ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретико-методологические основания исследования инфантильности как
проявления незрелости личности 7
1.1 Инфантильность как психологический феномен 7
1.2 Причины возникновения инфантильности: взгляды исследователей 10
1.3 Инфантильность - зрелость. Теории личности 13
1.4 Выводы по первой главе 23
2 Эмпирическое исследование инфантильности как проявления незрелости
личности в юношеском возрасте 26
2.1 Рабочая модель и применяемые методы исследования 26
2.2 Результаты эмпирического исследования содержательных
характеристик инфантильности как проявления незрелости личности в
юношеском возрасте 35
2.3 Выводы по второй главе 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 79
ПРИЛОЖЕНИЕ И 80
ПРИЛОЖЕНИЕ К 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 84
Жизненный путь человека - это история формирования и развития личности в определенной социальной среде. Итогом развития является личность, обладающая такими качествами как зрелость, максимальная выраженность психологического здоровья, высокая психологическая культура, достаточная образованность и социальность - умение жить в социуме, среди людей, решая свои задачи и принося пользу для общества.
На развитие личности оказывают свое влияние большое количество факторов различного характера, при этом характер влияния может быть как благотворным, так и достаточно негативным, вплоть до появления задержки в развитии личности.
Несоответствие образцов поведения хронологическому возрасту индивида называется инфантильностью. В психологии инфантилизм рассматривается как проявление социальной незрелости, детскости взрослого человека: инфант - это взрослый человек с незрелой личностью, который не способен к адекватным реакциям во взрослом мире.
Инфантилизм - одна из важнейших проблем современности, поскольку в настоящее время наблюдается рост количества социально незрелых молодых людей, которые не могут принимать на себя ответственность в решении важных социальных, политических, экономических вопросов.
Изучением феномена инфантилизма занимались как отечественные, так и зарубежные психологические школы, в частности данный феномен нашел отражение на страницах работ таких известных деятелей психологии, как З. Фрейд, К. Г. Юнг, Л. С. Выготский и т.д.
Идея данной научной работы состоит в выявлении и переосмыслении существующих критериев, на основании которых можно судить об инфантильности как проявлении незрелости личности, а также разграничении феномена инфантильности личности и патологий развития.
В настоящее время понятие инфантилизма не является столь однозначным. Если речь идет о задержке психического развития, то в этом 2
случае есть определенные параметры, внутренние и внешние признаки, судя по которым можно диагностировать отклонение. Что касается инфантильности, как проявления незрелости личности, конечно можно говорить о ряде признаков, по которым можно предположить о ее наличии, однако при этом мы рискуем навесить «ярлык» на человека, не учитывая его индивидуальных особенностей, например, таких как: темперамент, характер, тип и строение нервной системы. Таким образом, в качестве проблемы была обозначена необходимость конкретизации понятий «инфантилизм» и «инфантильность» в современной психологии, так как, несмотря на большое количество работ, посвященных изучению инфантилизма, относительно мало исследованными остаются содержательные характеристики инфантильности как ключевой особенности незрелости личности.
Цель работы - изучить явление инфантильности в контексте проявления незрелости личности в юношеском возрасте и выделить ее содержательные характеристики.
Объект исследования: инфантильность в юношеском возрасте.
Предмет исследования: содержательные характеристики
инфантильности как проявления незрелости личности в юношеском возрасте.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
- изучить сущность понятия «инфантильность» в психологической и клинико-психологической литературе, рассмотреть историю исследования инфантильности в отечественных и зарубежных работах;
- определить диагностические параметры инфантильности;
- провести эмпирическое исследование у студентов первого и четвертого курса психологического факультета на предмет выявления характеристик инфантильной личности;
- отобрать шкалы, представляющие наиболее важное значение для выявления основных содержательных характеристик инфантильности;
- выполнить статистический анализ получившихся результатов с последующим обсуждением и выводами.
В исследовании выдвигалась гипотеза о том, что содержательные характеристики, отражающие проявление личностной незрелости, являются более выраженными у студентов первого курса, по сравнению со студентами четвертого, ввиду возрастных особенностей личности, а также степени готовности к профессиональной деятельности.
Теоретико-методологическую основу работы составили: концепция о самоактуализирующейся личности А. Маслоу, полноценно
функционирующего человека К. Роджерса, функциональной автономии и зрелой личности Г. Олпорта, научные взгляды на природу и возможные причины возникновения инфантильности З. Фрейда, К. Юнга, А. Адлера, К. Хорни, Э. Эриксона и Э. Берна.
В методический инструментарий вошли следующие методики: «Исследование волевой саморегуляции» А.В. Зверькова, Е.В. Эйдмана; «Характеристики эмоциональности» Е.П. Ильина; «Опросник рефлексивности» А.В. Карпова, 2003; «Самоактуализационный тест», (CAT) Э. Шострома, адаптированный Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозманом, М. В. Загика и М. В. Крозом, 1987; «Методика исследования самоотношения», (МИС) С. Р. Пантилеева, 1989; «Уровень субъективного контроля», (УСК) Дж. Роттера, адаптированный Е. Ф. Бажиным, Е. А. Голынкиной и А. М. Эткиндом, 1984; «Опросник самоорганизации деятельности» (ОСД) Н. Фишера и М. Бонда, адаптированный Е.Ю. Мандриковой, 2007; «Новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности», (НТН)
Т. В. Корниловой, 2009.
Помимо указанных методик, в методический инструментарий вошла авторская анкета «Представления о будущей профессиональной деятельности».
Методы обработки данных: использовались методы, входящие в пакет программ SPSS Statistica 23.0, в частности:
- Критерий Колмогорова-Смирнова;
- U- критерий Манна-Уитни;
- Кластерный анализ;
- Корреляционный анализ Спирмена.
Эмпирическая база исследования. Исследование инфантильности как проявления незрелости личности проводилось на базе федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский Государственный университет». В исследовании приняли участие студенты 1 курса факультета психологии (n=30) и студенты 4 курса факультета психологии (n=30), обучающиеся по следующим направлениям: психология, клиническая
психология. Общую выборку составили 60 человек. Средний возраст на момент исследования составил 19,8 ± 2 года.
Надежность и достоверность результатов исследования обусловлена исходными методологическими принципами и теоретической
обоснованностью, репрезентативностью выборки, надежностью и валидностью использованных методик и применением математических методов статистической обработки данных.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что был осуществлен анализ существующих подходов к пониманию инфантильности как проявления незрелости личности, а также подходов к пониманию того, какими характеристиками должна обладать зрелая, самоактуализирующаяся личность.
Научная и практическая новизна: Исследование явления
инфантильности началось еще с середины прошлого века, однако на настоящий момент нет общепринятого метода для диагностирования этого феномена. В данной работе была сформирована батарея методик, изучающая различные сферы личности, на основании которой были выделены характеристики, чрезмерная или наоборот недостаточная выраженность которых может указывать на наличие признаков инфантильности.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы, а также приложений. В первой главе содержится обзор теоретического материала, посвященного подходам и взглядам на то, что представляет собой инфантилизм и каковы причины его происхождения, а также на противоположное явление - зрелость. Вторая глава включает в себя рабочую модель эмпирического исследования, направленного на выявление содержательных характеристик инфантильности как проявления незрелости личности в юношеском возрасте и результаты проведенного эмпирического исследования, их анализ и обсуждение.
В данной работе было рассмотрено явление инфантильности как проявления незрелости личности в юношеском возрасте.
В медицинской и психологической практике данному феномену соответствует термин «инфантилизм», который представляет собой незрелость личности с преимущественным отставанием в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранением детских качеств в поведении и рассматривается с психологической, социальной и медицинской точек зрения. Было сделано предположение о том, что инфантильность является частным случаем проявления инфантилизма и представляет собой одно из личностных качеств . В ходе теоретического анализа удалось разграничить данный феномен с отклонением от нормального психического развития.
Проблема инфантильности затрагивалась многими исследователями в области психологии и психиатрии. Большое многообразие психологических концепций, учений привело к тому, что существует целый спектр интерпретаций сущности и причин возникновения данного психологического феномена. Таким образом не существует единого мнения по данному вопросу.
Формулирование понятия «инфантильная личность» производилось в противопоставлении конструкту «зрелая личность». Наиболее полно зрелая личность и зрелость, как ее ключевая особенность, рассматривается в работах приверженцев гуманистических теорий личности: А. Маслоу, К. Роджерса, а также в работе Г. Олпорта. Зрелость можно определить как постоянное развитие личности, её способность строить зрелые межличностные отношения и независимость от других людей. Так, посредством анализа теорий личности, главной проблемой которых была личностная зрелость, удалось выделить основные черты, характеризующие в комплексе образ развитого, зрелого человека, и отталкиваясь от него, сделать противоположный образ инфантильной, незрелой личности.
Согласно идее работы, нам удалось выделить основные диагностические параметры (критерии), по которым можно было исследовать выраженность 53
зрелости/незрелости личности. На основании данных параметров был подобран комплекс методик, который оценивал эмоционально-волевую, мотивационную сферу, сферу самосознания, уровень субъективного контроля, деятельность, целеполагание, способность к рефлексии и толерантность к неопределенности. Возвращаясь к содержательным характеристикам инфантильности, было проведено выделение шкал, выраженность индивидуальных показателей которых может говорить о наличии инфантильности или же наоборот зрелости личности. В их число вошли: Самоорганизация деятельности, Эмоциональная возбудимость, Волевая Саморегуляция, Рефлексивность, Интернальность, Толерантность к неопределенности, Внутренняя честность, Самопринятие, Самопривязанность, Внутренняя конфликтность, Ценностные Ориентации и Сензитивность к себе.
По результатам эмпирического исследования среди студентов- психологов 1 и 4 курса, были выделены 3 основные группы: «Незрелость, как акцентирование на собственной индивидуальности», «Зрелость, как способность контролировать свое поведение и деятельность» и «Незрелость, как выраженная рефлексивность». Каждая из групп представляла собой уникальную комбинацию выделенных нами содержательных характеристик, по которым нам удалось сделать ее подробное описание.
Выдвинутая нами гипотеза не подтвердилась, так как в группы, представляющие собой характеристики незрелой, инфантильной личности вошло гораздо большее количество четверокурсников, по сравнению с первым курсом, что может являться следствием разочарования в выбранной профессии. Однако мы выяснили, что данные шкалы являются вполне пригодными для изучения данного явления. Инфантильность может быть описана двумя разными составляющими, содержащими в себе некоторые особенности зрелой личности, однако исключающими компоненты регуляции и развития.
Перспективы дальнейшего исследования данной темы: продолжение исследования феномена инфантильности, особое значение будет уделено правильному выбору критериев, а также проверке воспроизводимости результатов, получаемых с помощью данной диагностической батареи методик, расширению выборки. Будут усложнены статистические процедуры при работе с данными для установления взаимосвязей признаков с другими психологическими качествами.
1. Абдрахимова Р.Г. Психическая инфантильность подросткового возраста в контексте современных тенденций // Научные исследования и разработки молодых учёных. - 2014. - № 2. - С. 76-79.
2. Бакулина А.С. Социальный инфантилизм в контексте демографической ситуации в современной России // Человеческий капитал. - 2014. - № 5 (65). - С. 146-151.
3. Берн Э.Л. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры / Э.Л. Берн. - М.: Эксмо, 2013. - 576 с.
4. Гозман Л.Я. Самоактуализационный тест / Л.Я. Гозман, М.В. Кроз, М.В. Латинская. - М.: Рос. пед. агентство, 1995. - 43 с.
5. Зверьков А.В. Эйдман Е.В. Тест-опросник «Исследование волевой саморегуляции». Логинова О.А. Психология: учеб. пособие с практическими заданиями / О.А. Логинова, О.Н. Логинов. - Пенза: Изд-во ПГУ, 2012. - 132 с.
6. Ильин Е.П. Самооценочный тест «Характеристики
эмоциональности». Ильин Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2001. - 752 с.
7. Карпов А.В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики // Психологический журнал. - 2003. - Т 24, № 5. - С. 45-57.
8. Ковалев В.В. Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков / В.В. Ковалев. - М.: Медицина, 1985. - 288с.
9. Корнилова ТВ. Новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности // Психологический журнал. - 2010. - Т. 31, № 1. - С. 74-86.
10. Лебединский В. В. Нарушения психического развития в детском возрасте / В.В. Лебединский. - М.: Академия, 2003. - 144 с.
11. Мандрикова Е.Ю. Разработка опросника самоорганизации деятельности (ОСД) // Психологическая диагностика. - 2010. - № 2. - С. 87-111
12. Маслоу А.Г Мотивация и личность / А.Г. Маслоу. - СПб.: Евразия, 2001. - 478 с.
13. Мельник С.Н. Психология личности / С.Н. Мельник. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004. - 96 с.
14. Менделевич В.Д. Наркозависимость и коморбидные расстройства поведения (психологические и психопатологические аспекты) / В.Д. Менделевич. - М.: МЕДпресс информ, 2003. - 328 с.
15. Олпорт Г.У Становление личности: Избранные труды / Г.У Олпорт. - М.: Смысл, 2002. - 462 с...25