Аннотация 2
Введение 3
1. Предпосылки появления и этапы развития подкастинга в мире и отдельно
в России сегодня 9
1.1 Сегодняшнее понимание подкастинга: что можно называть
аудиоподкастом 9
1.2 Платформы подкастинга: прошлое и настоящее 14
2. Целевой портрет потребителей российских подкастов 29
2.1 Представление об аудитории на основе данных исследователей 29
2.2 Тематика подкастов и ее ориентирование на разные сегменты
слушателей 32
3. Мотивы потребления русскоязычных подкастов 35
3.1 Методология исследования 35
3.2 Результаты исследования и их интерпретация 36
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Приложение 55
Данная исследовательская работа направлена на выявление и анализ ключевых мотивов потребления аудиоподкастов российскими слушателями сегодня. Для того, чтобы создать полное представление о поведении слушателей, считаем важным обратиться к предпосылкам формирования подкастинга в мире, отдельно к истории развития подкастинговых площадок и имеющимся на сегодняшний день данным о портретах слушателей. Комплекс этих знаний позволит создать полное представление о мотивах, включит в себя важные тезисы касательно паттернов поведения слушателей, которые формировались десятками лет и отражаются на мотивах выбора подкастов слушателями сегодня.
В заглавии отмечено, что в центре работы лежит интерес исследовать российскую аудиторию. В нашей трактовке это люди любой национальности, проживающие в любой географической точке, которые слушают подкасты, ориентированные на русскоговорящую аудиторию.
По данным сайта Podcasts Insights на конец 2023 число подкастов в мире перевалило за 1 млн, общее число выпусков - за 23 млн. 20 октября 2023 года на ТЛЬКовой конференции, посвященной подкаст-индустрии, РАЭК было установлено, что около 10 миллионов россиян активно слушают подкасты . Однако источник не уточняет, какой слушатель считается «активным». К тому же сегодня практически нет централизованных исследований объемов и сегментов слушателей подкастов. По оценке независимых экспертов к концу 2024 года число слушателей достигнет отметки в 18 миллионов .
Если раскрывать понятие «подкаст», которое будет неоднократно упоминаться в работе - это цифровой аудиофайл, который можно взять из интернета и воспроизвести на компьютере или устройстве, которое можно носить с собой. Такое определение дает Oxford Learner's Dictionaries - один из авторитетных мировых словарей .
Один из главных стратегов в мире аудио, соучредитель и руководитель компании по производству подкастов Magnificent Noise, Эрик Нюзум выпустил в 2019 году книгу «Пошумим. Как делать хитовые подкасты». В ней он описывает, как найти портрет слушателя подкаста: «...Вам нужно зайти на поиск по картинкам..., ввести несколько слов, которые, как вам кажется, описывают вашу целевую аудиторию, и найти идеальное изображение вашего слушателя - одного человека, ваш главный аватар» . Считаем это хорошим подходом, однако довольно поверхностным. Согласно подходу Эрика Нюзума можно определить стиль жизни потенциального слушателя, однако сложно составить характеристику мотивов потребления - зачем слушатель будет выбирать тот или иной подкаст. Как раз на этот вопрос мы попытаемся ответить в данном исследовании.
Актуальность заключается в том, что сегодня есть исследования портретов слушателей русскоязычных подкастов («Как подкасты нашли свою аудиторию в России» Роман Р.Р.), инновационный потенциал подкастов (Дорощук Е. С., Трифонова П. В. «Инновационный потенциал подкаста как интегрированной медиатехнологии» ), их особенности (Витвинчук В. В., Лаврищева М. С. «Особенности российских подкастов (по материалам издания «Meduza» )), проблемы (Круглова Л. А., Мамедов Д. З. «Проблемы подкастинга в России» ), становление и специфику развития (Круглова Л. А. «Россииские аудиоподкасты: становление и специфика развития» ), подкасты как новую дискурсивную практику (Ануфриева Г. В. «Подкасты как новая дискурсивная практика русскоязычных масс-медиа» ), подкасты как средство обучения иностранным языкам (Сысоев П. В. «Подкасты в обучении иностранному языку» ). Таким образом, если говорить об исследованиях, посвященных подкастингу на русском языке, то в основном они описывают специфику и методологию создания подкаста, механизмы его производства.
Однако исследователи не изучали мотивы потребления аудиоконтента. Из-за чего авторы создают контент по наитию, зачастую не достигая поставленных целей, связанных с монетизацией, количеством прослушивании”. Срез актуальных данных о мотивации позволит отслеживать изменения предпочтении” слушателей подкастов, их социально-демографические и иные характеристики.
Таким образом, данная выпускная квалификационная работа отвечает на вопросы: «Зачем люди слушают подкасты?», «Какое место подкастам они выделяют в жизни, могут ли они исключить их?».
Объектом исследования выступила аудитория российских подкастов, предметом - мотивы слуДостижение цели будет подкреплено решением следующих задач:
1) Изучить предпосылки, которые привели к формированию российского подкастинга как самостоятельного феномена;
2) Сформировать портрет аудитории подкастов на основе имеющихся данных;
3) Провести опрос слушателей подкастов, чтобы выявить мотивы потребления;
4) Провести анализ и в процентном соотношении выявить, какие мотивы более и менее распространены.
Гипотеза - люди слушают подкасты, потому что преследуют образовательные цели - хотят обрести новое знание. Подкаст становится для них альтернативой видео, потому что не предполагает включенности и слуха, и зрения одновременно.
Основные методы исследования - анализ открытых исследований по направленности работы и анкетирование, которое состоит из 16 вопросов. Первые 6 вопросов позволяют узнать общую информацию о респонденте (его пол, возраст, образование, род деятельности и регион проживания), а 10 последующих позволяют сформировать представление о мотивах прослушивания подкастов и предпочтениях респондента в этом жанре. Так, в опрос включено 2 вопроса с развернутым ответом, 2 закрытых вопроса и 12 вопросов с выбором варианта ответа.
Эмпирическая основа - 120 анкет, которые заполнили слушатели российских подкастов.
Теоретическая и практическая значимость: опираясь на
доступные наработки исследований на тему аудитории подкастов и интернет-анкеты, собранные самостоятельно, планируется составить краткое схематичное пособие в виде одностраничной памятки для подкастеров. Результат данной работы направлен на оздоровление подкаст- индустрии, формирование понимания мотивов потребления подкастов российской аудиторией.
Структура ВКР. Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, где первые две главы представляют собой теоретико-методологическое обоснование исследования, а третья является исследовательской, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.
Так, в первой главе исследовательской работы подробно рассматривается современное понимание подкаста в мировом сообществе и выделяются критерии оценки успешности аудиопроектов. Основываясь на данных исследователей, обозначаются сходства подкаста как формы медиа с радио и отмечаются явные отличия от традиционных СМИ.
Помимо прочего, в пределах первой главы будут рассмотрены платформы подкастинга как системы, на всех этапах стимулирующие развитие индустрии. Также в первой главе представлены этапы развития подкастинга в России в период с 2003 по 2023 гг.
Вторая глава посвящена описанию основных портретов слушателей подкастов. Увеличение количества поклонников аудиоподкастов и число проектов в нашей стране берет старт в 2017 году. В тот момент с релизом подкастерского блока вышло издание «Медуза» (иноагент). «Медуза» будто искусственно окружила вниманием новый жанр: индустрия вышла на этап медленного, но последовательного роста. Согласно исследованиям IAB Russia, число жителей России, слушающих аудиоподкасты от одного раза, увеличивается на 10% от года к году .
Директор РАЭК Сергей Гребенников делится: «Подкаст-индустрия испытывает много вызовов: многие бренды не понимают, кто слушает подкасты, зачем в них рекламироваться, как анализировать подкасты. Поэтому у российского подкастинга есть потенциал, который ещё не раскрыт в полной мере» . Данная цитата подтверждает вышеуказанный тезис о том, что индустрия развивается хаотично, в ней не определены законы работы алгоритмов продвижения, четко не сформулированы мотивы потребления контента разными сегментами аудитории.
Завершающим этапом работы является проведение исследования по теме мотивов потребления аудиоподкастов и интерпретация полученных результатов. Данная исследовательская работа позволяет ответить на один из главных вопросов - зачем слушают российские подкасты.
шателей.
Подкастинг - это формат медиаконтента, который приобрел широкую популярность в результате стремительного развития интернета и цифровых технологий. Он позволяет слушателю воспроизводить аудиофайлы на своем устройстве в любое удобное для него время. Несмотря на то, что подкастинг - это относительно новый жанр, появившийся в начале 21 века, на сегодняшний день в медиаиндустрии он является одним из наиболее перспективных направлений в области создания уникального контента.
Целью дипломной работы являлось выявление мотивации потребления аудиоподкастов российскими слушателями. Для достижения цели был сформулирован и решен ряд задач.
Так, для лучшего понимания аудитории российских подкастов был составлен целевой портрет потребителей на основе данных исследователей, что позволило выявить тематику подкастов и их ориентацию на различные сегменты слушателей.
В рамках исследования был разработан и проведен опрос 120 слушателей подкастов. Результаты исследования позволили проанализировать мотивацию аудитории и интерпретировать полученные данные, что дало представление о факторах, влияющих на потребление подкастов в русскоязычном сегменте. Анализ полученных данных позволяет утверждать, что гипотеза исследования полностью подтвердилась. Действительно, опрос показал, что люди слушают подкасты, потому что преследуют образовательные цели - хотят обрести новое знание. Подкаст становится для них альтернативой видео, потому что не предполагает включенности и слуха, и зрения одновременно.
Проведенное исследование позволяет лучше понять особенности развития подкастинга в мире и в России сегодня, определить целевую аудиторию российских подкастов, а также выявить мотивы и факторы, влияющие на их потребление.
Заключительным результатом проделанной работы стало составление краткого схематичного пособия в виде одностраничной памятки для подкастеров (Приложение 1) — оно как раз лаконично и емко отражает итог проделанной исследовательской работы.
1. Ануфриева Г. В. Подкасты как новая дискурсивная практика русскоязычных масс-медиа / Г. В. Ануфриева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2022. - Т. 15. - № 10. - С. 3197-3201.
2. Бевза Д. В. Подкасты слушают более 10 миллионов россиян / Д.
В. Бевза // Российская газета. - 2023. - URL:
https://rg.ru/2023/10/20/podkasty-slushaiut-bolee-10-millionov-rossiian.html (дата обращения: 25.04.2024).
3. Витвинчук В. В. Особенности российских подкастов (по материалам издания «Meduza») / В. В. Витвинчук, М. С. Лаврищева // Мир науки, культуры, образования. - 2019. - № 5 (78). - С. 544-546.
4. Герман А. Прямая речь: как в России развивается индустрия подкастов / А. Герман. - 2023. -URL: https://www.gipp.ru/reviews/media- environment/pryamaya-rech-kak-v-rossii-razvivaetsya-industriya-podkastov (дата обращения: 07.05.2024).
5. Деррал И. Формула YouTube. Все, что необходимо знать, от старта канала до вирусного контента / И. Деррал; перевод Д. А. Шалаева. - Бомборра, 2022. - 384 с.
6. Дорощук Е. С. Инновационный потенциал подкаста как интегрированной медиатехнологии / Е. С. Дорощук, П. В. Трифонова // Международный научно-исследовательскии журнал. - 2020. - № 2-2 (92). - С. 35-39.
7. Каждый четвертый российский интернет-пользователь слушает
подкасты // Forbes. М., 2022. - URL: https://www.forbes.ru/forbeslife/459633- kazdyj -cetvertyj -rossijskij -internet- pol-zovatel-slusaet-podkasty (дата
обращения: 15.04.2024).
8. Круглова Л. А. Проблемы подкастинга в России / Л. А. Круглова, Д. З. Мамедов // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. - 2021. - Т. 20. -№ 6. - С. 156— 167.
9. Круглова Л. А. Российские аудиоподкасты: становление и специфика развития / Л. А. Круглова // Меди@льманах. - 2018. - № 1 (84). - С. 89-101.
10. Нюзум Э. Пошумим. Как делать хитовые подкасты / Э. Нюзум: перевод Д. Голубовский. -М: Individuum, 2020. - 320 с.
11. Первое исследование рекламы в подкастах в России: популярные форматы, рекламодатели и отношение аудитории // Лайфхакер. [Б. м.], 2022. - URL: https://vc.ru/media/413174-pervoe- issledovanie-reklamy- v-podkastah-v-rossii-populyarnye-formaty-reklamodateli-i-otnoshenie-auditorii (дата обращения: 15.04.2024).
12. РАЭК: около 10 миллионов россиян активно слушают подкасты
/ Ассоциация электронных коммуникаций, 2023. - URL:
https://raec.ru/live/branch/14160/ (дата обращения: 25.04.2024).
13. Сысоев П. В. Подкасты в обучении иностранному языку / П. В. Сысоев // Язык и культура. - 2014. - № 2 (26). - С. 189-201.
14. Что нужно знать об аудитории подкастов перед запуском
рекламы // Sostav.ru [Б. м.], 2022. -URL:
https://www.sostav.ru/publication/auditoriya-podkastov-chto-dolzhen-znat- biznes-pered-zapuskom- reklamy-56989.html (дата обращения: 15.04.2024).
15. Что такое TiVo? / Softonic. - 2024. - URL:
https://tivo.softonic.ru/android дата обращения: 13.05.2024)...45