Введение 3
Глава 1. Политический кризис в Белоруссии и информационные войны 7
1.1 Теоретические основы информационных войн 7
1.2. Методы и приемы психологического воздействия на аудиторию 14
1.3. Источники и причины кризиса в Белоруссии 17
1.4. Информационная война в Белоруссии 21
Глава 2. Освещение политического кризиса 2020 года в публикациях Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА), интернет-издании TUT.by, телеграмм-канале NЕХТА Live 27
2.1. Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА 27
2.2. Белорусский портал Tut.by 35
2.3. Телеграмм-канал NEXTA-Live 46
Заключение 55
Список использованной литературы 58
Приложения 61
БЕЛТА 61
Tut.by 64
NEXTA-Live 77
Средства массовой информации играют важную роль в жизни общества. Они информируют граждан об актуальных событиях и изменениях в стране. А также выполняют функцию воздействия на сознание аудитории с целью формирования у нее определенного отношения к каким-то важным событиям или фактам.
Инструментами воздействия на аудиторию являются пропаганда и агитация. А СМИ, пользуясь этими инструментами, выполняют две функции: ориентирующую и манипулятивную.
Довольно быстро СМИ стали играть важную роль в жизни государств, передавая информацию определенным образом. А с развитием технологий и перемещением СМИ в электронное информационное пространство их влияние увеличилось, государства получили возможность выходить за рамки «своего» общества, влияя уже на чужое. Возросла роль СМИ в международных конфликтах, особенно геополитических. На первый план сегодня выходят информационные войны, которые ведутся государствами в разных регионах мира.
Сегодня на принятие политических решений может влиять общество, так как оно формирует собственное представление о нужной им власти. Например, оценка определенных и значимых событий обществом может повлиять на позиции государственных руководителей. Поддержка правительства гражданами своей страны и формирование необходимого мнения среди жителей других стран являются одними из ключевых факторов успешной и долгосрочной политики. В этих процессах используется широкий спектр возможностей, включая СМИ, Интернет-ресурсы, социальные сети, общественные организации и массовые мероприятия.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что на примере освещения белорусских событий 2020 года рассматриваются особенности освещения подобных ситуаций с позиции разных СМИ: государственных и независимых. К тому же в работе анализируется деятельность проекта NEXTA Live, который в данный период стал главным источником информации для граждан Белоруссии. Временной интервал исследования: с 9 августа 2020 года по 31 декабря 2020 года. Именно в этот период наблюдается наиболее активное противостояние между сторонниками отмены результатов выбора президента и представителями государственной власти.
Внутренний белорусский конфликт показал, каким мощным может быть сопротивление общества, и как это может повлиять на политическую ситуацию и в стране, и вне ее. Каждый из участников конфликта формирует свои образы внешних и внутренних врагов. Определена четкая позиция властей Белоруссии и оппозиции, где власти страны пытаются удержать свое влияние, а оппозиция стремиться к отмене результатов прошедших выборов.
К тому же активно ведется борьба за мнение международного сообщества по белорусскому политическому конфликту. К актуальным вопросам противостояния в Белоруссии относят причины конфликта, реальный ход событий, применение оружия и общественно-политические настроения самих белорусов. Каждая из сторон пытается оправдать свои действия, уличить противника в неправомерных действиях. СМИ используются как оружие на политической арене для формирования необходимых точек зрения. Соответственно, различается и подача информации в них.
Белорусская власть и оппозиция предпринимают попытки обеспечить необходимое им освещение происходящих событий в политическом конфликте, используя не только собственные, но и привлечённые возможности. Анализируя многочисленные публикации, фотографии и видеоматериалы, иногда специально искаженные для достижения необходимого результата, сложно достаточно объективно оценить картину происходящего, но бесспорно видно массовые задержания и наличие затяжного политического конфликта.
Цель исследования: выявить особенности освещения белорусских событий 2020 года в республиканских Интернет-СМИ.
Задачи:
1. Описать причины и ход событий противостояния в Белоруссии
2. Изучить приемы и методы ведения современных информационных войн.
3. Отобрать и проанализировать публикации Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА), интернет-издания TUT.by, телеграмм-канала ИЕХТА Live, описывающие происходящие события с точки зрения форм и методов подачи информации.
4. Сделать выводы по проделанной работе.
Объект исследования: Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА), интернет-издание TUT.by, телеграмм-канал ИЕХТА Live.
Предмет исследования: Публикации Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА), интернет-издания TUT.by, телеграмм-канала ИЕХТА Live, освещающие протесты против результатов выборов в Белоруссии в 2020 году.
Методы исследования, использованные в работе: сравнительный анализ источников литературы, анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация.
При подготовке выпускной квалификационной работы были изучены следующие научные публикации: Почепцов Г.Г «Информационные война. Новые инструменты политики», Панарин И.Н. «СМИ, пропаганда и информационные войны», Кальярова Т.Н «Тактические медиа как феномен современной гражданской журналистики», Дырина Анны «Беларусь после президентских выборов 2020 г», Сергеев Н.М. «Белоруссия: президентская кампания, гибридная агрессия и союзные отношения» и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении обозначаются цели и задачи работы, объект и предмет исследования, методы работы, даются краткий обзор литературы по теме и структура выпускной квалификационной работы.
В первой главе «Политический кризис в Белоруссии и информационные войны» дается определение понятию «информационная война», рассматриваются ее составные элементы, а также приемы и методы воздействия на аудиторию. Также здесь уделяется место анализу причин политического кризиса и описываются основные вехи информационной войны в Белоруссии.
Вторая глава носит название «Освещение политического кризиса 2020 года в публикациях Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА), интернет - издания TUT.by, телеграмм-канала NEXTA Live. В ней, при опоре на критерии анализа, сформулированные на основе изученной литературы, рассматриваются публикации изданий в обозначенный период.
В заключении делаются выводы по проделанной работе.
Сегодня СМИ стали одним из главных инструментом манипулирования общественным мнением. Они прививают обществу общие ценности и нормы. Их значение в наши дни заметно возрастает, и особое место приобретает уровень их политической культуры, который обеспечивает взвешенный диалог политических сил.
Подводя итоги проделанной работы, связанные с аспектами освещения белорусских событий 2020 года в республиканских Интернет-СМИ, можно сделать вывод о том, что такие СМИ, как БЕЛТА, Tut.by и телеграмм-канал NEXTA Live, имеют свои отличительные особенности, играющие важную роль в политическом конфликте.
В рамках решения первой задачи были выявлены пять основных проблем, которые спровоцировали конфликт. Это - сама избирательная компания, реакция властей на пандемию коронавируса, информационная война между Россией и Белоруссией, несменяемость власти и пропаганда. В последствии по всей стране прошла волна митингов, стычки с силовиками, задержания. Как сообщал правозащитный центр «Весна» с мая по декабрь 2020 года задержали свыше 33 000 тысяч человек. Президентские выборы 2020 года в Белоруссии стали уникальными: большое количество заявок на участие в выборах, тайная инаугурация президента, признание на международной арене рядом стран в качестве президента оппозиционера, продолжительные митинги.
Весь политический конфликт сопровождается информационной борьбой, пропагандой. Активное участие в этом противостоянии принимали СМИ, и в частности, наиболее мобильные и активные интернет-СМИ, некоторые из них в этих условиях становятся не только распространителями актуальной информации, но организаторами протестных настроений и действий. В белорусском конфликте можно выделить несколько участников информационно-психологического воздействия: оппозиционная пресса,
пробелорусская пресса, телеграмм-канал NEXTA-Live и российская пресса. Все они выражают определенную точку зрения одного из участников конфликта. Проведя анализ материалов, мы увидели, что одни и те же факты освещались по-разному. Анализ показал, что для государственных СМИ характерны приемы: отвлечение внимания, замалчивание, внушение, манипулирование информационными потоками; для независимого - стереотипизация, повторение, использование фотоматериалов; для телеграмм- канала - языковое манипулирование, повторение, дробление, обращение к идентичности, внушение. Государственное агентство использует в основном официальный стиль, язык без большого количества эпитетов, сравнений и т.д. Tut.by и телеграмм-канал NEXTA-Live используют по большей части публицистический стиль, язык экспрессивный, особенно в NEXTE-Live. В их публикациях используются эпитеты, метафоры, сравнения, призывы, лозунги.
Так, БЕЛТА активно формировала общественное мнение в поддержку Лукашенко. В материалах агентства шло искажение действительного положения вещей, многие ключевые события не освещались в данном СМИ.
Государственному СМИ противостояло независимое оппозиционное издание Tut.by, которые освещало две точки зрения, но при этом отдавало предпочтение Тихановской. Также в их материалах чаще использовались методы психологического влияния на аудиторию. Читатели сайта могли непосредственно комментировать их материалы, что в свою очередь создавало тесное взаимодействие редакции со своими подписчиками.
Особое внимание привлек к себе в освещении событий телеграмм-канал NEXTA-Live, который выступал как активное средство информации и коммуникации, брал на себя роль полноценного средства массовой информации, но при этом СМИ не являлся . Из-за отсутствия явного лидера в протестной борьбе и четкой стратегии у оппозиции канал «примерил» на себя роль лидера и координировал действия населения . Особое внимание редакции концентрировалось на эмоциональном воздействии на аудиторию, после чего уже шло побуждение к чему-либо. Главная особенность канала - сами пользователи стали создавать новости, искать инфоповоды, скидывать в редакцию фотографии и видеоматериалы, показывая, что происходит в разных городах Белоруссии.
Таким образом наше исследование показало, что в период политических конфликтов средства массовой информации играют серьёзную роль. СМИ являются важным институтом современного общества. Они выполняет разные функции: информируют, просвещают, развлекают. Неудивительно, что СМИ играют важную роль в формировании общественного сознания. Можно даже сказать, что восприятие и интерпретация значимых событий, происходящих в стране и в мире, осуществляются через СМИ. Именно поэтому СМИ так важно ясно выражать свою позицию по отношению к происходящим событиям, обладать доверием своих читателей, давать оперативную, проверенную информацию, четко и ответственно подходить к ее публикации.
1. Барабаш Виктор Владимирович, Котеленец Елена Анатольевна,
Лаврентьева Мария Юрьевна Информационная война: к генезису термина // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2019. №3 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7informatsionnaya-voyna-k-genezisu-
termina (дата обращения: 15.11.2020).
2. Бернейс Э. Пропаганда / Пер. с англ. - И.Ющенко. - М.: Hippo Publishing, 2010. -176 с.
3. Брайант Д., Томпсон С. Основы воздействия СМИ.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильяме", 2004. — 432 с.: ил. — Парал. тит. англ.
4. Васильев Александр Дмитриевич, Подсохин Федор Евгеньевич
Информационная война: лингвистический аспект // Политическая лингвистика. 2016. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZinformatsionnaya-voyna-lingvisticheskiy- aspekt
5. Дырина Анна. Беларусь после президентских выборов 2020 г // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. 2020. №58 (74). URL: https://cyberleninka.ru/article/nZbelarus-posle-prezidentskih-vyborov- 2020-g
6. Калмыков А.А. Проблема жанрового различения веб-публикаций // Журналист. Социальные коммуникации. 2011. №2. C.43-48
7. Кальярова Карина Нигматжановна Тактические медиа как феномен
современной гражданской журналистики // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2016. №1 (18). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7takticheskie-media-kak-fenomen- sovremennoy-grazhdanskoy-zhurnalistiki
8. Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. М.: Эксмо, 2004. 864 с.
9. Корконосенко, С.Г. Введение в журналистику (для бакалавров) / С.Г. Корконосенко. - М.: КноРус, 2018. - 384 c
10. Кунакова, Л.Н., 2012. Информационная война как объект научного анализа (понятие и основные характеристики информационной войны). Альманах современной науки и образования, 6: 93-96.
11. Лукина М.М. Интернет-СМИ: теория и практика / Под ред. М. М. Лукиной. - М.: Аспект Пресс, 2010
12. Манойло А. В. Технологии современных информационных войн//Политическая наука. - 2017. - №. Спецвыпуск
13. Мельник Г. С. Тактические медиа (tactical media) в межкультурной коммуникации //Известия Уральского федерального университета. Сер.1, Проблемы образования, науки и культуры. 2014.№ 3 (129). - 2014.
14. Панарин И. Н. СМИ, пропаганда и информационные войны/ И.Н. Панарин. - М: Поколение, 2012. - С. 55-56, 75, 77
15. Почепцов Г.Г «Информационные война. Новые инструменты
политики»/ Г.Г. Почепцов. - Алгоритм; Москва, 2015. - С. 1-5, 22-35
..25