ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Особенности культуры и искусства Южной Кореи 7
1.1. Характеристика понятий культура и искусство. Специфика публикаций в СМИ 7
1.2. Особенности культуры Южной Кореи 12
Глава 2 Корейские культура и искусство в южнокорейских СМИ для международной аудитории 21
2.1. Типологические особенности журнала о корейской культуре и
искусстве «Koreana» 21
2.2. Тематика культуры и искусства в журнале «Koreana» 23
2.3. Характеристика информационного портала korea.net 38
2.4. Представление культуры и искусства на информационном портале
korea.net 39
2.5. Сопоставительный анализ СМИ в аспекте освещения темы культуры и
искусства 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 62
За последние десятилетия интерес к корейской культуре и искусству значительно вырос за рубежом. Фильмы корейского производства завоевывают международные награды, а южнокорейские артисты выступают с концертами в разных странах. Этот интерес не обошел стороной и Россию. В телевизионных программах передач все чаще появляются дорамы , а национальные корейские блюда можно попробовать в ресторанах даже небольших российских городов.
Это волна распространения корейской культуры еще в 90-ых получила свое название - «халлю». Этот термин до сих пор используется в публикациях российских и зарубежных СМИ, когда в материале повествуется о культурных достижениях южнокорейского государства. Правительственные фонды поддерживают эту волну, организовывая и спонсируя различные программы обмена, международные фестивали и межкультурные коммуникации. Одна из главных причин спонсорства - «халлю» стабильно приносит экономике Южной Кореи более двух миллиардов долларов в год.
Даже если интерес к национальной культуре растет, государству необходимо его постоянно поддерживать, в том числе через СМИ. Существует множество различных журналов, трэвел-блогов, информационных порталов, спонсируемых правительством Южной Кореи, которые направлены на презентацию культуры и искусства страны для международной аудитории. Они играют важную роль в формировании и поддержании образа страны. Их главная задача - продвигать свою страну в международном пространстве.
В данной работе рассмотрим и выявим особенности СМИ, решающих эти задачи, и приемы представления в них культуры и искусства Южной Кореи.
Актуальность нашей работы состоит в том, чтобы выявить особенности публикаций южнокорейских СМИ о культуре Южной Кореи, так как исследований на эту тему в русскоязычном информационном пространстве мало.
Целью исследования является выявление особенностей представления корейской культуры и искусства в южнокорейских СМИ для международной аудитории.
Для реализации данной цели был поставлен ряд задач, которые необходимо решить по ходу исследования:
1. Изучить теоретическую литературу по теме.
2. Определить специфику публикаций о культуре и искусстве в СМИ.
3. Охарактеризовать особенности культуры Южной Кореи.
4. Описать типологические особенности анализируемых ресурсов.
5. Проанализировать материалы указанных СМИ с точки зрения:
- явлений национальной культуры, отраженных в СМИ;
- аспектов освещения культурных событий и явлений;
- использованных иллюстративных средств.
6. Провести сопоставительный анализ данных СМИ.
Объектом исследования является отражение культуры и искусства страны в СМИ.
Предмет исследования - представление корейской культуры и искусства в южнокорейских СМИ.
Методы анализа: типологический анализ, содержательный анализ, коммуникативно-прагматический анализ, сопоставительный анализ.
Материалом исследования выступают: 1. Журнал о корейской культуре и искусстве «Koreana», который издается Корейским фондом международных обменов, выпускается на 11 языках, номера на русском языке за 2022-2024 гг. 2. Информационный портал korea.net государственной Корейской культурно¬информационной службы, распространяется на 11 языках, публикации за 2024 год.
Изученность научной темы. Теоретические аспекты понятия «культура» рассматривают в своих работах «Культорологическая проблематика» Т. Ф. Дедкова и «Свой» среди «чужих» В.В. Красных. Теоретическую базу об особенностях корейского менталитета и культуры составили исследования Е.В. Лачиной «Традиционные ценности в современной Корее» и А.Н. Ланькова «Быть корейцем» . Информация о культурном явлении «мягкой силы» Кореи представлена в статье К.В. Лазаревой «Республика Корея: Феномен национального бренда» . Специфика публикаций о культуре рассмотрена в работе С. Хоссейнзаде «Тематические публикации о культуре в печатных СМИ ». Южнокорейскую индустрию развлечений изучают: В. А. Стальная «Индустрия развлечений в мировой экономике. Современные тенденции и перспективы развития» и Л.Л. Степанова «Влияние «Корейской волны» на экономику и туризм Южной Кореи» . Традиционные и современные архитектурные тенденции в своих публикациях рассматривают: А.В. Коротич «Художественные особенности современной высотной архитектуры Южной Кореи» и Н.В. Кочешков «Искусство и архитектура Кореи: традиции и современность» Современное состояние культуры Южной Кореи исследуют в своих статьях: Ли Хун Сук «Современное искусство Южной Кореи: преодоление периферийности» и М.А. Малинская «Этапы развития корейской киноиндустрии» .
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения. Первая глава «Особенности культуры и искусства Южной Кореи» посвящена теоретической базе исследования, основным положениям, необходимым для проведения анализа. Представлены понятия культуры, искусства и специфика публикаций по этой теме в СМИ. Определены основные культурные явления Южной Кореи. Вторая глава «Корейские культура и искусство в южнокорейских СМИ для международной аудитории» посвящена анализу публикаций о культуре и искусстве в данных СМИ. Представлен сопоставительный анализ полученных результатов. В заключении сформулированы основные выводы исследования. Список литературы содержит 21 источник. Приложение - иллюстративные материалы.
Изучив теоретические аспекты современной культуры и искусства Южной Кореи, а также специфические признаки публикаций о культуре в СМИ, можно сделать следующий вывод: журнал «Koreana» и информационный портал «korea.net» представляют культуру Южной Кореи по-разному в зависимости от особенностей данных СМИ, используя как сходные, так и различные принципы продвижения. Отдельно стоит отметить, что Южная Корея представлена в изданиях как страна, которая чтит свою историю, культуру и традиции, поддерживает артистов, создавая пространства для творчества и финансируя проекты начинающих художников, музыкантов и т.д.
Проанализировав публикации, можно выделить следующие особенности продвижения национальной культуры и искусства, которые используются в обоих ресурсах.
Первый принцип - описание традиционной культуры и истории Южной Кореи. Они преподносятся как основа национальной южнокорейской идентичности.
Использование этого подхода подчеркивает уникальность корейского культурного наследия, представляя аудитории углубленную и обширную информацию. В выбранных выпусках журнала «Koreana» и в публикациях на портале korea.net традиционной культуре уделяется особое внимание. Она представлена через освещение мероприятий, посвященных культурному наследию, а также через подробное повествование об архитектурных постройках, изобразительном искусстве, музыке и других культурных объектах. В особенности подчеркивается взаимосвязь традиционных ценностей и современной жизни корейцев.
Оба СМИ акцентируют внимание на присутствии национальных традиционных элементов в современных произведениях искусства и трансформации исторических объектов в культурные пространства для посещения. Например, использование традиционных музыкальных инструментов в звучании современных кей-поп песен, ношение ханбоков артистами для популяризации традиционной одежды или трансформация ханоков в современные кафе и отели. Благодаря этому формируется образ Южной Кореи как страны, чтящей свои традиции и историю.
Такой подход к созданию публикаций универсален для изданий каждой страны, так как в нем используется презентация уникальной, традиционной культуры для создания узнаваемого национального образа государства на международном уровне. Его реализация возможна через написание материалов о культурных объектах страны и внедрение национальных традиционных элементов в объекты современной жизни и культуры.
Второй принцип, который используется южнокорейскими СМИ, - популяризация современной массовой культуры через уже существующие в информационном пространстве явления. Корейская волна - пример массовой культуры, которая имеет устоявшуюся популярность за границей и известна широкой аудитории.
Издания других стран могут использовать этот принцип, ориентируясь в публикациях на массовую культуру своей страны.
Адаптация контента под особенности самого издания также является принципом, которыми пользуются авторы публикаций. Оба ресурса предоставляют просветительские и информативные материалы, имеющие различия из-за особенностей СМИ и их целевой аудитории. В журнале «Koreana» публикации аналитические и содержат более углубленную информацию, где дают исторические предпосылки тех или иных культурных явлений и объектов, а также даются пояснения неизвестных читателю терминов. Информационный портал, напротив, более ориентирован на краткие новостные сообщения и практические рекомендации для гостей Южной Кореи.
Четвертый подход, использующийся в публикациях, - избегается
упоминания негативных аспектов в жизни страны, неудач и проблем. Внимание сосредоточено на положительных моментах, достижениях, заслугах и продвижении культуры и искусства. Благодаря этому, создается положительный образ Южной Кореи.
Следующий принцип, демонстрирующийся в материалах, -
использование иллюстративных средств. В журнале «Koreana» публикации содержат разнообразные визуальные элементы (фотографии объектов и произведений искусства, карты, архивные снимки, картины художников и др.). Они размещены с целью усилить восприятие предоставленной информации и продемонстрировать многообразие культуры и искусства страны. Информационный портал korea.net применяет меньшее количество иллюстративных средств, используя фотографии людей, значимых мест Кореи, афиши мероприятий и видеоматериалы с лекций.
Перечисленные принципы продвижения культуры и искусства страны универсальны. Они подходят для публикаций изданиями других государств, ориентированным на презентацию национальной культуры.
Также, данные СМИ демонстрируют особенности продвижения,
характерные для южнокорейской культуры:
- Влияние конфуцианских ценностей.
Отдельно в публикациях уделяется внимание уважению к старшим, сохранению и обереганию традиций и иерархичному строю общества, что отражает менталитет корейцев. Это последствия дружественных отношений с Китаем в эпоху Силла (668-935 гг.) и принятие религии конфуцианства как официальной в эпоху Чосон (1392-1897 гг.)
- Феномен «халлю».
Корейская волна («халлю») в наши дни - уникальная особенность Южной Кореи, продвигающаяся во всем мире. Поэтому этому явлению уделяется особое внимание в южнокорейских изданиях.
Таким образом можем выделить универсальные подходы, которые могут использоваться изданиями для продвижения культуры и искусства своего государства.
- Использование в публикациях описания объектов традиционной культуры государства.
- Продвижение массовой культуры государства.
- Адаптация контента под особенности СМИ, в которых выпускаются материалы.
- Использование разнообразных иллюстративных визуальных средств.
- Избегание упоминаний негативных сторон (неудач, проблем) для формирования положительного образа.
Специфика подготовки публикаций о культуре и искусстве каждой страны для международной аудитории будет определяться ее собственными культурными и историческими особенностями.
1. Галкина, Л. В., Чжан, С. Г. Основные направления в современной корейской литературе // Известия Восточного института. - 1999. - С. 214-220.
2. Дедкова, Т. Ф. Культорологическая проблематика // Проблематика СМИ: информационная повестка дня. — М.: Аспект Пресс, 2008. — С. 143¬152.
3. Коротич, А. В. Художественные особенности современной высотной архитектуры Южной Кореи // Архитектура. - 2017. - С. 43-45.
4. Костина, А. В., Флиер, А. Я. Три типа культуры - три функциональные стратегии жизнедеятельности // Вестник культуры и искусств. - 2009. - С. 23-32.
5. Кочешков, Н. В. Искусство и архитектура Кореи: традиции и современность // Россия и АТР. - 2000. - С. 33-39.
6. Красных В.В. «Свой» среди «чужих»: миф или реальность? // В.В. Красных - М.: Гнозис / 2003 С.-375
7. Кречетова, С. М. Влияние Китая и Японии на культуру Республики Корея и КНДР // С. М. Кречетова, И. А. Сафошина. — Юный ученый. — 2024. — № 4 (78). — С. 24-32.
8. Лазарева, К. В. Республика Корея: Феномен национального бренда // Манускрипт — 2018. — № 11 (97), Ч. 1. — С. 43-46 — ISSN 2618-9690.
9. Ланьков, А. Н. Быть корейцем // А. Н. Ланьков - Москва: Восточная литература. - 2006 - С.3
10. Лачина, Е. В. Традиционные ценности в современной Корее // Вестник российского корееведения. — 2012. — № 4. — С. 35-48
11. Ли Хун Сук. Современное искусство Южной Кореи: преодоление периферийности // Обсерватория культуры. 2016. Т. 13, No 5. С. 554-563.
12. Малинская М.А. Этапы развития корейской киноиндустрии // Корееведение в России: направление и развитие. 2022. Т. 4. № 1. С. 115-123.
13. Миронова, Т. Н. Особенности культурной политики Республики Корея // Знание. Понимание. Умение. - 2024. - № 2. - С. 143-152.
14. Парубочая Е.Ф. Корейский фонд как институт публичной дипломатии Республики Корея // Корееведение в России: направление и развитие. 2021. Т. 2. № 3. - С. 110-115.
15. Рыбальская В.В. Халлю: интеграция южнокорейской культуры в мировой рынок // Корееведение в России: направление и развитие. 2022. Т. 3. № 2. С. 16-24.
..43