Аннотация 2
Введение 3
1 Влияние общественных организаций на развитие муниципальной службы в Российской Федерации 5
1.1 Муниципальная служба как профессиональная деятельность -
1.2 Совет муниципальных образований как общественная организация, влияющая на
развитие муниципальной службы (понятие и принципы, функции) 7
1.3 Адаптация зарубежного опыта при формировании Советов муниципальных
образований 12
1.4 Нормативно-правовое регулирование взаимодействия органов местного
самоуправления и Советов муниципальных образований 15
1.5 Обзор деятельности Советов муниципальных образований в Российской
Федерации 17
2 Особенности организации деятельности Совета муниципальных образований в Томской области 23
2.1 Нормативно - правовое и организационное оформление деятельности Совета муниципальных образований в Томской области -
2.2 Основные направления деятельности Совета муниципальных образований,
ориентированные на развитие муниципальной службы в Томской области 29
2.3 Пути повышения влияния Совета муниципальных образований на развитие
муниципальной службы в Томской области 42
Заключение 50
Список использованной литературы 54
Приложения 60
Согласно Конституции Российской Федерации местное самоуправление представляет собой один из элементов политической системы современной России, обеспечивающих реализацию принципа народовластия. Таким образом, максимально приближенным к населению, оно является одним из главных звеньев в механизме взаимодействия гражданского общества и государства. Важное место в системе местного самоуправления занимают вопросы развития муниципальной службы и усиления внимания к правовому положению муниципального служащего. В России муниципальная служба как один из центральных институтов публичного управления приобретает качественно новые значение и уровень нормативно-правовой регламентации. Дальнейшее развитие местного самоуправления связано с проведением экспериментов по применению новых подходов к организации муниципальной службы, обеспечивающей решение вопросов местного значения, повышением роли общественных организаций.
В этой связи весьма актуальным является изучение деятельности Советов муниципальных образований, как общественных организаций, объединяющей муниципальные образования в плане повышения их влияния на развитие муниципальной службы.
Проблемы влияния на развитие муниципальной службы находят отражение в работах Е.Н.Дорошенко, В.В.Еремяна, И.Н.Мысляевой, В.П Фоминой и др.
Целью данной работы является определение направлений совершенствования деятельности Советов муниципальных образований по повышению их влияния на развитие муниципальной службы.
Для достижения данной цели важно решить следующие задачи:
1. Показать специфику муниципальной службы как профессиональной деятельности;
2. Рассмотреть сущностные характеристики и функции Советов муниципальных образований;
3. Ознакомиться с практикой зарубежного опыта при формировании Советов муниципальных образований;
4. Изучить нормативную правовую базу, регулирующую механизм взаимодействия органов местного самоуправления и Советов муниципальных образований;
5. Ознакомиться с деятельностью Советов муниципальных образований в Российской Федерации;
6. Раскрыть основные направления деятельности Совета муниципальных образований, ориентированные на развитие муниципальной службы в Томской области;
7. Определить пути повышения влияния Совета муниципальных образований на развитие муниципальной службы в Томской области.
Объект исследования - Совет муниципальных образований как общественная организация.
Предмет исследования - деятельность Советов муниципальных образований по развитию муниципальной службы.
В процессе исследования использованы различные методы исследования, в том числе системный анализ, логический, сравнительный, статистический, индивидуальное глубокое интервью и др.
Важнейшей эмпирической базой исследования являются нормативные правовые акты, научно-методическая литература, публикации в периодической печати, материалы Internet- ресурсов, статистические данные.
Практическая значимость исследования заключается в разработке путей повышения влияния Совета муниципальных образований на развитие муниципальной службы.
Работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Местное самоуправление представляет собой один из элементов политической системы современной России, которое является максимально приближенным к населению, оно есть главное звено в механизме взаимодействия гражданского общества и государства. Важное место в системе местного самоуправления занимают вопросы совершенствования муниципальной службы и усиления внимания к правовому положению муниципального служащего. Муниципальная служба представляет собой практическое участие гражданина в осуществлении целей и функций местного самоуправления посредством исполнения обязанностей и осуществления полномочий по муниципальной должности .
Совет муниципальных образований — относительно новая структура для местного уровня власти. В соответствии с п. 1 ст. 66 Федерального закона № 131-ФЗ и организация, и деятельность советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» применительно к ассоциациям. Закон закладывает основы межмуниципального сотрудничества. Согласно ст. 2 Федерального закона № 7-ФЗ дает определение некоммерческих организаций, устанавливает примерный перечень целей их деятельности. Данный закон детализирует положения Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященные деятельности некоммерческих организаций.
Деятельность Совета муниципальных образований Томской области, как общественной организации, объединяющей муниципальные образования в плане повышения их влияния на развитие муниципальной службы направлена: на организацию и проведение различных мероприятий, в том числе семинаров, конференций, иных мероприятий по обмену опытом работы; организацию подготовки, переподготовки, обучения и стажировки депутатов представительных органов муниципальных образований Томской области, выборных должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих в Томской области; организация и осуществление обучения муниципальных служащих и выборных должностных лиц по программам дополнительного образования.
Оценивая практику деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области» в реализации путей повышения влияния на развитие муниципальной службы в Томской области можно сделать выводы:
1. В соответствии с Законом Томской области от 07.09.2009 №169 - ОЗ «О взаимодействии органов государственной власти Томской области с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Томской области». Совет является важным элементом в рамках работы плана совместных действий с исполнительными органами государственной власти Томской области по совершенствованию системы государственного и муниципального управления в Томской области. Так велась работа по разработке Программы развития муниципальной службы в Томской области на 2017-2022 годы. Программа предполагает:
- создание единой системы муниципальных правовых актов, регулирующих отдельные вопросы муниципальной службы;
- формирование единой системы кадрового делопроизводства, действие которой направлено на минимизацию правовых и финансовых рисков органов местного самоуправления, связанных со служебными правоотношениями с муниципальными служащими;
- внедрение современных кадровых технологий по привлечению и отбору кандидатов на замещение должностей муниципальной службы, мотивации и стимулирования, комплексной оценки деятельности и продвижения по службе.
2. Совет обладает правом законодательной инициативы согласно Положению о порядке реализации права законодательной инициативы Ассоциацией «Совет муниципальных образований Томской области». Инициативы также реализуются за счет участия в экспертизе федеральных и региональных законопроектов. В работу совместной законотворческой деятельности включена тематика относительно муниципальной службы, пенсионного обеспечения и гарантий деятельности муниципальных служащих, депутатов представительных органов, выборных должностных лиц.
3. Совет муниципальных образований Томской области является одной из организационных и дискуссионных площадок, где осуществляет практико-ориентированное обучение, которые проводятся на базе Совета, а именно:
- организация тематических циклов;
- проведение семинаров по актуальным вопросам;
- организация «дней консультаций»;
- выездной обмен опытом (рабочие поездки).
4. Аналитическая работа Совета также затрагивает проведение исследований в сфере муниципальной службы, которая является актуальной на протяжении последних лет. Работа направлена на:
- мониторинг практики реализации действующего законодательства;
- участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия правовых актов.
5. В рамках методической работы Совета муниципальных образований также выпускаются информационные письма по актуальным темам, электронное издание «Мониторинг законодательства Российской Федерации и Томской области в сфере местного самоуправления». Мониторинг законодательства, проводимый Советом, остаётся актуальной, необходимой работой для муниципалов. В нём указаны изменения, как на федеральном, так и на региональном уровне. В информационных письмах затрагиваются актуальные вопросы, в том числе:
- об изменении порядка определения основных квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы;
- об обстоятельствах, исключающих производство по делам об административных правонарушениях в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей муниципальных учреждений;
- о необходимости разработки местными администрациями реестров источников доходов местных бюджетов.
6.От своего лица Совет муниципальных образований ведет работу по присвоению Почетной грамотой Совета согласно Положению о Почетной грамоте Ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области». Почетная грамота Совета муниципальных образований Томской области является поощрением за заслуги в развитии местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества, муниципальной экономики, систем муниципального управления, подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных кадров, а также за безупречную и эффективную работу в органах местного самоуправления Томской области, органах государственной власти Томской области.
В числе предложений было высказано о необходимости разработки методических материалов в отношении:
- изменения порядка определения основных квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы;
- разработки местными администрациями реестров источников доходов местных бюджетов;
- об обстоятельствах, исключающих производство по делам об административных правонарушениях в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей муниципальных учреждений.
Пути повышения влияния Совет муниципальных образований Томской области» на развитие кадрового потенциала органов местного самоуправления связаны с реализацией ведомственной целевой программы «Развитие муниципальной службы в Томской области».
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.04.2018).
2. Европейская Хартия местного самоуправления от 15.10.1985 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.05.2018).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.05.2018).
4. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата
обращения:28.04.2018).
5. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Гарант: информационно - правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 28.04.2018).
6. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (последняя редакция) // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 01.05.2018).
7. Об Общественной палате Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 04.04.2005 № 32-ФЗ (ред. от 20.04.2014) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.05.2018).
8. Об основах общественного контроля в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.05.2018).
9. Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления [Электронный ресурс]: указ Президента Рос.Федерации от 07.05.2012 № 601 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.05.2018).
10. О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам [Электронный ресурс]: указ Президента Рос.Федерации от от 04.08.2006 № 842 (ред. от 23.05.2013) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.05.2018).
11. О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства от 02.08.2005 № 481 (ред. от 06.06.2013) ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.05.2018).
12. О взаимодействии органов государственной власти Томской области с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Томской области» [Электронный ресурс] : закон Томской области от 07.09.2009 № 169-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2018).
13. О Регламенте Законодательной Думы Томской области [Электронный ресурс]: постановление Законодательной Думы Томской области от 26.07.2012 № 460 // Законодательная Дума Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2018. - URL: https://duma.tomsk.ru/ (дата обращения: 05.05.2018).
14. О Регламенте работы Администрации Томской области [Электронный ресурс]:
постановление Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 03.06.2004 № 98 // Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2018. - URL:
http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 05.05.2018).
15. Об утверждении ведомственных целевых программ Томской области [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 27.02.2018 № 93 а // Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2018. - URL: http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 05.05.2018)...48