Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАК СЕРВИСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ТОМСКА

Работа №186769

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы исследования сервисной модели организации поддержки предпринимательства
1.1 Сервисная модель государственного и муниципального управления 6
1.2 Система поддержки предпринимательства в Российской Федерации 12
1.3 Опыт внедрения сервисных технологий поддержки предпринимательства в зарубежных
странах 26 2 Анализ технологий сервисной деятельности органов муниципального управления г. Томска в сфере поддержки предпринимательства
2.1 Муниципальная институциональная инфраструктура поддержки предпринимательства
в г. Томске 34
2.2 Анализ сервисных технологий поддержки предпринимательства в г. Томске 38
2.3 Пути совершенствования применения сервисных технологий в сфере поддержки
предпринимательства в г. Томске 45
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Приложение 56


Российская Федерация, являясь достаточно молодым государством находится в процессе своего экономического развития и происходит только выработка средств и методов создания правовых, экономических, финансовых и организационных условия для успешного функционирования субъектов малого предпринимательства в высоко конкурентной рыночной среде. Инфраструктура поддержки данного сектора экономики создавалась в зарубежных странах десятилетиями, в нашей стране находится в процессе становления.
В нашей стране на данный момент осуществляют деятельность более 700 объектов инфраструктуры поддержки, функционирует более 1000 интернет-порталов для предпринимателей, оказывается диверсифицированная по уровням власти и видам институтов поддержка в различных формах, видах.
Однако, эффективность существующей системы оказывается под сомнением, поскольку разросшаяся инфраструктура, перегруженная система мероприятий и инструментов поддержки становится сложной для понимания предпринимательского сообщества и пользования его представителями услугами и имеющимися льготами, и помощью. Элементы существующей системы разобщены, несопоставимы для оценки и анализа, требуют больших издержек на своё содержание.
Таким образом, на современном этапе публичная власть взяла вектор на преобразование характера государственной и муниципальной деятельности в рассматриваемой сфере в соответствии с сервисной моделью. Сервисная модель поддержки в настоящее время обуславливает необходимость региональной централизации предоставляемых услуг, организации взаимодействия с предпринимателями по принципу «одного окна», оптимизации существующих элементов системы, устранения дублирования функционала и т.д.
Ориентация нашего государства на сервисную модель началась еще в 2010 году с принятием Федерального закона №210-ФЗ (ред. от 01.04.2019) «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который в целом закрепляет предоставление услуг как формат деятельности органов власти, а также регулирует их предоставление в удобной для гражданина-клиента форме (электронной, по принципу «одного окна»).
Среди новейших нормативно-правовых актов развитие в данной сфере предопределяет приоритетный национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанный в соответствии с указом Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Новый проект является важнейшим и актуальнейшим инструментом государственной поддержки. В целом можно считать, что именно он регулирует применение сервисных технологий в сфере предпринимательства на современном этапе. Помимо совершенствования существующих инструментов поддержки проект предусматривает интеграцию ресурсов «Бизнес-навигатор МСП» и государственной информсистемы промышленности, что будет представлять собой масштабный клиентский сервис для хозяйствующих субъектов.
Кроме того, нельзя не отметить постоянные преобразования инфраструктуры поддержки. Созданные в рамках Федерального закона №209 ««О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» постоянно видоизменяются, появляются новые гибриды, новые спецификации и ориентации на разные целевые аудитории и т.д. Их деятельность централизуется с помощью информационных систем и ресурсов, порталов, которые в настоящее время достаточно хаотично образуются, что предопределяет необходимость своевременного научно-теоретического осмысления и анализа, для их упорядочения и регуляции с целью их эффективного функционирования «для» и «во благо» предпринимателей.
Субъекты малого и среднего бизнеса в соответствии с актуальными векторами государственной политики должны рассматриваться как самостоятельные и независимые, с определенным уровнем притязаний и ожиданий к качеству оказываемых органами власти услуг и собственному характеру деятельности. Сервисные технологии являются инструментом, с помощью которого происходит взаимодействие между органами власти и субъектами бизнеса. Но стоит отметить, что несмотря на возрастающую практическую актуальность, вопрос специфики реализации сервисных технологий поддержки бизнеса является новой проблемой для рассмотрения и в недостаточной степени, изученной. Внедрение данных технологий в предпринимательскую сферу в настоящее время осуществляется скорее методом проб и ошибок, а не в виде последовательного и обоснованного процесса.
Целью работы является исследование сервисной технологии в деятельности муниципальных органов в сфере поддержки предпринимательства и разработка рекомендаций по её совершенствованию.
Объектом исследования являются инструменты поддержки предпринимательства.
Предметом выступает сервисная технология деятельности по поддержке
предпринимательства со стороны органов муниципального управления города Томска и их структур.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие и сущность сервисной модели государственного и муниципального управления;
- охарактеризовать систему поддержки предпринимательства в Российской Федерации;
- изучить опыт практической реализации сервисных технологий поддержки
предпринимательства в зарубежных странах;
- рассмотреть муниципальную институциональную инфраструктуру поддержки
предпринимательства в городе Томске;
- провести анализ применения сервисных технологий поддержки предпринимательства на муниципальном уровне в городе Томске;
- выявить проблемы применения сервисного подхода в сфере поддержки бизнеса;
- сформулировать рекомендации по совершенствованию процесса реализации сервисных технологий поддержки предпринимательства в городе Томске.
Методами исследования являются: анализ литературы, анализ нормативно-правовых документов, системный анализ, графический метод, математико-статистический анализ, сравнительно-аналитический метод, включенное наблюдение, описание, фокус-группа.
Структура впускной квалификационной работы включает в себя введение, две главы, разделенных на подпункты в соответствии с сформулированными задачами исследования, заключение и список использованной литературы. В главе 1 приводятся теоретические основы исследования сервисной модели организации поддержки предпринимательства. Глава 2 посвящена анализу сервисной деятельности органов муниципального управления муниципального образования город Томск. В заключении зафиксированы основные
выводы по работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Трансформация деятельности органов государственного и муниципального управления в соответствии с сервисной моделью требует основательной теоретической проработки возникающих задач, а также обуславливает необходимость преобразования или корректировки нравственной ценностной и ментальной ориентации населения и гражданского поведения.
Система поддержки предпринимательства в России на современном этапе начинает свое преобразование в соответствии с сервисной моделью предоставления услуг субъектам коммерческой деятельности. В настоящее время реализуется ряд мероприятий по формированию центров предпринимателей «Мой бизнес» - сервисной технологии поддержки субъектов предпринимательской деятельности. Это ознаменовывает абсолютно новый качественный этап развития национальной системы поддержки и развития бизнеса, который в свою очередь обуславливает необходимость теоретического научного обоснования, глубокого, систематического мониторинга с целью постоянной актуализации и корректировки, а также развертывания работы с населением с целю обеспечения благоприятного внедрения новации в социально-экономический быт граждан.
Зарубежный опыт поддержки бизнес-сектора демонстрирует нам стремление системы к определенной централизации и упрощения инфраструктуры с целью лучшего ее восприятия клиентами. Эффективные системы поддержки также характеризуются ориентацией на заявителя/потребителя услуги в соответствии со спецификой локального рынка, потребностей населения и организаций. В то же время, можно говорить о том, что не может быть унифицированной инфраструктурной модели системы поддержки
предпринимательства.
Поддержки предпринимательства функционирующая сейчас в России включает в себя большое разнообразие инструментов, видов, форм и мероприятий поддержки, реализуемых большим количеством диверсифицированных институтов на разных уровнях публичного управления, что приводит к ряду проблем для субъектов - получателей поддержки. Среди данных проблем мы можем выделить:
- сложность для бизнеса в поиске объектов инфраструктуры в регионах;
- разобщенность и несогласованность в действиях региональных институтов поддержки;
- слабый информационный охват о мерах поддержки и услугах объектов инфраструктуры;
- существенные затраты на обеспечение деятельности и «содержание» различных объектов инфраструктуры в разных местах;
- отсутствие единой информационной системы формирования отчётности и взаимодействия с субъектами предпринимательского сообщества.
Обозначенные выше проблемы обуславливают необходимость сервисной переориентации и трансформации модели поддержки по принципу «одного окна».
В настоящее время существует более 1000 различных порталов для субъектов предпринимательской деятельности, большинство из которых представляют себе сервисы низкого качества, функционирующие с ошибками, неудобные в использовании. Большое количество региональных интернет-площадок, действие которых обеспечивается за счет налогоплательщиков часто дублируют функционал, содержат неактуальную информацию. Существующие сервисы не имеют автоматизированного доступа к актуальным действующим мерам поддержки. Кроме того, отсутствие единого технологического хаба приводит к огромному количеству ручного бумажного документооборота. Таким образом, существующие сервисные технологии не способствуют повышению эффективности оказания помощи предпринимателям, а скорее наоборот.
Городской центр поддержки предпринимательства города Томска является организацией нового типа, которая в сущности своей деятельности должна воплотить оказание услуг с помощью сервисных технологий.
С целью определения отношения представителей предпринимательского сообщества к услугам Центра, а также выявления потребностей и ожиданий предпринимателей в отношении услуг муниципалитета для бизнеса было проведено социологическое обследование в форме фокус-группы среди представителей предпринимательского сообщества. По результатам, полученным в ходе исследования, были сформулированы следующие выводы:
- респонденты в большей степени осведомлены о существовании краевых институтов поддержки;
- 66,6% знают о существовании Центра;
- основными источниками об услугах для предпринимателей и системе поддержки предпринимательства выступают Интернет и личные консультации в органах власти и местного самоуправления;
- информацию о Центре респонденты в основном узнавали в результате перенаправления из других органов власти.
- 55,5% из опрошенных указали в качестве основных услуг центра консультации.
- 44,4% опрошенных имеют опыт обращения в Центр;
- (при оказании услуги Центр не проводит обратной связи получивших услугу;
- все опрошенные обращались за консультационными услугами;
- лишь 25% полностью удовлетворены полученной услугой;
Касательно ожиданий предпринимательского сообщества выявлено, что предприниматели полагают, что Центру стоит расширить спектр оказываемых услуг, добавив предоставление офисных помещений/конференц-залов в аренду на льготных условиях; написание бизнес-планов.
Среди основных рекомендаций по содействию развитию сервисного подхода в сфере поддержки предпринимательства в городе Томске можно обозначить следующие:
- популяризация Центра и его деятельности (информационная кампания по оповещению предпринимателей о существовании Центра и оказываемых им услугах);
- расширение спектра оказываемых услуг посредством добавления в него безвозмездной/льготной аренды помещений и услуги по составлению бизнес-планов;
- внедрение механизма обратной связи в процесс предоставления услуг Центром;
- разработка и утверждение регионального программно-целевого инструмента по формированию сервисной модели поддержки с увязанным по срокам комплексом мероприятий по улучшению качества оказываемых предпринимателям услуг (региональный проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Томской области».
Сервисные институты поддержки предпринимательства, представителем которых в городе Томске является Центр поддержки предпринимательства, на данном этапе находятся лишь в стадии своего формирования и становления. Сотрудникам данных институтов в организации деятельности стоит не забывать ориентироваться на клиентов-потребителе й услуг-представителей предпринимательского сообщества.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.02.2016).
2. Бюджетный Кодекс РФ: федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145 - ФЗ (ред. от 28.13.2013) // Собр. законодательства РФ. - 1998. - №31. - Ст. 3823.
3. Гражданский Кодекс РФ: федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51 - ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собр. законодательства РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
4. Налоговый Кодекс РФ: федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146 - ФЗ (ред. от 04.06.2014) // Собр. Законодательства РФ. - 2000. -№32. - Ст.3340.
5. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 31. - Ст. 4006.
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06 октября 2003 г. № 131 - ФЗ (ред. от 28.12. 2013) // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 40. - Ст. 3822.
7. Об утверждении условий конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]: приказ Минэкономразвития РФ от 25.03.2015 №167. Документ опубликован не был. Доступ из справ. - правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Аборнева, О.Н Государственное регулирование и поддержка малого предпринимательства / О. Н Аборнева // Проблемы теории и практики управления. - 2004. - № 2. - С. 111-117.
9. Абышева, А.В. Финансовая инфраструктура малого предпринимательства // Российское предпринимательство. - 2009. - № 9.
10. Алиев, Б.Х. Кредитная и налоговая политика в отношении малого предпринимательства в РФ / Б. X. Алиев, Н. Г. Гаджиев, А. М. Алклычев // Финансы и кредит. - 2007. - № 42. - С. 3-7.
11. Алимова, Т. А Социально-экономические условия и государственная поддержка
малого бизнеса / Т.А. Алимова // Вопросы статистики. - 2007. -
№ 7. - С. 44-48.
12. Бачило, И.Л. Государство социальное или сервисное? (Информационно-правовой аспект) // Право. Журнал высшей школы экономики. - 2010. - № 1. - С. 3-11.
13. Бондаренко, И.А. Перспективы развития малого и среднего предпринимательства в России в контексте концепции долгосрочного социально-экономического развития России 2020 / И.А. Бондаренко // Российское предпринимательство. - 2011. - № 9-2. - С. 88-93.
14. Босчаева, З. Н. Формула малого предпринимательства как основы развития регионов / З. Н. Босчаева, С.Н. Босчаев. - Москва: Экономика, 2012. - 253 с.
15. Буров, В.Ю. Особенности влияния государства на экономическую деятельность субъектов малого предпринимательства в современной России / Буров В.Ю., Серватинский В.В., Ортыков А. У. // Baikal Research Journal. - 2017. - т. 8. - №1. - С.50-58...47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ