Реферат 2
Введение 8
1 Теоретические аспекты инвестиций в форме капитальных вложений в банковской деятельности 11
1.1 Сущность инвестиционной деятельности в банковской сфере 11
1.2 Проектное финансирование как метод инвестиционной банковской деятельности
1.3 Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 20
2 Анализ финансового состояния АО «БКС-Инвестиционный Банк» 27
2.1 Организационно-экономическая характеристика банка 27
2.2 Оценка эффективности финансовой деятельности банка 33
2.3 Анализ инвестиционной деятельности банка 36
3 Пути улучшения инвестиционной деятельности АО «БКС Инвестиционный Банк» 42
3.1 Описание инвестиционной программы банка 42
3.2 Финансовый план инвестиционной программы банка 44
3.3 Оценка эффективности участия в инвестиционной программе 47
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Приложение А Финансовая отчетность банка за 2014-2016 гг. 60
Приложение Б Финансовая модель Проекта 1 за 2018-2028 гг. для предприятия-участника
Приложение В Показатели эффективности участия в проекте 1 за расчетный период для предприятия-участника
Приложение Г Финансовая модель Проекта 2 за 2018-2028 гг. для предприятия- участника
Приложение Д Показатели эффективности участия в проекте 2 за расчетный 66
период для предприятия-участника
Приложение Ж Финансовая модель Проекта 3 за 2018-2028 гг. для предприятия- участника
Приложение К Показатели эффективности участия в проекте 3 за расчетный период для предприятия-участника
Приложение Л Финансовая модель Проекта 4 за 2018-2028 гг. для предприятия- участника
Приложение М Показатели эффективности участия в проекте 4 за расчетный период для предприятия-участника
Приложение Н Показатели банковской эффективности за расчетный период 71
В современном мире конкуренция является мотиватором для кредитных организаций, связанных с финансовой деятельностью. Одним из направлений финансовой деятельности в банковской сфере является инвестиции в форме капитальных вложений в отрасли экономики страны. Инвестиции в период санкций особенно важны, так как позволяют экономике страны модернизировать и развивать отрасли, такие как промышленность, сельское хозяйство и т.д.
Банковские инвестиции позволят предприятиям проложить путь к собственному развитию и росту их финансового потенциала, выйти на новые рынки сбыта, производить новые виды продукции, расширить объемы выпуска.
Таким образом, банки сталкиваются с тем, что им необходимо участвовать в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, которая позволит нарастить уже имеющиеся доходы и быть конкурентоспособными на рынке финансовых услуг. Банк выделяет средства на финансирование инвестиционной программы из своих активов (например, ссудная задолженность, капитал, прибыль), а недостающие средства привлекает из внешних источников (например, межбанковское кредитование, государственная поддержка, иностранные инвестиции, заемные средства других банков).
Инвестиционная деятельность всегда сопровождается рисками, например, неполучения ожидаемого эффекта от реализации инвестиционного проекта, и неопределенности, которая может иметь значительные колебания. С помощью методики оценки эффективности инвестиционных проектов можно спрогнозировать ситуацию на перспективу, при имеющихся на данный момент показателях деятельности, что позволит заранее устранить некоторые риски и неопределенности. Для этого необходимо рассчитать группу показателей с учетом особенностей, включаемых данные о денежных потоках банка.
Актуальность данной работы в том, что банк связан с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений и ему необходимы свободные денежные средства для формирования инвестиционной программы. Инвестиционная программа позволит выйти на инвестиционный рынок, привлечь новых инвесторов, повысить устойчивость среди других банков и в экономической ситуации в стране, а также увеличить свой финансовый результат.
Целью работы является изучение теоретических, методических и практических аспектов финансового анализа инвестиций в форме капитальных вложений в банковской сфере.
В рамках указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты инвестиционной деятельности в банковской сфере, осуществляемой в форме капитальных вложений;
- исследовать особенности проектного финансирования, как актуального метода инвестиционной деятельности в современных условиях и методику оценки эффективности инвестиционных проектов;
- дать оценку существующей инвестиционной деятельности банка;
- предложить пути совершенствования инвестиционной деятельности банка в рамках анализа инвестиционной программы;
- провести оценку эффективности участия в инвестиционном проекте.
Предметом исследования является финансовый анализ инвестиций в форме капитальных вложений.
Объект исследования представляет собой инвестиционная программа акционерного общества «БКС-Инвестиционный Банк», основная деятельность которого заключается в оказании финансовых услуг.
Бакалаврская работа состоит из трех глав. Первая глава отражает теоретические аспекты инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, где раскрывается сущность инвестиционной деятельности в банковской сфере, источники ее финансирования, государственное регулирование, проектное финансирование, методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Рассмотрена оценка в целом проекта, участия в нем и учет инфляции, риска и неопределенности. Рассмотрено применение методики при выборе наиболее эффективного инвестиционного проекта.
Во второй главе приведена организационно-экономическая характеристика банка, дана оценка эффективности финансовой деятельности банка и проведен анализ существующей инвестиционной деятельности.
В третьей главе произведены анализ и оценка эффективности участия в инвестиционном проекте АО «БКС-Инвестиционный Банк» для предприятий-участников и банка (банковская эффективность). Рассмотрено описание инвестиционной программы и представлен ее финансовый план.
В заключении отражены основные выводы, полученные в процессе исследования данной темы.
Теоретической и методической основой бакалаврской работы послужили труды отечественных ученых, специалистов в области финансового анализа инвестиций в форме капитальных вложений. Для исследования были использованы труды следующих авторов: Алешин Л. Н., Андрианов А. Ю., Чиненов М. В. и других. Также при исследовании были использованы электронные ресурсы Internet, материалы периодических изданий, посвященные изучению инвестициям и инвестиционной деятельности в банковской сфере, нормативно-правовые акты и внутренние документы, финансовая отчетность банка.
Для развития деятельности, предприятию необходимо инвестировать в основной капитал предприятия, тем самым наращивать основные фонды. Капитальные вложения представляют собой возможность модернизировать, реконструировать и отремонтировать собственные основные фонды, что позволяет повысить производительность и эффективность производства, качество изготавливаемой продукции и расширение масштаба ее сбыта. Все эти новшества приведут к росту прибыли, а также заинтересуют инвесторов для вложения собственных средств в основной капитал предприятия.
Инвестиционный проект представляет собой совокупность мероприятий по осуществлению заданной цели, с указанными объемами инвестиций и сроками его реализации. Источниками финансирования проекта являются собственные и привлеченные средства. Недостаток собственных средств вынуждает предприятия привлекать недостающие суммы для финансирования проекта из внешних источников, например, кредит банка, привлеченные инвестиции, лизинг, государственная поддержка и т.д.
Участниками проекта считаются субъекты инвестиционной деятельности по проекту, а именно инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и общество в целом. Вложение средств участниками может происходить как из собственных, так и заемных средств.
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционного проекта выделяют несколько показателей, которые были задействованы при заключение об эффективности проекта АО «БКС-Инвестиционный Банк»:
- чистый доход (ЧД);
- чистый дисконтированный доход (ЧДД);
- внутренняя норма доходности (ВНД);
- индексы доходности дисконтированных инвестиций;
- срок окупаемости с учетом дисконтирования и без.
Инвестиционный проект АО «БКС-Инвестиционный Банк» направлен на развитие региональной экономики Алтайского края. К примеру, вложение инвестиций в тепличный бизнес в России считается перспективным направлением. Это особенно актуально на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большинство регионов РФ. Данная отрасль имеет большое значение, так как призвана снабжать население Алтайского региона свежими овощами и зеленью, спрос на которые в последние годы неуклонно растет. Сегодня люди готовы тратить все больше средств на овощи и зелень, чем это было 15 - 20 лет назад. Мода на здоровое питание заставляет людей выделять все больше средств из своего бюджета на покупки столь важных для организма человека продуктов. Основные клиенты тепличного хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети.
Другим проектом является строительство цеха по переработки автомобильных шин в резиновую крошку для добавления в тротуарную плитку. С 2018 года запрещено автошины помещать на городские свалки. За нарушение будет грозить наказание. В связи с этим перед регионами страны встала задача утилизировать автомобильные шины. По мнению экспертов, в ближайшие пять лет в России прогнозируется активный рост спроса на резиновую крошку.
Капитальные вложения в данную инвестиционную программу банка составляют 68, 57 млн. руб.
На основании изученного методического материала по оценке эффективности инвестиционных проектов, можно сказать, что проект эффективен при положительном чистом дисконтированном доходе (ЧДД). В ходе проведения оценки эффективности участия для предприятий-участников и банка, были смоделированы четыре проекта с прогнозированием выручки от продажи товаров, работ и услуг на расчетный период 2018-20128 гг. Выводы об эффективности участия в проекте определяются на основании показатели ЧДД. После выполнения всех расчетов показателей эффективности для всех случаев были сделаны следующие выводы:
- инвестиционный проект для предприятий-участников рекомендован для рассмотрения участия в нем, так как ЧДД четырех проектов положительный;
- инвестиционный проект рекомендован для участия в нем банка, так как в данном случае банк не имеет расходов и ЧДД положительный;
- срок окупаемости у банка равен 6 лет.
Таким образом, привлечение инвестиций в форме капитальных вложений для модернизации, реконструкции, создания, технического перевооружения основных фондов является грамотным управленческим решением банка. Привлечение банковских инвестиций предприятиями повышают инвестиционный климат в регионе, что играет важную роль в развитии экономики Алтайского края.
1. Российская Федерация. Законы. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный Закон. [№86-ФЗ от 10.07.2002 [(с изменениями и дополнениями)]. - Режим доступа // СПС «Консультант Плюс».
2. Российская Федерация. Законы. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный Закон. [№17-ФЗ от 03.02.1996 [(с изменениями и дополнениями)]. - Режим доступа // СПС «Консультант Плюс».
3. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой
в форме капитальных вложений [Электронный ресурс] : федер. закон от 25 фев.1999 г. № 39-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 22142/ (дата обращения: 20.11.2016)
4. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных
проектов [Электронный ресурс] : утв. министром экономики Рос. Федерации, м-ом финансов Рос. Федерации и Госстроем Рос. Федерации от 21 июня 1999 г. ВК № 477 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28224/ (дата обращения: 12.02.2017)
5. Инвестиции в России. 2016: Стат.сб./ Росстат. - М., 2015. - 190 с.
6. Алешин Л. Н. Анализ динамики инвестиций в основной капитал российских предприятий // Вопросы новой экономики. - 2015. - № 1 (33). - С. 24-30.
7. Алисенов А. С. Амортизационная политика как способ стимулирования
инвестиций в основной капитал / Евразийский союз ученых. - 2014. - № 7-4 (7). - С. 10¬13.
8. Белоглазова Г.Н. Банковское дело: учебник / Г.Н.Белоглазова. - Спб.: Питер, 2015. - 400 с. - URL https://moluch.ru/archive/107/25504/ (дата обращения: 24.01.2018).
9. Буевич С. Ю. Анализ финансовых результатов банковской деятельности:
учебн. пособие/С.Ю.Буевич. - М.: КноРус, 2016. - 160 с. - URL
https://moluch.ru/archive/107/25504/ (дата обращения: 24.01.2018).
10. Брянцева И. В. Оценка социально-экономической эффективности инвестиций в основной капитал // Экономическое возрождение в России. - 2013. - №3 (37). - С. 54-59.
11. Гурфова С. А. Инвестиции в основной капитал как основа социально-экономического развития страны / С. А. Гурфова, А. М. Пихова // Актуальные вопросы современной экономики. - 2014. - №1. - С. 102-106.
12. Гусев С. Н. Регулирование капитальных вложений в экономике: потребности инвесторов и политика государства // Проблемы современной экономики. -
2013. - № 3 (47). - С. 106-111.
13. Игонина Л. Л. Роль банков в финансовом обеспечении инвестиций в основной капитал // Финансы и кредит. - 2015. - № 2 (626). - С. 2-13.
14. Изряднова О. Инвестиции в основной капитал // Экономическое развитие России. - 2014. - № 4. - С. 63-68.
15. Инвестиции : учебное пособие / М. В. Чиненов и [и др.] ; под ред. М. В. Чиненова. - 3-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2011. - 368 с...36