Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ)

Работа №186822

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1. Теоретические основы и сущность социально-экономического развития
региона 5
1.1. Понятие социально-экономического развития региона и ключевые показатели его анализа 5
1.2. Потенциал регионального развития: оценка и мониторинг 12
1.3. Концепция устойчивого развития территории 19
1.4. Особенности социально-экономического развития российских регионов 27
2. Оценка текущего состояния и потенциала социально-экономического
развития региона (на примере Республики Алтай) 34
2.1 Характеристика природно-климатических и географических
особенностей субъекта 34
2.2 Анализ показателей социально-экономического развития Республики
Алтай 37
2.3 Выявление проблем, затрудняющих социально-экономическое развитие
Республики Алтай 47
2.4. Направления устойчивого развития Республики Алтай 49
Заключение 64
Литература 66
Приложение А 71


В настоящее время огромное значение в развитии экономики нашей страны приобретает социально-экономический потенциал как показатель экономической мощи, особенно в период, когда в России имеются огромные национальные богатства и существует необходимость в создании экономических, хозяйственных, производственных, социальных условий и возможностей для более интенсивного развития экономики за счет качественных факторов роста. На современном этапе развития экономики Российской Федерации увеличивается самостоятельность регионов, которые несут все большую ответственность за результаты регионального экономического развития. Социально-экономическое развитие региона — это центральная функция органов власти региона, которая становится особенно актуальной во время структурных изменений. Анализ и прогнозирование социально-экономического развития является отправной точкой работы по управлению региональным развитием.
В силу уникальности каждого региона РФ, которые заметно различаются по структуре экономики, природно-ресурсному потенциалу, динамике численности населения, этнической и культурной составляющей и другим факторам. В следствие чего, темпы социально-экономического развития и экологическая нагрузка у российских регионов - разная.
Целью данной работы является выявление направлений для устойчивого и успешного социально-экономического развития Республики Алтай.
В соответствии с целью исследования в работе поставлены и решены следующие задачи:
рассмотреть существующие подходы к пониманию: социально - экономическое развитие регионов;
изучить методические особенности оценки экономического потенциала регионов;
проанализировать социально-экономические показатели Республики Алтай;
охарактеризовать основные проблемы устойчивого развития Республики Алтай;
сформировать практические рекомендаций для устойчивого социальноэкономического развития Республики Алтай;
рассчитать эффективность одного из выделенных базовых проектов.
Объектом исследования выступают процессы социально-экономического развития региона.
Предметом исследования является показатели социально-экономического развития региона.
Материалом для исследования послужили статьи электронной научной библиотеки elibrary, работы российских ученых Алехин Э.В., Андреева А.В., Борисовой Л.М., Мельниковой Л.В., Плучевской Э.В. и других, материалы справочной правовой системы «Консультант плюс».
В первой главе рассмотрены теоретические основы и сущность социально-экономического развития региона в целом, а также система показателей, методология анализа СЭР.
Во второй главе дается характеристика природно-климатических и географических особенностей Республики Алтай и анализируются статистические показатели социально-экономического развития Республики Алтай. На основе полученных данных и теоретических знаний представленных в первой главе рассчитывается «кристалл развития» Республики Алтай. Из полученного графика мы сделали вывод о наличии проблем, затрудняющих социально-экономическое развитие Республики Алтай, и подробно описали сильные и слабые стороны, возможности и угрозы развитию Республики Алтай в SWOT-анализе. Следуя SWOT-анализу и концепции устойчивого развития было предложено 3 проекта, которые являются основополагающими для успешного развития социально-экономического состояния Республики Алтай и рассчитан один из них - ЛПК безотходного производства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Переход к устойчивому социально-экономическому развитию Российской Федерации, в целом, возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов. В силу уникальности каждого региона переход к устойчивому социально-экономическому развитию должен базироваться на детальном анализе его особенностей: учитывать ресурсную базу, условия производства, менталитет населения, природно-климатические и географические особенности и т.д. Кроме того, следует выделить ключевые проблемы территории, препятствующие ее переходу на путь устойчивого развития. Основными проблемами социально-экономического развития Республики Алтай являются:
- энергодефицитность региона, а как следствие довольно высокие тарифы на электроэнергию, обусловленные отсутствием собственных генерирующих мощностей;
- отдаленность и труднодоступность большей части территории республики;
- низкая транспортная доступность вследствие горного рельефа (сообщение автомобильным транспортом, отсутствие железнодорожного сообщения) влечет за собой особые проблемы в логистике, удорожание стоимости строительства объектов, стоимости перевозок пассажиров и грузов;
- вследствие низкой плотности населения, особенно в удаленных приграничных районах республики, слабо развита социальная и инженерная инфраструктура (объекты инфраструктуры имеют очаговый характер размещения);
- недостаточное развитие человеческого капитала в следствии отсутствия наукоемких высокотехнологических производств низкая занятость в сфере производства. Основная часть населения занята в сельском и лесном хозяйстве не требующих навыков в сфере IT технологий, а внедрение новых технологий не осуществляется, либо происходит крайне редко.
Таким образом, можно сделать вывод, что перспективная экономическая специализация Республики Алтай включает следующие направления:
- добыча полезных ископаемых;
- лесоводство и лесозаготовки;
- растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях;
- туризм и деятельность гостиниц (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма).
Можно выделить следующие сферы экономики, перспективные для привлечения инвестиций: энергетическая, транспортная, лесопромышленная, туристско-рекреационная, биофармацевтические комплексы; горнодобывающая промышленность, перерабатывающая промышленность (глубокая переработка сельскохозяйственного и лекарственно-технического сырья); промышленность строительных материалов.
В силу последних тенденций регионализации экономики страны это может сыграть положительную роль в успешном налаживании и соблюдение концепции устойчивого развития каждого субъекта, так как главы республик, губернаторы и мэры лучше понимают специфику подвластной им территории. Если центр устанавливает стратегию развития на 5, 10, 20 лет, то субъекты должны разрабатывать тактику исходя из своих возможностей и самостоятельно прорабатывать межрегиональные экономические связи исходя из своих интересов.



1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004. № 190-ФЗ (ред. от 25. 12. 2018)// КонсультантПлюс: справ.правовая система.- До¬ступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
2. Указ Президента РФ от 01.04.1996 N 440 "О Концепции перехода Рос¬сийской Федерации к устойчивому развитию" [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://www.consuttant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=233558#02 628025446038058 (дата обращения:1.04.2019).
3. Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вы¬возимые из Российской Федерации за пределы государств - участников со¬глашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 30 августа 2013 г. N 754 // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
4. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на пе-риод до 2025 года: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 13 дек. 2019 г. № 207 - р.
5. АКТ № 20/2018 проверки исполнения органами государственной вла¬сти Республики Алтай переданных полномочий Российской Федерации в об¬ласти лесных отношений и расходования средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета на осуществление указанных полномо¬чий: Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).
6. Правительство Республики Алтай Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Доклад о состоя¬нии и об охране окружающей среде Республики Алтай в 2017 году.
7. Протокол Заседания Коллегиального органа Комитета по тарифам Рес¬публики Алтай № 44 от 22 ноября 2017 года.
8. Аганбегян А.Г., Человеческий капитал и его главная составляющая — сфера «экономики знаний» как основной источник социально-экономического роста // Экономические стратегии. - 2017. - №3. - С. 67-79.
9. Алехин Э.В. Предмет, объект и методы региональной экономики как науки / Э.В. Алехин // Управление региональной экономикой: учебное посо¬бие / Э.В. Алехин. - 2011. - С. 7-35.
10. АлтайЛесТехМаш. Готовые лесопильные линии [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://pilorama-altay.ru/sawing-lines/ (дата обраще- ния:15.05.2019).
11. Андреева А.В. Основы региональной экономики: учебное пособие / А.В. Андреева, Л.М. Борисова, Э.В. Плучевская. - М.: КНОРУС, 2007. - С.336.
12. Берова Ф.Ж. Концепция устойчивого развития и его основные прин-ципы. / А.Х. Думанова, М.Л. Яхутлова // Экономические науки. - 2012. - №12(97). - С. 127 - 130.
13. Бибатырова И.А. Устойчивое развитие как глобальная концепция разви¬тия мировой экономики // Вестник университета Туран. - 2015. - №3(67). - С.9¬
14.
14. Буров М.П. Региональная экономика и управление территориальным развитием: учебник для магистров / М.П. Буров. - М.: 2017. - С. 201-246.
15. Валовой региональный продукт в основных ценах [Электронный ре-сурс] - Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/33379.do (дата обраще- ния:1.04.2019).
..48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ