Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ-ГИРЕВИКОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Работа №186779

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ-ГИРЕВИКОВ 4
1.1. Педагогический контроль в процессе физической подготовки спортсменов-гиревиков 4
1.2. Морфологические особенности спортсменов-гиревиков 13
1.3. Физические качества и средства их развития у спортсменов-гиревиков 16
1.4 Особенности психологических свойств личности спортсменов- гиревиков 30
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1. Методы исследования 33
2.2. Организация исследования 40
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ-ГИРЕВИКОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ 41
3.1. Изучение психофизической подготовленности спортсменов-гиревиков
(результаты констатирующего эксперимента) 41
3.2. Методические особенности развития психофизических качеств спортсменов-гиревиков высокой квалификации 44
3.3.Экспериментальная проверка эффективности комплекса специальных средств для улучшения психофизической подготовленности спортсменов-гиревиков 50
ВЫВОДЫ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56


Актуальность. В последнее время большое внимание уделяется возрождению национальных видов спорта. В.В. Путин президент РФ, считает, что «народные виды спорта - важная составляющая часть культуры многонационального народа России. Наша страна по праву может гордиться своими исконно народными, дошедшими до нас с древних времен играми и состязаниями, отличающимися особой самобытностью. Национальные виды спорта могли бы способствовать сплочению российского многонационального общества, поэтому их развитие необходимо поднять на уровень государственной политики» [52].
Занятия гиревым спортом приобретают массовый характер по той причине, что он является малозатратным и не требующим каких-то особых условий для организации и проведения тренировочного процесса. Данным видом спорта можно заниматься на открытой площадке, в помещении, в спортивном зале, в армейской казарме. Особенностью гиревого спорта является то, что многие гиревики занимаются самостоятельно [24].
В последние годы гиревой спорт получил всеобщее признание, об этом свидетельствует регулярное проведение соревнований, как всероссийского уровня, так и международного - Чемпионаты Европы и мира. Увеличивается география проведения международных соревнований: Финляндия, Сингапур, Германия, Австралия, Ирландия, Швеция, США и др. [35].
При таком развитии гиревого спорта в России и в мире методика подготовки спортсменов - гиревиков начала развиваться, но пристального внимания со стороны ученых еще не получила [38].
Цель исследования: совершенствование учебно-тренировочного
процесса спортсменов-гиревиков на основе педагогического контроля и коррекции их психофизической подготовленности.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс спортсменов- гиревиков высокой квалификации.
Предмет исследования - динамика психофизических качеств у спортсменов-гиревиков высокой квалификации в процессе педагогического контроля.
Задачи исследования:
1) Выявить виды педагогического контроля, средства и методы развития психофизических качеств у спортсменов-гиревиков на основе анализа научно-методической литературы.
2) Провести педагогический контроль психофизической подготовленности спортсменов-гиревиков.
3) Разработать комплекс средств для коррекции психофизической подготовленности спортсменов-гиревиков и проверить его эффективность в педагогическом эксперименте.
Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что разработанный комплекс средств, с учётом «отстающих» психофизических качеств, позволит улучшить психофизическую подготовленность спортсменов-гиревиков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В результате изучения и анализа научно-педагогических литературных источников были выявлены виды педагогического контроля в гиревом спорте, к ним относятся: предварительный, оперативный, текущий, этапный и итоговый. А также средства и методы развития психофизических качеств у спортсменов-гиревиков, и на их основе разработан комплекс специальных средств для коррекции психологической подготовленности спортсменов-гиревиков, что в свою очередь, повлияло на физическую подготовленность.
2. В ходе педагогического контроля психофизической подготовленности было установлено, что уровень проявления физических качеств у спортсменов-гиревиков (взрывная сила, силовая выносливость, максимальная сила, общая выносливость, координационные способности) соответствует среднему. Но для повышения психологических свойств личности необходимо применять специальные средства.
3. Результаты педагогического эксперимента показали эффективность разработанного комплекса специальных средств для повышения уровня проявления психологических свойств личности (силы воли, снижения тревожности, повышения мотивации), что, в свою очередь, положительно повлияло на физическую подготовленность. У гиревиков экспериментальной группы наблюдается достоверный прирост результатов по всем тестируемым показателям по сравнению с показателями гиревиков контрольной группы.



1. Белиц-Гейман С.П. Физическая подготовка теннисиста. - М.: ФиС, 1974. - 235 с.
2. Беркович Г.В. Текущий педагогический контроль в подготовке юных теннисистов, обучающихся в учебно-тренировочных группах спортивных школ: дис. ... канд. пед. наук : - М., 2006. - 130 с.
3. Бернштейн Н.А. О построении движений. - М.: «Медгиз», 1947. - 254 с.
4. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М.: «Физкультура и спорт», 1991. - 228 с.
5. Булкин В.А. Автоматизированный комплекс унифицированной методики оценки состояний спортсменов // Спорт и здоровье. СПб., 1992. - 120 с.
6. Верхошанская Н.Ю. Антонова Т.М., Морозов М.А. Скоростно-силовая подготовка теннисистов и пути ее совершенствования. - Теннис. - М.: ФиС, 1980. - 113 с.
7. Верхошанская Н.Ю. Некоторые особенности методики скоростно-силовой подготовки теннисиста. - Теннис. - М.: ФиС, 1982. - 32 с.
8. Влияние ритмической гимнастики на развитие координации у детей старшего дошкольного возраста [Эл. рес.]. - Электрон. дан. - http: //www.newreferat.com/ref-384-9.html
9. Воробьев Г.П. «Физическая подготовка в современном теннисе» Теннис. - М., 2001. - №3. - 68 с.
10. Воротынцев А. И. Гири. Спорт сильных и здоровых. М.: Сов. спорт, 2002. - 272 с.
11. Всеволодов Н. Больше внимания физической подготовленности теннисистов. - Теннис. - М.: ФиС, 1975. - №1. - 18 с.
12. Гататулин А.Г., Гусарова О.А., Юшкевич Т.П. Правила подготовки, оформления и рецензирования курсовых, дипломных и научных работ студентов БГАФК. - Минск, 2001. - C. 16-18
13. Гибкость и основы методики ее воспитания [Эл. рес.]. - Электрон. дан. - http://www.studfiles.ru/preview/2229457/page: 11/
14. Гиревой спорт [Эл. рес.]. - Электрон. дан. - http://www.girevik- online.ru/index.php/articles/37-psiho
15. Гиревой спорт [Эл. рес.]. - Электрон. дан. - https://ru.wikipedia.org/wiki...69



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ