Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речевой жанр «отказ» в диалектной коммуникации (на материале русских говоров Среднего Приобья)

Работа №186771

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы101
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 1
Глава 1. Теоретические основы исследования 4
1.1. Понятие речевого жанра: аспекты, направления, подходы, определение 4
1.2. Проблема типологии речевых жанров 8
1.3. Коммуникативная ситуация как параметр описания речевых жанров 15
1.4. Несогласие и отказ как объекты лингвистического исследования 19
1.5. Определение речевого жанра «отказ» и его субжанров «возражение» и «отрицание» .. 23
Выводы 29
Глава 2. Специфика речевого жанра «отказ» в диалектной коммуникации 30
2.1. Отказ и коммуникативная ситуация несогласия 30
2.2. Коммуникативная цель речевого жанра «отказ» 37
2.3. Образы адресанта и адресата 40
2.4. Роль предшествующих и последующих речевых жанров 44
2.5. Тип диктумного (событийного) содержания 46
2.6. Способы и языковые средства выражения речевого жанра «отказ» и его субжанров
«возражение» и «отрицание» 51
Выводы 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 70
ПРИЛОЖЕНИЕ В 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Ё 79


Изучение речевых жанров в современной лингвистике продолжает активно развиваться и выявляет необходимость их комплексного анализа, систематизации. В связи с тем, что работа выполнена в русле антропоцентрического направления современной лингвистики, актуальность определяется необходимостью дальнейшего изучения коммуникативных аспектов устной речи, а также обращением к проблеме дискурсивной реализации речевых жанров.
Степень разработанности проблемы. Основы теории речевых жанров заложил М. М. Бахтин во второй половине XX века. В настоящее время существует много работ, в которых рассматриваются проблемы теории речевых жанров и практики их описания. Главной нерешенной проблемой теории речевых жанров является выявление критериев для их классификации. Проблемой классификации речевых жанров занимались следующие ученые: Т. В. Шмелева, Н. Д. Арутюнова, В. В. Дементьев, М. Ю. Федосюк, К. Ф. Седов, В. Е. Гольдин и другие.
Настоящее исследование посвящено изучению речевого жанра «отказ» и его субжанров «возражение» и «отрицание» в диалектной коммуникации. Диалектная коммуникация имеет свою специфику. Диалектная речь - особый тип дискурса. В настоящее время активно развивается коммуникативная диалектология: В. Е. Гольдин, О. Ю. Крючкова и другие. Речевые жанры также исследуются в диалектной коммуникации: Т. А. Демешкина, С. В. Волошина, Е. В. Иванцова, О. А. Казакова и другие.
Несогласие/согласие является основой диалогической речи, поэтому данная тема изучается в отечественной лингвистике с точки зрения разных аспектов: Т. М. Свиридова (коммуникативно-прагматический аспект), И. В. Галактионова (синтагматический и парадигматический аспекты), Н. И. Поройкова (диалогический аспект) и другие. О. В. Бычихина анализирует РЖ «отказ» в семантико-прагматическом и когнитивном аспекте на материале литературного языка и живой разговорной речи, а также выявляет типологию высказываний с семантикой отказа.
Цель - описание речевого жанра «отказ» в диалектной коммуникации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Представить аналитический обзор работ по исследуемой проблематике, сформировать понятийный аппарат;
2. Определить место речевого жанра «отказ» в ситуации несогласия;
3. Выявить жанрообразующие признаки ситуации несогласия;
4. Описать коммуникативную ситуацию, в которой реализуется речевой жанр «отказ»;
5. Выявить роль адресанта и адресата;
6. Проанализировать языковые средства и способы выражения речевого жанра «отказ» и его субжанров «возражение» и «отрицание»;
7. Выделить типы речевого жанра «отказ».
Объект - речевой жанр «отказ».
Предмет - жанрообразующие признаки речевого жанра «отказ» в диалектной коммуникации.
Материал: записанные монологические и диалогические тексты носителей сибирского старожильческого говора, которые хранятся в Лаборатории общей и сибирской лексикографии, в Томском диалектном корпусе. Единицы анализа: высказывание, лексемы со значением несогласия. Всего было проанализировано 1083 высказываний со значением отказа.
Метод и приемы анализа, использованные в работе: описание (описательный метод), заключающийся в выделении конкретных языковых явлений и их описание с точки зрения структуры и функционирования. Приемы: наблюдение, классификация, интерпретация. При описании РЖ использовался прием компонентного анализа, предполагающий анализ значений языковых единиц через выделение основных компонентов значения. Для выделения типов и видов РЖ «отказ» использовался анализ словарных дефиниций.
В поиске материала использовался прием сплошной выборки, корпусный метод (поиск по лемме, по жанровой разметке), прием погружения в языковое существование говорящего с целью подбора примеров для анализа и иллюстрации теоретических положений.
Методологическую базу исследования составили положения работ отечественных лингвистов по изучению теории речевых жанров: М. М. Бахтин, Т. В. Шмелева, В. В. Дементьев, К. Ф Седов, Н. Д. Арутюнова; по изучению несогласия и отказа: О. В. Бычихина, Т. М. Свиридова.
Новизна работы определяется тем, что впервые речевой жанр «отказ» изучается на диалектном материале, предполагающем выявление языковых и жанровых особенностей. Скорректирована схема описания речевого жанра с учетом коммуникативных параметров, а также с учетом типов коммуникативной ситуации. Исследование вносит вклад в изучение коммуникативной и когнитивной специфики диалектной речи.
Теоретическая значимость: работа вносит вклад в разработку актуальных вопросов по жанроведению, связанных с выделением параметров, формирующих и классифицирующих речевые жанры.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов работы для корректировки и уточнения жанровой разметки в Томском диалектном корпусе; результаты могут быть полезны студентам при прохождении диалектологической практики. Результаты анализа вносят вклад в создание энциклопедии речевых жанров.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения. Во введении раскрывается выбор темы и ее актуальность. Первая глава посвящена анализу научных дефиниций, создающих методологическую базу настоящего исследования. Вторая глава представляет результаты исследования РЖ «отказ» в диалектной коммуникации. В заключении подводятся итоги работы.
Апробация работы. Основные положения исследования излагались в виде докладов на IX (XXIII) и X (XXIV) Международной научно-практической конференции молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (2022, 2023).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа РЖ «отказ» и его субжанров «возражение» и «отрицание» в диалектной коммуникации были получены следующие результаты. РЖ «отказ» является реактивным, поэтому в исследовании учитывается не только концепция адресанта, но концепция адресата. В результате анализа собранного материала удалось выявить, что отказ определяется ситуативными и субъективными характеристиками коммуникантов. В рамках данного исследования были выполнены все поставленные задачи, в результате удалось составить портрет и выделить типы РЖ «отказ» в диалектной коммуникации.
Несогласие имеет широкую реализацию в диалогической речи. Несогласие - коммуникативная ситуация, объединяющая РЖ отрицательной реакции и выражающая негативное отношение к действию или высказыванию собеседника. Анализ материала показал, что несогласие может быть классифицировано в зависимости от характера инициальных реплик:
1. Несогласие как отрицание предположения, высказанного собеседником в инициальной реплике;
2. Несогласие с утверждением, оценкой, высказанной собеседником в инициальной реплике;
3. Несогласие, высказываемое в ответ на побуждение к действию или на предложение собеседника.
Несогласие по своей природе более экспрессивно, так как соотносится с негативной реакцией говорящего на высказывание или действия собеседника. Выявлено, что несогласие формирует жанры негативной реакции.
Отказ является составной частью несогласия, которое высказывается в ответ на побуждение к действию или на предложение собеседника. Отказ - реактивный РЖ, при котором говорящий дает отрицательный ответ на вопрос, просьбу, требование или предложение. Было выявлено, что отказ может выступать как элементарный, так и комплексный РЖ. Анализ материала показал, что РЖ «отказ» субжанры «возражение» и «отрицание» придают дополнительное значение. Так, главной особенностью отказа в диалектной коммуникации является высокая степень эмоциональности, выражающая отношение говорящего к кому-либо или чему-либо.
В ходе анализа языковых средств были выделены типы отказа, которые реализуются на основе семантики модальных модификаторов полей нежелания, невозможности, необходимости:
1. Отказ с семантикой отсутствия желания выполнять просьбу или действие («не хочу»);
2. Отказ с семантикой невозможности осуществить просьбу или действие («не могу»);
3. Отказ с семантикой ненадобности («не надо»).
Описаны жанрообразующие признаки РЖ «отказ»: коммуникативная установка, концепция адресанта и адресата, роль предшествующих и последующих РЖ, диктумное содержание, языковые средства и способы выражения. Результаты исследования показали, что при формировании образа прошлого и будущего важны предшествующие и последующие реплики, от которых зависит развитие коммуникации. Языковое воплощение и способы выражения РЖ «отказ» имеют эксплицитный и имплицитный характер, что выражает отношения участников общения и устанавливает взаимоотношения между ними.
Исследование РЖ «отказ» в диалектной коммуникации открывает перспективы использования результатов для составления энциклопедии РЖ. В дальнейшем планируется расширение работы и пополнение контекстной базы для выявления наиболее полной картины комплексного РЖ «отказ». Мы планируем в дальнейшем выявить стратегии и тактики, используемые собеседникам, все возможные РЖ, которые реализуются в комбинации с отказом. Так, на наш взгляд, для составления единой типологии РЖ, следует проанализировать все РЖ, которые возникают в коммуникативной ситуации несогласия. Поскольку диалектная коммуникация имеет свою специфику, то в дальнейшем планируется сопоставить языковое воплощение РЖ «отказ» с литературным языком для выявления различий.



1. Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. / Н. Д. Арутюнова. - М.: Наука, 1988. — 341 с.
2. Бабенко Л. Г. Концептосфера русского языка: ключевые концепты и их репрезентации (на материале лексики, фразеологии и паремиологии) / Л. Г. Бабенко. - Екб., 2010. - С. 459
3. Баранов А. Г. Когниотипичность текста (к проблеме уровней абстракции текстовой деятельности) // Жанры речи : сб. науч. ст. - Саратов, 1997. - Вып. 1. - С. 4-12.
4. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров : соб. соч. : в 7 т. / Бахтин М. М. — М. : Русские словари, 1996. - Т. 5. - С. 159-206.
5. Бондаренко В. Н. Отрицание как логико-грамматическая категория. / В. Н. Бондаренко. - М. : Наука, 1983. - 212 с.
6. Борисова И. Н. Русский разговорный диалог: структура и динамика. / И. Н. Борисова. - М. : 2009. - 320 с.
7. Бродский И. Н. Отрицательные высказывания. / И. Н. Бродский. - Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1973. - 104 с.
8. Бычихина О. В. Высказывания со значением отказа (Семантико-прагматический и когнитивный аспекты) : дис. ... канд. филол. наук. / О. В. Бычихина. - Барнаул, 2004. - 216 с.
9. Винокур Т. Г. Информативная и фатическая речь как обнаружение разных коммуникативных намерений говорящего и слушающего. // Русский язык в его функционировании. Коммуникативно-прагматический аспект. - М. : Наука, 1993. - С. 5-29.
10. Гловинская М. Я. Семантика глаголов речи с точки зрения теории речевых актов // Русский язык в его функционировании. Коммуникативно-прагматический аспект. - М. : Наука, 1993. С. 158-218;
11. Гольдин В. Е. Имена речевых событий, поступков и жанры русской речи // Жанры речи : сб. науч. ст. - Саратов, 1997. - Вып. 1. - С. 23-34.
12. Гольдин В. Е., Дубровская О. Н. Жанровая организация речи в аспекте социальных взаимодействий // Жанры речи : сб. науч. ст. - Саратов, 2002. - Вып. 3. - С. 5-17.
13. Горошко Е. И., Саенко А. Н. Гендер и жанр (попытка рефлексии) // Жанры речи : сб. науч. ст. - Саратов, 2005. - Вып. 4. - С. 122-136.
14. Дементьев В. В. Теория речевых жанров / В. В. Дементьев. - М. : Знак, 2010. - 497 с.
15. Дементьев, В.В. «Текстоцентрическое» и «жанроцентрическое» изучение речи / В. В. Дементьев // Вопросы стилистики. Человек и текст. - Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1998...53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ