Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС ТГУ»

Работа №186847

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прикладная информатика

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Описание предметной области 8
1.1 Сведение об объекте информатизации 8
2 Анализ рынка аналогичных программных продуктов 9
2.1 Музей Эрмитаж 9
2.2 Maugry 10
2.3 Artefact 12
3 Описание средств разработки 13
3.1 Выбор платформы разработки 13
3.2 Среда разработки 15
3.3 СУБД 16
4 Основные компоненты Android - приложений 18
4.1 AndroidManifest.xml 19
4.2 R.java и Resources 20
5 Проектирование информационной системы 21
5.1 Проектирование пользовательского интерфейса 21
5.1.1 Макеты (Layout) 22
5.1.2 Виды компоновки 23
5.1.3 ScrollView и ScreenPager 24
5.2 Проектирование базы данных 26
6 Технология парсинга сайтов 28
7 Система Push-уведомлений 29
8 Руководство пользователя 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЬЕ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ А Модуль интерфейса ScreenPager 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Парсер 54


Информационная система (ИС) является прикладной программой, сфокусированной на сборе, хранении, поиске и обработке различных типов информации. В соответствии с предметной областью, ИС может быть разной по своей архитектуре, реализации и функциям.
Информационные системы фокусируются на простых конечных пользователях, которые не являются специалистами в области информационных технологий. Поэтому разрабатываемые клиентские части информационной системы должны быть оснащены удобными и простыми в работе интерфейсами. Также интерфейсы не должны давать пользователям выполнять любые ненужные действия.
Большинство ИС работают в диалоговом режиме с пользователем. Таким образом, разработка ИС разделяется на две основные задачи:
- разработка базы данных для хранения различной информации;
- разработка графического интерфейса пользователя клиентской части [1].
Мобильным приложением является ИС, которая разрабатывается для определенной мобильной платформы (Android, iOS, Windows Phone и т. д.). Рассчитано для использования на планшетах, смартфонах, умных часах и других мобильных устройствах.
Мобильное приложение разрабатывается с использование различных языков программирования, а затем компилируется в машинный код операционной системы, чтобы достигнуть наибольшую производительность. Разработка мобильных приложений имеет свои принципы. Например, мобильные устройства работают от батареи и имеют менее производительные характеристики, чем персональные компьютеры. К тому же, все современные мобильные устройства оборудованы дополнительными приборами, такими как, акселерометры, гироскопы и камеры, которые обеспечивают уникальные возможности для расширения функциональности приложения.
Как правило, мобильные устройства идут в продаже уже с некоторыми предварительно установленными приложениями. Остальные приложения пользователи могут приобрести (как платно, так и бесплатно) на специализированных платформах: Google Play, Apple AppStore, Windows Phone Store и других [2].
В настоящее время разработка мобильных приложений является актуальным трендом. Они разрабатываются для разных целей. Сейчас существуют различные мессенджеры (WhatsApp, Viber), приложения социальных сетей (Вконтакте, Instagram), банковские приложения (Сбербанк Онлайн), приложения по доставке еды, по вызову такси, а также многое другое (рис. 1). Сегодня большинство компаний, предоставляющие какие-либо услуги создают мобильные приложения, для упрощения жизни своих клиентов [3].
Целью данной работы является разработка мобильного приложения для музейного комплекса ТГУ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— исследовать рынок аналогичных мобильных приложений;
— выбрать платформу и средства разработки;
— разработать базу данных;
— разработать интерфейс мобильного приложения;
— внедрить систему Push - уведомлений;
— протестировать разработанное приложение на устройствах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной работы был проведен анализ рынка аналогичных программных продуктов. Были представлены три, похожие по функционалу, системы, с указанием их преимуществ и недостатков.
Описаны средства разработки, а именно: выбор ОС под которую разрабатывать приложение, среда разработки Android Studio и СУБД SQLite. Были описаны основные компоненты, использующиеся при разработке Android приложений. Спроектирован и реализован пользовательский интерфейс, а также подключена база данных для хранения новостной ленты.
Разработан и реализован модуль парсинга официального сайта Музейного комплекса Национального исследовательского Томского государственного университета и внедрена система Push-уведомлений, а так же описано руководство пользователя.
По завершению разработки приложения было проведено тестирование на четырех устройствах, на трех смартфонах и одном планшете. Эти устройства разных фирм и моделей, разных ценовых категорий, а также находящиеся под управлением разных версий ОС Android. Такое тестирование позволило более точно увидеть корректность работы приложения на разных устройствах. Тестирование показало, что приложение корректно работает на всех проверяемых устройствах, следовательно, разработанное приложение охватывает большую часть рынка Android приложений.
В рамках данной работы было разработано мобильное приложение «Музейный комплекс ТГУ» для мобильной операционной системы Android. Поставленная цель и задачи были выполнены в полном объеме.


1. Головчинер М.Н. Проектирование информационных систем: курс лекций - Томск 2015.
2. Мобильное приложение [Электронный ресурс]: - Режим доступа: - https://indicator.ru/tags/mobilnoe-prilozhenie/
3. Актуальность разработки приложений [Электронный ресурс]: - Режим доступа: - http://it-bloge.rU/p/aktualnost-razrabotki-prilozhenij
4. Государственный Эрмитаж [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
http://www.hermitageapp.com/ru/museum/
5. Maugry - мобильный гид [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
http://app.maugry.ru/
6. Artefact - гид по музеям с дополненной реальностью [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://ar.culture.ru/
7. Средства разработки программ [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://www.infosoftcom.ru/article/sredstva-razrabotki-programm
8. Apple - iOS 12 [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
https://www.apple.com/ru/ios/ios-12/
9. Android [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
https://www.android.com/intl/ru ru/
10. StatCounter Global Stats - Mobile Operating System Market Share Worldwide - May 2019 [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://gs.statcounter.com/os-market- share/mobile/worldwide
11. DeviceAtlas - Android v iOS market share 2019 [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://deviceatlas.com/blog/android-v-ios-market-share#russia
12. Tproger - С какой платформы лучше начинать мобильную разработку? [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://tproger.ru/experts/18/
13. Artjoker - ANDROID VS IOS DEVELOPMENT: С какой платформы начать?
[Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://artjoker.ua/ru/blog/android-vs-ios-
development-s-kakoy-platformy-nachat/
14. Возможности Android Studio от Google [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://wnfx.ru/android-studio-ide-ot-google/
15. СУБД - движок SQLite [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://bourabai.ru/dbt/dbms/sqlite.htm...28



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ