Применение образовательных здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка как условие сохранения здоровья младших школьников (Тобольский педагогический институт)
Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МБОУ «Загваздинская СОШ».
Выборка: 20 обучающихся второго класса .
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ………………………………
1.1 ПОНЯТИЕ «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ» В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ…
1.2 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА……………………
1.3. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ…………………………
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ……………………………….
2.1 ДИАГНОСТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ……………………………
2.2 СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ……………………………….
2.3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ…………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..……..........
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………
В современных изменяющихся условиях вопрос физического и психического развития детей младшего школьного возраста в рамках образовательного и воспитательного процесса в общеобразовательных учреждениях – весьма актуальная проблема, которая изучается во многих отраслях науки.
Являясь учреждением, формирующим формальную образовательную среду, начальная школа обеспечивает безопасность и здоровье детей, принимая во внимание психологические особенности развития ребенка, и вовлекает семью и общество в процесс образования.
Современная статистика показывает, что у ребенка младшего школьного возраста, при всех проблемах, возникающих в физическом и социальном развитии, шансы на коррекцию выше, поскольку вмешательство происходит на ранней стадии. Однако в случае последующих вмешательств связанные с этим затраты будут выше, и исход может оказаться неблагоприятным. Современная российская система образования призвана обеспечить принцип равенства и условия для последовательного физического и психического развития детей младшего школьного возраста.
Здоровье учеников является одной из основных составляющих, которая влияет на благоприятное участие в образовательном и воспитательном процессе. В том случае, если у ребенка наблюдаются определенные проблемы со здоровьем, он не может полноценно участвовать в процессе обучения и воспитания, что оказывает негативное влияние на его всестороннее развитие.
На данный момент у большого количества детей здоровье находится на достаточно низком уровне. Многие дети не имеют определенных представлений относительно здорового образа жизни, а также определенных умений для поддержания и укрепления собственного здоровья. Именно поэтому перед школьным образовательным учреждением ставится задача формирования у детей понимания важности соблюдения здорового образа жизни, а также соблюдения определенных условий, чтобы образовательные и воспитательные процессы соответствовали возрастным и индивидуальным особенностям детей. Для этого необходимо использовать здоровьесберегающие технологии на каждом этапе образовательного процесса.
Актуальность исследования заключается в недостаточной изученности процесса применения образовательных здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка как условие сохранения здоровья младших школьников.
Цель исследования: доказать эффективность применения здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка в начальной школе для сохранения и укрепления здоровья младших школьников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические основы здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе.
2. Подобрать и провести диагностики уровня развития здоровьесберегающих технологий у детей младшего школьного возраста.
3. Апробировать комплекс мероприятий с использованием здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка в начальной школе.
4. Проанализировать результат опытно-поисковой работы по применению здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка в начальной школе.
Объект исследования: сохранение здоровья младших школьников посредством здоровьесберегающих технологий.
Предмет исследования: образовательные здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка как условие сохранения здоровья младших школьников.
Теоретическая основа исследования базируется на междисциплинарном подходе, объединяющем педагогические, психологические и медицинские аспекты сохранения здоровья учащихся.
1. Педагогические теории:
• концепция здоровьесберегающего образования (В.Ф. Базарный, Н.К. Смирнов), подчеркивающая необходимость создания благоприятных условий для обучения;
• теория развивающего обучения (Л.В. Занков, В.В. Давыдов), рассматривающая индивидуализацию и дифференциацию учебного процесса;
• методика использования здоровьесберегающих технологий на уроках (Г.К. Зайцев, М.М. Безруких).
2. Психолого-физиологические аспекты:
• теория возрастных особенностей младших школьников (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин), объясняющая психофизиологические ограничения детей 7–10 лет;
• исследования влияния учебной нагрузки на здоровье (А.Г. Хрипкова, В.И. Крутецкий).
3. Методика преподавания русского языка:
• принципы дидактики (Ю.К. Бабанский), включая наглядность, доступность и систематичность;
• современные здоровьесберегающие технологии (динамические паузы, смена видов деятельности, игровые методы).
Теоретическая основа исследования позволяет обосновать применение здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка как необходимого условия для сохранения физического, психического и социального здоровья младших школьников.
Методы исследования: теоретические (анализ научных источников, методической литературы, систематизация и обобщение) и эмпирические (педагогический эксперимент, метод количественной и качественной обработки данных).
Практическая значимость материалы работы могут быть использованы учителями начальных классов на уроках русского языка и в целом в образовательном процессе.
База исследования: МБОУ «Загваздинская СОШ».
Структура работы: Работа состоит из оглавления, введения, двух глав, заключения, списка литературы.
В теоретической части исследования был проведен анализ понятия «здоровьесберегающих технологий» в научной литературе.
Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать как качественное измерение любой методологии в обучении, своего рода «сертификат безопасности для здоровья», который представляет собой набор методов, принципов и приемов, предназначенных для поддержания традиционных технологий обучения и воспитания с акцентом на здоровье.
Также были определены психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста. Данный период характеризуется большим количеством изменений. У детей активно формируются такие психические процессы, как внимание, мышление, восприятие и прочие. Ученики начинают активно выстраивать межличностные отношения и выполнять новые задачи в рамках процессов образования и воспитания.
В экспериментальном исследовании выявили уровень развития здоровьесберегающих образовательных технологий у детей младшего школьного возраста и разъяснили полученные результаты.
Ключевым диагностическим инструментом выступила модифицированная методика структурированного наблюдения, основанная на принципах Е.П. Ильина, адаптированная для фиксации поведенческих индикаторов реализации ЗСТ.
Данные, полученные на констатирующем этапе, подтверждают тот факт, что есть достаточно оснований для реализации комплекса мероприятий по использованию здоровьесберегающих технологий.
На формирующем этапе был разработан комплекс упражнений на фундаментальных принципах здоровьесберегающей педагогики (приоритет здоровья, непрерывность и преемственность, соответствие возрастным и индивидуальным особенностям, комплексность воздействия), и адаптирован на специфике предметного содержания.
Эмпирические данные подтвердили то, что системное внедрение ЗОТ в преподавание русского языка способствует не только сохранению, но и потенцированию здоровья младших школьников. Полученные результаты обосновывают необходимость интеграции здоровьесберегающего компонента в предметные образовательные программы начального общего образования.
На контрольном этапе эксперимента была проведена повторная диагностика уровня утомляемости детей младшего школьного возраста на уроках русского языка. Результаты показали, что уровень утомляемости значительно снизился, что говорит о положительной динамике использования здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка.
Таким образом, проведенное исследование подтвердило, что интеграция здоровьесберегающих технологий в процесс обучения русскому языку является эффективным условием сохранения и укрепления здоровья младших школьников, что имеет важное значение для современной системы начального образования.
1. Агаджанян H.A. Адаптация и резервы организма. – М. ФиС, 2021. –176 с.
2. Акимова М.К., Козлова В.Т. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. – М.: Знание, 2020. – 80 с.
3. Алексеева В.М., Петленко В.П. Валеология и мудрость здоровья. СПб.: 1994. – 301 с.
4. Ананьев Б. Г. Психология чувственного познания – М.: Изд–во Акад. пед. наук РСФСР, 1960. – 486 с.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НОПО «МОДЭК», 2021. – 352 с.
6. Вайнер Э.Н. Особенности воспитания культуры здоровья в системе общего образования. – М.: ИскраПрофи. 2009. – 59 с.
7. Валитова И.Е., Железнякова З.Р. Ориентация взрослого в показателях развития ребенка и ее значение для реализации процесса взаимодействия // Проблема взаимодействия в исследованиях философов, психологов, педагогов. – Брест, 1997. – С. 93-96.
8. Венгер Л. А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет: Кн. для воспитателя детского сада / Л. А. Венгер, Э. Г. Пилюгина, Н. Б. Венгер. – М.: Просвещение, 1988. – 144 с.
9. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. – М.: Просвещение 1985. – 343 с.
10. Выготский Л. С. Психология /Л. С. Выготский. – М.: ЭКСМО–Пресс, 2000. – 1008 с.
11. Елухина И. В. Обучение в русле коммуникативно-ориентированной методики / И.В. Елухина. – М.: Просвещение, 2023. – 345 с.
12. Залужный А.С. Формирование социальных навыков у детей преддошкольного возраста / А.С. Залужный. – Москва // Книга 1: Тексты: Наука о развивающемся ребенке: хрестоматия по педологии : в 2 книгах / Л.В. Горюнова, О.А. Горюнова, О.Л. Литвина. – Москва: Прометей МГПУ им.В.И.Ленина, 1990. – С. 91-99.
13. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов. / И.А. Зимняя. – изд. второе, доп., испр. и перераб. – М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. – 384 с.
14. Зуляншива Е.В. Особенности межличностных отношений школьников с разной сиблинговой позицией / Психология. Психофизиология, 2023. – 22 с.
15. Ильясов И. И. Структура процесса учения – М.: Просвещение, 1986. – 234 с.
16. Кабанова-Меллер, Е. Н. Учебная деятельность и развивающее обучение / Е. Н. Кабанова – Меллер – М.: Педагогика, 2021. – 164 с.
17. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии 1-4 кл. Педагогика. Психология. Управление. – М.: ВАКО. 2004. – 36 с.
18. Коменский Я.А. Великая дидактика / История зарубежной дошкольной педагогики: Хрестоматия. – М.: 2000. – С. 69-80.
19. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка / М.И. Лисина / Под ред. А.Г. Рузской. – Москва: Изд. Институт практической психологии, Воронеж: НПО МОДЭК., 2017. – 104 с.
20. Маллер А.Р. Дети с нарушением интеллекта: социально–трудовая адаптация / А.Р. Маллер. – М.: Современные образовательные технологии, 2018. – 396 c.
21. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции. / М: Наука, 2001. – 118 с.
22. Петров О.В. Инновационная модель расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации / О. В. Петров, Б. К. Михайлов, А. И. Татаркин // Создание новых горнорудных районов в Сибири и на Дальнем Востоке: проблемы и пути решения: труды Научно-практической конференции, Москва 6-7 апреля 2011. – Москва, 2022. - С. 193-199.
23. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие для студентов пед. ин–тов – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1986. – 192 с.
24. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы: Методическая библиотека / Н.К. Смирнов. – М.:АРКТИ, 2003. – 232 с.
25. Сонькин В.Д. Энергетическое обеспечение мышечной деятельности школьников: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра биол. наук: (03.00.13), АПН СССР, НИИ физологии детей и подростков. – М., 1990. – 50 с.
26. Хухлаева О. В. Коррекция нарушений психологического здоровья детей и младших школьников. М., 2003. –172 с.
27. Цабыбин С.А. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе / С.А. Цабыбин. – М.: Учитель, 2019. – 75 c.
28. Цукерман Г.А. Введение в школьную жизнь: Программа адаптации детей к шк. жизни / Г.А. Цукерман, К.Н. Поливанова. – 2-е изд., испр. – М.: Генезис, 2003. – 128 с.
29. Чупаха И.В., Пужаева Е.З., Соколова И.Ю. Здоровьесберегающие технологии в образовательно-учительном процессе. – М.: Илекса, Народное образование; Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2023. – 233 с.
30. Эльконин Д. Б. Детская психология: Учеб. пособие для студентов вузов по направлению и спец. «Психология» / Д.Б.Эльконин; Ред.–сост. Б.Д. Эльконин. – М.: Академия, 2004. – 384 с.
31. Эриксон Э.Г. Детство и общество/ Пер. с англ. и науч. ред. А.А. Алексеева. – СПб.: Ленато: АСТ: Фонд «Университет. кн.», 1996. – 592 с.
32. Юсупов Н.И. Психическое развитие ребёнка в школе. М., 2011. 265 с.
33. Ямщикова Е. Г. Педагогическая этика в системе научного знания и профессиональной практики / Е. Г. Ямщикова. – Текст: непосредственный // Человек и образование. – 2021. – № 1 (66). – С. 61-65.