Введение 3
1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов
деятельности организации 6
1.1 Экономическая сущность финансовых результатов 6
1.2 Методика анализа финансовых результатов 16
1.3 Методика учета финансовых результатов организации 30
2 Учет финансовых результатов деятельности организации ООО «Недоговорова» 39
2.1 Общая характеристика организации 39
2.2 Нормативное регулирование учета финансовых результатов 50
2.3 Особенности учета доходов, расходов и финансовых результатов в
организации «ООО Недоговорова» 56
3 Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности
организации ООО «Недоговорова» 69
3.1 Анализ абсолютных показателей финансовых результатов организации 69
3.2 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации 76
3.3 Анализ деловой активности организации 87
3.4 Пути улучшения финансовых результатов деятельности организации 88
Заключение 94
Список использованных источников и литературы 97
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Недоговорова» за 2015-2017 гг. 103
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Недоговорова» за 2016¬
2017 гг. 104
В условиях развития рыночных отношений, большое значение приобретает качественный анализ финансовых результатов деятельности предприятий. Своевременный и объективный анализ финансовых результатов способствует повышению эффективности деятельности предприятий, его инвестиционной привлекательности и деловой активности, наиболее рациональному и эффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устранению лишних, экономически неоправданных расходов. Достоверная информация о полученных результатах финансового анализа необходима для принятия эффективных управленческих решений, что в свою очередь приведет к достижению значительного экономического эффекта производства и рентабельности продукции. Правильно выбранный подход к анализу финансовых результатов нужен для их планирования и прогнозирования в будущем периоде.
Финансовый результат является одним из основных показателей, характеризующим эффективность деятельности любого предприятия. Анализ финансовых результатов является одним из важнейших аспектов исследования хозяйственной деятельности предприятия. Для того чтобы оценить финансовые показатели предприятия, а также сделать экономическое прогнозирование, необходимо тщательно изучить состав и структуру прибыли, провести факторный анализ результатов от продаж. Именно поэтому исследование сущности финансового результата, порядка определения, а также методик учета финансовых результатов и анализа финансового результата является актуальной темой исследования.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что финансовые результаты - это важнейшая характеристика деятельности организации, поскольку она отражает уровень получаемой прибыли и рентабельности организации, конечную цель каждого хозяйствующего субъекта - получение прибыли и увеличение благосостояния его собственников. Следовательно, особую важность приобретают вопросы правильной и грамотной постановки и организации на предприятии учета для формирования конечного финансового результата деятельности и качественного анализа результатов финансовой деятельности организации, выявления факторов, влияющих на эту деятельность.
Степень разработанности темы исследования. В вопросах организации бухгалтерского учета, а также разработки методологии анализа финансовой отчетности организаций важную роль играют труды российских ученых: Л. М. Бурмистровой, О.В .Ефимовой, В.В Ковалева, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета и многих других. Вопросы учета финансовых результатов уже неоднократно освещались в научной литературе такими учеными, как: В.П. Багров, Ф.Ф. Ефимова, Г.В. Савицкая, Г.Л. Вознюк, Н.В. Чабанова, Н.П.
Кондраков, П.А. Костюк и другие. Большой вклад в разработку теоретических и практических аспектов прибыли внесли такие ученые как В.В. Ковалев, И.А. Бланк и другие.
Актуальность проблемы, а также недостаточная теоретическая и практическая разработанность многих ее сторон предопределили выбор темы настоящего исследования и повлияли на постановку его целей и задач.
Цель исследования - обобщение теоретических положений по учету финансовых результатов и выявление путей их улучшения на примере ООО «Недоговорова».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
1) Рассмотреть экономическую сущность финансовых результатов.
2) Изучить методики анализа и бухгалтерского учета финансовых результатов.
3) Рассмотреть особенности учета финансовых результатов деятельности организации.
4) Провести анализ финансовых результатов деятельности организации.
5) Предложить пути улучшения финансовых результатов деятельности организации.
Объект исследования - учетно-аналитические процессы, связанные с формированием финансовых результатов в ООО «Недоговорова»
Предметом исследования выступают теоретические, методические и организационные аспекты учета и анализа финансовых результатов в организации.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области финансов, финансового анализа, финансового менеджмента, экономики и управления предприятиями, комплексного экономического анализа, анализа финансового состояния предприятия, законодательные и нормативные акты Российской Федерации в части управления финансами предприятий. Значительный вклад в разработку теоретико-методологических основ определения сущности значения финансовых результатов и процессов их формирования и использования внесли такие исследователи, как: И.А. Бланк, В.В. Ковалев, Г.В. Савицкая, В.В. Бочаров, А.И. Нечитайло, В.Г. Гетьман. и другие. Вопросу о методах анализа финансовых результатах посвящено немало трудов отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Так, данный вопрос освещали: А.Д. Шеремет, Г.В. Савицкая, В.П. Зотов, В.И. Бариленко и другие. При написании работы были изучены материалы данных авторов.
Основными источниками информации для анализа финансовых результатов ООО «Недоговорова» послужили основные формы отчетности анализируемой организации (Приложение А, Приложение Б).
Для реализации указанных выше задач исследования были применены следующие методы: изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования, обобщение, метод системного анализа, метод синтеза, метод классификации, метод единства теории и практики логический метод, метод сравнения; анализ различных источников для получения максимально точной информации.
Практическая значимость исследования заключается в возможности повышения роли анализа финансовых результатов деятельности предприятия как функции эффективного управления прибылью предприятия и ресурсами организации в целом.
Структура и объем исследования обусловлены содержанием темы, задачами и логикой проведенной работы. Работа состоит из введения, в котором обоснованы актуальность исследования, поставлены цель и задачи работы, основной части, состоящей из трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников и литературы.
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов деятельности организации, в ходе работы была рассмотрена экономическая сущность финансовых результатов, изучены и выделены методики анализа и бухгалтерского учета финансовых результатов организации.
Во второй главе выпускной квалификационной работы изучены особенности учета финансовых результатов деятельности организации ООО «Недоговорова», а именно дана характеристика организации, проанализировано финансовое состояние и ведение бухгалтерского учета в организации, изучено нормативное регулирование учета финансовых результатов.
В третьей главе исследования проведен анализ финансового состояния финансовых результатов организации ООО «Недоговорова», в частности проведен анализ абсолютных показателей финансовых результатов, анализ платежеспособности и финансовой устойчивости, анализ рентабельности и деловой активности организации, на основании анализа, обозначены проблемы и предложены пути улучшения финансовых результатов деятельности организации.
Резюмируя все вышесказанное, на основании проведенного исследования, подводя итоги проделанной работы, сделаем следующие выводы:
Обобщающим показателем анализа и оценки эффективности деятельности предприятия является финансовый результат, характеризующийся суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Финансовый результат представляет собой итог отношений, обусловленных взаимными расчетами между хозяйствующими субъектами, движением денежных средств, денежным обращением, использованием денег за определенный период, выраженный в форме прироста капитала организации. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности - одна из основных задач в любой сфере бизнеса. Получение прибыли является обязательным условием функционирования предприятия, ведь прибыль является одним из основных источников формирования финансовых ресурсов предприятий, централизованных и децентрализованных денежных фондов, формирует в значительном объеме бюджетные ресурсы государства, осуществляет финансирование расширенного воспроизводства предприятий, материальное стимулирование работников, осуществления социально-культурных мероприятий и так далее.
Существует несколько моделей анализа финансовых результатов, которые можно использовать, как по отдельности, так и в комплексе. Каждая такая модель имеет свои преимущества и недостатки. Комплексный анализ финансовых результатов позволяет отразить максимально подробную информацию о состоянии предприятия на определенный момент и в динамике. На основании выявленных преимуществ и недостатков каждой модели анализа финансовых результатов, можно сформировать алгоритм, который позволит правильно применять ту или иную модель, в зависимости от ожидаемых результатов анализа. Рассмотрена единая комбинированная методика, объединяющая в себе взгляды нескольких авторов, которая включает в себя четыре этапа, а именно: а именно: проведение горизонтального анализа финансовых результатов; проведение вертикального анализа финансовых результатов; проведение факторного анализа финансовых результатов; проведение анализа финансовых коэффициентов. Кроме того, данный алгоритм позволит определить: какие именно модели и для каких показателей целесообразно применить.
Бухгалтерский учет финансовых результатов предприятия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, представленной обширной нормативно-правовой базой. Основными нормативно-правовыми документами, определяющими порядок учета формирования прибыли коммерческих предприятий в Российской Федерации, являются: Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ; Федеральный закон «О бухгалтерском учете»; Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99; Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99; Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02. Анализ финансовых результатов основывается на бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах и оборотах по счетам.
Для обобщения информации о доходах и расходах организации, а также выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период согласно Плану счетов в ООО «Недоговорова» применяются счета: 90 «Продажи»; 91 «Прочие доходы и расходы»; 99 «Прибыли и убытки». Однако, на наш взгляд, система бухгалтерского учета финансовых результатов в ООО «Недоговорова» недостаточно развита для целей эффективного управления, поскольку недостаточно детализирована и ориентирована на прогнозируемые показатели.
Полагаем, что введение субсчетов для учета слагаемых совокупного финансового результата организации, дает более детальное представление о его компонентах независимо от отраслевой принадлежности экономического субъекта, в особенности, когда это касается выделения сведений о финансовом результате от прочих продаж, общем финансовом результате от прочей деятельности, не связанной с продажами, итоговом финансовом результате от чрезвычайных обстоятельств. Отмеченные слагаемые общего финансового результата, имеющие аналитическое членение, необходимы при проведении экономического анализа причин изменений в сравнении с предшествующими периодами, при разработке и реализации мероприятий, направленных на рост совокупного финансового результата.
Проведенный анализ финансовых результатов деятельности организации показал следующие результаты. Анализ прибыли организации ООО «Недоговорова» показал в целом отрицательную динамику показателей прибыли. Выручка организации за анализируемый период упала. За весь рассматриваемый период снижение финансового результата от продаж составило 28 808 тыс. руб. Убыток от основной деятельности организации вырос на 87,77%, что является негативным фактором. Анализ рентабельности и деловой активности организации ООО «Недоговорова» показал, что за весь рассматриваемый период имело место явное снижение рентабельности собственного капитала, на 2017 год значение рентабельности собственного капитала характеризуется как явно не соответствующее принятому нормативу. Имеет место падение рентабельности продаж по сравнению с данным показателем за 2016 год. Анализ показал, что организация ООО «Недоговорова» на сегодняшний день нерентабельна, убыточна и неплатежеспособна.
По итогам анализа финансовых результатов деятельности ООО «Недоговорова» были предложены пути улучшения финансовых результатов. Повышение рентабельности продаж, можно обеспечить: увеличением цены товарной продукции и услуг; уменьшением затрат и издержек организации; приобретением товаров по более низким ценам, поиск других поставщиков; увеличением доли наиболее продаваемых товаров. Для повышения показателя рентабельности собственного капитала, предложены следующие мероприятия: увеличить объем реализации продукции; снизить себестоимость продукции; улучшить качество продукции; увеличить чистую прибыль; увеличить заемный капитал; увеличить финансовый рычаг. Также можно выделить общие мероприятия для улучшения финансовых результатов деятельности организации: создавать резервные фонды денежных средств из прибыли; рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы; совершенствовать рекламную деятельность; повышать квалификации работников; ввести эффективную систему материального стимулирования персонала; усовершенствовать ценовую политику организации.
В заключение отметим, что анализ финансовых результатов, играет важную роль, в управлении организацией. Определенная и четкая структура организационно-информационной модели анализа финансовых результатов дает возможность понять и правильно оценить разные экономические явления в финансовой деятельности организации.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : часть 1 - федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019); часть 2 - федер. закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Приказ Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н (ред. от 11.04.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации»
ПБУ 9/99 [Электронный ресурс] : Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. № 32н (ред. от 06.04.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации»
(ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. № 33н (ред. от 06.04.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 19.11.2002 г. № 114н (ред. от 06.04.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
8. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.07.1999 г. № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 19.11.2002 г. № 114н (ред. от 06.04.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
11. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету (вместе с «Положением
по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.10.2008 г. № 106н (ред. от 28.04.2017) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
12. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 13.06.1995 г. № 49 (ред. от 08.11.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2019).
13. Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. - М.: Инфра-М, 2017. - 216 с.
14. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М: Дело и Сервис, 2015. - 324 с.
15. Астахова Е.Ю. Принципы и основы бухгалтерского учета :учеб. пособие / Е.Ю. Астахов, И.В, Сафронова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Издательство Бухгалтерский учет, 2016. - 344 с.
..69