Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ литературы о возможном влиянии юмора на удовлетворенность браком 7
1.1 Определение понятия юмор среди разнообразных психологических концепций 7
1.2 Анализ основополагающих компонентов юмора 16
1.3 Классификация форм юмора 20
1.4 Разновидности функций юмора 20
1.5 Определение феномена «удовлетворенность браком» в психологической науке 22
1.6 Детерминанты удовлетворенности браком 25
Глава 2. Исследование на выявление взаимосвязи семейного юмора и удовлетворенности баком 30
2.1 Процедуры и выборка исследования 30
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 32
2.3 Практическая рекомендация 40
Выводы по главе 2 42
Заключение 43
Список использованной литературы 45
Приложение А 49
Приложение Б 50
Приложение В 54
Приложение Г 59
Приложение Д 65
Приложение Е 71
Приложение Ж 73
Приложение И 75
Актуальность исследования. Семья - один из ведущих социальных институтов, который занимает важную роль в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности, а также в социализации и воспитании подрастающего поколения. Известно, что в создании семьи как основы общества, брак и супружеские отношения играют главную роль. В процессе совместного проживания супруги нацелены на создание таких отношений друг с другом, которые бы удовлетворяли индивидуальные и совместные потребности. Счастливый брак - основа для сохранения и процветания семьи как признанной общечеловеческой ценности. Удовлетворенность браком является важным условием успешной жизнедеятельности человека не только как члена семьи, но и гражданина. Она обеспечивает самосохранение и саморазвитие супругов и всех членов семьи в постоянно меняющихся условиях внешней и внутренней среды. Удовлетворенность браком и ощущение счастья в этой связи помогают адаптироваться к общей непростой обстановке в мире. На фоне возрастающей социальной напряженности и конфликтности удовлетворенность в браке создает условия для адекватной переработки растущего объема информации.
Брачные отношения регулярно подвергаются трансформации, претерпевают определенную перестройку, проходят нормативные и
ненормативные кризисы, в связи с развитием и изменением самих партнеров, взрослением детей, очередной смены социального - экономического устройства общества, которые могут либо привести к распаду брачного союза, либо укрепить его.
В то же время, каждый отдельный брачный союз имеет прямое отношение к самореализации личности, ощущению психологического благополучия и наполненности смыслом своей жизни. Постепенно, с увеличением продолжительности своего существования, он входит в большое число социально-педагогических и экономических процессов, обеспечивая поддержание их эффективного функционирования на уровне общества.
Устойчивость брачных отношений определяет демографическую и экономическую ситуацию в стране.
Кризис, затрагивающий все системы жизни и деятельности общества, напрямую влияет и на семью, которая выступает как важнейший социальный фактор, определяющий жизнестойкость нации, государства и общества. От психологического состояния семьи всецело зависит поколение людей.
В последние десятилетия семья претерпевает существенные изменения и преобразования. Общими тенденциями являются снижение рождаемости, увеличение числа разводов, усложнение межличностных отношений, рост числа неблагополучных семей и неполных семей, а также широкое распространение внебрачных рождений [32]. В настоящее время в нашей стране также остро стоят проблемы снижения материального уровня семьи, ухудшение психического и физического состояния членов семьи, а также увеличение числа одиноких женщин и мужчин [32]. Если в прошлом в качестве факторов объединения семьи выступали преимущественно внешние факторы, например, законы, традиции, нравы, то в настоящее время формируется качественно новый тип семьи, который строится на личных отношениях супругов, на взаимном участии, уважении, симпатии и любви. Именно данные особенности обуславливают прочность семейного очага.
Основными составляющими благополучной семейной ситуации выступает удовлетворенность браком, а также семейными взаимоотношениями в целом.
Одним из факторов, негативным образом влияющим на удовлетворенность браком, выступают кризисные явления. С кризисными ситуациями закономерно сталкивается каждая семья, но не каждая семья находит выход из кризисных ситуаций, после чего брак распадается.
Данное исследование направлено на выявление влияния юмора на удовлетворенность браком, благодаря чему пары смогут скорректировать отношения внутри семьи, повысить уровень удовлетворенности браком, используя юмор, как копинг-стратегию.
Юмор, брак, удовлетворенность браком являются основными категориями исследовательской работы. Понятие юмора рассматривалось в работах З. Фрейда, Ч. Грунера, Д. Берлайна, Г. Айзенка, Томаса Шульц, Джерри Салс, В. Раскина, С. Аттардо, Гольдшейна, М. Истмена, М. Аптера, Р. Уайера и Д. Коллинза, Г. Олпорта и А. Маслоу, а также в работах Б. Джонсона, М. Г. Ярошевского, А. В. Петровского, А. Н. Лука, Ю. Г. Тамберга, С. Л. Рубинштейна, Р. С. Немова. Компоненты и функции юмора представлены в работе Р. Мартина.
Понятия семьи и брака описаны в работах В. А. Сысенко, С. И. Голод, В. В. Бойко. Особенности удовлетворенности браком изучали Ю. Е. Алешина, М. С. Мацковский, А. В. Шавлов, Э. Филсингер, Е. Ф. Ачильдиева, Т. А. Гурко, Р. А. Левис и Дж. Б. Спэниер, А. Ю. Тавит, Т. В. Зайцева, А. Г. Харчев, Е. Н. Спирев и А. Г. Лидерс.
Методологическая основа исследования: определение юмора в данной работе основывается на работе Р. Мартина, научные представления о психологии брака в работах В. А. Сысенко и С. И. Голод, удовлетворенность браком исходит из взглядов подхода системной семейной психотерапии.
Цель исследования: определение взаимосвязи между юмором и удовлетворенностью браком.
Объект исследования: удовлетворенность браком между супругами.
Предмет исследования: взаимосвязь особенностей семейного юмора и удовлетворенности браком.
Общая гипотеза: юмор в паре повышает уровень удовлетворенности браком.
Задачи исследования:
1. Осуществить теоретический анализ феномена удовлетворенности браком, а также рассмотреть феномен юмора в психологической науке и его роль в качестве межличностных отношений.
2. Провести эмпирическое исследование влияния юмора на
удовлетворенность браком.
3. Провести корреляционный и психосемантический анализы, направленные на выявление взаимосвязи юмора и удовлетворенности браком с последующим обсуждением и выводами.
Методы исследования:
- теоретические (анализ литературных источников по проблеме исследования);
- методы сбора данных: диагностические методики (тест на эмоциональный интеллект Холла, оценка рефлексивности Карпова, опросник стилей юмора Мартина, тест-опросник удовлетворенности браком (авторы: В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко), анкетирование;
- методы обработки данных: корреляционный анализ полученных результатов при помощи программы SPSS, психосемантический анализ.
Участники исследования: В исследовании приняли участие 51 человек, каждый из которых состоит в браке. Среди них 14 мужчин и 37 женщин, средний возраст которых составляет 30 лет. Выборка также содержит 10 супружеских пар, которые находятся в отношениях в среднем 7 лет.
Юмор является одной из важнейших форм человеческой коммуникации и сопровождает все типы социальных взаимодействий. Это универсальное средство, которое в равной мере приемлемо для большей части участников межличностного взаимодействия, особенно на начальных стадиях, когда отношения между людьми только начинают формироваться и обеспечивается более интенсивная включенность в отношения.
Хорошее чувство юмора выделяется в качестве одной из самых востребованных характеристик для романтического партнера (Bressler & Balshine, 2006) и играет ключевую роль в качестве супружеских отношений (Gharibi et al., 2016; Rostami et al., 2016; Carstensen, Gottman, Levenson, 1995; Gottman, Coan, Swanson, Carrere, 1998; McBrien, 1993; Priest, Thein, 2003; Wallerstein, Blakeslee, 1995; Ziv, Gadish, 1989). Например, опросив 61 пару, Зив (Ziv, 1988) обнаружил, что более 90% пар заявили, что юмор играет важную роль в их браке. Другое исследование подтверждает результаты Зива: когда пары, состоящие в длительных браках, перечисляли причины успеха своих долгосрочных отношений, «часто смеяться вместе» была в первой десятке причин (Lauer, Lauer, Kerr, 1990).
Проделанная нами работа показывает, что, хотя чувство юмора является одним из привлекательных качеств в партнере, оно не обязательно повышает вероятность того, что по прошествии времени на более поздних стадиях развития эти отношения будут более удовлетворительными и устойчивыми. Так, юмор в коммуникации может быть использован для разнообразных целей: укрепление отношений и повышение уровня удовлетворенности этими отношениями, с одной стороны, и агрессивные и манипулятивные цели — с другой. Следовательно, степень полезности юмора для отношений двух людей зависит от того, какой стиль юмора используется в коммуникации между партнерами. Исследования последних лет в этой области все больше подтверждают важность различения адаптивных и дезадаптивных стилей 43
юмора при изучении его роли в отношениях, вместо того чтобы трактовать его как цельный конструкт позитивного толка.
1. Автонюк Е. В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой структуры молодой семьи [Текст] / Е. В. Автонюк // Дисс. Канд. псих.наук. - М.: 2001. - 258 с.
2. Адмиральская И. С. Отношение супругов к себе и друг к другу удовлетворенность браком [Текст] / И. С. Адмиральская // Журнал психологическая наука и образование. - М.: 2008, № 4. - 45-59 с.
3. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю. Е. Алешина. -М.: 1993. - 175 с.
4. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. Пособие / Т. В. Андреева. - СПб.: Речь, 2005. - 201 с.
5. Андреева Т. В. Социальная психология семейных отношений [Текст]. / Т. В. Андреева. - СПб.: СПбГУ, 2010. - 617 с.
6. Аристотель. Поэтика. Риторика / Аристотель. - Спб.: Азбука, 2000 - 119 с.
7. Артемьева Т. В. О методе исследования совладания (копинг) юмором и его возможностях / Т. В. Артемьева // Казанский педагогический журнал. - Казань: Издательство «Магариф», 2011. - № 4. - 118 - 123 с.
8. Бутенко И. А. Юмор как предмет социологии / И. А. Бутенко // СоцИс: Социальные исследования. - 1997. - № 5. - 135-140 с.
9. Голод С. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты / С. Голод. - Л.: 1984. - 325 с.
10. Гурко Т. А. Влияние добрачного поведения на стабильность молодой семьи [Текст]// Т. А. Гурко /Социологические исследования, 1982. № 2. - 88-93 с.
11. Ениколопов С. Н., Иванова Е. М., Зайцева А. С. Апробация опросника Р. Мартина на стили юмора / Материалы IV Всероссийского съезда Российского общества психологов. - Ростов-на-Дону. 18-21 сентября 2007 г. - Том 1. - 357 с.
12. Карпов А. В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики А. В. Карпов // Психологический журнал. - 2003.- Т. 24.- № 5.- 45-57 с.
13. Краткий психологический словарь / Под ред. А. В. Петровского, М. Г Ярошевского. - М.: Политиздат, 1985.
14. Лук А. Н. О чувстве умора и остроумии / А. Н. Лук. - М.: Искусство, 1968.
15. Лук А. Н. Юмор, остроумие, творчество / А. Н. Лук. - М.: Искусство, 1977. - 183 с.
..37