Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подход Франции к предоставлению убежища в ЕС в 2014-2021 годах

Работа №186840

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Теоретические основы института предоставления убежища в странах ЕС и Франции 8
1.1. Понятие и юридическое содержание права человека на убежище. Международно-правовые
принципы предоставления убежища 8
1.2. Особенности политики ЕС по вопросу предоставления убежища 15
1.2.1. Общие черты политики ЕС в области убежища 15
1.2.2. Дублинская Конвенция 1990 года и начало формирования общеевропейской политики о
предоставлении убежища 17
1.2.3. Первый этап формирования политики в области предоставления убежища с 2000-2005 гг..
Дублинский регламент II 19
1.2.4. Второй этап формирования политики в области предоставления убежища. Дублинский
регламент III 23
1.2.5. Миграционный кризис и необходимость в пересмотре единой системы предоставления
убежища 26
Глава 2. Особенности миграционной политики Франции по предоставлению убежища в период 2014 -
2021 гг 34
2.1. Общая характеристика миграционных процессов и роль Франции в урегулировании
миграционного кризиса в ЕС c 2014 по 2016 гг 34
2.2. Нормативно-правовая основа миграционной политики во Франции по предоставлению
убежища 40
2.3. Основные условия и процедура предоставления убежища во Франции 43
Глава 3. Проблемы реализации политики по предоставлению убежища во Франции в 2014 -2021 гг. и рекомендации по ее совершенствованию 47
3.1. Проблемы реализации миграционной политики по предоставлению убежища во Франции с
2017 по 2021 гг 47
3.2. Рекомендации по совершенствованию политики по предоставлению убежища во Франции ....52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 58


Актуальность. По мере углубления интеграционных процессов в Европейском союзе, за последние десятилетия возросла необходимость коллективных действий государств - членов ЕС в области предоставления убежища с учетом структуры потоков беженцев. В связи с учреждением свободы передвижения и отменой внутренних границ в ЕЭС/ЕС, Дублинской Конвенцией от 1990 года была заложена основа системы предоставления убежища. Система, определяла ответственное государство-член в отношении рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища в рамках ЕС. В этой связи первоочередной задачей стало построение эффективно работающей европейской системы предоставления убежищ, обеспечение международной защитой лиц в поисках убежища в Европейском союзе и поддержание национальной безопасности .
Дублинский регламент, пришедший на смену Дублинской Конвенции в 2003 году, играет жизненно важную роль в качестве механизма распределения ходатайств о предоставлении убеж ища, подаваемых в государствах-членах ЕС. В Регламенте действует ряд положений, из которых наиболее преобладающим является принцип, означающий, что первая страна, через которую проситель убежища въезжает в ЕС, также является государством, ответственным за рассмотрение его ходатайства о предоставлении убежища. Дублинский регламент направлен на обеспечение справедливого доступа к процедуре предоставления убежища и в то же время на недопущение того, чтобы просители убежища одновременно обращались с просьбой о предоставлении убежища более чем в одно государство - член ЕС. Однако это положение является спорным, поскольку, как утверждается, оно не достигает своих целей, а также с началом миграционного кризиса 2015 года создает непропорциональное бремя для государств, находящихся на границах ЕС.
Более того, Дублинский регламент, был призван обеспечить заявителям быстрый доступ к процедуре предоставления убежища и ограничить вторичное перемещение. Однако на протяжении многих лет Дублинская система подвергалась критике за то, что она не достигла этой цели, особенно с тех пор, как с 2015 года начался массовый рост притока просителей убежища.
В этой связи, Франция, будучи одним из государств-основателей ЕС и имея долгий исторический опыт в сфере предоставления убежища, занимает в этом вопросе основополагающую позицию. Политика Франции в области предоставления убежища получила особую актуальность в связи с миграционным кризисом 2014-2016 гг.. В нынешней политике Франции в области предоставления убежища существуют также некоторые противоречия, например вопросы, касающиеся выбранного подхода в осуществлении политики; проблемы национальной безопасности и условия жизни просителей убежища. За последний семилетний период происходят некоторые значительные изменения, поскольку Франции, как и ряду других европейских государств приходится справляться с проблемами, вызванными кризисом беженцев, негативные последствия которого ярко ощущаются и на сегодняшний день.
Объект исследования: политика государства
Предмет исследования: политика предоставления убежища во Франции и в ЕС в 2014 - 2021 гг.
Цель дипломной работы: определить особенности политики предоставления убежища во Франции в 2014-2021 годах
Для выполнения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- выявить особенности политики предоставления убежища в ЕС в 2014-2021 гг.
- определить особенности французского подхода к предоставлению убежища в период 2014 - 2021 гг.
- выявить проблемы реализации политики по предоставлению убежища во Франции в 2014 - 2021 гг.
Методологической основой исследования послужили общенаучные и специально -научные методы. В качестве общенаучных методов были использованы анализ и синтез, а из специально-научных методов был применен историко-эволюционный метод позволивший проследить изменение политики убежища в ЕС и Франции, а также определить характерные особенности, тенденции и перспективы дальнейшего развития в этой области .
Анализ источников - при написании ВКР использовались источники на русском, французском и английском языках.
Источниковую базу составили:
• Официальные документы ЕС;
• документация международных организаций, занимающихся вопросами сотрудничества по вопросам предоставления убежища (УВКБ ООН, Amnesty International ,Humans Right Watch и др.)
• Статистические данные с сайтов таких статистических служб, как Евростат и Национального института статистики и экономических исследований Франции, а также с сайтов институтов Европейского союза
• Сообщения французских средств массовой информации (Le Figaro, Le Monde ,Rfi , La Croix, Politico и др.);
• Программные документы президентских и парламентских выборов с электронных ресурсов французских политических партий “EnMarche” и “Rassemblement National”
• Сообщения и речи политических французских и европейских представителей
Научная литература, на базе которой была написана работа, включает:
• научные труды отечественных исследователей, специализирующихся на анализе проблематики, касающейся предоставления убежища в ЕС и Франции (О.Ю.Потемкиной, Е.В.
Клиновой, Я.Р. Стрельцовой, Ю.А.Гриневой) ,а так же зарубежных исследователей (Minos Mouzourakis , Mathieu Tardis , Cathrin Castello, Sergio Carrera и др.)
Практическая значимость работы заключается в том, что её материалы, основные положения и выводы могут быть использованы в информационно-аналитической работе общественных и государственных организаций, которые занимаются данной проблематикой, а также при подготовке курсов по политике Франции.
Структура работы включает в себя введение, основную часть из трех глав, заключение, список использованных источников и литературы. Первая глава позволяет ознакомиться с правовой международной базой и базой ЕС в области убежища. Вторая и третья главы посвящены особенностям французской политики, касающейся предоставления убежища, а также проблемам этой политики и возможным путям их решения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Женевская конвенция о статусе беженцев, а позднее и Протокол к ней сегодня являются наиболее важными международно-правовыми источниками защиты беженцев в мире. На базе этих документов разработаны правила, образующие единую европейскую систему предоставления убежища. Однако ЕС пытается создать систему, которая выходит за рамки этих положений. Был разработан более широкий набор правил для учета меняющихся тенденций в области миграции и потребностей формирующейся правовой базы Союза. Дублинская конвенция, и последовавшие Дублинские регламенты стали наиболее важными инструментами управления в CEAS.
Эта система была предназначена для эффективного обеспечения защиты отдельных лиц в одном государстве-члене; вместо того, чтобы лица, ищущие убежища, обращались в различные государства-члены или оказывались в положении, когда ни одно государство-член не берет на себя ответственность за их заявления. Несмотря на эти усилия, вторичные перемещения участились с началом миграционного кризиса 2014-2016 гг., а просители убежища подавалит несколько ходатайств в ЕС, тогда как государства-члены стремяились быстро распределить между собой ответственность.
«Арабская весна», дестабилизировавшая регион Северной Африки и Ближнего Востока, предопределила нарушение миграционного баланса, как в региональном, так и в геополитическом измерении, породив в Европе миграционный кризис.
Идея о том, что миграционный кризис и наплыв огромного числа беженцев способен объединить и координировать действия государства ЕС, уже не кажется верной. В этом контексте каждое государство-член должно отказаться от части своего суверенитета в пользу более эффективного наднационального регулирования. Тем не менее, сегодня этот кризис имел обратный эффект, подталкивая Союз к весомым разногласиям, поскольку государства-члены энергично сохраняли свои позиции, особенно в желании принять беженцев и в вопросе предоставления международной защиты. Тем более, основываясь на полученных выводах из исследования, важно подытожить, что европейские государства не были готовы к принятию планомерных и экстренных действий.
Сегодня можно наблюдать крушение и желание реабилитировать существующий порядок и эволюцию нового, далекого от идеи единой системы предоставления убежища. На примере Франции это проявляется на возрастающей популярности риторики правых партий. Более того , это может обуславливаться ростом недоверия к программным обещаниям действующего президента Э.Макрона, его неосуществляемым прописанным ориентирам и правительству : какую позицию следует занять в отношении политики ЕС , какие решения принимать в отношении распределения беженцев и дальнейшего регулирования ситуации.
С началом кризиса Франция, с ее иммиграционными корнями, восходящими к колониализму, решила принять меньше беженцев и делегировать Германии привычную для Французской Республики долю ответственности. Страна с примерно 1/10 мусульманских иммигрантов столкнулась с беспрецедентным числом внутренних кризисов: экономическим застоем, угрозами безопасности, проблемами сохранения идентичности, растущим недоверием и даже неприятием среди общественности действий политического истеблишмента.
Таким образом, оценивая изменения и эволюцию политики Франции по предоставлению убежища в 2014 -2021 гг. можно определить, что Франция стремится защитить свои национальные интересы, при этом активно участвуя в общеевропейских миграционных инициативах. В то же время Правительство Франции реформирует и внутреннее законодательство в области предоставления убежища. Данные реформы призваны с одной стороны усилить контроль за «качеством» мигрантов, которые подают прошение о политическом убежище и не допустить появление в стране экстремистских и террористических элементов, проникающих под видом беженцев. С другой стороны, в отношении мигрантов, кто все-таки получил политическое убежище во Франции, правительство предлагает создать более лояльные условия по проживанию социальной и экономической адаптации.
Еще одним внешним направлением миграционной политики Франции по предоставлению убежища является позиция, по которой решать проблему беженцев нужно прежде всего в стране их первоначального пребывания и именно там осуществлять первичный контроль мигрантов, оказывать им необходимую помощь, но при этом , не допуская физического перехода их через границу ЕС. И на ближайшую перспективу, Франция соглашается действовать в соответствии с последними иммиграционными инициативами Европейской комиссии
А на ближайшую перспективу , Франция соглашается действовать в соответствии с последними иммиграционными инициативами Европейской комиссии в дальнейшем развитии единой европейской системы предоставления убежища на основе всеобъемлющей солидарности , поскольку «верхушку власти» составляют проевропейски ориентированные президент и правительство.
В изучаемый период прослеживаются тенденции недоверия к программным обещаниям действующего президента Э. Макрона, его неосуществляемым прописанным ориентирам в программных документах и к его правительству: какую позицию следует занять в отношении политики ЕС, какие решения принимать в отношении распределения беженцев и дальнейшего регулирования ситуации. А ввиду того, что Франция на данном этапе полностью поддерживает механизм солидарности ЕС, число беженцев и просителей убежища навряд ли будет снижаться в обозримом будущем. Поэтому требуется отлаженная система внутри Французской республики.
Но несмотря на то, что приоритетной сферой является дальнейшая интеграция беженцев во французское общество, все же изначально существует дисбаланс в расселении бенефициаров международной защиты на французской территории и в их распределении по принимающим центрам, что создает весомую нагрузку на систему внутри Франции, вызывая недовольство общества.



1. 20 mesures pour ашёНогег notre politique d’immigration, d’asile et d’intdgration. URL : https://damienadam.fr/20-mesures-pour-ameliorer-notre-politique-dimmigration-dasile-et- dintegration/ ( date d’acces: 13.05.2021)
2. 5 facts about the Muslim population in Europe [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://www.pewresearch.org/fact-tank/2017/11/29/5-facts-about-the-muslim-population-in- europe/ (access date :15.05.2021)
3. Annex B. The Asylum process and legislation in France / OECD (2018), “The Asylum process
and legislation in France”, in Working Together for Local Integration of Migrants and Refugees in Paris, OECD Publishing, Paris. - Режим доступа: https://www.oecd-
ilibrary.org/docserver/9789264305861-9-
en.pdf?expires= 1623288151 &id=id&accname=guest&checksum= 12DC5E949312BC7B1930 131AD5C214C3 (access date: 19.05.2021)
4. Annonces de Macron: vote blanc, rёfёrendum, services publics... Ce qu’il faut retenir // Le
Monde [Электронныйресурс] Режимдоступа:
https://www.lemonde.fr/politique/article/2019/04/25/vote-blanc-et-ric-ecartes-baisses-d- impots-ce-qu-il-faut-retenir-de-la-conference-de-presse-de-macron_5454978_823448.html
5. application of [Regulation (EU) No 604/2013 e. - p.2 - Режим доступа:
https://ec.europa.eu/home-affairs/sites/default/files/what-we-do/policies/european-agenda- migration/proposal-implementation-package/docs/20160504/eurodac_proposal_en.pdf (access date : 01.04.2021)
6. Asylum and first time asylum applicants by citizenship, age and sex - annual aggregated data
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/migr_asyappctza/default/table?lang=en (access date: 14.05.2021)
7. Asylum Recognition Rates in the Top 5 EU Countries / Martina Burmann and Madhinee Valeyatheepillay , DICE Report 2 ,2017 June, Volume 15. - p. 49. - Режим доступа: https://www.ifo.de/DocDL/dice-report-2017-2-burmann-valeyatheepillay-june.pdf (access date: 20.04.2021)
8. Border procedure (border and transit zones). France URL:
https://asylumineurope.org/reports/country/france/asylum-procedure/procedures/border- procedure-border-and-transit-zones/ (access date: 17.05.2021)
9. Charter of Fundamental Rights of the European Union // Published in the Official Journal of the European Communities, 18 December 2000 (2000/C 364/01). The Charter became legally binding when the Treaty of Lisbon entered into force on 1 Dec. 2009. □ Режим доступа: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2010:083:0389:0403:en:PDF (access date : 03.03.2021)
10. Code de l'entree et du sejour des etrangers et du droit d'asile (CESEDA) // This "Code" is regularly amended. The latest consolidated version of the Code is available on the Legifrance.gouv.fr website. This code was last amended by Decret n° 2008-817. - Режим доступа : https://www.refworld.org/docid/47c6c36c5b9e.html (date d’acces: 19.05.2021)
11. Code de l'entree et du sejour des etrangers et du droit d'asile. Livre 2 - Режим доступа: https://www.diplomatie.gouv.ir/IMG/pdf/Code_entr_e_s_jour2.pdf (date d’acces: 19.05.2021)
12. Common European Asylum System [Электронный ресурс] // European Commission. - Режим доступа: https://ec.europa.eu/home-affairs/what-we-do/policies/asylum_en (access date: 03.03.2021)
13. Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European
economic and social Committee and the Committee of the regions / A EUROPEAN AGENDA ON MIGRATION ,2015 - 22 p. https://eur-lex.europa.eu/legal-
content/EN/TXT/?uri=celex%3A52015DC0240 - Режим доступа: (access date: 01.04.2021)
14. Constitution du 24 juin 1793 // L’acte constitutionnel. Des rapports de la Republique francaise
avec les nations etrangeres . Article 120 . - Режим доступа: https://www.conseil-
constitutionnel.fr/les-constitutions-dans-l-histoire/constitution-du-24-juin-1793 (date d’acces: 14.05.2021)
15. Constitution du 4 octobre 1958 // L’article preambule . Modifie par Loi constitutionnelle
n°2005-205 du 1 mars 2005. - Режим доступа :
https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000000790249/ (date d’acces: 19.05.2021)..134



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ