Аннотация
1. Кризис культуры как научная проблема 8
1.1 Кризис культуры Европы в конце XIX— первой половине XX вв. и его
осмысление 8
1.2 Современные научные концепции кризиса культуры 14
1.3 Кризис культуры как проблема современного общества 19
2. Проблема кризиса культуры в творчестве Томаса Манна 26
2.1 Судьбы культуры в творчестве Томаса Манна 26
2.2 Тайна «Волшебной горы». Кризис евроценностей как болезнь культуры. 31
2.3 Разрушение гармонии. Творчество как спасение и погибель 37
3. Поиск путей преодоления кризиса культуры в творчестве Германа Гессе. 44
3.1 Кастальская провинция — спасение культуры или резервация
культурного опыта? 44
3.2 «Игра в бисер» как противостояние высшей духовной цели и
утонченной интеллектуальной забавы 50
3.3 Магистр игры и ответственность личности за судьбу культуры 56
Заключение 63
Список литературы 66
Начиная с рубежа XIX-XX веков наметился глобальный кризис европейской культуры. Этот вопрос, так или иначе, затрагивали многие мыслители, ученые, литераторы. Среди них: О. Шпенглер, Макс и Альфред Веберы, П. Сорокин; Т. Манн и Г. Гессе; из современных: А. А. Гусейнов, Ю.М. Лотман, А. Ю. Цофнас, Д. А. Гранин и другие. Параллельно происходило изучение кризисов в экономическом, политическом, социальнопсихологическом аспектах.
Кризис — непонятный, неподконтрольный и чрезвычайно сильный механизм, способный полностью изменять общество, как в хорошую сторону, так и в плохую. Данный феномен рассматривался в рамках таких научных дисциплин, как философия, социология, политэкономия и др.; в настоящее время создалась ситуация, в которой изучение кризиса как закономерного и многостороннего явления, который пронизывает всё человеческое существование, от целого общества до отдельной личности, начало оформляться в частную отрасль научного мира — кризисологию, которая позволяет исследовать природу кризисов, закономерности их развития и преодоления в разных сферах.
Сложность осмысления кризисов в культуре связана с тонкими и сложными процессами в сознании людей, переживающих кризисное время. Эти духовные аспекты кризиса с особой глубиной проникновения смогли разработать выдающиеся писатели современности.
Так, Герман Гессе рассматривал проблемы столкновения высокой и массовой культур, индивидуализма, разрыва человеческих, социальных связей, проблемы ответственности отдельной личности за сохранение культуры и общечеловеческих гуманистических ценностей.
В основании большей части произведений Гессе лежит идея кризиса культуры как нарушения мирового механизма — именно в этом видится огромная проблема современного общества.
В основе кризиса, в понимании писателя, — не закономерные процессы развития цивилизации, но духовные позиции и поведение отдельных людей. Таким образом, Гессе говорит о личной ответственности каждого человека за сохранение гуманистических идеалов и высоких моральных принципов. За эту идею Гессе выступал до конца своей жизни. Он развивал ее в своих произведениях, таких как «Демиан», «Сиддхартха», «Нарцисс и Златоуст», «Паломничество в страну Востока», и ряд других романов и рассказов, варьируя и рассматривая эту идеюв разных аспектах.
Томас Манн — один из классиков немецкой интеллектуальной прозы, внесший значительный и несравнимый вклад в историю мировой литературы. В его произведениях затрагиваются важные вопросы морали, достоинства, природы творчества, судеб мировой культуры и мировых процессов, которые определяют человеческое бытие.
Кризис культуры, как доминирующая тема произведений Манна, никогда не открывается читателю явно, она как бы скрыта за действительностью истории и позволяет читателю проникнуться атмосферой эпохи, самому сделать вывод, в каком состоянии находятся мир и его герои. Никогда нет абсолютно точно выстроенного конфликта, все герои, так или иначе, имеют свои мотивы, своё прошлое, настоящее, будущее, они просто живут, и как современники эпохи переживают коренные переломы внутри социума и самих себя.
Полнее всего кризис культуры и оценка происходящих событий в мире находят своё воплощение в таких ключевых произведениях Томаса Манна, как романы «Будденброки», «Доктор Фаустус» и, разумеется «Волшебная гора», где центральную роль в происходящем кризисе играет непосредственно человек, переживающий мировой и личностный кризисы. Однако чтобы окунуться в действительность, переживаемую самим Манном, достаточно даже заглянуть в его небольшие новеллы и повести.
Огромное значение для разработки проблематики кризиса культуры как такового, и человека в нем, имеет и тот факт, что два этих крупнейших писателя XX столетия, чьи произведения можно считать настоящим достоянием мировой культуры, в жизни не раз пересекались и смогли превратить свои взаимоотношения в тёплую и знаковую дружбу. Каждый из них на самом себе прочувствовал боль, утраты, тяготы и лишения мира, оказавшегося втянутым в две мировые войны, бесчинство нацистского режима, бегство и утрату подлинной родины, потери и по-настоящему трагические события в любви и дружбе. Всё это не могло не отразиться в их трудах, и человек, герой их произведений, каждый раз оказывается в ситуации, когда кризис как таковой разворачивается вокруг него, — на фоне исторических событий, — и внутри него самого.
В данной работе будут рассмотрены вопросы, связанные с кризисом культуры как таковым, о месте человека в нём, о развитие кризисных явлений в культуре, которые остро обозначились еще на рубеже XIX-XX вв. и получили развитие в культуре современной эпохи, когда сохраняются аспекты кризисности, и появляются новые, более опасные, кричащие и не такие явные, сигналы, на которые современному человеку необходимо обратить внимание. А также будет произведена попытка, опираясь на идеи Т. Манна и Г. Гессе, связать опыт осмысления кризиса культуры в первой половине XX в. с пониманием его в современном научном мышлении и общественном сознании.
Таким образом, объектом исследования выступает творчество Томаса Манна и Германа Гессе; предметом — конкретные произведения писателей, в которых представлены образы культуры, её кризиса, сильной и неординарной личности.
Целью данной работы является актуализация опыта осмысления Томасом Манном и Германом Гессе проблемы кризиса культуры в аспекте значимости их наследия для глубокого осознания кризисной ситуации в современном культуре и поиска возможных путей выхода из нее.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
• Изучить научные концепции кризиса культуры.
• Рассмотреть произведения Томаса Манна и Германа Гессе и выявить главные идеи, наиболее полно отражающие посыл авторов к читателю в рамках тем «Человек», «Культура», «Кризис».
• Изучить и проанализировать философские и авторские позиции Т. Манна и Г. Гессе по отношению к проблемам кризиса культуры.
• Выявить возможные решения названных проблем, предложенных Манном и Гессе в их наиболее знаковых произведениях — «Волшебная гора», «Доктор Фаустус», «Игра в бисер» и др.
Степень разработанности проблемы. Исследование опирается на широкий пласт научной литературы, посвященной данной проблематике.
Прежде всего, это труды, посвященные теоретической разработке проблемы кризиса культуры - от научно-философских концепций первой половины XX века до современных. Среди первых - это работы М. и A Веберов, П. Сорокина, О. Шпенглера, К. Мангейма.
Из современных исследователей проблемам кризиса культуры уделяли внимание следующие философы, историки и социологи: Ж. Бодрийяр («Общество потребления», 1970), З. Бауман («Индивидуализированное общество», 2001), Э. Фромм («Здоровое общество», 1955), а также Ю.М. Лотман, А.А. Гусейнов. В.Н. Лексин, А.Ю. Цофнас Интерес представляют также мнения о кризисе культуры, высказанные представителями широкой общественности - политиками, юристами, литераторами, священниками, среди них - Патриарх Кирилл, М. Резник, Даниил Гранин и др.
Кроме того, исследование опирается на труды, характеризующие кризисную ситуацию в культуре на рубеже XIX-XX вв. и в первой половине XX столетия, которые получили развитие в современности — В.
Берниковской, Н. Ведровой и др. Используются, также, работы, посвященные творчеству Томаса Манна и Германа Гессе — А. А. Казакова, Р. Каралашвили, Д. А. Белякова. И, конечно, осуществляется непосредственно анализ конкретных художественных произведений этих писателей.
Новизна исследования определяется попыткой рассмотрения творчества выдающихся писателей и мыслителей первой половины XX века Т. Манна и Г. Гессе в культурологическом аспекте — с выявлением их опыта осмысления острой кризисной ситуации в культуре их времени и актуализацией этого опыта в контексте современных проблем кризиса культуры.
Методология. В исследовании используются исторический, компаративный, аналитический методы. При рассмотрении художественных произведений используются элементы литературоведческого анализа.
Структура. Работа состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения и списка использованной литературы.
В рамках данного исследования мы постарались, проанализировав романы, рассказы, критические работы Томаса Манна и Германа Гессе, вникнуть в мысли и идеи этих выдающихся писателей по поводу состояния современной им культуры, ее глубокого кризиса, в их размышления о его причинах, признаках и о возможных путях выхода из кризиса. Особое внимание было уделено осмыслению авторами «Волшебной горы», «Доктора Фаустуса», «Игры в бисер» состояния человека в обществе, переживающем кризисную ситуацию, драматизма существования думающей, тонко чувствующей личности внутри культуры, в которой происходит крушение всех значимых ранее основ, смыслов и форм.
Анализ творчества Т. Манна и Г. Гессе показывает, что писателям удалось выделить такие признаки кризиса культуры, как дискредитация ценностей (по отношению к европейской культуре - это рационализм, христианство, гуманизм), наступление массовой культуры и опасность утраты культуры высокой, богатого культурного опыта, накопленного веками, разрушение социальных связей, потеря ориентиров в жизни, что приводит к одиночеству человека, крайнему индивидуализму и обостряет ответственность личности за свою судьбу и судьбы культуры. Вот этот духовный, личностный аспект кризиса культуры с особой яркостью и глубиной смогли отразить писатели, творчество которых отличается тонким психологизмом и реализмом - и в этом наибольшая ценность их опыта разработки проблемы кризиса культуры. Но не мене значимы и их масштабные образы охваченного кризисом общества, целостного видения европейской культуры в ее многовековом развитии и современном состоянии.
Осуществленный в нашем исследовании анализ научных концепций кризиса культуры - как первой половины XX века (М. и А. Веберов, О. Шпенглера, П. Сорокина, К Мангейма), так и более позднего периода до наших дней (Э. Фромма, Ж. Бодрийяра, З. Баумана, Ю.М. Лотмана, А.А. Гусейнова, В.Н. Лексина и др.) - позволяет увидеть осмысление данного явления в науке как длительный творческий процесс, который позволяет все более глубоко постигать природу и внутренние механизмы кризиса. А значит попытаться предупредить о его возможных негативных последствиях и найти способы предотвратить их.
В работе сделана попытка показать актуальность опыта Т. Манна и Г. Гессе для современности, он созвучен с осмыслением проблемы кризиса культуры как в современных научных трудах, так и в широком общественном сознании, т.е. идеям, высказанным представителями общественности - писателями, политиками, юристами, священниками, - выражающими тревогу о неблагополучии в развитии культуры и духовном состоянии общества.
Литературное наследие Т.Манна и Г. Гессе, в котором разрабатывается проблема кризиса культуры, мы не воспринимаем буквально как вклад в ее научное исследование. Речь идет не о прямолинейной связи с научными изысканиями, а об общемировоззренческом уровне, на котором происходит саморефлексия современной культуры. В нее может вносит вклад как научный анализ, так и художественно-образное постижение мира и человека. Образ несет в себе ту целостность, многогранность и тонкость во всех нюансах, которая может ускользать от научного рационального взгляда, и во многом обогащать и научную рефлексию. Тем более, если речь идет о таких писателях, как Т. Манн и Г. Гессе, которые были, как мы знаем, мастерами именно интеллектуальной прозы, а значит, и глубокими мыслителями своего времени (как для своей эпохи - Л. Толстой и Достоевский, идеи которых потом восприняла русская философия Серебряного века). В произведениях Манна и Гессе можно выделить как образное мышление, так и глубокую философскую рефлексию по широкому спектру проблем.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что опыт Томаса Манна и Германа Гессе в осмыслении проблемы кризиса культуры сохраняет свою культурфилософскую ценность до сих пор. Поставленные писателями вопросы актуализируются в современности, когда кризис углубляется, и развиваются связанные с ним негативные тенденции. Проблема столкновения высокой и массовой культуры начинает звучать по-новому в эпоху постмодернизма, когда границы между ними размываются. Актуальность сохраняет и вопрос о сохранении интеллектуальной элиты и ее месте в обществе. А также проблемы трансформации ценностной системы с деструктивными для человека и общества последствиями, притупления чувства ответственности, попытки перенести вину на другого, ослабление и разрушение структур, существующих для формирования моральнонравственных принципов, механизмов передачи культурного опыта.
Важным и актуальным оказывается вывод писателей об ответственности не только всего общества, но и каждой личности за будущее, за культуру, за подрастающее поколение и за поиск способов предотвратить опасное распутье, к которому мчится мировой поезд культуры - свернем мы, притормозим или вылетим в бездну новых страданий?
1. Апт С. К. Над страницами Томаса Манна: сайт — URL: https://imwerden.de/pdf/apt nad stranitsami thomas mann 1980 ocr.pdf (дата обращения 10. 05. 22)
2. Апт С. К. Томас Манн: сайт — URL:
https://www.litmir.me/bd/?b=51074 (дата обращения 10. 05. 22)
3. Бауман З. Индивидуализированное общество: сайт — URL: https://www.rulit.me/books/individualizirovannoe-obshchestvo-read-326156- 1.html (дата обращения 14. 05. 22)
4. Беляков Д. А. «Волшебная гора» Томаса Манна: от романа испытания к роману становления: монография/. — М.: ФЛИНТА, 2019. — 224 с.
5. Бодрийяр Ж. Общество потребления: сайт — URL:
https://www.rulit.me/books/obshchestvo-potrebleniya-read-88332-1.html (дата обращения 14. 05. 22)
6. Вебер А. Кризис европейской культуры. 1905-1919: сайт — URL:
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000307/index.shtml (дата
обращения 14. 05. 22)
7. Вебер М. Наука как призвание и профессия: сайт. - URL: http:// lib.ru/POLITOLOG/weber.txt (дата обращения: 21.05. 2022).
8. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма: сайт. - URL: https://chisineu.files.wordpress.com/2012/09/biblioteca protestanskaya etiketa w eber.pdf (дата обращения: 30.05.22).
9. Ведрова Н.А. Кризис рациональных оснований культуры в
зеркале философии и искусства XX века. // Вестник Томского государственного университета. 2004. № 282. Серия «Философия.
Культурология. Филология». С. 46 — 49.
10. Берниковская В. Европейская культура на рубеже XIX-XX вв.:
попытка культурологического анализа: сайт. - URL:
https://core.ac.uk/download/pdf/214872152.pdf (дата обращения: 21.05.22).
11. Вопросы философии. Круглый стол: О нравственности,
патриотизме, культуре и бескультурье: сайт. - URL:
http: //vphil .ru/index.php?option=com content&task=view&id=7 7 (дата
обращения 25.05.22).
12. Вопросы философии. Куда идёт российская культура?
(материалы круглого стола): сайт. - URL:
http://vphil.ru/index.php?option=com content&task=view&id=200&Itemid=52 (дата обращения 25.05.22).
13. Гессе Г. Игра в бисер: [роман] / Герман Гессе; [пер. с нем. С. Апта]. - Москва: Издательство АСТ, 2018. - 512 с. - (Эксклюзивная классика).
14. Гессе Г. Избранное. Предисловие С. С. Аверинцева. М: Художественная литература. 1977
15. Гессе Г. Магия книги: Эссе о литературе. - СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2019. - 336 с....48