ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. Динамика и структура торговли стран АТР в 2009-2019 гг 10
1.1 Динамика и структура торговли стран АТР в 2009-2019 гг 10
1.2 Основные тренды и особенности торговых отношений между странами АТР в период 2009¬2019 гг 20
1.3 Примеры региональной экономической интеграции в регионе АТР и ее влияние на структуру
и направления торговли 25
1.4 Основные тренды и особенности торговых отношений стран АТР с другими регионами в
период 2009-2019 гг 32
ГЛАВА 2. Основные изменения в торговле в регионе АТР в период пандемии COVID-19 41
2.1 Изменения в динамике и структуре торговли между странами АТР в период пандемии
COVID-19 41
2.2 Торгово-экономические противоречия стран АТР во время пандемии COVID-19 46
2.3 Особенности торгового сотрудничества стран АТР во время пандемии COVID-19 57
2.4 Текущее состояние и перспективы развития торговых отношений между странами АТР в
постпандемийный период 60
2.5 Изменения торговых отношений стран АТР с другими регионами во время пандемии
COVID-19 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 7
Актуальность темы исследования обусловлена трансформацией торговых отношений между участниками АТР в связи с пандемией COVID-19, вызвавшей изменения в динамике торговли во всем мире и в данном регионе, в частности.
Экономическое интеграционное сотрудничество в регионе АТР, куда входят некоторые страны из региона Юго-Восточной Азии, Северо-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна, отличается динамизмом. В данный регион входят такие страны Северной Атлантики, как Россия, США, Канада и такие страны Латинской Америки, как Мексика, Чили и Перу. Кроме того, некоторые страны в регионе считаются частью Тихоокеанского кольца, включая Австралию, Камбоджу, Китай, Японию, Гонконг, Россию, Индонезию, Лаос, Малайзию, Новую Зеландию, Папуа- Новую Гвинею, Филиппины, Сингапур, Южную Корею, Тайвань, Таиланд и Вьетнам.
Торговые отношения стран региона АТР связаны с региональными и глобальными торговыми организациями, такими как ВТО, НАФТА, АСЕАН, Азиатско- Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), организация экономического сотрудничества и Азиатский банк развития и т.д. Кроме того, они тесно связаны с деятельностью транснациональных компаний (ТНК), базирующихся в Азиатско- Тихоокеанском регионе.
В этой связи Азиатско-Тихоокеанский регион имеет большой экономический и, в частности, торговый потенциал . Однако вспышка пандемии стала препятствием для его экономического развития. Эксперты утверждают, что пандемия COVID-19 негативно сказывается на темпах торговых отношений в регионе . Это вызвано замедление темпов торговли в каждой стране АТР. Это также приводит к изменению роли каждой страны, особенно стран-экспортеров на мировые рынки и тех стран, которые пытаются удовлетворить потребности своих внутренних рынков за счет внутренних ресурсов.
После глобального экономического кризиса 2008 г. темпы развития торговых отношений между странами АТР стали постепенно расти, что привело к стабилизации экономики региона. Внутрирегиональная торговля АТР остается одним из важных компонентов восстановления каждой страны от кризиса.
Межрегиональная торговля также укрепляется между субрегионами. Например, страны АСЕАН за последние время испытали значительный рост торговли и экономики с своими гигантскими партнёрами в регионе, благодаря интеграционному сотрудничеству, осуществляемому в регионе. При этом развивающиеся страны региона, по-прежнему зависят от крупных экономик региона, таких как Китай, США и Япония, в отношении своих экспортно-импортных потоков.
В последние десятилетия развитие либерализации торговли и интеграции в регионе привели к тому, что этот регион стал более конкурентоспособным в мире. Однако нерешенной остается проблема либерализации торговли между субрегионами, которая могла бы привести к региональной свободной торговле . Либерализация торговли имеет преимущества и недостатки для каждого участника в регионе, поэтому также важно учитывать позиции каждой стороны по вопросам торгово-экономического сотрудничества в регионе.
Развитие региональных торговых соглашений (РТС) в последние десятилетий между участниками региона привело к тому, что страны региона присоединились к двум масштабным торговым соглашениям: Всеобъемлющему региональному экономическому партнерству (ВРЭП), которое учреждено в ноябре 2020 г. , и Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ВПТ1111), которое учреждено в марте 2018 г. . Целью создания этих мегарегиональных торговых соглашений (МРТС) является расширение сотрудничества между странами региона в интересах обеспечения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развития торговли и инвестиций, выстраивания регионального сотрудничества в таких областях, как охрана окружающей среды, борьба с транснациональной преступностью и терроризм, культурный обмен и образование и.т.д.
Тем не менее, вызов развитию торговых отношений в регионе составляют торговые войны. Однако, несмотря на разницу в степени интенсивности торгово-экономического сотрудничества в последнее время, страны АТР в значительно степени стали торговать с Китаем, чем с какими-либо субрегионами, что усиливает роль и
позиции Китая в регионе.
Пандемия продемонстриовала необходимость многостороннего подхода, позволяющего разным странам с различными политическими, экономическими и социальными системами объединиться для решения общих для всех проблем.
Данное исследование дает представление о том, как изменились торговые взаимоотношения стран Азиатско-Тихоокеанского региона вследствие пандемии COVID-19. Актуальность исследования обусловлена тем, что опыт стран восстановления торговых отношений в АТР после пандемии может быть полезен как для его субрегионов, так и в относительной степени - для других регионов мира.
Цель исследования - выявить особенности влияния пандемии COVID-19 на международные торговые отношения Азиатско-Тихоокеанского региона.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Определить динамику и структуру торговли стран в регионе АТР до и во время пандемии
2. Выявить особенности торговых отношений между странами АТР до и во время пандемии.
3. Дать оценку изменениям торговых отношений между странами АТР и АТР с другими регионами мира вследствие пандемии.
Объект исследования - международные торговые отношения
Предмет исследования - изменения в международных торговых отношениях Азиатско-Тихоокеанского региона в связи с пандемией COVID-19 в 2019-2022 гг.
Методологическую основу исследования составляет комплекс различных методов. Системный подход к исследованию торгово-экономических отношений между странами АТР состоит в том, что оценены в комплексе двусторонние и многосторонние торговые отношения в регионе.
Иные методы, использованные в данном исследовании, включают историко-описательный подход, позволяющий охарактеризовать торговые отношения в регионе АТР в динамике. Кроме того, исследование базируется на анализе документов.
Источниковая база данного исследования включает следующие группы источников:
Первая группа -документы, материалы и отчёты международных организаций, которые позволяют определить динамику торговых отношений в регионе до и во время пандемии COVID-19 и другие торговые тренды в регионе . Они позволяют определить основные противоречия торговых отношений между странами АТР, а также со странами от других регионов, которые оказывают влияние на изменение в динамике и структуре торговых отношений в регионе АТР.
Вторая группа - это статистические материалы стран АТР, международных организаций и форумов, находящиеся в открытом доступе, таких как: АТЭС, ВТО, UNESCAP, МВФ, Всемирный банк, ASEANstats, Азиатский банк развития (ADB), и т.п.
Третья группа - это отчеты и актуальные информации о динамике и особенности торговых отношений стран АТР, сообщаемые средствами массовой информации, такими как: BBC, WSJ (The Wall Street Journal) и CNN.
Анализ литературы. При написании работы были использованы аналитические работы российских и зарубежных авторов. Основным источником информации была работа Куцовой Е.А.«Торговое сотрудничество и экономическая интеграция стран Азиатско-Тихоокеанского региона». Автор говорит о том, что современный этап торгово-экономического сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона характеризуется формированием двусторонних и многосторонних зон свободной торговли, которые являются средством сближения разнородных государств региона. Автор также отмечает, что формирование современной архитектуры интеграционной модели региона происходит на фоне возрастающей роли Китая и при его непосредственном участии на любых торговых уровнях в регионе .
В коллективной публикации под редакцией К.Р. Воды, А.А. Невской, П.П. Тимофеева рассматриваются стратегии и роли ведущих стран АТР по вопросам региональной политики и безопасности, основные тенденции экономического и технологического развития стран региона, актуальные аспекты сотрудничества России с странами АТР, а также место АТР во внешней политике ряда внерегиональных игроков.
Весьма полезной оказалась работа Бена Шепарда , которая помогла проанализировать тенденции в мегарегиональном торговом сотрудничестве стран АТР, которые влияют на политико-экономическую ситуацию в регионе.
Хотелось бы также отметить работы Cyn-Young Park , Kristy Hsu и Yifie Xiao , в которых обсуждаются противоречия во взаимоотношениях в регионе АТР, вызванные торговой войной Китая vs США, ВПТТП vs ВРЭП, Южной Кореи vs Японии и другие тенденции торговли в регионе.
Влияние пандемии COVID-19 на международные торговые и особенности торговли стран АТР оценено в статье Sivaruban, S., «The Impact of COVID-19 on Asia Pacific Economy» Краткая и долгосрочная перспектива торговли стран АТР во время постпандемии, включая торговые отношения и текущие тренды в регионе представлены в статье под эгидой Allianz Research: The world is moving east, fast.
Торговля является одним из основных источников дохода для большинства стран АТР. За последние 10 лет после экономического кризиса 2008-2009 годов торговля стран региона расширилась. Каждая страна поддерживает распространение либерализации торговли в регионе, реализуя ряд мер для поддержки регионального торгового сектора, а также для улучшения своей экономики.
В последнее десятилетие, страны региона активно оформляли свое внутрирегиональное сотрудничество, что привело к созданию ряда ЗСТ в регионе АТР. Эта тенденция привела к заключению двух межрегиональных соглашений. Ими стали Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ВПТПП) в 2018 г. и Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) в 2020 г., которые, как предполагается, должны стать
торговыми соглашениями, имеющими наибольшую ценность и играющими важную роль содействия торговле в мире и в регионе.
Пандемия COVID-19 ударила по экономике Китая - крупнейшей экономике в АТР, сказывается как на динамике торговли в АТР, так и на других регионах мира.
Поскольку пандемия COVID-19 привела к экономическим кризисам в различных странах региона, это кризис повлиял на мировую экономику, но его влияние очень пагубно для внутреннего рынка каждой страны. В регионе АТР это кризис представляет собой серьезную проблему в различных отраслях экономики для стран региона. В области торговли, пандемия изменила цепочки поставок и торговые потоки в каждой стране. Действия по поддержанию экономики и торговли против кризиса были проведены каждой страной региона быстро, хотя это и сложно. Типичные меры включали 1. Максимальное использование функций либерализации торговли и ускорение создания соглашения ВРЭП для восстановления экономики других стран региона посредством свободной торговли. 2. Снижение величины торговых тарифов до максимального предела для снижения себестоимости продукции за счет нетарифных мер. 3. Укрепление двустороннего, регионального и международного сотрудничества в решении региональных кризисов и геополитики.
В то же время страны региона сталкиваются с торговыми войнами, включая развернувшуюся вокруг вакцин. Таковыми были выпады Австралии по отношению к Китаю с требованием отказаться от различных медицинских товаров и вакцин из Китая. Конфликт в Южно-Китайском море также вызвал конфликты между странами АСЕАН и Китаем, с другой стороны, зависимость стран АСЕАН от Китая заставила 68
этот конфликт быстро закончиться. Между тем давление геополитических тенденций извне оказывает влияние и на политическую конъюнктуру стран АТР. Например, геополитическое влияние ЕС и США в Индо-Тихоокеанском регионе, который считается конкурирующим с регионом АТР, в котором доминирует Китай.
Кроме того, текущий российско-украинский конфликт также оказывает влияние на торговлю в регионе в постпандемии COVID-19. Россия, потерявшая партнеров по торговому сотрудничеству со странами Запада, видит возможности для налаживания экспортно-торгового сотрудничества со значительными преимуществами для обеих сторон по российской продукции с рядом стран АТР, таких как Китай, Индия, и страны АСЕАН.
Однако с новой перспективой мегарегионализма, АСЕАН и Китай в регионе АТР будут более тесно сотрудничать, чтобы повысить устойчивость своих экономических и торговых связей в постпандемийный период.
ВРЭП потенциально может проложить путь для обсуждения дальнейших соглашений о свободной торговле. Это первая торговая сделка, охватывающая двусторонние отношения между Китаем и Японией и Южной Кореей, и самые оптимистичные ожидания связаны с заключением соглашения о свободной торговле между Китаем, Японией и Южной Кореей (CJK FTA). Это позволяет Китаю относительно стать победителем в мире после COVID-19, а его ВВП на два года выигрывает у развитых экономик (по сравнению с докризисной долгосрочной траекторией).
Азиатско-Тихоокеанский регион является основным двигателем и способствовал глубокой региональной торговой интеграции мировой торговли, тем не менее, пандемия усугубила существующие проблемы в регионе. Кроме того, правительствам необходимо разработать более надежную политику и индивидуальный подход для поддержки местного производства для обеспечения максимальной эффективности торговли, чтобы создать инициативы в области цепочки поставок через инфраструктуру и увеличить транспорт. Диверсификация экономики Азиатско-Тихоокеанского региона поможет увеличить глобальные торговые потоки и улучшить экономические переговоры.
Роль координации и сотрудничества торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе является ключевой в восстановлении глобальной позиции в сторону инклюзивности и устойчивости региона в мировой экономике после COVID-19. Кроме того, изучая влияние цепочек поставок во время пандемии COVID -19, страны региона могут призвать к заключению более глубоких и адаптированных торговых 69
соглашений, которые могут помочь улучшить цепочки поставок и устойчивость торговли во многих аспектах во время кризиса.
В заключение следует отметить, что многостороннее торговое сотрудничество и солидарность между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также сотрудничество с другими странами по вакцинам и товарам медицинского назначения предотвращают попадание стран региона в более серьезную
1. Annual report Asia-Pacific Trade - 2021. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.unescap.org/sites/default/d8files/knowledge- products/APTF%20Report Supply%20Chain%20Resilience.pdf
2. Страны Азии договорились о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i- investicii/413821 -strany-azii-dogovorilis-o-sozdanii-krupneyshey-v-mire-zony
3. Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership
(CPTPP). [Электронный ресурс]. - URL: https://www.dfat.gov.au/trade/agreements/in-
force/cptpp/comprehensive-and-progressive-agreement-for-trans-pacific- partnership#:~:text=Pacific%20Partnership%20(CPTPP)- ,The%20Comprehensive%20and%20Progressive%20Agreement%20for%20Trans%2DPacific% 20Partnership%20(CPTPP,March%202018%20in%20Santiago%2C%20Chile.
4. The Asia-Pacific Trade and Investment Report. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.unescap.org/knowledge-products-series/asia-pacific-trade-and-investment-report
5. Mayaz Alam. South Asian Countries Overlook Regional Economic Integration at Their Own Risk. [Электронный ресурс]. - URL: https://thediplomat.com/2019/08/south-asian- economies-overlook-economic-integration-at-their-own-risk/
6. Pacific Rim Countries 2022. [Электронный ресурс]. - URL: https://worldpopulationreview.com/country-rankings/pacific-rim-countries
7. Trade and investment promotion between Asia Pacific and Latin America: Present position and future prospects. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/4435/S2000938 es.pdf
8. Signing of the RCEP and the Future Asian Order. [Электронный ресурс]. - URL: https://thediplomat.com/2020/12/signing-of-the-rcep-and-the-future-asian-order/
9. The future of Asia: Asian flows and networks are defining the next phase of
globalization. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.mckinsey.com/featured-
insights/asia-pacific/the-future-of-asia-asian-flows-and-networks-are-defining-the-next-phase-of- globalization
10. Asia-Pacific Trade and Investment Report 2018. Recent trends and developments No.4, P. 3. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.unescap.org/sites/default/d8files/event- documents/CTI 1 item%202%20-%20summary%20APTIR%202018 E 0.pdf
11. MARKETSMapped: The Top Export in Every Country. [Электронный ресурс].
- URL: https://www.visualcapitalist.com/mapped-top-export-in-every-country/ (дата
обращения: 03.06.2022)
12. FOREIGN DIRECT INVESTMENT: LIBERALIZATION CONTINUES
CHAPTER 3. Asia-Pacific Trade and Investment Report 2019. [Электронный ресурс]. - URL: https://unctad.org/system/files/official-document/APTIR2019 ExecutiveSummary en.pdf
13. UNITED NATIONS ECONOMIC AND SOCIAL COMMISSION FOR ASIA AND THE PACIFIC, ASIA-PACIFIC DISASTER REPORT 2019: The Disaster Riskscape across Asia-Pacific - Pathways for... Resilience, Inclusion and Empowerment. S.l, UNITED NATIONS, 2021.
14. Asia&Pacific trade statistics in 2019. [Электронный ресурс]. - URL: https://wits.worldbank.org/CountryProfile/en/EAS
15. Asia&Pacific trade export-import. [Электронный ресурс]. - URL: https://wits.worldbank.org/CountryProfile/en/Country/EAS/Year/2009/SummaryText
..138