Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ТОМСКНИПИНЕФТЬ»

Работа №186759

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы109
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты вероятности банкротства предприятия
«ТомскНИПИнефть» 6
1.1 Сущность и правовые признаки банкротства 6
1.2 Методики оценки вероятности банкротства из зарубежной практики 16
1.3 Отечественные методики диагностики банкротства 22
2 Оценка вероятности банкротства предприятия «ТомскНИПИнефть» 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 28
2.2 Анализ финансовых результатов деятельности 35
2.3 Определение вероятности банкротства 53
3 Мероприятия, направленные на повышение платежеспособности и финансовой
устойчивости 61
Заключение 70
Список использованной литературы 72
Приложение 1 Бухгалтерский баланс ОАО «ТомскНИПИнефть» на 31 декабря 2014 г. 77
Приложение 2 Отчет о финансовых результатов ОАО «ТомскНИПИнефть» за 2014 год 80
Приложение 3 Динамика и структура активов и пассивов на основе бухгалтерского баланса ОАО «ТомскНИПИнефть» 81


В настоящее время в России проблема неплатежеспособности и банкротства должника, не исполняющего свои обязанности, является наиболее острой проблемой, усугубляющейся, в том числе из-за тяжелой экономической ситуацией в стране. Увеличивается число компаний приближающихся к банкротству, следствие которого - полное или частичное прекращение деятельности. Этому все свидельствует достаточно неблагоприятные макроэкономические условия: спад производства, резкие, трудно прогнозируемые изменения экономической политики правительства, гиперинфляция, политическая нестабильность, разбалансированность финансового рынка. Поэтому данная проблема рано или поздно может коснуться любого предприятия. Так же большое влияние оказывает целый ряд внутренних причин.Следовательно оценка вероятности банкротства предприятия представляет интерес не только для акционеров, кредиторов, поставщиков, заказчиков и других лиц в выборе наиболее надежных и перспективных партнеров, но и для собственной оценки, которая должна помогать распознавать признаки ухудшения положения, выявить причины возникновения и оперативно отреагировать на них, за счет этого избежать их либо максимально уменьшить возможность наступления банкротства путем своевременного принятия соответствующих мероприятий.
В том числе слабость механизма адаптации предприятия к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды лежит в основе возможности наступления банкротства. Рыночная экономика и банкротство тесно взаимосвязаны между собой. Без процедуры банкротства экономика становится неэластичной, так как переход финансовых, трудовых и материальных ресурсов от неэффективно к успешно работающим предприятиям становится невозможен.
Таким образом, актуальность выбранной мной темы дипломной работы заключается в том, что на современном этапе развития российской экономики выявление отрицательных тенденций развития предприятия, а также выявления вероятности и прогнозирования банкротства приобретают первостепенное значение. И чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, необходимо при помощи профессионального анализа платежеспособности и финансовой устойчивости своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения состояния предприятия и его ликвидности.
Данная работа, несомненно, имеет объект и предмет исследования. Объектом исследования является ОАО «Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа». Предметом исследования дипломной работы является бухгалтерская (финансовая) отчетность ОАО «ТомскНИПИнефть» за 2012-2014 гг., на основе которой будет осуществлена оценка вероятности банкротства данного предприятия.
Целью данной работы является изучение института банкротства (понятие, признаки, причины несостоятельности) и рассмотрение различных моделей оценки вероятности банкротства на примере ОАО «ТомскНИПИнефть».
Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих задач:
1. Изучить сущность банкротства, его основные функции, виды, причины;
2. Изучить разнообразные российские и зарубежные методы диагностики вероятности возможного банкротства предприятия;
3. Выявить сложившуюся ситуацию на предприятии ОАО «ТомскНИПИнефть»;
4. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «ТомскНИПИнефть»;
5. Выявить вероятность банкротства ОАО «ТомскНИПИнефть» с использованием рассмотренных методик;
6. Предложить меры по улучшению сложившейся ситуации на ОАО
«ТомскНИПИнефть».
В структурном плане дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе работы приводятся теоретические и методологические аспекты прогнозирования вероятности банкротства на предприятиях.
Во второй главе работы приводится краткая организационно-экономическая характеристика анализируемого предприятия ОАО «ТомскНИПИнефть», осуществляется полный анализ финансово-хозяйственной деятельности, а также проводится оценка вероятности его банкротства с использованием различных методик.
Содержание третьей главы дипломной работы содержит в себе выявленные проблемные моменты на основе результатов анализа, проведённого во второй главе работы. И применение мер, которые помогут повысить платежеспособность и финансовую устойчивость в ближайшей перспективе и предотвратить вероятность банкротства в бедующем.
Дипломная работа написана с использованием нормативно-законодательных актов, бухгалтерской отчетности предприятия, учебников, учебных пособий и периодических изданий.
В качестве методов исследования использовались: сбор и обработка экономической информации, теоретический анализ, изучение научной литературы, статистические, экономико-математические методы, методы системного количественного и качественного анализа, и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Риск банкротства один из самых значимых и опасных для предприятия, т.к. при его наступлении предприятие теряет возможность дальнейшего функционирования и как следствие разоряется. Поэтому оценка и прогнозирование неплатежеспособности и вероятности банкротства представляет интерес как для акционеров, кредиторов, поставщиков, заказчиков, так и для собственников предприятия, которая позволяет раньше распознать признаки ухудшения положения, выявить причины возникновения, оперативнее отреагировать на них и с большей вероятностью избежать или уменьшить вероятность возникновения банкротства путем своевременного принятия соответствующих мероприятий для вывода предприятия из неплатежеспособною состояния.
Поэтому важным направлением в анализе финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия является анализ несостоятельности (банкротства), поскольку это позволяет обеспечить финансовую стабильность предприятия.
В соответствии с Федеральный законот 26.10.2002 № 127-ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)» под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В данной работе были изложены и систематизированы основные зарубежные и отечественные методики оценки и прогнозирования вероятности банкротства, использование которых позволяет сделать определенные выводы и предсказывать наступление финансовых кризисов на предприятии. Помимо прочего, данные методы перспективны для оценки надежности и платежеспособности контрагентов, что особенно в современных российских условиях, когда от контрагентов зачастую зависит финансовая устойчивость предприятия. Но, все же, далеко не все существующие ныне методики прогнозирования возможного банкротства предприятия заслуживают доверия, поскольку не все могут применяться в наших условиях, не все дают адекватные результаты, не все составлены корректно. Поскоку изначально зарубежные модели далеки от наших реалий, не учитывают специфику отчетности, отраслевые особенности деятельности в целом функционирование предприятий. Российскими учеными, были предложены различные способы адаптации «импортных» моделей к российским условиям, а также разработаны собственные методы предсказания банкротства.
Однако, при применении нескольких моделей можно выявить основные отрицательные тенденции и начать применять соответствующие меры по их предотвращению.
В работе мной была произведена оценка вероятности банкротства ОАО «ТомскНИПИнефть» на основании бухгалтерской отчетности, а именно проведен комплексный анализ состояния финансово-хозяйственной деятельности и применены различные зарубежные и отечественные методики оценки вероятности банкротства.
Таким образом, данный анализ показал, что все примененные модели дают разные результаты это говорит о том, что нельзя достоверно точно утверждать о банкротстве данного Общества. Зато они дают возможность увидеть ситуацию в динамике, увидеть существующие отклонения и принимать меры по их устранению. Но по нашим результатам анализа во многих моделях необходимо уделить большое внимание последнему отчетному 2014 году, т.к. в этом году многие коэффициенты снижаются, не смотря на вдвое возросшую выручку и соответственно прибыль.
Так же и анализ финансовых результатов, сделанной на основе различных основных показателей и коэффициентов, значение которых указывают на ряд проблем предприятия в части текущей ликвидности (данный коэффициент отклоняется от нормы), деловой активности (наблюдается явный процесс замедления оборачиваемости активов), платежеспособности. В частности ухудшение положения наблюдается в отчетном 2014 году по сравнению с предыдущими. Конечно, скорей всего в ближайшее время банкротство точно не наступит, но вот в более длительной перспективе около 5 лет это может произойти, если Общество не будет принимать соответствующие меры. Поэтому было уделено большое внимание отчетному году, выявлены основные проблемы и предложен ряд мер, который поможет улучшить платежеспособность и финансовую устойчивость.
Так же стоит отметить возраст данного предприятия, оно осуществляет свою деятельность с января 1986 года и в текущем 2016 году отмечает свое тридцатилетие. В конце 2013 года единственным акционером ОАО «ТомскНИПИнефть» было принято решение оставить без распределения 100% чистой прибыли это 33 399 888,04 руб., т.е. существует определенный резерв, тем самым уменьшается вероятность наступления банкротства данного предприятия.



1 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации[Электронный ресурс] : федер. закон от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (АПК РФ) (с изм. и доп. от 27 декабря 2005 г.) // Консультант Плюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
2 Гражданский кодекс РФ (часть первая)[Электронный ресурс] : федер. законот 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Консультант Плюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
3 О несостоятельности (банкротстве)[Электронный ресурс] : федер. закон от 26.10.2002г. № 127-ФЗ (в ред. от 27.12.2009) // Консультант Плюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
4 О несостоятельности (банкротстве)[Электронный ресурс] : федеральный закон от 08.01.1998г. № 6-ФЗ (в ред. от 21.03.2002) // Консультант Плюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
5 О несостоятельности (банкротстве) предприятий [Электронный ресурс] :
федеральный закон от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 // КонсультантПлюс :
справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
6 Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 2/2008 [Электронный ресурс]: утверждено приказом Министерства финансов РФ от 24.10.2008 № 116н // Консультант Плюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
7 Александровская Ю.А. Понятия „несостоятельность“ и „банкротство“ в
современном законодательстве о банкротстве // Х Региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области: Право и юриспруденция. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2006.-вып. 2 - С. 69-71
8 Алферов В.Н. Антикризисные механизмы финансовой стабилизации и развития организации // Эффективное антикризисное управление - 2011. - № 6. - С. 78-83
9 Бариленко В.И., Кайро О.В., Кузнецов С.И. Анализ финансовой отчетности : учебное пособие / коллектив авторов под общ. Ред. В.И. Бариленко. - 4-е изд., перераб. - М: КНОРУС, 2014. - 240 с. 



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ