которые работают или учатся в центре Томска.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и шести приложений. В первой главе анализируются теория социального пространства Анри Лефевра и исследование образа города Кевина Линча, а также определяется образ города Томска из представлений его жителей. Во второй главе рассматривается проблема сохранения деревянного зодчества в Томске, описываются томские проекты по сохранению деревянного зодчества и определяются представления жителей Томска о деревянном зодчестве.
В результате данного исследования был определен образ города Томска в представлении его жителей. Образ города определялся методом ментального картирования, с помощью которого можно выделить важные элементы города Томска. Для жителей Томска являются важными участками города проспект Ленина, площадь Ново-Соборная, площадь Ленина, Лагерный сад, университеты (ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТУСУР и ТГАСУ) и площадь Батенькова. Также жителями Томска были отмечены улицы, вдоль которых находятся сохранившиеся деревянные дома. Были выделены такие улицы как Кузнецова, Салтыкова-Щедрина, Дзержинского, Шишкова, Бакунина, Татарская, Красноармейская, Гагарина, Советская, Татарская и Алтайская. На основании классификации предметных форм в образе города К. Линча были выделены пути - проспект Ленина, проспект Комсомольский, площадь Ленина, улица Алтайская и проспект Кирова; районы -Каштак, Академгородок и площадь Южная; узлы - площадь Ново-Соборная, Лагерный сад и площадь Батенькова; ориентиры - это университеты (ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТУСУР), Костёл, часовня Преображения Господня, памятник В.И. Ленину и здание «1000 мелочей».
Использование метода полустандартизированного интервью позволило определить границы центра Томска в представлении его жителей. Жители Томска разграничивают центр площадью Ленина на севере и на юге Лагерным садом, а с западной и восточной части - Набережной реки Ушайки и Комсомольским проспектом. Также внутри центра были отмечены площадь Ново-Соборная, площадь Ленина и район Воскресенской горы.
Особую важность для жителей города представляет деревянное зодчество. Согласно их мнению, деревянные дома стоит несомненно сохранять, потому что они играют роль исторической и культурной ценности, которую стоит комплексно реставрировать.
Обсуждение проблемы сохранения деревянного зодчества в Томске началось в 1990¬х гг. и продолжилось в начале 2000-х гг. Современная проблема сохранения деревянного зодчества уже не носит такой массовый характер, как в начале 2000-х. В новых проектах зачастую участвуют одни и те же люди. Также в ходе интервью с жителями Томска были выявлены проблемы участия жителей в проектах по сохранению деревянного зодчества. Большинство опрошенных знали только о проекте «Дом за рубль», а насчет других почти ничего. Необходимо, чтобы проекты охватывали более широкие круги.
В результате проведенных полустандартизированных интервью с руководителем проекта «Культурный патруль» Анастасией Пилосян и известным томским экскурсоводом- искусствоведом, директором музея «Профессорская квартира» Екатериной Кирсановой можно выделить следующие проблемы сохранения деревянного зодчества:
• различные взгляды муниципалитета и жителей города в политике сохранения деревянных домов;
• недостаточное финансирование для реставрационных работ;
• достаточно узкий круг участников в сохранении деревянных домов;
• отсутствие мотивации у жителей деревянных домов в реставрации своих домов.
На данный момент в Томске реализуются такие проекты по сохранению зодчества как муниципальная программа «Дом за рубль», всероссийский молодежный проект «Культурный патруль, общественный проект «Мурашов Центр», волонтерские проекты «Раскрась Томск!» и «Том Сойер фест».
Основываясь на теорию социального пространства А. Лефевра можно объяснить частое упоминание ключевых мест в городе (таких как площадь Ново-Соборная и т.д.). Концентрация семейной и общественной жизни, а также распределение капитала города содержится именно в этих ключевых местах города. В качестве пространственных практик жителей Томска выступают проспект Ленина, площадь Ленина, а также университеты. Для жителей города, которые работают в центре проспект Ленина является повседневным пространством, с которым они имеют взаимодействие. Для жителей Томска, которые учатся в центре города, университет будет являться местом взаимодействия с центром. Центр Томска в представлениях жителей определенно стал южнее исторического центра. Северной границей исторического центра Томска является улица Дальне-Ключевская, но опрошенные определяют площадь Ленина как северную границу центра города.
Стоит отметить практическую значимость данного исследования, которая заключается в определении взглядов жителей Томска на сохранение деревянного зодчества. Чтобы расширить круг участников проектов, следует продумать эффективные методы оповещения жителей Томска о предстоящих мероприятиях, посвященных реставрации домов и объектов культурного наследия. Жители города готовы принять участие в подобных проектах на благо своего города. Поскольку в данном исследовании были опрошены жители города, которые связаны с центром (работа или учеба), то необходимо в дальнейшем провести опрос или интервьюирование жителей города, которые ведут основную деятельность в районах окраины города, а также опрос экспертов, которые непосредственно связаны с сохранением исторического и культурного наследия Томска.