ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности банкротства предприятия 5
1.1 Понятие, признаки, виды банкротства предприятий 5
1.2 Причины банкротства предприятий 14
2 Современные модели прогнозирования банкротства предприятий, основанные на
методах data mining 19
2.1 Модели бинарного выбора 19
2.2 Модели опорных векторов и k-ближайших соседей 21
2.3 Дерево решений и случайный лес 23
2.4 Нейронные сети 28
3 Построение моделей data mining для прогнозирования банкротства российских
предприятий 33
3.1 Подготовка данных для анализа и выбор предикторов 33
3.2 Построение моделей прогнозирования банкротства и оценка их прогнозной
силы 39
3.3 Сравнительный анализ построенных моделей 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
ЛИТЕРАТУРА 56
Одной из актуальных проблем, возникающих при анализе деятельности предприятий, является как можно более ранняя диагностика риска банкротства. Важность максимально ранней диагностики состоит в том, чтобы иметь достаточный промежуток времени для принятия управленческих решений, позволяющих уменьшить риск, либо наиболее безболезненно пройти процедуру банкротства. Перед более детальным анализом хозяйственного риска предприятия, который требует значительных трудовых и финансовых затрат, представляется разумным провести предварительный анализ, что позволит оценить вероятность банкротства и даст возможность сосредоточиться на самых проблемных показателях. Для этих целей в финансово и политически устойчивых странах с начала 1970-х годов используются различные модели дискриминантного анализа, которые в настоящий момент можно считать классическими. В то же время применение этих моделей к странам с так называемой переходной экономикой (к которым в определённой степени можно отнести и Россию) не даёт объективной картины и не позволяет получить заслуживающие доверие результатов. Информационные возможности современной техники позволяют применить подход, в корне отличающийся от применявшихся ранее. Данным примером могут послужить методы бизнес-аналитики, которые позволяют строить модели, имеющие более сложную структуру в отличие от классических моделей.
Целью данной работы является построение моделей прогнозирования банкротства российских компаний. Предлагаемые модели призваны повысить эффективность принятия управленческих решений предприятий. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать существующие западные и отечественные работы, посвященные прогнозированию банкротства, а также выделить их достоинства и недостатки;
2) сформировать выборку по отраслям, очистить ее от резких выбросов и пустых значений в строках баланса компаний;
3) рассмотреть разные модели прогнозирования банкротства компаний и получить их спецификации;
4) оценить предсказательную силу построенных моделей и провести их сравнительный анализ.
Практическая значимость данной работы обуславливается тем, что полученные модели прогнозирования банкротства могут применяться в качестве дополнительного инструмента анализа финансового состояния компаний. Кроме того, данные модели могут использоваться инвесторами для оценки привлекательности вложений в конкретную фирму, а также для кредитных организаций с целью оценки кредитоспособности организации.
Объектом исследования являются предприятия из секторов российской экономики: строительство, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом и обрабатывающие производства.
Предмет исследования - оценка вероятности банкротства предприятий с использованием методов data mining.
Данная работа состоит из трех глав. В первой главе работы будет дано определение понятию банкротства, рассмотрена процедура его признания, выявлены основные факторы, которые оказывают влияние на несостоятельность предприятий в современных условиях. Во второй главе будут рассмотрены модели по прогнозированию банкротства предприятий. В третьей главе будут произведены расчеты моделей по прогнозированию банкротства и сравнительная характеристика моделей для нахождения модели с лучшей прогнозной силой.
Работа посвящена проблеме оценки риска банкротства предприятий и поиску наиболее эффективных моделей прогнозирования вероятности банкротства в условиях современной экономической реальности. Прогноз вероятности банкротства полезен не только владельцам бизнеса и менеджменту компании, он необходим инвесторам и кредиторам для принятия инвестиционных и кредитных решений, партнерам предприятия для выстраивания взаимоотношений и реализации совместных проектов, органам власти для выявления проблемных предприятий и секторов экономики, разработки и реализации программ поддержки бизнеса. Существует огромное количество методов прогнозирования банкротства, начиная с классических моделей, основанных на методе дискриминантного анализа, и заканчивая более современными моделями, основанными на машинном обучении. Несмотря на многообразие классических моделей, большинство из них не учитывают особенности отдельной отрасли, страны или отдельно региона. В связи с этим возникает необходимость в построении новых более гибких моделей, основанных на методах data mining, что обуславливает актуальность и практическую значимость работы.
Исследование основано на реальных данных из годовых финансовых отчетов о деятельности предприятий за 2019 год по четырём секторам экономики: обрабатывающие производства, строительство, торговля оптовая и розничная, деятельность по операциям с недвижимым имуществом. Выборка сформирована с помощью информационной системы СПАРК, которая содержит информацию по финансовой отчетности российских компаний. На основе полученной выборки предприятий было рассчитано четырнадцать показателей, которые составили лонг-лист предикторов для построения моделей. При анализе рассчитанных предикторов была выявлена высокая корреляция между несколькими факторами и резкие выбросы. Первая проблема решалась путем удаления этих предикторов, а вторая - путем взятия квантиля выборки на уровне значимости 0,05. Итоговое количество предикторов составило от 6 до 11, в зависимости от отрасли.
Для прогноза были выбраны следующие модели: логистическая регрессия, деревья решений, случайные леса, методы опорных векторов, k-ближайших соседей и нейронные сети. Горизонт прогнозирования - один год. Качество построенных моделей определялось на основании метрики точности. Для этого была построена матрица классификации размером 2*2, где указывалось количество верноположительных и верноотрицательных ответов. Все расчеты и моделирование были выполнены на языке программирования Python 3.5.
Сравнительный анализ моделей позволил сделать следующие выводы:
1. Наилучшую прогнозную силу показали случайные леса, k-ближайших соседей и нейронные сети.
2. Случайные леса и метод опорных векторов лучше подходят для отрасли обрабатывающего производства, однако последняя модель имеет высокое стандартное отклонение, что говорит об ее узкой специализации на определённой отрасли;
3. Лучшие модели содержат в себе шесть и одиннадцать предикторов;
4. Возраст компании оказал значимое влияние на прогнозную силу только в
традиционных секторах: обрабатывающие производства и строительство;
5. В целом модели показали высокий результат прогнозной силы.
Все поставленные задачи выполнены, цель исследования достигнута.
Предложенные в работе модели могут быть использованы в качестве инструмента диагностики риска банкротства компаний из рассматриваемых секторов экономики РФ. Исследование может быть продолжено далее с целью построения аналогичных моделей для предприятий других секторов российской экономики. В прогнозные модели можно ввести динамику финансовых и нефинансовых показателей деятельности предприятия за несколько лет, факторы внешней среды и некоторые качественные характеристики бизнеса.
1. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников (процедуре медиации) [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 12.02.2021).
2. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от
26.10.2002 № 127-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения: 12.02.2021).
3. Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим
финансового анализа [Электронный ресурс]: постановление правительства РФ от 25.06.2003 № 367 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения: 20.03.2021).
4. Адаменко Е. А. Теоритические аспекты причин банкротства и меры по его предупреждению / Е. А. Адаменко, А. В. Белозерская // Наука, образование и инновации сборник статей международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 55-59.
5. Александрова К. И. Реорганизация. Ликвидация. Банкротство. Краткий справочник предпринимателя / К. И. Александрова. - СПб.: Питер. - 2015. - 156 с.
6. Богданова Т. К. Прогнозирование вероятности банкротства предприятий с учетом изменения финансовых показателей в динамике / Т. К. Богданова, Ю.А. Алексеева // Бизнес-информатика. - 2015. - № 1 (15). - С. 50-60.
7. Гаврилова В. Е. Банкротство в России: Вопросы истории. Теории и практики: учебное пособие / В.Е. Гаврилова. - М.: ТЕИС. - 2015. - 117 с.
8. Горбатков С. А. Выбор системы экономических показателей для диагностики и прогнозирования банкротств на основе байесовского подхода и интеллектуальных информационных технологий / С. А Горбатков, И. И. Белолипцев, Е. Ю. Макеева // Вестник Финансового Университета при Правительстве РФ. - 2016. - № 4 (76). - С. 50-63.
9. Гресс К. И. К вопросу о признаках банкротства юридических лиц / К. И. Гресс, Н. В. Рубцова // Новая наука: опыт, традиции, инновации. - 2016. - № 5-3(83). - С. 161-162.
10. Давыдова Г. В. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий / Г. В. Давыдова, А. Ю. Беликов // Управление риском. - 2015. - № 3. - С. 13¬20.
11. Демешев Б. Б. Динамика прогнозной силы моделей банкротства для средних и малых российских компаний оптовой и розничной торговли / Б. Б. Демешев, А. С. Тихонова // Корпоративные финансы. - 2015. - № 3 (31). - C. 4-22.
12. Демешев Б. Б. Прогнозирование банкротства российских компаний: межотраслевое сравнение / Б. Б. Демешев, А. С. Тихонова // Экономический журнал Высшей школы экономики. - 2015. - № 3 (18). - C. 359-386.
13. Докунина А. А. Прогнозирование банкротства организации на основе оценки финансового состояния / А. А. Докунина, Е. А. Иванова // Человеческий капитал и профессиональное образование. - 2015. - № 1 (13). - C. 35-47.
14. Иванова В.А. Введение в анализ компаний // Экономический журнал Московского государственного университета. - М.: Проспект. - 2015. - 304 с.
15. Исик Л. В. Банкротство и финансовое оздоровление: учебное пособие / Л. В. Исик. - М.: Дело и Сервис. - 2015. - 272 с.
16. Карелина С. А. Механизм правового регулирования отношений несостоятельности: учебное пособие / С. А. Карелина. - М.: Wolters Kluwer. - 2016. - 290 с.
17. Клинов Н. Реорганизация и ликвидация юридического лица / Н. Клинов, Д. Назаров. - СПб.: Питер. - 2015. - 156 с.
18. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент / В. В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика. - 2016. - 809 с.
19. Круш З. А. Аналитический подход к классификации признаков возникновения неплатежеспособности и банкротства предприятий / З. А. Круш, С. А. Веневитин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2016. - № 4. - С. 214-216.
20. Липчиу Н. В. Корпоративные финансы: учебное пособие / под ред. проф. Н.В. Липчиу. - М.: Конкурс. - 2015. - 232 с.
21. Лыгин А. О. Прогнозирование банкротств юридических лиц в Российской Федерации / А. О. Лыгин, В. Р. Рожнев - Пермь. - 2018. - 256 с.
22. Магнус Я. Р. Эконометрика: начальный курс / Я. Р. Магнус, П. К. Катышев, А. А. Пересецкий. - М.: Дело. - 2015. - 576 с.
23. Морозова Е. С. Банкротство фирмы: виды и процедуры банкротства, их особенности / Е. С. Морозова, А. В. Таракин // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2015. - № 9 (3). - С. 133-135.
24. Пак К. И. Методы прогнозирования банкротства компаний / Пак К. И, Е. В. Чаусова // Томский государственный университет. - 2020.
25. Пермякова Т. В. Гендерная статистика как отражение социальных проблем мужчин и женщин в современном российском обществе // Вопросы управления / Уральский институт управления — филиал РАНХиГС. 2012. Вып. № 4 (21). URL: http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2012/04/03/. fig. 3.3, p. 13, 15.
26. Пермякова Т. В. Гендерная статистика как отражение социальных проблем мужчин и женщин в современном российском обществе // Вопросы управления / Уральский институт управления — филиал РАНХиГС. 2012. Вып. № 4 (21). URL: http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2012/04/03/.
27. Ряховская А. Н. Антикризисное управление: теория и практика: учебник / коллектив авторов; под ред. А. Н. Ряховской, С. Е. Кована. - М.: КНОРУС. - 2018. - 378 с.
28. Сбалансированность совета директоров российских компаний // Независимый Директор: ежеквартальный обзор. М.: Ассоциация независимых директоров, 2005. С. 9.
29. СПАРК [Электронный ресурс] // Информационный ресурс СПАРК. - Электрон. дан. - 2020. - URL: http://www.spark-interfax.ru/ (дата обращения: 13.05.2020).
30. Тотьмянина К. М. Обзор моделей вероятности дефолта // Управление финансовыми рисками. - 2017. - № 1. - С. 12-24.
31. Шамсиева Р. Ф. Банкротство предприятия: основные причины
возникновения и пути выхода // Интерактивная наука. - 2016. - № 10. - С. 179-181.
32. Юлова Е. С. Конкурсное право: Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебное пособие / Е. С. Юлова - М.: МГИУ. - 2016. - 263 с.
33. Adams R., Fereira D. Women in the boardroom and their impact on governance and performance // Journal of Financial Economics. 2009. Vol. 94. P. 291-309; Daily C. M., Trevis Certo S., Dalton D. R. A decade of corporate women: Some progress in the boardroom, none in the executive suite // Strategic Management Journal. 1999Vol. 20(1). P. 93-99; Farrell K. A., Hersh P. L. Additions to corporate boards: the effect of gender // Journal of Corporate Finance. 2005. Vol. 11. P. 85-106.
34. Altman E. I. A further empirical investigation of the bankruptcy cost question // The Journal of Finance. - 2017. - Vol. 39. - P. 1067-1089.
35. Altman E. I. An emerging market credit scoring system for corporate bonds // Emerging Market Review. - 2017. - Vol. 6. - P. 311-323.
36. Altman E. I. Corporate financial distress: A complete guide to predicting, avoiding, and dealing with bankruptcy // New York: John Wiley & Sons. - 2015. - Vol. 21. - P. 85-89.
37. Altman E. I. Financial Ratios, Discriminant Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy // The Journal of Finance. - 2017. - Vol. 23. - P. 589-609.
38. Altman E. I. Managing credit risk: A challenge for the new millennium // Economic Notes. - 2016. - Vol. 31. - P. 201-214.
39. Bellovary, J. L. A review of bankruptcy prediction studies: 1930 to present / J. L. Bellovary, D. E. Giacomino, M. D. Akers // Journal of Financial Education. - 2017. - Vol. 33. - P. 1-42.
40. Breiman L. Random forests // Machine learning. - 2015. - Vol. 45. - P. 5-32.
41. Charitou A. Predicting corporate failure: empirical evidence for the UK / A. Charitou, E. Neophytou, C. Charalambous // European Accounting Review. - 2015. - Vol. 3. - P. 96-85.
42. Farrell K. A., Hersh P. L. Additions to corporate boards: the effect of gender // Journal of Corporate Finance. 2005. Vol. 11. P. 85-106.
43. Fedorova E. Bankruptcy-prediction models for Russian enterprises: Specific sector-related characteristics / E. Fedorova, S. Dovzhenko, F. Fedorov // Studies on Russian Economic Development. - 2015. - Vol. 27. - P. 254-261.
44. Julizaerma M. K., Sori Z. M. Gender Diversity in the boardroom and firm performance of Malaysian public listed companies // Procedia. Social and Behavioral Sciences. 2012. Vol. 65. P. 1077-1085.
45. Julizaerma M. K., Sori Z. M. Gender Diversity in the boardroom and firm performance of Malaysian public listed companies // Procedia. Social and Behavioral Sciences. 2012. Vol. 65. P. 1077-1085. p. 13-14
46. Kang E., Ding D., Charoenwong C. Investor reaction to women directors // Journal of Business Research. 2010. Vol. 63. P. 888-894.
47. Laitinen E. K. Financial Ratios and Different Failure Processes // Journal of Business Finance and Accounting. - 2016. - Vol. 18. - P. 649-673.
48. Lam K., McGuinness P., Vieito J. CEO gender, executive compensation and firm performance in Chineslisted enterprises // Pacific-Basin Finance Journal. 2013. Vol. 21. P. 1136-1159.
49. Lugovskaya L. Predicting default of Russian SMEs on the basis of financial and non-financial variables // Journal of Business Finance and Accounting. - 2017. - Vol. 14. - P. 301-313.
50. Luoma M. Survival analysis as a tool for company failure prediction / M. Luoma, E. K. Laitinen // Omega International Journal of Management Science. - 2016. - Vol. 19. - P. 673-678.
51. Mellahi K. Organizational Failure: A Critique of Recent Research and a Proposed Integrative Framework / K. Mellahi, A. Wilkinson // International Journal of Management Review. - 2015. - Vol. 5-6. - P. 21-41.
52. Mining for talent. A study of women on boards in the mining industry by WIM
(UK) and PwC. [S.l.,] 2013 / p. 17. // PwC. URL:
http://www.pwc.com/gr/en/publications/assets/mining-for-talent.pdf.
53. Ohlson, J. A. Financial ratios and the probabilistic prediction of bankruptcy // Journal of Accounting Research. - 2015. - Vol. 18. - P. 109-131.
54. Scott J. The probability of bankruptcy: A Comparison of Empirical Predictions and Theoretical Models // Journal of Banking & Finance. - 2015. - Vol. 3. - P. 317-344.
55. Taffler R. J. The Assessment of Company Solvency and Performance Using a Statistical Modeling // Accounting & Business Research. - 2016. - Vol. 7. - P. 295-307.
56. Wilson R. L., Sharda R. Bankruptcy Prediction Using Neural Networks / R. L Wilson, R. Sharda // Decision Support System. - 2016. - Vol. 11. - C. 545-557.
57. Wirth L. Breaking through the Glass Ceiling: Women in Management. Geneva,
2001 // International Labor Office URL:
http://www.ilo.org/public/libdoc/ilo/2001/101B09_102_engl.pdf.
58. Zelenkov Y. Two-step classification method based on genetic algorithm for bankruptcy forecasting / Y. Zelenkov, E. Fedorova, D. Chekrizov // Expert Systems with Applications. - 2017. - Vol. 88. - P. 393-40.
59. Zi^ba M. Ensemble boosted trees with synthetic features generation in application to bankruptcy prediction / M. Zi^ba, S. K. Tomczak, J. M. Tomczak // Expert Systems with Applications. - 2016. - Vol. 58. - P. 93-101.