Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-психологическая адаптация учебных мигрантов из Узбекистана: особенности процесса адаптации этнических узбеков

Работа №186859

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы113
Год сдачи2022
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Понятие учебной миграции и социально-психологической адаптации: особенности учебной миграции в городе Томске 10
1.1 Учебная миграция: понятие, основные проблемы учебных мигрантов в Российской Федерации 10
1.2 Социально-психологическая адаптация: подходы к изучению и типология 21
2. Социально-психологическая адаптация учебных мигрантов из Узбекистана в г. Томск: особенности процесса адаптации и влияние этнической идентификации 29
2.1 Особенности процесса социально-психологической адаптации учебных мигрантов из Узбекистана в г. Томске 29
3. Особенности социально-психологической адаптации учебных мигрантов из Узбекистана в городе Томске: общие выводы и рекомендации 32
3.1. Научно-методологические основания данного исследования. Метод полуформализованного интервью 32
3.2. Анализ результатов проведенного интервьюирования учебных мигрантов из Узбекистана 34
3.3. Выводы 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
Приложение А 63
Приложение Б 66
Приложение В 69


Данная исследовательская работа посвящена изучению и анализу особенностей процесса социально-психологической адаптации учебных мигрантов из Узбекистана, приезжающих в Российскую Федерацию с целью получения профессионального образования в российских образовательных учреждениях.
Количество иностранных студентов, приезжающих в Россию с целью получения профессионального образования и (или) научной степени, в последние годы неуклонно растет - так, по данным Министерства науки и высшего образования РФ , в 2019 году в России училось 298 тысяч иностранных студентов, в 2020 году — 315 тысяч, в 2021 году — 324 тысячи. Согласно данным сайта «Study in Russia», в 2019-2020 учебном году общее количество иностранных студентов в российских университетах составило около 315 тысяч человек, из которых 12,7% составляют граждане Узбекистана .
В последние годы наметилась тенденция на увеличение числа учебных мигрантов, т.е. мигрантов, приехавших получать образование, в Российской Федерации. Это связано с традиционно высокой академической репутацией российских университетов среди абитуриентов из СНГ, государственной поддержкой ведущих вузов Российской Федерации (в группу которых входят томские университеты) и относительной доступностью жизни и обучения в России. Значительную часть учебных мигрантов составляют студенты из Узбекистана, особенно многочисленные в сибирских научно-образовательных центрах, в особенности в городе Томск - образовательная база томских университетов (ТГУ, ТПУ, ТУСУР, СибГМУ) всегда была привлекательным местом для получения высшего образования у абитуриентов из стран Средней Азии, в частности из Узбекистана. В указанной связи, существует необходимость в исследовании особенностей социально-психологической адаптации указанной группы студентов в Томске. В и состоит актуальность данной работы.
Объектом настоящего исследования является социально-психологическая
адаптация учебных мигрантов из Узбекистана.
Предметом настоящего исследования являются особенности социально-психологической адаптации учебных мигрантов из Узбекистана в г. Томске.
Проблема данной исследовательской работы состоит в следующем вопросе: в чем заключаются и как можно охарактеризовать особенности социально-психологической адаптации учебных мигрантов из Узбекистана в городе Томске?
Цель исследования: выявление и анализ особенностей процесса социально-психологической адаптации учебных мигрантов из Узбекистана в г. Томске.
Задачи данного исследования состоят в следующем:
1. Определение понятий учебной миграции, этнической идентификации и социально-психологической адаптации мигрантов;
2. Анализ интервью студентов (магистрантов, аспирантов) из Узбекистана, обучающихся в Томском государственном университете.
3. Выявление особенностей социально-психологической адаптации учебных мигрантов из Узбекистана в г. Томске.
4. Выявление влияния этнической идентификации на процесс социально-психологической адаптации учебных мигрантов из Узбекистана в городе Томске на основании сравнительного анализа гайд-интервью.
Научная база исследования:
В данной работе использована научная литература в виде статей, диссертаций, сборников, публикаций на конференциях отечественных и зарубежных исследователей в области социально-гуманитарных наук. Первые две главы (теоретическая часть исследования) состоят преимущественно из анализа и интерпретации указанных ниже концепций, выработанных исследователями в данной области, в сфере проблематики социально-психологической адаптации мигрантов.
Данная исследовательская работа базировалась на анализе и интерпретации научно-исследовательской литературы по следующим соответствующим проблем исследования темам - по концепциям миграции Л.Л. Рыбаковского , концепции социально-психологической адаптации В.В. Гриценко , теории аккультурации Дж.
Берри , метода исследовательского интервью С. Квале , а также на результатах исследований в данной области и на работах других отечественных и зарубежных ученых
7 8 9 10
- Грушевицкой Т.Г.., Лебедевой Т.В. , Михайловой О.Б.9, Эверт Л.С. и Потупчик Т.В. , Георгиевой И.А. , Ловпаче Ф.Г. , Юдиной Т.Н. , Михайлова Р.В . и многих других.
Методы исследования:
Методом сбора эмпирических данных, использованных в данной работе является интервьюирование студентов - учебных мигрантов из Узбекистана, приехавших в город Томск для получения образования.
Гипотезы исследования:
Гипотеза № 1: процесс социально-психологической адаптации учебных мигрантов из Узбекистана в РФ и его успех взаимосвязан с уровнем владения русским языком у учебных мигрантов - возможно, что чем выше уровень знания (владения) русским языком у новоприбывшего мигранта, тем быстрее и проще процесс его (ее) социально¬психологической адаптации.
Гипотеза № 2: степень социально-психологической адаптации мигрантов
коррелирует с уровнем этнического самосознания и интересом к национальной культуре (родному языку) - возможным является то, что, к примеру, высокое значение национальной культуры и родного языка для мигранта (и его семьи) является тем фактором, что для этого мигранта процесс адаптации будет проходить с большим количеством затруднений и проблем.
Теоретическая значимость исследования: выявление основных условий
социально-психологической адаптации учебных мигрантов и поиск путей улучшения этих условий для студентов из Узбекистана, обучающихся в г Томск.
Практическая значимость исследования: результаты, полученные в процессе проведения и анализа собранных интервью, могут быть использованы в социальной и психологической работе с иностранными студентами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное научное исследование было проведено мной в рамках выпускной квалификационной работы бакалавра и была посвящена изучению особенностей социально-психологической адаптации учебных мигрантов из Республики Узбекистан, обучающихся в Томском государственном университете. Настоящая научно-исследовательская работа состоит из теоретической (анализа понятий социально-психологической адаптации, учебной миграции) и практической (интервью и анализа собранных в ходе интервьюирования данных) частей. Методом сбора эмпирических данных, необходимых для данного исследования, был метод полуформализованного интервью.
Целью настоящего исследования было выявление и анализ особенностей процесса социально-психологической адаптации учебных мигрантов из Узбекистана в г. Томск; в соответствии с поставленными целью и задачами исследования, мной было проведено интервьюирование учебных мигрантов из Узбекистана, обучающихся в Томском государственном университете. В ходе анализа полученных в ходе интервьюирования ответов информантов были выявлены следующие особенности прохождения социально-психологической адаптации у учебных мигрантов:
1) Социально-психологическая адаптация учебных мигрантов из Узбекистана на уровне группы (объективный уровень прохождения адаптации) у опрошенных информантов была пройдена успешно - 100 % информантов сообщили о том, что они вошли в новое социальное окружение, 60 % информантов сообщили о том, что не испытывали никаких трудностей с общением в новом окружении и 80 % информантов сообщили об отсутствии конфликтов на национальной (расовой, этнической, религиозной) основе. Также можно отметить то, что 100 % информантов в ответах сообщили об отсутствии негативного отношения к мигрантам со стороны местного населения. Таким образом, на уровне группы (т.е. внешний аспект адаптации - то, как принимает мигранта окружающее его общество) социально-психологическую адаптацию успешно прошли все опрошенные информанты.
2) Социально-психологическая адаптация учебных мигрантов из Узбекистана на личностном уровне (субъективный уровень прохождения адаптации) у опрошенных учебных мигрантов также отличается общим высокой оценкой - все информанты ответили утвердительно на вопрос о том, считают ли они себя прошедшими успешную адаптацию (100 % информантов); большинство опрошенных (60 %) также добавили, что не испытывали особых проблем и трудностей в адаптации к новому социально-культурному окружению. Также необходимо отметить, что все информанты сообщают также об интересе к культуре, истории и традициям России - что вполне возможно связано с общим уровнем оценки успешности адаптации, так как закономерным является то, что при наличии искреннего собственного интереса к культуре (истории, нравам) стране миграции у мигранта адаптация его в новом окружении должна проходить быстрее и лучше, чем при отсутствии такого интереса. Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что опрошенные в ходе исследования учебные мигранты положительно оценивают процесс своей личной (индивидуальной) социально-психологической адаптации.
3) Ответ на гипотезу № 1. на первую гипотезу о том, что владение языком страны миграции положительно влияет на степень и скорость прохождения социально-психологической адаптации мигранта в стране миграции, мы по результатам анализа полученных ответов можем предоставить вполне положительный ответ - как высокий уровень объективной адаптации (т.е. адаптации на уровне группы), так и высокий уровень субъективной адаптации (т.е. того, как оценивают свою адаптацию сам мигрант в субъективном отношении) связаны как с общим высоким объективным уровнем владения русским языком, так и с общей высокой субъективной оценкой уровня владения языком (т.е. с тем, как оценивают свой уровень сами информанты); 7 из 10 информантов сообщают о хорошем уровне владения языком, в то время как только 3 из 10 информантов сообщили о проблемах в обучении и общении с новым окружением, связанных с их невысоким уровнем владения русским языком. Несмотря на то, что большинство опрошенных при этом не считают уровень владения языком важным фактором своей успеваемости , между вышеперечисленными особенностями процесса адаптации опрошенных учебных мигрантов очевидно присутствует связь, что подтверждает то, что уровень владения языком страны миграции напрямую связано с общей оценкой прохождения социально-психологической адаптации мигранта.
4) Ответ на гипотезу № 2 - на вопрос об отношении к национальной культуре и родному языку у информанта и его (ее) семьи, а также о сложности адаптации к новой культуре и уровню владения родным языком, опрошенные информанты дали следующие ответы - национальная культура и родной язык занимают важное место для информанта у 0 % опрошенных (9 человек) , в то время как на такое важное место национальной культуры и родного также и для его (ее) семьи указывают 8 информантов из 10 (80 %); о высоком уровне знания родного языка сообщили все информанты (10 человек); а о том, что им поначалу было сложно привыкнуть к новой культуре, языку и обычаям сообщили всего 3 человек (30 %). Таким образом, становится очевидно, что в случае учебных мигрантов из Узбекистана в РФ, не существует никакой корреляции между этническим самосознанием мигранта (т.е. их отношением и значением для них национальной культуры и родного языка) и степенью (успешностью) его (ее) социально¬психологической адаптации в стране миграции - следовательно, на вторую исследовательскую гипотезу мы можем дать отрицательный ответ.



1. Адаптация личности в современном мире: Межвуз. сб. науч. тр. - Ад 28 Саратов: ИЦ «Наука», 2011. - Вып. 3. - 110 с.
2. Адаптация и интеграция мигрантов: сборник эффективных практик / сост. А.Н. Якимов. - Санкт-Петербург: БФ «ПСП-ФОНД», 2018. - 72 с.
3. Арсеньев, Д.Г. Социально-психологические и физиологические проблемы иностранных студентов / Д.Г. Арсеньев, А.В. Зинковский, М.А. Иванова. - анкт- Петербург: СПбГПУ, 2003. - 160 с.
4. Берри Дж. Иммиграция, аккультурация и адаптация // Прикладная психология. № 46 (1). 1997 - С. 35-69.
5. Бабаева, М.В. Этническая идентичность и эмпатия иностранных студентов / М.В.
Бабаева, А.И. Максутова // Электронный научный журнал «Пензенский психологический вестник. - 2018. - 1 (10). [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/etnicheskaya-identichnost-i-empatiya-inostrannyh- studentov/viewer (дата обращения 10.11.2020).
6. Белановский С.А. Индивидуальное глубокое интервью. - М.: Никколо-Медиа, 2001. - 320 с.
7. Большой психологический словарь / ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - Санкт- Петербург: Прайм-Еврознак, Москва: Олма-пресс, 2005. - 672 с.
8. Борисова, М.В. Развитие политики социально-экономической и социокультурной интеграции мигрантов в Российской Федерации // Известия Алтайского государственного университета. - 2014. - № 5. - С. 261.
9. Булатова, Т.А. Состояние межэтнических отношений в Томске в оценке образовательных мигрантов / Т.А. Булатова, А.П. Глухов // Вестник ТГУ. Философия. Социология. Политология. - 2018. - № 43. - С. 117-124.
10. Булатова, Т.А. Факторы привлечения образовательных мигрантов (на примере сибирских вузов) / Т.А. Булатова, А.П. Глухов // Вестник РУДН. - 2019. - Т. 19. - № 1. - С. 40-52.
11. Верещагина, М.В. Исследование структурных компонентов этнической идентичности / М.В. Верещагина // Материалы II Международной научно-практической конференции «Молодежь и наука: реальность и будущее». 3 марта 2009 НИЭУП. - Невинномысск, 2009. - С. 161-169.
12. Грамотунова, Н.К. Понятие учебной миграции / Н.К. Грамотунова // Международный научный журнал «Символ науки». - 2016. - № 7. - С. 63-67.
13. Гречкина, Л.Ю. Изучение процесса адаптации студентов ВУЗа / Л.Ю.
Гречкина // Вестник Бурятского государственного университета. - 2017. - № 3. -С.3-9.
14. Гриценко, В.В. Социально-психологическая адаптация детей русских переселенцев в российском обществе / В.В. Гриценко, Н.Е. Шустова // Психологический журнал. - 2004.
- № 3. - С. 25-33.
15. Георгиева И.А. Социально-психологические факторы адаптации личности в коллективе: Автореф. дис. Канд.психол.наук. Л., 1985. 22 с.
..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ