ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАДРОВОГО УПРАВЛЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ 7
1.1 Понятие и значение кадрового управления 7
1.2 Основные подходы к подготовке кадров для органов государственной власти. Роль и значение кадрового резерва на государственной службе 11
1.3 Российский и мировой опыт применения успешных технологий подготовки, подбора и расстановка органов государственной власти 18
2 ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ, ПОДГОТОВКИ И РАССТАНОВКИ КАДРОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ25
2.1 Методы подбора кадров государственной власти: традиционные и современные 25
2.2 Роль повышения квалификации и переподготовки для кадровой службы органов государственной власти 29
2.3 Проблемы и вызовы подбора и расстановки кадров государственной власти 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
Приложение А Официальный сайт Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ (ЕИСУКС) 43
Приложение Б Официальный сайт «Госуслуги», системы обратной связи 44
Актуальность проблемы. Во-первых, эффективность функционирования государственных органов во многом зависит от квалификации и профессионализма их сотрудников. Кадры, обладающие необходимыми знаниями и навыками, способны принимать обоснованные решения и обеспечивать стабильность в управлении. В нынешних условиях, когда происходят значительные изменения в законодательстве и управлении, такие как цифровизация, глобализация и изменения в политической среде, возникает необходимость адаптации и обновления подходов к кадровой политике. Это делает изучение методов подготовки и подбора кадров особенно актуальным. Исследование методов эффективной расстановки кадров может способствовать улучшению ситуации и повышению качества предоставляемых услуг населению. Важно также отметить, что тематика подготовки и подбора кадров активно обсуждается в научных кругах, однако практическое применение этих исследований зачастую остается недостаточным. Таким образом, исследование вопросов подготовки, подбора и расстановки кадров в органах государственной власти является важной задачей, способствующей повышению эффективности государственного управления и улучшению качества жизни граждан.
Степень разработанности темы. Данная тема была изучена некоторым количеством авторов, например Л. И. Воронина «Методы исследования кадровой политики в сфере государственного и муниципального управления» анализирует современные методы и инструменты, используемые для эффективной оценки и подбора кадров в органах государственной власти, подчеркивая их значимость для повышения качества государственного управления. В статье С. В. Петрова «Кадровая политика в условиях цифровизации государственного управления» рассматривается влияние цифровизации на кадровую политику в органах государственной власти, акцентируя внимание на новых подходах к расстановке, подбору и подготовке кадров в условиях современных технологий. Работа Фотина Л. В. «Кадровая политика на государственной службе» внесла значительный вклад в понимание механизмов эффективной расстановки, подбора и подготовки кадров в государственных структурах, подчеркивая важность стратегического подхода к управлению человеческими ресурсами в условиях меняющейся политической и экономической среды.
Объектом исследования является система кадрового управления в государственном секторе.
Предметом курсовой работы являются процессы подготовки, подбора и расстановки кадров для органов государственной власти.
Целью курсовой работы является исследование процессов подготовки, подбора и расстановки кадров в системе государственного управления, выявление проблем в данной сфере и предложение путей их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие и значение кадрового управления;
2. Проанализировать основные подходы к подготовке кадров для органов государственной власти. Роль и значение кадрового резерва на государственной службе;
3. Ознакомиться с Российским и мировым опытом применения успешных технологий подготовки, подбора и расстановки кадров государственной власти;
4. Рассмотреть традиционные и современные методы подбора кадров в органы государственной власти;
5. Оценить важность повышения квалификации и переподготовки для кадровой службы государственной власти;
6. Исследовать проблемы и вызовы в области подбора и расстановки кадров государственной власти.
Теоретико-методологические основы исследования. В курсовой работе применялись различные методы исследования:
1. Метод анализа и синтеза;
2. Методы группировки и сравнений;
3. Метод сбора фактов;
4. Метод индукции и дедукции;
5. Метод обобщения.
Совокупность и сочетание данных методов адекватны цели и задачам, объекту и предмету исследования данной работы.
Эмпирической основой курсовой работы являются статистические данные, представленные в бюллетене «Дополнительное профессиональное образование кадров государственной гражданской и муниципальной службы» за 2023 год https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13288, а также статистические данные на тему «Состав работников, замещавших государственные (муниципальные) должности и должности государственной гражданской (муниципальной) службы, по полу, возрасту, стажу работы, образованию» за 2023 год https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13289. Данные источники раскрывают сведения о об обучении работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, муниципальные должности и должности муниципальной службы, по программам дополнительного профессионального образования. Описывают статистику об обучении работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, муниципальные должности и должности муниципальной службы, по программам дополнительного профессионального образования.
Теоретическая значимость исследования на тему заключается в систематизации и анализе существующих подходов к управлению человеческими ресурсами в органах государственной власти. Исследование позволяет выявить ключевые факторы, влияющие на эффективность кадровой политики, а также оценить влияние профессиональной подготовки на качество государственного управления. Поднятые вопросы также могут служить основой для разработки рекомендаций по оптимизации кадровых процессов в государственных учреждениях.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по оптимизации процессов подбора и подготовки кадров в государственных органах. Результаты исследования могут быть использованы для улучшения методов оценки и отбора кандидатов, что повысит качество работы государственных учреждений. Кроме того, работа может помочь в формировании эффективных программ обучения и повышения квалификации сотрудников, способствуя их профессиональному развитию и повышению общей эффективности государственного управления. Практические выводы также могут быть полезны для руководителей органов власти при принятии решений о кадровых изменениях и стратегии развития персонала.
Данная курсовая состоит из введения, двух глав (первая глава состоит из трех параграфов, вторая из трех параграфов), заключения, списка использованных источников и приложений.
В результате работы были достигнуты все обозначенные цели и задачи, данная курсовая работа является полноценным исследованием на выбранную тему. В процессе были выявлены значимые аспекты темы, проведен анализ актуальных данных и представлены обоснованные выводы.
В заключении курсовой работы на тему "Подбор, расстановка и подготовка кадров в органах государственной власти" можно выделить несколько основных моментов, рассмотренных в ходе исследования.
Прежде всего, эффективная система подбора и размещения кадров является ключевым фактором успешного функционирования государственных учреждений. Квалифицированные специалисты могут существенно улучшить качество предоставляемых государственных услуг и укрепить доверие граждан к власти. Однако наше исследование выявило серьезные проблемы, такие как нехватка профессионалов, коррупция и недостаточная мотивация работников.
Во-вторых, для решения этих вопросов необходимо проводить комплексные реформы. Это включает в себя улучшение условий труда и повышение заработной платы, создание прозрачных процедур для назначения и оценки кандидатов, а также разработку программ профессионального обучения и стажировок. Важно также изменить общественное восприятие государственной службы, чтобы привлечь больше молодежи в эту сферу.
В-третьих, особое внимание следует уделить культуре управления и взаимодействию внутри государственных органов. Эффективная коммуникация, поддержка инициатив сотрудников и создание среды, способствующей их развитию, могут значительно повысить уровень вовлеченности и мотивации работников.
Таким образом, успешная расстановка и подготовка кадров в органах государственной власти требует системного подхода и активного участия всех заинтересованных сторон. Только совместными усилиями можно создать эффективную государственную службу, способную отвечать на современные вызовы и удовлетворять потребности общества.
1. «О муниципальной службе в Российской Федерации»: Федеральный закон Российской Федерации от 02.03.2007 № 25- ФЗ// Закон. – 2007.- № 181.- Ст.11.
2. «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: Федеральный закон РФ от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ// Закон. - 2004.- № 1. – Ст. 31.
3. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ// Закон. – 2004. – № 79. – С. 30–40.
4. В.А. Зимин Совершенствование политики по развитию кадрового потенциала органов государственной власти // Монография «Актуальные проблемы управления и экономики». 2015. –36 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23837341 (Дата обращения: 22.02.2025).
5. Смольникова К. С. Сущность и значение кадровой политики в органах управления // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 1. С. 134. URL: http://intjournal.ru/wp-content/uploads/2020/02/Smolnikova.pdf (Дата обращения: 18.02.2025).
6. Пархимчик Е. П. Кадровая политика организации// учебное пособие .2011. — 128 с. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/14229/1/Пархимчик%20Е.П._Кадровая%20политика%20организации.pdf (Дата обращения: 18.02.2025).
7. Александрова Н. А. Основы кадровой политики и кадрового планирования: курс лекций / Александрова Н. А., Брюхова О. Ю. Изд-во УрГУПС, 2014. —121 с. URL: https://api.libraryiksu.kg/elibrary/books/Aleksandrova,%20Bruhova%20osnovy%20kadrovoy%20politiki7238.pdf ( Дата обращения: 20.02.2025).
8. Зуденкова С. А. Кадровая политика государственного органа: подходы к формированию/Зуденкова С.А. – М.: Вестник университета. 2018.- 17 с. URL: https://doi.org/10.26425/1816–4277–2018–9-17–21 (Дата обращения: 22.02.2025).
9. Борисов,Е.И Прежде, чем учить руководителей /Е. И. Борисов// Служба кадров. – 2007. – №1 – С.51 – 54. URL: https://library.karelia.ru/catalog/nlibr?SHOW_ONE_BOOK+11A979 ( Дата обращения: 23.02.2025).
10. Турчинов, А.И. Управление персоналом / А.И. Турчинова.- М.: Изд-во РАГС, 2009. 488 с. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/66209/1/m_th_a.a.belousova_2018.pdf (Дата обращения: 24.02.2025).
11. Барабашев, А.Г. Два подхода к созданию резерва управленческих кадров // А.Г. Барабашев.-М.: Государственное управление. Электронный вестник. 2009. № 20. - С. 13. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/6m76ezwall/direct/75926321 ( Дата обращения:01.03.2025).
12. Иванова, Е.Ю. Государственная кадровая политика: сущность и актуальные проблемы/ Е.Ю.Иванова// Социально экономические явления и процессы.- 2011.- №1.- 97с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16224594 (Дата обращения: 01.03.2025).
13. Хубеев, Т.Р. Особенности подготовки государственных служащих в Германии и России: сравнительный анализ // Т.Р. Хубеев. – М.: Гуманитарные научные исследования,. 2017. – № 3. – С. 1.URL: https://human.snauka.ru/2017/03/19268 (дата обращения: 16.02.2025).
14. Андрианова, И. А. Особенности отбора и подбора кадров на государственную службу / И. А. Андрианова, А. А. Жучкова. — М.: Молодой ученый. — 2021. — № 49. — С. 76-78. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86227/ (дата обращения: 02.03.2025).
15. Герасимов, В.С. Политическая меритократия восточная альтернатива западным традициям управления обществом в XXI веке / В.С. Герасимов.- М.: Вестник МГИМО Университета. - 2015. - № 2 (41). - С. 193-200.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-meritokratiya-vostochnaya-alternativa-zapadnym-traditsiyam-upravleniya-obschestvom-v-xxi-veke (Дата обращения: 01.03.2025).
16. Лымареева, О.А. Подбор персонала государственных служб: особенности и пути совершенствования/ О.А. Лымареева, К.А. Лагерева.- М.: Символ науки, 2016.- С.1-2.
17. Черковская, В. В. Использование современных методов профессионального отбора кадров на муниципальную службу / В. В. Черковская. — М.: Молодой ученый. — 2019. — № 41. — С. 191-193. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62891/ (дата обращения: 02.03.2025).
18. Constitution of the Republic of Singapore [Электронный ресурс]. Режим доступа – URL: http://www.asiatour.com/lawarchives/singapore/singapore-constitution-4.htm#8 ( Дата обращения: 01.03.2025).